Autore Topic: Scheda canali per C.T.E ssb 350  (Letto 9518 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline falco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 754
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #25 il: 31 Agosto 2010, 08:43:38 »
cmq c e una modifica sulla scheda madre per aumentare i canali appena la provo ti avviso


Offline IZ4YFK FRANCESCO

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 6
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4YFK
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #26 il: 20 Luglio 2017, 10:59:24 »
Mi servirebbe anche a me la modifica 120 canali e modifica potenza e se c e altro

inviato LG-M250 using rogerKapp mobile


Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #27 il: 31 Agosto 2021, 15:34:04 »
riprendo anche io la palla al balzo per questa radio...
la ho , ha 40 ch, non mi interessano i 120ch ma vorrei aggiungere i canali alpha utilizzando il selettore della luminosità inutile...
come PLL monta MC145106, sto cercando di capire come fargli shiftare i canali di 10khz!

qualcuno per caso lo ha gia fatto su altro apparato con lo stesso PLL??


Offline Geremia

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 72
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #28 il: 31 Agosto 2021, 17:34:29 »
Allego come fare
Just your few cents


Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #29 il: 31 Agosto 2021, 17:48:09 »
questa modifica è interessante per i 120ch ma per mettere solo +10khz??
con condensatore in serie al quarzo 10.240 non funziona... ho visto altri schemi di apparati con lo stesso PLL ma montano anche gli mc14008 e questo non li ha, implemento dei 10khz viene fatto tramite i pin del selettore ma qua non saprei come modificarli

Offline Geremia

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 72
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #30 il: 31 Agosto 2021, 18:05:39 »
No, questo lavora a passi da 5KHz da 26065 a 28605 senza buchi, che vuoi di piu'.
Just your few cents

Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #31 il: 31 Agosto 2021, 18:09:17 »
voglio lasciarlo col selettore e con i 40 ch..... vorrei solo aggiungere gli alfa... il resto è troppo.... i contraves, le eprom... troppo sbattimento


Offline Geremia

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 72
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #32 il: 31 Agosto 2021, 18:15:29 »
Se non ti vuoi sbattere allora resta cosi'. La soluzione e' implicita nell'articolo ma dovrai inserire un commutatore da qualche parte che modifichi il divisore del PLL per quei canali che vuoi inserire.
« Ultima modifica: 31 Agosto 2021, 18:17:09 da Geremia »
Just your few cents

Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #33 il: 31 Agosto 2021, 18:36:00 »
Se non ti vuoi sbattere allora resta cosi'. La soluzione e' implicita nell'articolo ma dovrai inserire un commutatore da qualche parte che modifichi il divisore del PLL per quei canali che vuoi inserire.
eh si lo avevo capito anche guardando lo schema di altri apparati con stesso integrato pll. sarebbe da capire che valore modificare per farlo slittare dei soli 10khz.... beh potrebbe essere un bello spunto di studio per molti


Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3455
  • Applausi 155
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #34 il: 31 Agosto 2021, 20:45:03 »
eh si lo avevo capito anche guardando lo schema di altri apparati con stesso integrato pll. sarebbe da capire che valore modificare per farlo slittare dei soli 10khz.... beh potrebbe essere un bello spunto di studio per molti
non ho guardato lo schema, ma potresti provare a mettere il parallelo al quarzo (10240??) un compensatore
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #35 il: 01 Settembre 2021, 00:17:19 »
non ho guardato lo schema, ma potresti provare a mettere il parallelo al quarzo (10240??) un compensatore
ho provato ma non va. ho provato solo su uno dei due pin del quarzo. potrei provare sull'altro magari influenza.... ovviamente in serie al quarzo

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11041
  • Applausi 377
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #36 il: 01 Settembre 2021, 14:34:15 »
prova a guardare lo schema delle schede EPT 3600 ( PLUTO;SATURN;SUPERSTAR) e cerca di capire su quale piedino del PLL intervenire....x avere il +10 Khz

Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #37 il: 01 Settembre 2021, 21:12:09 »
prova a guardare lo schema delle schede EPT 3600 ( PLUTO;SATURN;SUPERSTAR) e cerca di capire su quale piedino del PLL intervenire....x avere il +10 Khz
okk.... basta che hanno lo stesso pll però! ( da quello che mi ricordo quella serie di apparati monta altro integrato).
ho provato col condensatore su entrambi i piedini del quarzo e anche verso massa ma Nulla. non si schioda.
unica cosa è che ci sta un trimmer che varia la tensione su un variabile e la fa lo spostamento di frequenza ma non so se sia solo in tx visto che da Schema è marchiato TX FREQ!


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11041
  • Applausi 377
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #38 il: 01 Settembre 2021, 22:07:20 »
okk.... basta che hanno lo stesso pll però! ( da quello che mi ricordo quella serie di apparati monta altro integrato).
ho provato col condensatore su entrambi i piedini del quarzo e anche verso massa ma Nulla. non si schioda.
unica cosa è che ci sta un trimmer che varia la tensione su un variabile e la fa lo spostamento di frequenza ma non so se sia solo in tx visto che da Schema è marchiato TX FREQ!
lo stesso PLL oltre ai cb menzionati,lo monta anche il President Jackson

Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #39 il: 02 Settembre 2021, 08:15:49 »
azz è vero ma montano gli MC14008 prima del pll e quelli questo CT non li ha, bisogna vedere cosa cambia nella combinazione binaria in ingresso, ci vorrebbe una tabella, una volta ce l'avevo quella del jackson se nn ricordo male


aggiorn.

scaricato datashee mc14008 = cd4008, ci sono una serie di porte logiche al suo interno e i +10khz entrano sul pin 9  Cin  del 4008.... va a capi cosa modifica alla sua uscita, per me è un casino!
« Ultima modifica: 02 Settembre 2021, 08:33:38 da Smemail74 »


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11041
  • Applausi 377
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #40 il: 03 Settembre 2021, 13:49:05 »
azz è vero ma montano gli MC14008 prima del pll e quelli questo CT non li ha, bisogna vedere cosa cambia nella combinazione binaria in ingresso, ci vorrebbe una tabella, una volta ce l'avevo quella del jackson se nn ricordo male


aggiorn.

scaricato datashee mc14008 = cd4008, ci sono una serie di porte logiche al suo interno e i +10khz entrano sul pin 9  Cin  del 4008.... va a capi cosa modifica alla sua uscita, per me è un casino!
i 4008 servono x selezionare le combinazioni della matrice diodi x ottenere le varie bande dei ch (A..B..C..D..E...) e collegarli al PLL....il tuo ssb 350 non li ha perchè è solo 40 ch....

Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #41 il: 03 Settembre 2021, 13:53:34 »
i 4008 servono x selezionare le combinazioni della matrice diodi x ottenere le varie bande dei ch (A..B..C..D..E...) e collegarli al PLL....il tuo ssb 350 non li ha perchè è solo 40 ch....
lo credo anche io ma allora i 10 khz bisogna vedere che tipo di cambiamento sui codici binari fa....  dici che si potrebbe implementare come cosa?


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11041
  • Applausi 377
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #42 il: 03 Settembre 2021, 15:36:31 »
lo credo anche io ma allora i 10 khz bisogna vedere che tipo di cambiamento sui codici binari fa....  dici che si potrebbe implementare come cosa?
prova a procurarti lo schema del suo gemello SSB 120 e confrontarlo con quello del ssb350

Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #43 il: 03 Settembre 2021, 16:04:04 »
a vedere la foto del ssb120 non ha i canali alfa ma ha 120ch

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11041
  • Applausi 377
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #44 il: 03 Settembre 2021, 16:12:22 »
a vedere la foto del ssb120 non ha i canali alfa ma ha 120ch
prova a giocare sui collegamenti che vanno dal commutatore dei ch al PLL....
c'era l'utente: BERGIO70 che aveva pubblicato una tabella dei vari pll e i codici...impostabili con dei dip switch....prova a cercarla oppure contattarlo direttamente..


Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #45 il: 03 Settembre 2021, 16:21:31 »
@BERGIO70
sei stato nominato....ho trovato questo...

https://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=78194.msg817469#msg817469

non so a questo punto se lui gia ne sa qualcosa, provo a studiarmi quel PDF

Online trodaf_4912

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 667
  • Applausi 77
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #46 il: 03 Settembre 2021, 20:58:25 »
A quanto pare nessuno ha studiato lo schema a blocchi del CTE350SSB.
La conversione di media e' fatta a 7.8MHz, infatti l'unico filtro e' a cristallo a 7.8Mhz e viene usato attraverso accorgimenti sia in SSB che in AM per risparmiare..
Tenendo conto di questo  e dello schema del sistema PLL e' immediato comprendere che il VCO deve generare una frequenza che sottratta di 7.8MHz genera la frequenza operativa. Ma la frequenza del VCO deve essere usata anche per chiudere l'anello e quindi viene portata a battimento con un oscillatore locale a 11.285MHz che prima viene moltiplicato per 3. Dalla miscelazione  si ottiene il segnale che deve essere comparato con quello di riferimento a 10.240MHz poi diviso per 2 ottenendo 5.120MHz.
Se per esempio consideriamo il canale 1 (26965MHz)  la frequenza operativa si ottiene sottraendo 7.8MHz  a 34.765-7.8=26.965MHz.
Poi il 34.765, che ricordo e' generato dal VCO, viene mixato con 11.285x3=33.855MHz ottenendo 0.91MHz e cioe' 910KHz che a loro volta vengono divisi dal divisore programmabile interno dell'MC145106. Questo numero sara' 91 ottenendo 10KHz che sara' comparato dal comparatore di fase con il 5.120:512=10Khz del riferimento.
Il gioco e' fatto.
Ogni volta che si cambia canale viene modificato il divisore programmabile e l'uscita del comparatore di fase modifica la tensione di controllo del VCO che genera una frequenza tale per cui si ottenga l'aggancio in fase del loop.
Ad esempio la frequenza generata dal VCO per in canale 2 sara' 34.775MHz e cosi' via. Pertanto anche agendo sull'oscillatore a 11.285 non e' possibile ottenere i canali alfa. Occorre intervenire sul divisore programmabile.
« Ultima modifica: 03 Settembre 2021, 21:05:06 da trodaf_4912 »
L'ignoranza e' peggio dell'atomica potenza

Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 218
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29 1TW090
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #47 il: 04 Settembre 2021, 09:19:38 »
TRODAF bellissima e completissima descrizione. non avrei saputo farla ma ci ero arrivato che il +10khz andava fatto col codice binario e non col quarzo... era solo una prova. comunque questo un bello spunto anche per insegnare qualcosa ad altri membri che vogliono saperne di piu


Online trodaf_4912

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 667
  • Applausi 77
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Scheda canali per C.T.E ssb 350
« Risposta #48 il: 04 Settembre 2021, 10:59:12 »
Grazie
L'ignoranza e' peggio dell'atomica potenza