Autore Topic: Aiuto problema potenziometro(mic)  (Letto 1244 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1639
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Aiuto problema potenziometro(mic)
« il: 08 Febbraio 2014, 08:13:21 »
Buongiorno a tutti ragazzi,eccomi che torno con un nuovo quesito,ho riscontrato un problema al potenziometro del mic della mia radio,che e' uno di quei potenziometri doppi il centrale mic l' esterno carrier.come tutti sappiamo il mic regola la modulazione quindi la potenza in ssb.....ho una zona ristretta circa a trequarti dove quando entro in quel range cala un sacco la potenza quindi la modulazione andando poi a manetta torna a funzionare a bomba e nessun problema per la regolazione sotto quella zona dei trequarti ho un range di qualche mm di regolazione dove mi da cali di potenza e modulazione credo sia incrosatato o un po piu usurato in quella zona.quello che vi chiedo e' : ce uno spray o un prodotto per pulirlo bene e riportarlo a funzionare senza rovinarlo?dove e come lo devo utilizzare?grazie ragazzi spero ci sia qualcuno in grado di aiutarmi e una buona giornata!

Inviato da RogerK Mobile

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #1 il: 08 Febbraio 2014, 10:42:16 »
CITAZIONE.. " .come tutti sappiamo il mic regola la modulazione quindi la potenza in ssb.."

 :-\ :-\  Non è proprio come dici tu...e non lo sappiamo tutti..hi...
Che diminuendo l'intensità di voce,ci sia un calo di potenza in ssb,è una cosa normale..ma non è quella la sua funzione.
Ovvio che basta un picco di voce,per veder tornare su la potenza al massimo o quasi.
Quindi il tuo potenziometro,secondo me,non ha niente(un pò di disossidante,non gli farà male ,comunque..).

Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline oscar 3

  • 1RGK273
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4772
  • Applausi 59
  • Sesso: Maschio
  • Nei primi anni '70 con il mitico Tokai PW 5024
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IT9DBC
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #2 il: 08 Febbraio 2014, 11:19:10 »
Un qualunque spray per pulire i contatti elettrici va bene!
Non imbrattare tutto però! Basta una piccola spruzzata assicurandosi che il prodotto riesca ad entrare nel potenziometro e girarlo un paio di volte. Se con questa operazione non funziona, immagino siA da sostituire. Non continuare a imbrattare tutto con lo spray sperando che resusciti... :grin: :grin: :grin:
Tipi di spray...se ne trovano un bel po tipo, KONTAKT 60, disossidante per contatti elettrici FERVI, VMD37, etc...
Le mie radio: Kenwood 930 - Midland 13-877 - Tokai PW 5024 - Midland 13-895 - CTE Alan 88 S - Galaxy Saturn - Midland 8001 S - President Lincoln...fino ad ora!

http://www.1rgk273.sitiwebs.com/

Skype: IT9DBC

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1639
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #3 il: 08 Febbraio 2014, 16:39:19 »
Capito grazie ma lo spruzzo dalla parte della manopola nel senso la sfilo e spruzzo all entrata dello stelo del potenziometro?

Inviato da RogerK Mobile

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #4 il: 08 Febbraio 2014, 19:04:50 »
 :-\  è difficile che entri qualcosa da li.....devi aprire la radio e accedere ai potenziometri.
Se poi sono quelli sigillati(generalmente di colore verde)..è ancora più difficile....
Ripeto,per me non risolvi il problema(che problema non è...)...non è così,cioè regolando il mic-gain,che si regola la potenza in ssb.

ciao
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7095
  • Applausi 78
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #5 il: 09 Febbraio 2014, 00:02:09 »
magari sapere che radio è............................................

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1639
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #6 il: 09 Febbraio 2014, 18:09:05 »
Che non sia una regolazione di potenza ne sono al corrente e' la regolazione della modulazione ....che in lato pratico funge anche da pilota per la potenza in ssb dato che il car vero regolatore di potenza funziona solo in am e fm.e il problema comunque si sta nel potenziometro ha una zona forse la piu usata un po ossidata nel range della quale lanrgolazione scende come se non facesse bene contatto e ripeto prima e oltre quella determinata zona il potenziometro fa il suo dovere senza calidi modulazione.....domani reperisco uno spray per contatti elettrici e poco alla volta provo a farglielo entrare vediamo se risolvo qualcosa altrimenti non e'un cosi grosso problema e' un range molto limitato dove si presenta il disturbo...

Inviato da RogerK Mobile

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7095
  • Applausi 78
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #7 il: 09 Febbraio 2014, 20:59:54 »
 :sfiga:

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1639
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #8 il: 09 Febbraio 2014, 21:01:25 »
??ho sbagliato qualcosa?

Inviato da RogerK Mobile

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1639
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #9 il: 10 Febbraio 2014, 07:45:04 »
Magari dato che tu sei sicuramente piu esperto di me, infine a me piace fare radio ma di elettrotecnica non sono una cima sarebbe piu utile un commento che aiuta a capire le cose invece che una faccina senza senso o una risposta che mi faccia sentire totalmente imbranato.....sono su questo forum appunto perche alla ricerca di afferrarmi un po di piu alla materia grazie a qualche gentile consiglio o spiegazione perche non sempre si riesce a capire quello che cerchi di leggere qui e li.mi scuso ora con tutti se sono uscito dal tema e ringrazio tutti quelli che mi hanno sempre aiutato!buona giornata.....

Inviato da RogerK Mobile

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7095
  • Applausi 78
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #10 il: 11 Febbraio 2014, 23:56:57 »
più sopra avevo chiesto che radio fosse


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1639
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:Aiuto problema potenziometro(mic)
« Risposta #11 il: 12 Febbraio 2014, 09:27:46 »
ts430s.....
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB