Autore Topic: EPT 3600 Modifica Modulatore  (Letto 89113 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

franco77

  • Visitatore
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #200 il: 12 Settembre 2013, 18:07:20 »
Scusate l'ot ma non riesco a capire una cosa: aldilà del fattore estetico di vedere salire lo s-meter a cosa serve avere i picchi di modulazione tecnicamente parlando? dal momento che per caratteristiche intrinseche come gia detto diverse volte una portante modulata in ampiezza per essere modulata al meglio non deve superare il 100%, andare oltre, quindi avere Un S3 per esempio con pichhi di S8-9 vuol dire avere squadratura dell'inviluppo, quindi ricco contenuto di armoniche.

Sinceramente mi stò chiedendo il perchè di questa rincorsa a tutti i costi del picco di modulazione quando su apparati tipo galaxy ma anche il jackson basta una ritoccata al trimmer della % di modulazione e un buon microfono per avere il 100% di modulazione senza incorrere in distorsioni, surriscaldamento con conseguente morte prematura del transistor modulatore. Io personalmente capirei di più modifiche il cui scoposia quello di aumentare la banda passante ed equalizzare la BF in base al proprio timbro vocale

Ovviamente è solo una mia opinione  nulla di personale nei confronti di nessuno e scusate l'ot.


Offline virago-gp

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 698
  • Applausi 15
  • Sesso: Maschio
  • meglio crepare piuttosto che tradire QHT parma
    • Mostra profilo
  • Nominativo: cb rondinella di parma
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #201 il: 12 Settembre 2013, 19:06:34 »
Scusate l'ot ma non riesco a capire una cosa: aldilà del fattore estetico di vedere salire lo s-meter a cosa serve avere i picchi di modulazione tecnicamente parlando? dal momento che per caratteristiche intrinseche come gia detto diverse volte una portante modulata in ampiezza per essere modulata al meglio non deve superare il 100%, andare oltre, quindi avere Un S3 per esempio con pichhi di S8-9 vuol dire avere squadratura dell'inviluppo, quindi ricco contenuto di armoniche.

Sinceramente mi stò chiedendo il perchè di questa rincorsa a tutti i costi del picco di modulazione quando su apparati tipo galaxy ma anche il jackson basta una ritoccata al trimmer della % di modulazione e un buon microfono per avere il 100% di modulazione senza incorrere in distorsioni, surriscaldamento con conseguente morte prematura del transistor modulatore. Io personalmente capirei di più modifiche il cui scoposia quello di aumentare la banda passante ed equalizzare la BF in base al proprio timbro vocale

Ovviamente è solo una mia opinione  nulla di personale nei confronti di nessuno e scusate l'ot.
franco sembrerebbe assurdo ma io quoto al 100% ciò che dici tu, io l'ho chiesto solo puro piacere di farlo e poi toglierlo diciamo un piccolo capriccio tutto qua 

franco77

  • Visitatore
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #202 il: 12 Settembre 2013, 19:52:48 »
Certo ma il mio intervento non voleva essere un attacco nei tuoi confronti anzi ...... era solo un ragionamento ad alta voce

Inviato da RogerK Mobile



Offline virago-gp

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 698
  • Applausi 15
  • Sesso: Maschio
  • meglio crepare piuttosto che tradire QHT parma
    • Mostra profilo
  • Nominativo: cb rondinella di parma
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #203 il: 12 Settembre 2013, 20:46:54 »
Certo ma il mio intervento non voleva essere un attacco nei tuoi confronti anzi ...... era solo un ragionamento ad alta voce

Inviato da RogerK Mobile
lo avevo immaginato  :grin: abbraccino

Offline zebbra

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 141
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #204 il: 13 Settembre 2013, 15:06:39 »
73 a tutti ma scusate ma si può ho no montare m80 sul Jackson ?

Sent from my GT-I9001 using RogerK Mobile mobile app



Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4636
  • Applausi 133
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #205 il: 13 Settembre 2013, 15:34:01 »
Tieni presente che il Jackson monta un diverso modulatore a 5 piedini, che ingloba TR-50 e 51...
per sapere se si può montare andrebbe studiato lo schema elettrico di entrambe le radio...

Io ho provato a dare un pò di gain in più al modulatore, ma non ho notato le differenza che si hanno sul galaxy, quindi probabilmente succederà la stessa cosa co l'M-80...
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18713
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #206 il: 13 Settembre 2013, 15:35:45 »
siamo in OT in maniera disumana  :grin: :grin: :grin:
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4636
  • Applausi 133
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #207 il: 13 Settembre 2013, 16:13:04 »
Infatti, ma non sopporto più di vedere Zebbra come un'anima in pena...

Cmq da rapida occhiata sullo schema del Jackson, mi pare di vedere che usa l'amplificatore audio come modulatore (correggetemi se sbaglio)... mentre hanno in comune il TR-50... quindi credo che l'M80 non si possa montare... poi magari esiste qualche altra modifica per lo swing ma io non la conosco.

Discorso chiuso.

73's
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline zebbra

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 141
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #208 il: 14 Settembre 2013, 03:33:37 »
73 a tutti grazie a tutti per l'interessamento.

Sent from my GT-I9001 using RogerK Mobile mobile app



Offline alessiofbt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 186
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
  • 1FBT135 - Freccia di ferro
    • Mostra profilo
    • 1FBT135 Freccia di ferro qrz11.net
  • Nominativo: Freccia di Ferro
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #209 il: 21 Dicembre 2014, 21:04:01 »
è questa la configurazione del modulatore m80 di cui parlate? (purtroppo tutti gli schemi postati su imageshack non si vedono più  :grin: )

"metti in serie un res da 10K e un diodo 4001
poi metti in serie una res da 1k e un diodo 4001
poi metti in parallelo le due serie di cui sopra e inserisci il tutto nel buco della r240"

questa è quella ufficiale o ci sono anche altre versioni?

poi un'altra cosa, il tutto vale la pena saldarlo su una di quelle schede millefori, o cosi uno attaccato all'altro? (se avete foto di chi l'ha fatto anche meglio)  :mrgreen:
« Ultima modifica: 21 Dicembre 2014, 21:08:26 da alessiofbt »
Alan 48 old, alan 48 powered by MrConrad,superstar 3900 eft,ss3900 black,intek m-490,president lincoln e un alan 42 multi in emergenza :)

Offline Francesco_PRT

  • 1RGK494
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1398
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #210 il: 06 Maggio 2015, 03:23:53 »
è questa la configurazione del modulatore m80 di cui parlate? (purtroppo tutti gli schemi postati su imageshack non si vedono più  :grin: )

"metti in serie un res da 10K e un diodo 4001
poi metti in serie una res da 1k e un diodo 4001
poi metti in parallelo le due serie di cui sopra e inserisci il tutto nel buco della r240"

questa è quella ufficiale o ci sono anche altre versioni?

poi un'altra cosa, il tutto vale la pena saldarlo su una di quelle schede millefori, o cosi uno attaccato all'altro? (se avete foto di chi l'ha fatto anche meglio)  :mrgreen:

Le due immagini all'inizio del 3d son queste:



link:

https://www.facebook.com/francesco.lunarossa.9




"..mai discutere con un idiota, prima ti trascina al suo livello e dopo ti batte con l'esperienza.."


Offline gattonero

  • 1RGK129
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1913
  • Applausi 20
  • Sesso: Maschio
  • C.B. GattoNero Salentino - Puglia
    • Mostra profilo
    • Radioamatore
    • E-mail
  • Nominativo: IW7ED
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #211 il: 16 Ottobre 2016, 21:31:24 »
Ho letto qualcosa sul web del M80 per il President Jackson, ma come va ?
1-R G K-129 -----Station Dx 11meter - 1 T.M.129
                 1 F R I 1857 -  Free-Radio-Italia
                             PMR/LPD Italy 
                                 Op.Fabio
    
             Sito WEB: http://iw7ed.jimdo.com/

Offline roger81

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #212 il: 12 Novembre 2016, 18:54:39 »
Ciao ragazzi.. volevo chiedere.. e' possibile visualizzare i picchi di modulazione in PEP AM  Vmeter del'apparato? Esiste una modifica da fare..? Grazie per chi  mi aiuta.


Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #213 il: 12 Novembre 2016, 19:05:15 »
Buonasera.
Che radio e che microfono usi vicino?
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!

Offline Renato17

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 19
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RC17
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #214 il: 16 Maggio 2020, 21:45:33 »
Salve..avrei l'intenzione di applicare anch'io il modulatore M80 sul mio vecchio Superstar 360 FM... ho letto la corposa ed interessante discussione, ma si dice di tutto ed il contrario di tutto, mi attira comunque la sperimentazione.
 Problema, nel mio apparecchio non trovo la R 240. Qualche anima gentile saprebbe dirmi il nome della resistenza in questione nel sstar 360 fm? Grasssie.. 73


Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1859
  • Applausi 152
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #215 il: 17 Maggio 2020, 17:51:52 »
Ciao ragazzi.. volevo chiedere.. e' possibile visualizzare i picchi di modulazione in PEP AM  Vmeter del'apparato? Esiste una modifica da fare..? Grazie per chi  mi aiuta.

Un wattmetro PEP in AM ha lo schema che ti allego, potresti farlo esterno alla radio.
Per potenze inferiori ai 2KW, basta un diodio solo in serie.
73 Arnaldo ik2nbu
« Ultima modifica: 17 Maggio 2020, 17:58:05 da ik2nbu Arnaldo »

Offline Renato17

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 19
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RC17
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #216 il: 19 Maggio 2020, 19:23:48 »
... 73... non ho fatto la M80. Vorrei prima risolvere il problema e penso anche che un buon preamplificato sia sufficiente . Il mio povero Superstar 360, dopo anni di inattività, non vuole ripartire alla grande come un tempo..Avrei bisogno quindi dei vostri preziosi consigli. Il problema della modulazione in questa elettronica,Superstar 360 fm,Cobra 148, Galaxi,President ed affini, è ormai conosciuto. Ho visto che qualcuno consiglia di sostituire a tappeto i transistor
interessati TR49, 50 ,51 e visto che non costa ,lo farò senz'altro.
Quello che mi da più fastidio è che modula male anche in ssb, ottengo controlli tipo "sei in frequenza ma ti sento a papera qua qua " anche col mic dinamico. La potenza è regolare sia in AM che SSB. Un indizio potrebbe essere che regolando VR12 ALC SSB E VR14 AMC AM, strumento alla mano, la mod non varia minimamente. Domanda, sostituendo i transistor, potrebbe migliorare anche l'SSB??
Altrimenti cosa consigliate.. non ditemi di buttare. [emoji1] .HI... 73. grazie


Offline magnetique

  • 1RGK027
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1773
  • Applausi 37
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iv3fzh
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #217 il: 19 Maggio 2020, 20:40:43 »
Salve..avrei l'intenzione di applicare anch'io il modulatore M80 sul mio vecchio Superstar 360 FM... ho letto la corposa ed interessante discussione, ma si dice di tutto ed il contrario di tutto, mi attira comunque la sperimentazione.
 Problema, nel mio apparecchio non trovo la R 240. Qualche anima gentile saprebbe dirmi il nome della resistenza in questione nel sstar 360 fm? Grasssie.. 73

r240 è da 560ohm la trovi vicino al TR51.
« Ultima modifica: 19 Maggio 2020, 20:45:04 da magnetique »

Offline Renato17

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 19
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RC17
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #218 il: 20 Maggio 2020, 00:14:55 »
si..ti ringrazio per l'informazione magnetique, ma come vedi nell'ultimo mio post, preferisco prima risolvere i problemi elettronici, poi eventualmente fare esperimenti con la M80.
Ho comunque individuato la resistenza da 560 e si chiama stranamente R202...intanto aspetto risposta da qualche anima compassionevole  [emoji1] al mio post riguardante i problemi di modulazione in ssb del Supersatar 360... grazie ancora 73 Renato.


Online Aquila IU0OGA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2097
  • Applausi 119
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #219 il: 20 Maggio 2020, 09:03:43 »
Il darlinghton tr50 tr51 (che sul 360 fm dovrebbero essere 2sb525 e 2sa1012) agisce solo in AM, quindi se il difetto ce l' hai in SSB non è li che devi guardare. Magari è qualche elettrolitico che sta esalando gli ultimi respiri oppure data la vetusta età dell' apparato bisogna riallinearlo per bene.
Per curiosità quanti A fornisce il tuo alimentatore ?

p.s.
Per quanto riguarda M80 anche io sono del parere che un bel pre è molto meglio ma se proprio vuoi cambiare qualcosa prova ad aumentare C147 vicino ad IC4 con un elettrolitico da 2,2uF e a sostituire C150 al tantalio (che è sempre nelle vicinanze di IC4) con un altro uguale (perchè spesso i vecchi cond. al tantalio si deteriorano)
« Ultima modifica: 20 Maggio 2020, 09:16:39 da Aquila tw71 »
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...

Offline Renato17

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 19
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RC17
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #220 il: 20 Maggio 2020, 15:40:00 »
Ok Grazie Aquila.. Speravo anch'io fossero problemi di alimentazione, ho controllato il cavetto con fusibile e cambiato alimentatori, ora un 0-15 v 15 amp.. Per quanto riguarda la modulazione in AM, francamente non la metto nelle priorità. TR51 scalda moltissimo, uso di più l'SSB. Usavo.. Elettrolitici? Già ma quali? Allineamento? Dovrò portarlo da qualche mago o a Lourdes o si può fare in casa? 73 Renato RC17

Offline Renato17

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 19
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RC17
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #221 il: 20 Maggio 2020, 15:58:13 »
 [emoji41] Pardon, non avevo visto l'allegato ..Tutto chiaro..Quasi. [emoji23] non ho più ne il frequenzimetro ne un'oscilloscopio, ho venduto tutto per inutilizzo da 30 anni.  Ora che forzatamente, causa reclusione virus mi ritornò la passione... Quindi non resta che il Mago..  [emoji2] Addio...

Online Aquila IU0OGA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2097
  • Applausi 119
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #222 il: 20 Maggio 2020, 16:48:55 »
Si, per riallineare un apparato in maniera decente ci vuole almeno un frequenzimetro decente e un oscilloscopio magari solo per regolare la percentuale di modulazione non guasterebbe affatto...
Per quanto riguarda gli elettrolitici magari puoi controllare se ce ne siano bombati ma se non sei pratico e non hai strumenti decenti sottomano non ti consiglio di mettere mani nell' apparato.
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...


Offline Renato17

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 19
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RC17
Re:EPT 3600 Modifica Modulatore
« Risposta #223 il: 20 Maggio 2020, 19:33:30 »
.. Si di pratica ne ho da vendere, mancano appunto gli strumenti..mi servirà per riorganizzare le idee. Potrei mettere il Superstar(mascherina Tornnado 34s omologato che ho) nel fuoristrada al posto dell'Alan 68, migliorando le prestazioni in AM. Poi valuterei la possibilità di fare la patente ed acquistare un vecchio Yaesu ft 757 che usavo tanti anni fa da un amico.. Il ritorno in frequenza non è stato facile, ho riesumato un Tenko 23 valvolare che va a meraviglia al quale volevo applicare un vfo per poter fare i qso locali nel ch 31 acquistato in internet, ma non funziona... Poi i problemi col Superstar.. Bo.. grazie ancora per la disponibilità 73...Intanto ritorno alle mie moto d'epoca, li ho tutti gli attrezzi [emoji2]