Autore Topic: Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?  (Letto 3458 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Alpha 2 (IU5HKJ)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 234
  • Applausi 24
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Studio Design Grafico
    • E-mail
  • Nominativo: Alpha 2 - IU5HKJ
Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« il: 04 Agosto 2016, 11:49:40 »
Buongiorno a tutti, sono un nuovo radioamatore e avrei bisogno di un chiarimento riguardo il log di stazione, in quanto ho cercato in lungo e in largo, ma non mi è chiara una cosa: deve essere compilato sempre per qualsiasi tipo di qso (locale, in mobile, in portatile) o solo per i DX?

C'è la parte apposita per segnare se si è inviata la qsl o si è ricevuta, il rapporto rst, è vero, ma con il portatile, come opero al momento io, certe informazioni per il qrk non sono disponibili, ad esempio l'intensità del segnale ricevuto (almeno con il mio portatile ho solo le tacchette tipo cellulare, ma è difficile sapere a quanto corrispondono).

Inoltre ho scaricato due log: sul primo ho ora di inzio qso e ora di fine, sull'altro invece c'è solo la prima: quale dei due è quello giusto?
Naturalmente l'orario è in forma utc.

Vi ringrazio anticipatamente, per il momento sto segnando tutti i qso che faccio, anche quelli molto brevi per sicurezza, ma avrei piacere di sapere come funziona realmente.

Grazie, a presto.
http://iu5hkj.altervista.org

Il mio blog con articoli e risorse per C.B. e O.M

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1636
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #1 il: 04 Agosto 2016, 12:00:33 »
Ciao rispondo in parole spiccie,allora il log di stazione é obbligatorio e se usi programmi devi comunque avere la versione cartacea!!devi registrare qualsiasi tipo di qso sia locale che dx,in tutte le frequenze vigono le stesse regole.dovrai quindi mettere data ora frequenza  e nominativo dell' interlocutore e il modo usato,questa é la parte molto importante...se poi tralasci il segnale e le informazione per la qsl non é un problema,l'importante che tu hai traccia del traffico che fai su quali frequenze eri e in quale momento.....spero anche se di fretta di aver reso l'idea.i qso e le pagine del og cartaceo vanno numerati e firmati dall operatore

inviato HUAWEI GRA-L09 using rogerKapp.
« Ultima modifica: 04 Agosto 2016, 12:35:57 da fabio_bz - IN3FOB »
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline Alpha 2 (IU5HKJ)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 234
  • Applausi 24
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Studio Design Grafico
    • E-mail
  • Nominativo: Alpha 2 - IU5HKJ
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #2 il: 04 Agosto 2016, 12:55:11 »
Ciao rispondo in parole spiccie,allora il log di stazione é obbligatorio e se usi programmi devi comunque avere la versione cartacea!!devi registrare qualsiasi tipo di qso sia locale che dx,in tutte le frequenze vigono le stesse regole.dovrai quindi mettere data ora frequenza  e nominativo dell' interlocutore e il modo usato,questa é la parte molto importante...se poi tralasci il segnale e le informazione per la qsl non é un problema,l'importante che tu hai traccia del traffico che fai su quali frequenze eri e in quale momento.....spero anche se di fretta di aver reso l'idea.i qso e le pagine del og cartaceo vanno numerati e firmati dall operatore

inviato HUAWEI GRA-L09 using rogerKapp.

Perfetto IN3FOB, ti ringrazio, era proprio questo il punto che non mi era chiaro, quindi al momento ho fatto bene a scrivermi tutto.
Benissimo, grazie ancora, io tengo comunque il log cartaceo, ho scaricato due modelli e mi stampo le pagine che mi servono, poi volta per volta compilo i vari campi.
http://iu5hkj.altervista.org

Il mio blog con articoli e risorse per C.B. e O.M

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1636
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #3 il: 04 Agosto 2016, 13:14:45 »
Ciao,puoi usare anche un programma e poi stamparle gia compilate non serve compilare ogni volta a mano quando farai molti qso capirai che compilarle tutte diventa lungo e noioso.vai di software manmano che compili le pagine te le stampi....veloce e preciso ricordati poi di nunerarle e firmarle cosi a un controllo sei piu che a posto.

inviato HUAWEI GRA-L09 using rogerKapp.

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1450
  • Applausi 214
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #4 il: 04 Agosto 2016, 13:20:13 »
ma quale log stai usando, cosi' x curiosita' ?
non quello di qrz perche' vedo che non sei registrato.
io uso quello di qrz e quello di hrdlog http://www.hrdlog.net/ a mio parere molto ben fatto in quanto ti fa vedere una mappa mondiale dei collegamenti fatti divisi x banda.
certo  qualsiasi qso nazionale o internazionale dovresti segnarlo, io segno solo quelli fatti in hf, non registro quelli fatti in v/u
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline Alpha 2 (IU5HKJ)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 234
  • Applausi 24
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Studio Design Grafico
    • E-mail
  • Nominativo: Alpha 2 - IU5HKJ
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #5 il: 04 Agosto 2016, 13:31:53 »
ma quale log stai usando, cosi' x curiosita' ?
non quello di qrz perche' vedo che non sei registrato.
io uso quello di qrz e quello di hrdlog http://www.hrdlog.net/ a mio parere molto ben fatto in quanto ti fa vedere una mappa mondiale dei collegamenti fatti divisi x banda.
certo  qualsiasi qso nazionale o internazionale dovresti segnarlo, io segno solo quelli fatti in hf, non registro quelli fatti in v/u
Ciao lake, l'ho scaricato dal web, non ricordo sinceramente da quale sito di quale radioamatore.
Su qrz.com sono registrato, è la prima cosa che ho fatto, non so come mai non mi trovi, magari provo a vedere se c'è qualche problema.

Non ho messo ancora nulla nel profilo personale, perché la stazione devo ancora farla e mettere gli apparati CB non credo sia il caso.
Comunque controllo per vedere come mai non mi trovi e magari completo il profilo, magari è proprio per quello che non mi trovi.

Grazie per la dritta, scarico anche il logo di qrz, a presto.
http://iu5hkj.altervista.org

Il mio blog con articoli e risorse per C.B. e O.M

Offline Alpha 2 (IU5HKJ)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 234
  • Applausi 24
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Studio Design Grafico
    • E-mail
  • Nominativo: Alpha 2 - IU5HKJ
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #6 il: 04 Agosto 2016, 13:33:54 »
Ciao,puoi usare anche un programma e poi stamparle gia compilate non serve compilare ogni volta a mano quando farai molti qso capirai che compilarle tutte diventa lungo e noioso.vai di software manmano che compili le pagine te le stampi....veloce e preciso ricordati poi di nunerarle e firmarle cosi a un controllo sei piu che a posto.

inviato HUAWEI GRA-L09 using rogerKapp.

Ok farò sicuramente così, per ora non faccio molti qso causa tempo che manca.
Sono spesso in ascolto, ma mentre lavoro non posso fermarmi spesso a fare qso, pertanto aspetto le ferie (fra poco del resto) e magari qualche qso in più lo farò sicuramente.
http://iu5hkj.altervista.org

Il mio blog con articoli e risorse per C.B. e O.M

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #7 il: 04 Agosto 2016, 13:36:59 »
Ciao lake, l'ho scaricato dal web, non ricordo sinceramente da quale sito di quale radioamatore.
Su qrz.com sono registrato, è la prima cosa che ho fatto, non so come mai non mi trovi, magari provo a vedere se c'è qualche problema.


 :up:
Confermo.
Su qrz non risulti... :candela:
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1636
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #8 il: 04 Agosto 2016, 13:47:09 »
Ma che dici io non regostrato?vai vai sulla mia pagina sono si registrato e uso il logbook di qrz e anzi a dire il vero io uso solo quello e stampo da li!

inviato HUAWEI GRA-L09 using rogerKapp.

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #9 il: 04 Agosto 2016, 13:50:53 »
mi riferivo a IU5HKJ   ;)
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1450
  • Applausi 214
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #10 il: 04 Agosto 2016, 14:07:38 »
mi riferivo a IU5HKJ   ;)
infatti ci riferiamo a IU5HKJ che attualmente non è registrato su qrz, cmq alpha2, se sei registrato su qrz non occorre scaricare niente, ogni collegamento che fai oppure se ne fai tanti una volta ogni tanto inserisce gli indicativi che hai contattato con orario, segnali, banda ecc e basta
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline Alpha 2 (IU5HKJ)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 234
  • Applausi 24
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Studio Design Grafico
    • E-mail
  • Nominativo: Alpha 2 - IU5HKJ
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #11 il: 04 Agosto 2016, 14:17:59 »
infatti ci riferiamo a IU5HKJ che attualmente non è registrato su qrz, cmq alpha2, se sei registrato su qrz non occorre scaricare niente, ogni collegamento che fai oppure se ne fai tanti una volta ogni tanto inserisce gli indicativi che hai contattato con orario, segnali, banda ecc e basta
Ok lake, farò così.

Per quanto riguarda qrz.com, mi sono loggato ed entro normalmente, poi quando mi chiede se desidero aggiungere il nominativo nel database, mi dice che non ho i permessi... dove sbaglio?
Non capisco, forse ho sbagliato qualcosa o forse devo pagare qualcosa per essere inserito nel database?
http://iu5hkj.altervista.org

Il mio blog con articoli e risorse per C.B. e O.M

Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4606
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #12 il: 04 Agosto 2016, 14:31:27 »
Ok lake, farò così.

Per quanto riguarda qrz.com, mi sono loggato ed entro normalmente, poi quando mi chiede se desidero aggiungere il nominativo nel database, mi dice che non ho i permessi... dove sbaglio?
Non capisco, forse ho sbagliato qualcosa o forse devo pagare qualcosa per essere inserito nel database?

Hmmm, qualcosa non va....non compari sul qrz. com facendo una ricerca.  Fino a qualche tempo indietro, era necessario essere "invitato" da un amministratore per poter accedere pienamente al sito...hai fatto tale procedura ?

Guarda qui....

http://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=36302.0

credo sia sempore valida come procedura
« Ultima modifica: 04 Agosto 2016, 14:34:51 da FoxG7 »
Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1636
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #13 il: 04 Agosto 2016, 14:35:28 »
Segui la procedura con richiesta di registrazione direttamente sul forum della pagina di qrz.com

inviato HUAWEI GRA-L09 using rogerKapp.

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline Alpha 2 (IU5HKJ)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 234
  • Applausi 24
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Studio Design Grafico
    • E-mail
  • Nominativo: Alpha 2 - IU5HKJ
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #14 il: 04 Agosto 2016, 15:27:43 »
Hmmm, qualcosa non va....non compari sul qrz. com facendo una ricerca.  Fino a qualche tempo indietro, era necessario essere "invitato" da un amministratore per poter accedere pienamente al sito...hai fatto tale procedura ?

Guarda qui....

http://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=36302.0

credo sia sempore valida come procedura

Fatto, ecco cosa mancava, sul sito di qrz non mi era molto chiaro.
Ti ringrazio tantissimo, ho aperto il topic, ora aspetto che mi inviino una risposta, così appena sono nel database, vi avviso.
Grazie di cuore, gentilissimi e utilissimi come sempre!

73 a tutti.
http://iu5hkj.altervista.org

Il mio blog con articoli e risorse per C.B. e O.M


Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4606
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #15 il: 04 Agosto 2016, 15:42:39 »
Ti ringrazio tantissimo, ho aperto il topic, ora aspetto che mi inviino una risposta, così appena sono nel database, vi avviso.


 :up: :up: :up:
Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1450
  • Applausi 214
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #16 il: 04 Agosto 2016, 16:58:10 »
bene alpha2 :up: :up: :up: :up: :up:, ora sei schedato :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
con calma riempirai la tua pagina con foto, notizie ecc... ricordati che è il tuo biglietto da visita per tutti gli radioamatore.
auguri!!!!!
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline Alpha 2 (IU5HKJ)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 234
  • Applausi 24
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Studio Design Grafico
    • E-mail
  • Nominativo: Alpha 2 - IU5HKJ
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #17 il: 04 Agosto 2016, 18:23:53 »
bene alpha2 :up: :up: :up: :up: :up:, ora sei schedato :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
con calma riempirai la tua pagina con foto, notizie ecc... ricordati che è il tuo biglietto da visita per tutti gli radioamatore.
auguri!!!!!

Eh eh verissimo, ora ci sono veramente.
Ero convinto di esserci, meno male che me lo avete fatto notare, mah che testa... mi sa che mi stanno evaporando i neuroni ah ah ah.
Bene, ho iniziato a scrivere qualcosa per la biografia, pian piano metterò anche qualcosa di più, anche se la foto della stazione per ora non posso metterla: ho solo il portatile.

Bene ragazzi, vi ringrazio di cuore, a presto e 73 a tutti, siete stati veramente gentili e utilil.
http://iu5hkj.altervista.org

Il mio blog con articoli e risorse per C.B. e O.M

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2042
  • Applausi 262
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #18 il: 04 Agosto 2016, 23:36:47 »
Dico la mia o meglio come faccio io. Io faccio solo VHF/UHF/Echolink/Wires-X (premessa). Poche dirette, 99% ponti. Da inizio attività mi son fatto un foglio excel ove annoto data,ora del collegamento, nominativo dell'iterlocutore, eventuale qth, frequenza/ripetitore usato. Ovviamente non indico rapporto di ricezione in quanto non ha senso per i ripetitori.

Il discorso pero' andrebbe approfondito ..del tipo io riesco a farlo perche' praticamente modulo sempre da casa quindi avendo la stazione accanto al computer mi viene relativamente semplice annotare il tutto, anzi mi aiuta a seguire la ruota e a riconoscere gli amici a distanza di tempo.

Ma se stessi guidando o parlando in portatile per strada come farei? I pignoli potrebbero dirmi che per strada ti porta il taccuino e annoti tutto...ma se guido cosa faccio? Mi fermo ogni 100 metri a segnare chi stà modulando? Non saprei datemi lumi :-)
IU2 DLC
Operatore Pietro
QTH Locator: JN45NK
DMR-ID: 2222603


IZ1PNY

  • Visitatore
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #19 il: 05 Agosto 2016, 05:32:35 »
La norma dice che il log DEVE essere tenuto, senza se e senza ma.

Il cds recita che non si possono usare dispositivi manuali di comunicazione varia, quindi saresti tenuto a fermarti per parlare con la radio, con wireless magari riesci, ma il log lo devi compilare.

Non confondiamo il volerlo fare o no, con l'inesistenza della regola, si o no è iniziativa personale.

 :up: :mrgreen:

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2042
  • Applausi 262
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #20 il: 05 Agosto 2016, 10:19:38 »
La norma dice che il log DEVE essere tenuto, senza se e senza ma.

Il cds recita che non si possono usare dispositivi manuali di comunicazione varia, quindi saresti tenuto a fermarti per parlare con la radio, con wireless magari riesci, ma il log lo devi compilare.

Non confondiamo il volerlo fare o no, con l'inesistenza della regola, si o no è iniziativa personale.

 :up: :mrgreen:

Grazie della info. Certo che a volere seguire tutte le regole in modo ineccepibile verrebbe da spegnere le radio (hi).
Tenere un log aggiornato per chi fà ponti diventa un casino...anche perche' a regola devo registrare ogni collegamento quindi x fare un esempio siamo in 4 alle 8 di mattina 4 entry, se poi ci risentiamo alle 12, altre 4....cioe'...praticamente scrivi più di parlare :-)
La radio in macchina non ce l'ho...e non ho intenzione di metterla per il semplice fatto che la utilizzo poco e che tengo più alla sicurezza. Io se mi chiamano al cell neanche rispondo ...tanto non faccio lunghi viaggi, non sono un medico, richiamo quando arrivo (era OT ma giusto per far capire che tipo sono). Al max potrebbe capitare di farmi un giro con i portatili e sarò onesto per quei 5/10 minuti non mi sbatto a compilare log. Magari se ho parlato con colleghi che conosco arrivato a casa lo metto a log ma se sono callsign che non ricordo dire "amen" :-)

Purtroppo fanno le leggi ma poi non le aggiornano coi tempi e con le nuove operatività.
Mi spiego meglio: il log viene chiamato "log di stazione" di conseguenza stà a casa ovvero all'indirizzo segnato nella A.G. quindi per strada nessuno mi puo' chiedere il log a meno che di non seguirmi fino a casa...mica me lo devo portare dietro. Da questo per logica e nella pratica le FF.OO che ti fermassero eventualmente non saprebbero neanche cosa sia il log e poi comunque non lo devi portar dietro :-)
Considerando quanto sopra sarebbe un terreno scivoloso in quanto l'operatività in mobile e' concessa ma il log resta di stazione fissa.
Vera o non vera l'affermazione di sopra, ovviamente poi ognuno si regola a modo suo, l'importante e' sapere le regole.

73,
Pietro
IU2 DLC
Operatore Pietro
QTH Locator: JN45NK
DMR-ID: 2222603

Offline Vincenzo IZ2WMW (Brian)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1414
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • IZ2WMW
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #21 il: 05 Agosto 2016, 10:53:39 »
Ciao Pietro,
come al solito si ricade sempre in una serie di fraintendimenti dovuti all'uso improprio che si fa della stazione radioamatoriale.

Formalmente quando trasmetti in portatile, anche se lo fai con il tuo portatilino, è come se trasmettessi da una stazione radioamatoriale in una posizione temporanea.
Il tuo portatilino si configura come la tua stazione radioamatoriale che è stata spostata temporaneamente in virtù del fatto che la legge te lo consente.

Però devi comunque portati dietro il tuo log di stazione visto che il tuo portatile o il tuo veicolare in auto è la tua stazione radioamatoriale in quel momento, e di conseguenza compilarlo.

Purtroppo dovete seguire la normativa, non l'interpretazione che si da alle parole.

Per quanto riguarda la scomodità di queste norme, sono d'accordo con te, ma si ritorna sempre allo stesso punto già discusso in altri thread. Il servizio radioamatoriale non è pensato per l'attività che tu descrivi, e di conseguenza tutta la normativa che ci gira intorno non è pensata per agevolare questo genere di attività.

E' come voler usare un auto sportiva con l'assetto basso per fare fuori strada. Nessuno ti vieta di farlo, nessuno ti dice che non ti divertirai, ma sicuramente troverai mille difficoltà perchè una ferrari non si presta all'attività di fuori strada.

E si sono d'accordo con te: se uso una ferrari per fare fuori strada, col fatto che ogni buca la sento nel posteriore, che tocco a terra, che non ho le marce ridotte ecc. ecc. mi passa la voglia di fare fuoristrada.

Ecco perchè con la ferrari si corre in pista e col fuoristrada si va sullo sterrato. Il problema nasce quando uno vuole avere a tutti i costi la ferrari ma si diverte a fare il fuoristrada e di correre in pista non gliene frega niente. Continuerà ad essere frustrato perchè pur avendo l'agognata Ferrari non potrà fare fuoristrada come si deve anche se è quello che più gli piace fare.

Al di là comunque di queste digressioni, è mio parere personale che l'obbligo del log di stazione sia ormai anacronistico. Per carità è sicuramente un'attività utile, ma da qui a renderlo obbligatorio...
Questo è il motivo per cui alla fine ognuno fa un po' come gli pare, tanto nessuno credo ti verrà mai a puntare un mitra perchè non hai messo a log un qso e credo proprio che nella pratica molti siano abbastanza flessibili in questo genere di attività.

73

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2042
  • Applausi 262
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #22 il: 05 Agosto 2016, 11:22:50 »
Sei stato abbastanza chiaro Brian :-)
Ok divagando un po', una norma c'e' e la si rispetta ma non capisco l'obbligatorietà del log. Penso che il log (a prescindere dalle bande) serva di più all'OM che ad altri enti. Serve per sapere con chi hai parlato, registrare quando, rapporto di ricezione, sia per "archiviare" un QSO che eventualmente per l'invio di una QSL. A chi (non a che) altri puo' servire e per quale motivo? Forse e dico forse, 50 anni fà per individuare qso "strani" da parte delle FF.OO? Ma alla fine se voglio io posso dichiararmi come Giulio IU2 XLC, tu mi metti a log, io ho fatto il qso che volevo, tu sei in regola perche' hai messo a log in buona fede un nominativo falso e quindi a quale ente possono servire queste info alla fine autocertificate? Cioè non so' se mi spiego....posso anche a mettere a log un collegamento mai effettuato chi e come lo dimostra? Ecco...lo so' penso troppo ma non sono un robot quindi mi faccio le domande. Cioe' non capisco l'utilità per altri che non siano l'OM stesso perche' a meno che non supportate da registrazioni e triangolazioni quelle info sul log potrebbero essere anche inventate e vai a dimostrare che lo siano o no. Vabbè come al solito parlo (oops scrivo) troppo.

Ovviamente ognuno si regola come vuole. Io penso che per tutto ed in tutto vada la regola del buon senso ed ognuno si regola come vuole a suo rischio e pericolo (pericolo relativo, hi).

Io quando sono a casa metto tutto e tutti a log sul famoso excel anche se noioso ma per me e' utile non solo perche' obbligatorio ma perche' mi dà anche la possibilità di gestire la ruota... non nego che, log a parte, essendo abituato in questo modo se sono in portatile non ricordei i nominativi della ruota e mi limiterei a dire il mio.

Nelle mie attuali condizioni (tristi) non mi pongo nemmeno il problema perche' o sono a casa e quindi modulo col log aperto o al max. vado al supermercato per mezz'ora e sinceramente non sento la necessità di portarmi dietro la radio. Idem se parto modulo comunque in portatile da postazione fissa ed ho sempre un tablet o laptop quindi faccio il log... più che altro è come sempre era per imparare come funzionano le cose :-)

73,
Pietro.
IU2 DLC
Operatore Pietro
QTH Locator: JN45NK
DMR-ID: 2222603


Offline Vincenzo IZ2WMW (Brian)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1414
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • IZ2WMW
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #23 il: 05 Agosto 2016, 11:59:44 »
Si confermo che l'obbligo del log derivi da ragioni di sicurezza. Prima di internet e dei computer, incrociare i log di radioamatori e di SWL poteva essere un ottimo strumento di controllo per attività non dico illecite ma sicuramente scomode.

Ricordiamoci anche che il servizio radioamatoriale nasce nella prima metà del 900, ed ha attraversato regimi, guerre mondiali, blocchi sovietici, guerre fredde, movimenti terroristici rossi e neri.

Insomma anche prima dell'ISIS e dell'islam avevamo parecchie gatte da pelare con movimenti sovversivi, tentativi di colpi di stato e bombe che scoppiavano qua e là e la radio era l'unico strumento di comunicazione e quindi era fondamentale per i governi controllarlo o illudersi di controllarlo.

73

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2042
  • Applausi 262
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Log di stazione: compilare sempre anche per QSO locali?
« Risposta #24 il: 05 Agosto 2016, 12:10:24 »
Si confermo che l'obbligo del log derivi da ragioni di sicurezza. Prima di internet e dei computer, incrociare i log di radioamatori e di SWL poteva essere un ottimo strumento di controllo per attività non dico illecite ma sicuramente scomode.

Ricordiamoci anche che il servizio radioamatoriale nasce nella prima metà del 900, ed ha attraversato regimi, guerre mondiali, blocchi sovietici, guerre fredde, movimenti terroristici rossi e neri.

Insomma anche prima dell'ISIS e dell'islam avevamo parecchie gatte da pelare con movimenti sovversivi, tentativi di colpi di stato e bombe che scoppiavano qua e là e la radio era l'unico strumento di comunicazione e quindi era fondamentale per i governi controllarlo o illudersi di controllarlo.

73

Perfetto era quello che pensavo perche' di altre ragioni ad oggi non ne vedo :-)
73,
Pietro.
IU2 DLC
Operatore Pietro
QTH Locator: JN45NK
DMR-ID: 2222603