Autore Topic: RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?  (Letto 2414 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline giorgiofolle

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 423
  • Applausi 48
    • Mostra profilo
Tempo fa, non so se qualcuno si ricorda, pubblicai una notizia relativa a un nuovo firmware in via di sviluppo per la MD 380 che poteva "fare" diversi modi come dmr/p25/star ecc.

Siccome questa radio è moolto simile alla md380 mi chiedevo se ci fosse qualcuno che aveva provato a uppare il firmware modificato, ma spratutto se il programma glielo faceva inserire nella radio (dovrebbe esserci un controllo di un file di checksum per verificare la compatibilità)

Se anche questa radio supportasse il multi mode, non ci penserei due minuti a comprarla, altrimenti mi dovrei buttare sulla md 380...che diversa non mi sembra
Entra nel canale Discord Hacking e Ham radio - RadioShock  https://discord.gg/766wp4X

Offline -Tuscania-

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2248
  • Applausi 203
  • Sesso: Maschio
  • ID-DMR 2222203
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2HLQ
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #1 il: 15 Settembre 2016, 23:22:09 »
Tempo fa, non so se qualcuno si ricorda, pubblicai una notizia relativa a un nuovo firmware in via di sviluppo per la MD 380 che poteva "fare" diversi modi come dmr/p25/star ecc.

Siccome questa radio è moolto simile alla md380 mi chiedevo se ci fosse qualcuno che aveva provato a uppare il firmware modificato, ma spratutto se il programma glielo faceva inserire nella radio (dovrebbe esserci un controllo di un file di checksum per verificare la compatibilità)

Se anche questa radio supportasse il multi mode, non ci penserei due minuti a comprarla, altrimenti mi dovrei buttare sulla md 380...che diversa non mi sembra

...non è "molto simile"  ma identica... ;)

Offline giorgiofolle

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 423
  • Applausi 48
    • Mostra profilo
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #2 il: 16 Settembre 2016, 08:14:05 »
Ciao Tuscania...ho letto diversi tuoi post, per farmi ritornare la voglia di comprare questo bell'oggettino e qualcosa mi dice che lo farò e ci metterò su il firmware sperimentale, che per ora ha apportato solo ma modifica della modalità promiscua

Entra nel canale Discord Hacking e Ham radio - RadioShock  https://discord.gg/766wp4X


Offline st_e

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 83
  • Applausi 5
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2DXM
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #3 il: 16 Settembre 2016, 08:20:41 »
Un saluto a tutti,

confermo quello che ha scritto tuscania le Retrevis sono IDENTICHE al famoso md380 della TYT hanno solo la serigrafia del marchio differente (cmq il costruttore e TYT Retrevis compra/rimarchia e commercializza).
Ho gia da diverso tempo caricato il firmware castom sulla mia tyt e implementa diverse migliorie e funzioni NON solo la modalità promiscua  ;-) ;-) ;-) ;-)
vi lascio il link al git del firmware custom che per inciso viene aggiornato GIORNALMENTE con novita
https://github.com/travisgoodspeed/MD380Tool

73' DXM
« Ultima modifica: 16 Settembre 2016, 08:22:44 da st_e »

Offline revolver83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 388
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #4 il: 16 Settembre 2016, 09:42:45 »


ciao sarei interessato ad installarlo.. qualche guida in ita?? controindicazioni di questa versione? grazie


Offline st_e

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 83
  • Applausi 5
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2DXM
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #5 il: 16 Settembre 2016, 09:54:49 »
Ti consiglio di gurdare sul sito di ivo I6ibe a questo link

http://www.radioamatoripeligni.it/i6ibe/rt3/firmware/firmware.htm

controindicazioni : E' un firmware sperimentale !!!! ma comunque non ho mai riscontrato problemi o bug che compromettano l'utilizzo normale della radio.

Come dicevo nel post precedente è in continuo aggiornamento.

Consiglio anche la visione di questo video relativo alla conferenza DMR tenuta a Montichiari, si parla anche del firmware modificato e di alcune sue funzionalità

« Ultima modifica: 16 Settembre 2016, 09:57:32 da st_e »

Offline vagabondo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 509
  • Applausi 47
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #6 il: 16 Settembre 2016, 10:30:44 »
Dai,che poi facciamo qualche prova
operatore Luigi
CHARLIE  17 su Rete Radio Montana
DMR-ID 2222367
locator: JN45KK  prov. di Milano


Offline ik2cnf

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 216
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
  • Maurizio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ik2cnf
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #7 il: 16 Settembre 2016, 13:14:29 »
vi lascio il link al git del firmware custom che per inciso viene aggiornato GIORNALMENTE con novita
https://github.com/travisgoodspeed/MD380Tool

il link non è del tutto esatto (manca la s finale), quello indicato è per il client Android.

Il link per il firmware patchato è https://github.com/travisgoodspeed/MD380Tools

consiglio di usare linux per installare il firmware e caricare il database utenti mondiale (solo con la versione patchata è possibile farlo!)

Si può fare anche da win, ma è un po' più complicato...
per un aiuto con win c'è questa guida in inglese https://learn.adafruit.com/tytera-md-380-dmr/updating-md-380-firmware

73 Maurizio ik2cnf

Offline giorgiofolle

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 423
  • Applausi 48
    • Mostra profilo
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #8 il: 16 Settembre 2016, 13:32:28 »
Menomale che qualche smanettone è uscito allo scoperto !  :birra:

Stefano, non ho ancora avuto modo di vedere i link da te postati ma è possibile utilizzare diversi protocolli al momento oppure è ancora in via di sviluppo la cosa ?
Entra nel canale Discord Hacking e Ham radio - RadioShock  https://discord.gg/766wp4X


Offline revolver83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 388
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #9 il: 16 Settembre 2016, 14:54:38 »
 provero con windows e vediamo...

Offline ik2cnf

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 216
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
  • Maurizio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ik2cnf
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #10 il: 16 Settembre 2016, 18:33:42 »
è possibile utilizzare diversi protocolli al momento oppure è ancora in via di sviluppo la cosa ?

non so se interpreto correttamente la tua domanda.

Il firmware modificato non implementa nuovi protocolli sulla radio. Il  Tytera DM-380 (o l'RT3) restano radio digitali DMR tier II (con la possibilità di usarle in modo analogico).
La connessione con altri protocolli D-Star e Fusion Wires-X è possibile grazie al software implementato su ripetitori Brandmeister che consentono l'accesso a stanze e reflector tramite TalkGroups dedicati.
Ma non sono un esperto, qualcun altro ti potrà dire di più. Il video di Montichiari spiega abbastanza bene, ne trovi anche altri in rete (ARI MI).

73 Maurizio ik2cnf


Offline giorgiofolle

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 423
  • Applausi 48
    • Mostra profilo
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #11 il: 16 Settembre 2016, 18:42:22 »
Ciao Maurizio !
Ho fatto questa domanda un po' particolare perchè agli albori del progetto e alla presentazione di questa modifica, era proprio questo che si voleva fare, creare una radio multistandard

Ma sinceramente...penso abbiano finito lo spazio  :mrgreen:
Nel senso spazio disponibilein memoria per le funzioni di codec
Entra nel canale Discord Hacking e Ham radio - RadioShock  https://discord.gg/766wp4X

Offline Carmelo_97

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 756
  • Applausi 81
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Sito radioamatoriale
    • E-mail
  • Nominativo: IT9GHW
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #12 il: 16 Settembre 2016, 19:16:46 »
Quindi in pratica cosa hanno implementato con questo firmware sperimentale?


inviato iPhone using rogerKapp.
Pagina QRZ.COM www.qrz.com/db/IT9GHW
Sito web www.it9ghw.jimdo.com
                          STAY TUNED!


Offline ik2cnf

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 216
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
  • Maurizio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ik2cnf
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #13 il: 16 Settembre 2016, 20:19:17 »
Le due funzioni per me più utili sono la modalità "promiscua", per la quale senti tutte le conversazioni dei vari TG pur essendo posizionato su uno solo, e il database utenti, che contiene in una porzione particolare della memoria, tutti gli utenti mondiali.

Quando ricevi una comunicazione vedi DMR id, call, nome e qth dell'utente e su quale TalkGroup trasmette.



esistono altre funzioni, come la barra grafica per visualizzare in tempo reale il livello input del microfono, il debug, e altre utility su pc per la gestione del firmware e dei codeplug...

73 Maurizio ik2cnf


Offline Carmelo_97

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 756
  • Applausi 81
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Sito radioamatoriale
    • E-mail
  • Nominativo: IT9GHW
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #14 il: 16 Settembre 2016, 20:40:28 »

Le due funzioni per me più utili sono la modalità "promiscua", per la quale senti tutte le conversazioni dei vari TG pur essendo posizionato su uno solo, e il database utenti, che contiene in una porzione particolare della memoria, tutti gli utenti mondiali.

Quando ricevi una comunicazione vedi DMR id, call, nome e qth dell'utente e su quale TalkGroup trasmette.



esistono altre funzioni, come la barra grafica per visualizzare in tempo reale il livello input del microfono, il debug, e altre utility su pc per la gestione del firmware e dei codeplug...

73 Maurizio ik2cnf
Ciao Maurizio mi potresti delucidare meglio sui pro della funzione promiscua?


inviato iPhone using rogerKapp.
Pagina QRZ.COM www.qrz.com/db/IT9GHW
Sito web www.it9ghw.jimdo.com
                          STAY TUNED!


Offline giorgiofolle

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 423
  • Applausi 48
    • Mostra profilo
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #15 il: 16 Settembre 2016, 20:46:04 »
Come quando metti in modalità promiscua la scheda di rete.
Semplicemente si mette in ascolto su tutti  i canali (questa radio non ha vfo) è un po' come una funzione scan...più o meno
Entra nel canale Discord Hacking e Ham radio - RadioShock  https://discord.gg/766wp4X

Offline revolver83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 388
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #16 il: 16 Settembre 2016, 22:02:56 »
qualcuno che ha aggiornato da win 10 e' stato difficile?? problemi? grazie


Offline ik2cnf

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 216
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
  • Maurizio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ik2cnf
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #17 il: 16 Settembre 2016, 22:22:01 »
Semplicemente si mette in ascolto su tutti  i canali (questa radio non ha vfo) è un po' come una funzione scan...più o meno

In realtà non si tratta di canali, perchè sei fisso sulla frequenza d'uscita del ripetitore selezionato, ma il concetto è lo stesso.
Tu programmi la radio in "zone" virtuali, di solito 1 zona = 1 ripetitore. Per ogni zona hai a disposizione 16 canali, che attribuisci a TalkGroup diversi.
Quando sei in modalità promiscua senti tutti i TalkGroup che escono dal ripetitore (frequenza unica), ma che sentiresti solo se tu fossi sul canale/talkgroup che hai programmato e su cui ti trovi.
Non è complicato, guarda il video di Montichiari e capirai meglio

73 Maurizio ik2cnf

Offline Carmelo_97

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 756
  • Applausi 81
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Sito radioamatoriale
    • E-mail
  • Nominativo: IT9GHW
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #18 il: 18 Settembre 2016, 09:33:20 »
Grazie. Questa radio mi sembra sempre più interessante.
Spero di poterla prendere prima o poi.


inviato iPhone using rogerKapp.
Pagina QRZ.COM www.qrz.com/db/IT9GHW
Sito web www.it9ghw.jimdo.com
                          STAY TUNED!


Offline giorgiofolle

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 423
  • Applausi 48
    • Mostra profilo
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #19 il: 20 Settembre 2016, 17:44:04 »
Una domanda ai possessori (Tuscania in primis)
E' possibile attivare la crittografia AES senza restrizioni della casa ?
Entra nel canale Discord Hacking e Ham radio - RadioShock  https://discord.gg/766wp4X

Offline -Tuscania-

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2248
  • Applausi 203
  • Sesso: Maschio
  • ID-DMR 2222203
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2HLQ
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #20 il: 21 Settembre 2016, 12:28:41 »
Una domanda ai possessori (Tuscania in primis)
E' possibile attivare la crittografia AES senza restrizioni della casa ?

http://www.radioamatoripeligni.it/i6ibe/rt3/remote/remote.htm


Offline giorgiofolle

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 423
  • Applausi 48
    • Mostra profilo
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #21 il: 21 Settembre 2016, 15:07:04 »
Ciao Tuscania, il link da te postato lo avevo già letto, ma non è proprio quello che cercavo.

Da qualche altra parte avevo letto che per poter effettuare chiamate con la crittografia AES era necessaria una chiave della casa (in questo caso mi pare fosse motorola) e che di base l'unica critografia disponibile era la RC4.
Quindi  volevo sapere se il discorso valesse anche per questa radio



EDIT: mi rispondo da solo dicendo che con la md380 si possa utilizzare solo la crittografia AES a 128 bit
Entra nel canale Discord Hacking e Ham radio - RadioShock  https://discord.gg/766wp4X

Offline revolver83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 388
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #22 il: 29 Settembre 2016, 23:43:10 »
ciao dato che in zona da me non arriva nessun canale dmr.. c'e' un modo per collegare il retevis rt3 al pc ed a internet per ricevere i canali dmr lontani? grazie


Offline Carmelo_97

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 756
  • Applausi 81
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Sito radioamatoriale
    • E-mail
  • Nominativo: IT9GHW
RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #23 il: 30 Settembre 2016, 22:51:08 »
ciao dato che in zona da me non arriva nessun canale dmr.. c'e' un modo per collegare il retevis rt3 al pc ed a internet per ricevere i canali dmr lontani? grazie
Puoi comperare una DV4MINI, la colleghi al computer e poi puoi accedere alla rete DMR, DSTAR o C4FM ovviamente con le relativamente con le relative radio.



inviato iPhone using rogerKapp.
Pagina QRZ.COM www.qrz.com/db/IT9GHW
Sito web www.it9ghw.jimdo.com
                          STAY TUNED!

Offline revolver83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 388
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:RETEVIS RT3...Qualcuno ha provato il firmware sperimentale multi mode ?
« Risposta #24 il: 30 Settembre 2016, 23:39:18 »
ciao ok, ma con quella che ponti dmr riesco ad ascoltare?