Autore Topic: Aiuto autocostruzione cavo audio  (Letto 2857 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #25 il: 15 Ottobre 2015, 14:50:07 »
Un altra cosa mi conviene usare come ingresso la parte da 600 o quella da 900 oppure non cambia nulla?
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline IZ2UUF (davj2500)

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3565
  • Applausi 586
  • Sesso: Maschio
  • Op. Davide
    • Mostra profilo
    • IZ2UUF Web Site
  • Nominativo: IZ2UUF
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #26 il: 15 Ottobre 2015, 15:08:06 »
Bene tagazzi la piedinatura é quella che ha detto ugo....e misuro sui di entrata 6.0 mentre sui 2 di uscita 9.0 lo strumento ha la scala automatica quindi 600 ohm e 900 ohm allora posso ugualmente utilizzarlo?e lo collego esattamente come nel mio schema?grazie attendo per completare il l lavoto

Ciao Fabio.

Con il tester puoi misurare la resistenza in DC del avvolgimento usato per fare il trasformatore. Questo valore è indicato come "DC resistance" ed è dovuto al fatto che un filo sottile e lungo ha una certa resistenza. Se tu applichi una corrente alternata al trasformatore troverai una certa impedenza che varia al variare dell'impedenza del carico collegato all'altro capo del trasformatore.

Il valore di impedenza nominale, indicato in questo caso come "600 ohm" indica che quel trasformatore è realizzato per avere un funzionamento ottimale con circuiti aventi quell'impedenza, non è l'impedenza del trasformatore!

Un trasformatore ideale non avrebbe la dicitura "impedenza nominale 600 ohm" perché funzionerebbe perfettamente con qualunque impedenza.

Ciaoo
Davide
IZ2UUF - Davide - http://www.iz2uuf.net/

Offline Pol

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 416
  • Applausi 52
  • Sesso: Maschio
  • MQC 149
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU1AGT
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #27 il: 15 Ottobre 2015, 15:37:22 »
Io per provarlo lo metterei in una scatolina di plastica, senza schermatura.
Vedo bene per l'uso i vecchi contenitori delle pellicole fotografiche, ma anche il "portasorpresa" degli ovetti kinder.

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #28 il: 15 Ottobre 2015, 16:03:45 »
Perfetto grazie ci avevo gia pensato!allora ragazzi procedo come nel mio schema postato sopra?e non ha importanza quale coppia di piedini sia l entrata e quale l uscita
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #29 il: 15 Ottobre 2015, 16:06:01 »
Ecco il tutto pronto per la saldatura il trasformatore non lo ho dissaldato ma ho tagliato la scheda
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline folia

  • 1RGK529
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 52
  • Applausi 10
  • Sesso: Maschio
  • Viva la Radio Libera
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Matteo zona Roma Parioli
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #30 il: 15 Ottobre 2015, 17:43:24 »
Ciao Fabio, ho costruito con successo una interfaccia per l'audio IN e OUT pochi giorni fa.

Io ti consiglio di installare un potenziometro che ti permetta di regolare il livello di audio

Contattami in su 1rgk529.it

Ti invierò lo schema che ho usato.
Matteo - Roma Parioli

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #31 il: 15 Ottobre 2015, 18:37:27 »
Ciao e grazie ma il livello audio lo regolo comodamente dalla linea in del pc no?dato che le registrazioni le faccio da li io lo uso solo su pc questo cavo quindi regolandomi il guadagno in entrata nella linee in dovrei essere gia a posto
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline folia

  • 1RGK529
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 52
  • Applausi 10
  • Sesso: Maschio
  • Viva la Radio Libera
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Matteo zona Roma Parioli
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #32 il: 16 Ottobre 2015, 08:50:41 »
Allora, ho ritrovato lo schema che ho usato e tutto funziona perfettamente

L'ho preso qui: http://nuke.fotoarrigo.com/iw3aad/Autocostruzioni/InterfacciamodiDigitali/tabid/558/Default.aspx

Ciao!
Matteo - Roma Parioli

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #33 il: 16 Ottobre 2015, 09:49:04 »
Ragazzi ho terminato il lavoro solo che non andava ho dovuto usare una piedinature diversa,vi spiego: nei 2 piedini di un lato che dovrebbero essere le 2 entrate non va!ho dovuto usare i 2piedini di un lato come entrata e uscita del centrale e i 2 piedini dell altro lato come entrata e uscita della calza ma é possibile questo??posto le foto
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline ik2cnf

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 246
  • Applausi 47
  • Sesso: Maschio
  • Maurizio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ik2cnf
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #34 il: 16 Ottobre 2015, 10:46:09 »
Ragazzi ho terminato il lavoro solo che non andava

cosa vuol dire non andava?

guarda che se hai fatto, come mi sembra, queste connessioni:



allora non c'è nessun isolamento! ma solo un'induttanza interposta tra i due centrali dei cavetti e un'altra tra le due calze.
Non ci deve essere continuità nel circuito, deve passare solo la BF attraverso il trasformatore.
o forse ho capito male io ...

73 Maurizio ik2cnf

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #35 il: 16 Ottobre 2015, 10:48:04 »
Allora si ho fatto come dici tu
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #36 il: 16 Ottobre 2015, 10:48:41 »
Se facevo come nel mio schema collegato l audio non usciva!
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #37 il: 16 Ottobre 2015, 10:49:22 »
Ho collegato entrata e uscita a quei 2 piedini che con il tester cgiudendoli misuravano 600ohm
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #38 il: 16 Ottobre 2015, 10:50:20 »
Se collegavo invece dove non cera impedenza con il teste quindi non cera continuita il cavo non riportava nessun segnale al altro capo
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline ik2cnf

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 246
  • Applausi 47
  • Sesso: Maschio
  • Maurizio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ik2cnf
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #39 il: 16 Ottobre 2015, 11:03:44 »
Se collegavo invece dove non cera impedenza con il teste quindi non cera continuita il cavo non riportava nessun segnale al altro capo

Lo scopo del circuito è proprio questo: isolare elettricamente ingresso e uscita per la corrente continua e lasciare transitare la corrente alternata in bassa frequenza.

E' giusto che col tester tu non trovi continuità tra poli centrali di ingresso e uscita e calze di ingresso e uscita.
Se invece applichi un segnale audio al primario del trasformatore, ritrovi il segnale sul secondario.

Quindi rimetti polo centrale e calza dell'ingresso su un avvolgimento del trasformatore (i due piedini dove trovi i 600 ohm) e lo stesso per l'uscita sugli altri due piedini.
Buon lavoro

73 Maurizio ik2cnf


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #40 il: 16 Ottobre 2015, 11:20:06 »
Si in primis ho fatto cosi,e ho attaccato una fonte audio ad un amplificatore risultato silenzio totale dopo ho modificato in questo modo e funziona ma tu dici che cosi non isola allora cosa sbaglio?
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #41 il: 16 Ottobre 2015, 11:27:28 »
Fatto le prove ora con il teste la calza mi da continuita mentre il centrale no,per scropulo ho provato anche sugli spinotti dell interfaccia yaesu e mi da uguale sulla calza continuita sul centrale no quindi ci siamo?
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline ik2cnf

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 246
  • Applausi 47
  • Sesso: Maschio
  • Maurizio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ik2cnf
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #42 il: 16 Ottobre 2015, 11:42:24 »
Fatto le prove ora con il teste la calza mi da continuita mentre il centrale no,per scropulo ho provato anche sugli spinotti dell interfaccia yaesu e mi da uguale sulla calza continuita sul centrale no quindi ci siamo?

Anche le masse devono essere isolate.
A questo punto mi viene il dubbio su come conduci i test:

Se provi la resistenza tra centrale e calza del cavetto di input devi trovare più o meno i 600 ohm del trasformatore.
Lo stesso per il cavetto di uscita.

Tra il centrale di ingresso e il centrale di uscita deve esserci resistenza infinita (circuito aperto).
Lo stesso tra calza di ingresso e calza di uscita.

Ok?

73 Maurizio ik2cnf

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #43 il: 16 Ottobre 2015, 14:39:31 »
allora ce qualcosa che non va nel trasformatore....ho messo tutto come indicato come avevo fatto anche nel mio schema!le 2 entrate in un lato e le 2 uscite nell altro,controllato con il tester risulta aperto quindi isolate le 2 estremita ma connettendo la fonte e il pc l'audio non arriva all'altro capo.a questo punto ha un problema il trasformatorino credo.
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #44 il: 16 Ottobre 2015, 14:57:41 »
mi sa che devo acquistarne uno nuovo,volevo prendere quello che mi ha consigliato ugo DATO CHE QUESTO DA UN LATO HA 3 PIEDINI COME DEVO COLLEGARLO ....FACCIO UN IPOTESI POSTO LA FOTO DITEMI VOI SE E' GIUSTO GRAZIE MILLE!
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline ik2cnf

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 246
  • Applausi 47
  • Sesso: Maschio
  • Maurizio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ik2cnf
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #45 il: 16 Ottobre 2015, 15:10:38 »
connettendo la fonte e il pc l'audio non arriva all'altro capo

strano che un trasformatore non funzioni, quando hai verificato la continuità elettrica dei due avvolgimenti  :-\
domanda banale:
sei sicuro che l'audio non arrivi al PC?
non è che non sono abilitati gli ingressi nel pc?

73 Maurizio ik2cnf

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #46 il: 16 Ottobre 2015, 15:18:12 »
No no sono sicuro sostituisco il cavo senza cambiare settings ne alla fonte ne al pc e tutto funziona perfettamente
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline Pol

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 416
  • Applausi 52
  • Sesso: Maschio
  • MQC 149
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU1AGT
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #47 il: 16 Ottobre 2015, 15:34:08 »
Scusa Fabio, fai ancora alcune prove prima di cacciare tutto alle ortiche.
Prima di montare il tutto avevi misurato con il tester una resistenza tra i due terminali del primario e lo stesso avevi fatto con il secondario ok?
Ora prendi lo spinotto che va nella radio e con il tester misura la resistenza tra i due terminali, deve essere come quella che avevi misurato in origine sul trasformatore, ripeti la stessa operazione con lo spinotto che va al pc, se le misure sono differenti da quelle che avevi fatto con il trasformatore smontato è evidente che il problema è nei cavi, in caso contrario dissalda e misura nuovamente (bene) il trasformatore.


Offline ik1npe

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2416
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://it.wikiloc.com/wikiloc/find.do?q=biancpier&s=id
    • E-mail
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #48 il: 16 Ottobre 2015, 19:05:30 »
Salve, in effetti bisognerebbe provare i componenti prima di montarli sopratutto se sono di recupero.
 73 de ik1npe

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1644
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto autocostruzione cavo audio
« Risposta #49 il: 17 Ottobre 2015, 09:03:15 »
bene ragazzi testato il tutto cavi ok spinotti ok e il trasformatore non funge proprio,va solo se collegato come da me descritto se lo collego di modo che la linea sia isolata non ce poi il segnale audio dall altra parte quindi deduco sia guasto a questo punto.qualcuno mi risponde cortesemente se sono giusti i collegamenti nell ultima foto postata da me su quel trasformatorino nuovo che vorrei acquistare consigliatomi da ugo.....siccome in un lato presenta 3 piedini suppongo uno debba rimanere liber,ma quale?grazie a tutti
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB