Autore Topic: saluto ed informazioni su intek 980hp  (Letto 2396 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline nickma

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
saluto ed informazioni su intek 980hp
« il: 13 Gennaio 2015, 00:35:14 »
ciao a tutti sono Nickma e vorrei da assoluto novellino della radio alcune informazioni riguardanti il mio portatile:
Avrei bisogno di una informazione sul funzionamento dell'INTEK 980.
Mi è stato regalato per l'uso sulla mia barca, sono un assoluto novellino :-) e non capisco come si faccia a memorizzare i canali.
Le comunicazioni marittime nei porti o con altre barche vengono fatte attraverso l'utilizzo dei canali e non della frequenza.
Ho provato a settare varie frequenze mettendole in relazione ad un canale ma non riesco a capire come si faccia a memorizzarle
Ad esempio se un porto mi dice di sintonizzarmi sul canale 53 come faccio a ricordarmi le frequenze ?
E' normale che il portatile non abbia i canali preimpostati come sul VHF fisso ?
Immagino che magari sorriderete alle mie domande,ma vi posso assicurare che per me è materia assolutamente disconosciuta e sarei veramente grato per ogni informazione vogliate darmi che ringrazio già da adesso
Un saluto a tutti
Nickma

P.S. Spero di aver postato nella sezione giusta
Grazie mille e perdonami di nuovo per il disturbo
Nicola

Offline ndr-66

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 240
  • Applausi 28
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #1 il: 13 Gennaio 2015, 06:44:45 »
Buongiorno:Partendo dal fatto che l' INTEK e un bibanda radioamatoriale e non un VHF marino che e canalizzato sui canali nautici. per la memorizzazione cerca in rete o puoi usare il piccolo tutorial che allego in pdf. Andrea
Alan 516-Alan 503 -Polmar Easy- baofeng bf 666
Goden Spring GS 770 usb - SDR usb -president lincoln,  polmar wagner, Icom 706mk2, intek  kt 980 hp. Icom ic w32et. x1m.

Offline IZ8XOV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 8360
  • Applausi 492
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #2 il: 13 Gennaio 2015, 14:43:50 »
Da ex navigatore posso dirti che se a bordo è obbligatorio l'apparato per le Vhf ci dovrà essere un apparato Marino Omologato solo ed esclusivamente per quelle frequenze. Se ti fanno un controllo vogliono vedere quello, non un apparato Radioamatoriale sintonizzato sui canali Vhf nautici.

E' altresì chiaro che se usi un Vhf Marino devi avere quella licenza mentre se usi un apparato Radio amatoriale devi avere conseguiti Patente e nominativo e pagare regolarmente le tasse.

Sono due cose differenti ed è sottinteso che anche se superi l'esame di Om non puoi usare, se non autorizzato, un Vhf marino.
http://www.nautica.it/norme/vhf.htm
Il radioamatore è una persona affascinata dal comportamento delle onde radio e da tutto ciò che serve ad esplorarle. E' uno sperimentatore che opera nel rispetto delle leggi e che ama condividere con gli altri le proprie conoscenze, Michele IZ8XOV

LA MIA STAZIONE RADIO: www.qrz.com/db/IZ8XOV

Offline nickma

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #3 il: 13 Gennaio 2015, 18:36:29 »
Grazie ndr-66 era quello di cui necessitavo.
Grazie anche a IZ8XOV della risposta, probabilmente non mi sono ben spiegato nel mio post.
So molto bene quali sono le normative nautiche e quali gli apparecchi e  i documenti necessari  a bordo, la mia richiesta è dovuta al fatto che mi è stato regalato un apparecchio che altro non deve avere se non la funzione di non farmi scendere al tavolo da carteggio (dove è istallato il VHF fisso) per parlare con il porto nel momento in cui necessito di informazioni per l'ormeggio. Tutto qua.
Sul modello intek avevo difficoltà a memorizzare i canali in base alla frequenza,ma mi sono stati risolti leggendo la guida postata da ndr-66- e grazia alla tabella delle frequenze dei canali

Grazie mille a tutti buona serata

Offline nickma

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #4 il: 14 Gennaio 2015, 00:04:48 »
Ciao andrea ho solo un'ultima cosa da chiederti, ho provato a seguire la tua guida e finché si tratta di memorizzare la frequenza in tx (quindi a quanto ho capito la riga superiore tra le due sul display) nessun problema.
Quando invece passo a sincronizzare la riga inferiore rx (b) non riesco a memorizzarla con una frequenza differente rispetto alla rx dettata precedentemente.
Per fare un esempio:
Il canale 1
Rx 106.650
Tx 156.050
Una volta che memorizzo la freq 106.650 sul canale 1 non riesco a memorizzare la freq 155.050 in TX sempre sul canale uno, o meglio opero come tu descrivi nella tua guida ma quando poi seleziono il canale 1 la freq di TX non è' 156.050 ma è'106.650
Dove sbaglio ?
Ho fatto esattamente come da te descritto
Ciao e grazie a tutti


Offline IU1CRV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 224
  • Applausi 60
  • Sesso: Maschio
  • Gian Marco
    • Mostra profilo
    • Villa Laura
  • Nominativo: IU1CRV
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #5 il: 14 Gennaio 2015, 00:10:52 »
Ciao nickma,

la frequenza da memorizzare deve sempre essere impostata sul VFO A (riga superiore).
Quindi imposti la frequenza RX sulla riga superiore e memorizzi su canale libero, poi imposti la frequenza di TX (sempre sulla riga superiore) e rimemorizzi sullo stesso canale.

Prova e fammi sapere.

73!  cq
OKKIO: Dio ti vede... e quando sei in TX tutti ti ascoltano!!!
---------------------------------------------------
INTEK KT-980 HP (ben due, da buon tonno!)
YAESU FT-7900
YAESU FT-450D
Diamond X-300 (mai montata)
Varie antenne autocostruite (la mia vera passione)

Offline ndr-66

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 240
  • Applausi 28
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #6 il: 14 Gennaio 2015, 09:16:02 »
Ciao nickma,

la frequenza da memorizzare deve sempre essere impostata sul VFO A (riga superiore).
Quindi imposti la frequenza RX sulla riga superiore e memorizzi su canale libero, poi imposti la frequenza di TX (sempre sulla riga superiore) e rimemorizzi sullo stesso canale.

Prova e fammi sapere.

73!  cq
Confermo quanto detto da iz8xov ... e un po macchino , ma presa la mano si va come un treno, la riga superiore permette di memorizzare frequenza toni shift e quanto altro serva ... se ai 20 frequenze puo andare be altrimenti vai di cavetto e pc.
Andrea
Alan 516-Alan 503 -Polmar Easy- baofeng bf 666
Goden Spring GS 770 usb - SDR usb -president lincoln,  polmar wagner, Icom 706mk2, intek  kt 980 hp. Icom ic w32et. x1m.

Offline nickma

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #7 il: 14 Gennaio 2015, 15:48:05 »
Grazie Ragazzi, ma che casino..... :-\
In po piu semplice nooo ?
Un'ultima cosa: visto che devo "lavorare" solo
Sulla riga superiore a cosa serve quella inferiore (B)
Visto che devo mettere due frequenze, come seleziono la TX invece della RX ?
Grazie mille a tutti

Offline ndr-66

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 240
  • Applausi 28
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #8 il: 14 Gennaio 2015, 17:03:59 »
tu imposti freq.rx e memorizzi freq.tx e memorizzi su stesso canale 1 passaggio alla volta e memorizzi
cosi anche x i toni in tx e rx.
Andrea
Alan 516-Alan 503 -Polmar Easy- baofeng bf 666
Goden Spring GS 770 usb - SDR usb -president lincoln,  polmar wagner, Icom 706mk2, intek  kt 980 hp. Icom ic w32et. x1m.


Offline IU1CRV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 224
  • Applausi 60
  • Sesso: Maschio
  • Gian Marco
    • Mostra profilo
    • Villa Laura
  • Nominativo: IU1CRV
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #9 il: 14 Gennaio 2015, 17:23:55 »
Grazie Ragazzi, ma che casino..... :-\
In po piu semplice nooo ?
Un'ultima cosa: visto che devo "lavorare" solo
Sulla riga superiore a cosa serve quella inferiore (B)
Visto che devo mettere due frequenze, come seleziono la TX invece della RX ?
Grazie mille a tutti


Le due righe servono in quanto la radio è in grado di operare in ricezione (quasi) simultaneamente su due frequenze distinte (VFO A e B). I dati transitano in memoria solo dal VFO A (riga superiore). Attraverso il tasto A/B è possibile passare dalla frequenza impostata su di un VFO all'altra. In caso di utilizzo in modalità memoria, hai la possibilità di impostare due memorie differenti sulle righe del display e passare da una all'altra sempre con il tasto A/B.
Vero, la gestione di questa radio non è immediata ma una volta presa la mano poi si va spediti.

73!  cq
OKKIO: Dio ti vede... e quando sei in TX tutti ti ascoltano!!!
---------------------------------------------------
INTEK KT-980 HP (ben due, da buon tonno!)
YAESU FT-7900
YAESU FT-450D
Diamond X-300 (mai montata)
Varie antenne autocostruite (la mia vera passione)

Offline nickma

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:saluto ed informazioni su intek 980hp
« Risposta #10 il: 17 Gennaio 2015, 16:47:07 »
Ragazzi grazie mille senza il vostro aiuto di certo non sarei riuscito a memorizzare i canali, assurdo che il manuale non spieghi come memorizzare la RX e la TX, non è per niente immediato.
Grazie davvero IU1CRV