Autore Topic: Alan 28 non modula  (Letto 2743 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Alan 28 non modula
« il: 08 Giugno 2007, 15:50:00 »
Ciao, ho un problemino con un alan 28, ho dato una sistemata all'apparato in qustione, per cambiare le luci del frontale che non mi piacevano.

Ho tolto il trimmer della modulazione e l'ho ponticellato direttamente, ora in fm funziona bene, in am riceve e trasmette ma non modula la portante.

Può darsi che sia il trimmer che ho tolto ?
Purtroppo non ispongo dello schema elettrico, prima non l'ho provato e non sò se il problema l'ho causato io o se già c'era.

Grazie a tutti quelli che mi risponderanno.

PS Se qualcuno mi volesse dare lo schema lo ringrazio dukeluca86@libero.it
Il miglior SO ? Linux !

aquilabianca

  • Visitatore
Alan 28 non modula
« Risposta #1 il: 08 Giugno 2007, 16:44:44 »
strano, ma non è che hai per caso sbagliato i piedini??? comunque prova a rimetterlo e vedi cosa succede!
Ciao

Offline DukeAlex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1803
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
  • Sono io che vengo a prenderti!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Alan 28 non modula
« Risposta #2 il: 08 Giugno 2007, 17:41:33 »
il trimmer forse non era da ponticellare....ma da aprire tutto.prova a togliere il ponticello.
famme sape'

W i lineari e chi li ha inventati!! Tutti dovrebbero usarli ! Ci ascolteremmo meglio.....


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Alan 28 non modula
« Risposta #3 il: 09 Giugno 2007, 01:17:08 »
Era proprio il trimmer, poi ho visto lo schema, non era leggibile il valore dei componenti, ma ho capito la funzione, praticamente deve essere con una resistenza di 2 Kohm per rendere al meglio, al contrario del 48 che deve essere in corto, questo perche il trimmer agisce nella catena dell' agc dell'audio e non sulla linea del mic direttamente.

Comunque l'ho preso così perche costava poco, ma mi devo ricredere, è un ottimo apparato con filtri di una certa qualità, sicuramente molto superiore al 48, in ricezione sicuramente, poi è omologato e me lo porto in BM hi hi.

In ultimo, è gestito da un pll che ha dentro un microprocessore, e garanzia di affidabilità, puo memorizzare dei canali per un totale di 5 memorie.
Ottimo lo consiglio a chi si deve prendere un omologato, dentro lo spazio per le modifiche c'è ne tanto, anche più del 48.
Il miglior SO ? Linux !

aquilabianca

  • Visitatore
Alan 28 non modula
« Risposta #4 il: 09 Giugno 2007, 09:02:58 »
l'unica rottura e chein assenza di alimentazione le memorie si cancellano.
Ciao


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Alan 28 non modula
« Risposta #5 il: 09 Giugno 2007, 10:18:57 »
Si in effeti la ram oggi si potrebbe sostituire con una memoria flash che non perde i dati, però non si può fare perchè è integrata nel pll, peccato.

Magari si può mettere un batteria da 12 volt, solo sul pin che serve a mantenere la memoria, di solito non consuma molto e la batteria dura anni, proverò in futuro.
Il miglior SO ? Linux !

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Alan 28 non modula
« Risposta #6 il: 09 Giugno 2007, 11:15:30 »
Si infatti, ma al 48 non si porta in corto il trimmer..e se per caso la togli la resistenza?
se la lasci aperta?hai provato a vedere cosa succede?Fammi sapere(la mod dovrebbe aprirsi un altro po perchè il trimmer dovrebbe essere da 10K)
 
73 Cb Colt
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Alan 28 non modula
« Risposta #7 il: 09 Giugno 2007, 11:51:06 »
No il trimmer è da 2 k e lasciando la resistenza aperta, non ho notato miglioramenti, ma facendo il ponticello come nel 48, corrisponde a chiudere tutto, quindi basta cavarlo e sei a posto.

Colt x l'idea della batteria che mi dici ? basterebbero 6 volt ai pin 24 e 25 del PLL, magari due batterie a bottone, quelle al litio per le schede madri dei pc che durano anni.
Il miglior SO ? Linux !

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Alan 28 non modula
« Risposta #8 il: 09 Giugno 2007, 12:08:14 »
Si leggevo proprio oggi il post,solo che non ho lo schema elettrico del Alan28,quindi non saprei dirti..io su un 144 feci la stessa cosa:una batteria ricaricabile da 3,6V sulla memoria...siccome voleva questa tensione verso massa,allora la collegai tranquillamente tra massa e il pin della memoria e poi con resistenza e diodo ho provveduto a mandarla sotto carica non appena venisse collegata l'alimentazione...vedi un po magari anche lì è la stessa cosa:o funziona con una batt da 3,6 o 6V o magari riesce a mantenere la memoria fino a quella tensione..se hai lo schema in modo da darci un'occhiata:workcb@libero.it!!
ciao e 73 Cb Colt
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Alan 28 non modula
« Risposta #9 il: 09 Giugno 2007, 15:51:41 »
Ho provato una configurazione così: Batteria da 3v a bottone modello CR2032. negativo a massa, positivo con un diodo in serie va al pin 25 del PLL Mantiene canale e memoria. Ora devo solo vedere se dura, vi saprò dire alle prossime, per ora sono passate 5 ore e regge, poi vedremo col tempo, da tenere presente che il diodo ci và per forza, se  no quando è acceso il cb, la batteria è in carica (e non essendo ricaricabile schioppa), in più col diodo, quando c'è tensione (cb acceso) il diodo è polarizzato inversamente e non conduce con relativo risparmio della batteria, che praticamente consuma solo col cb acceso.
Il miglior SO ? Linux !

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Alan 28 non modula
« Risposta #10 il: 09 Giugno 2007, 18:56:22 »
Si infatti ma puoi anche mettere un diodo sul positivo e una batteria ricaricabile con il serie una resistenza di appropriato valore:
la resistenza limita la carica ma non abbassa la ddp sul pin 25 dato che la corrente che circola è ridicola,il diodo invece non fa entrare la tensione della batteria nel baracchino,evitando che la memoria nn duri solo per pochi giorni!!
Se nn sono stato chiaro o se non hai presente il circuito posso inviarti una mail con il circuito disegnato...

73 Cb Colt
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Alan 28 non modula
« Risposta #11 il: 10 Giugno 2007, 01:21:22 »
No no ho capito benissimo cosa vuoi dire, io il diodo l'ho messo però sull'uscita della batteria, perchè non è ricaricabile, ma al litio e quindi di durata assicurata.

Pensavo che quasi quasi ci faccio un ircuitino stampato con la sede per la batteria, tipo quelli da computer, tanto per fare un lavoro più pulito.

Va bè per ora me lo tengo così per prova, poi se và (almeno qualche mese, se no non vale la pena) ci faccio il circuito.

O raga comunque se và, è na bella dritta, avere le memorie salvate anche se non lo usi in auto fa comodo.
Il miglior SO ? Linux !

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Alan 28 non modula
« Risposta #12 il: 10 Giugno 2007, 11:51:15 »
Infatti luca,ma se magari metti in serie al positivo anche un interruttorino dip switch messo magari nella parte posteriore potresti anche creare un tasto di reset,non si sa mai qualche problema che necessita di un reset,senza ovviamente smontare il cb e dissaldare i fili..

73 Cb Colt
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Alan 28 non modula
« Risposta #13 il: 10 Giugno 2007, 12:18:07 »
Si ci avevo pensato ma lo vorrei portare anche in macchina e se mi fermano vagli a spiegare che serve per il reset  :mrgreen:  :mrgreen:
Il miglior SO ? Linux !

Offline Ardito del lago d'Orta

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1306
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • 1RGK022@rogerk.net http://iz1psj.jimdo.com/
    • Mostra profilo
    • IZ1PSJ home page
    • E-mail
  • Nominativo: IZ1PSJ K1PSJ
Re: Alan 28 non modula
« Risposta #14 il: 17 Marzo 2008, 20:51:25 »
Anche il mio 28 esce in portante ma non modula, che controlli posso fare per esserne certo?
<<< IZ1PSJ/K1PSJ op. Alberto>>> TS 690 SAT*TM732E*MC85
Imax 2000*Dipolo filare 20 mt*X30
BM KNW TM 732* Proxel PDBX
http://iz1psj.jimdo.com/


Offline logitech

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 29
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
alan28 no display
« Risposta #15 il: 14 Aprile 2008, 10:55:30 »
un salutone a tutti , il mio alan 28 di punto e bianco ha deciso di non volerne piu' sapere di visualizzare il numero sul display . non dispongo dello schema probabilmente manca qualche tensione .  ho trovato il q 304 interrotto . si sente il fruscio . anche dopo aver sostituito il q304 niente rf in uscita .gentilmente vi chiedo un aiutino se possibile grazie


 


post Relatività, quanti e Luna yeti Oggi alle 02:02:29
post Re:MICROFONI TURNER lucius63 Oggi alle 00:16:40
post Re:Programmazione Cinesine con CHIRP , funzioni avanzate ? falcoONE 21 Luglio 2019, 23:42:19
post Re:Polmar gemini Mauribono 21 Luglio 2019, 23:18:38
post Lafayette Ermes copacarmine 21 Luglio 2019, 23:03:47
post Comando ptt per lineare con ic 7100 fabio_bz - IN3FOB 21 Luglio 2019, 23:02:07
post Re:Salve a tutti cerco un negozio che vende ricambi per cb LuckyLuciano® 21 Luglio 2019, 22:56:16
post Re:50 anni fa - la luna TW 71 21 Luglio 2019, 21:29:17
post Re:50 anni fa - la luna dattero 21 Luglio 2019, 21:08:19
post Re:50 anni fa - la luna kz 21 Luglio 2019, 20:59:39