Autore Topic: MICROFONI TURNER  (Letto 54539 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3459
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #200 il: 18 Luglio 2019, 14:08:53 »
Questi sono i miei due turner, il nero ha dentro il circuito di cui allo schema. a sx la capsula originale di riserva. Li devo mettere in sesto e poi vedo cosa farne. :-)

Come si vede dalla foto,le capsule originali TURNER,sono ceramiche...niente a che vedere con le piezoelettriche.(anche se vanno bene...)
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline lucius63

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 227
  • Applausi 2
  • O.M. India-Sierra-Zero-Hotel-Zulu-Alfa
    • Mostra profilo
  • Nominativo: ISO HZA Lucio.
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #201 il: 18 Luglio 2019, 14:14:36 »
No mi spiace, per il momento no. Li metto in ordine e poi vedo.

Offline 165RGK591

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 985
  • Applausi 49
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #202 il: 18 Luglio 2019, 14:32:10 »
No mi spiace, per il momento no. Li metto in ordine e poi vedo.
beh, nel caso sai come contattarmi... [emoji23]
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL


Offline TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 853
  • Applausi 48
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #203 il: 19 Luglio 2019, 08:45:33 »
Questo è il preamplificatore per chi lo vuole autocostruire

Non vorrei dire castronerie ma dal basso della mia poca esperienza quel circuito con quei valori non funziona. Ho simulato e così com'è guadagna poco più di 6db... Sicuramente il valore del potenziometro del volume non è corretto, magari solo con uno zero in più si arriva ad una ventina di dB. Ho verificato sulla rete e infatti molti schemi o presunti schemi del 3B hanno valore diverso.

Offline lucius63

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 227
  • Applausi 2
  • O.M. India-Sierra-Zero-Hotel-Zulu-Alfa
    • Mostra profilo
  • Nominativo: ISO HZA Lucio.
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #204 il: 19 Luglio 2019, 10:37:32 »
Ha sempre funzionato bene, lo usavo in 27 e in ssb spingeva eccome. Comunque Ora sto usando sull'hf il kenwood mc60A e mi riprometto di rimetterlo in sesto per provarlo. Ci perderò l'UP - DOWN ma non importa, sono curioso.😊


Offline TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 853
  • Applausi 48
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #205 il: 19 Luglio 2019, 10:48:16 »
Ha sempre funzionato bene, lo usavo in 27 e in ssb spingeva eccome. Comunque Ora sto usando sull'hf il kenwood mc60A e mi riprometto di rimetterlo in sesto per provarlo. Ci perderò l'UP - DOWN ma non importa, sono curioso.😊

Se ce l' hai aperto puoi controllare il valore del potenziometro. Secondo me non è 1K

Offline lucius63

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 227
  • Applausi 2
  • O.M. India-Sierra-Zero-Hotel-Zulu-Alfa
    • Mostra profilo
  • Nominativo: ISO HZA Lucio.
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #206 il: 19 Luglio 2019, 13:28:41 »
Non sono in casa, poi controllo.


Offline spiderman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 960
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #207 il: 19 Luglio 2019, 21:00:33 »
Salve il potenziometro è 5K la capsula che hanno suggerita va bene parzialmente in effetti funziona ma  troppo sensibile capta tutti i rumori di fondo mentre quella originale modula solo la voce di chi parla da vicino. quindi si deve attenuare un po'ma non uscira'  mai come
L'originale
Un esperto è una persona che sa sempre di più su sempre di meno, fino a sapere tutto di nulla.(Max Weber)

Offline lucius63

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 227
  • Applausi 2
  • O.M. India-Sierra-Zero-Hotel-Zulu-Alfa
    • Mostra profilo
  • Nominativo: ISO HZA Lucio.
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #208 il: 19 Luglio 2019, 21:14:47 »
Ecco perché a me ha sempre funzionato bene. Capsule originali.😊


Offline TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 853
  • Applausi 48
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #209 il: 20 Luglio 2019, 06:05:40 »
Salve il potenziometro è 5K la capsula che hanno suggerita va bene parzialmente in effetti funziona ma  troppo sensibile capta tutti i rumori di fondo mentre quella originale modula solo la voce di chi parla da vicino. quindi si deve attenuare un po'ma non uscira'  mai come
L'originale
Infatti, 5k é il valore che sta sullo schema originale ma nella mia simulazione 10k é meglio... Quale capsula hanno suggerito ?

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile


Offline lucius63

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 227
  • Applausi 2
  • O.M. India-Sierra-Zero-Hotel-Zulu-Alfa
    • Mostra profilo
  • Nominativo: ISO HZA Lucio.
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #210 il: 20 Luglio 2019, 13:24:39 »
Buongiorno, confermo 5K, capsula originale


Offline spiderman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 960
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #211 il: 20 Luglio 2019, 15:54:37 »
Infatti, 5k é il valore che sta sullo schema originale ma nella mia simulazione 10k é meglio... Quale capsula hanno suggerito ?

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile
le capsule che puoi adattare anche quella della risposta 182 oppure una simile si trovano ancora, oppure una a condensatore,
Personalmente a condensatore effettuando opportuni accorgimenti mi sa che i risultati sono migliori per alimentare la capsula puoi prendere spunto schema del MB4
Un esperto è una persona che sa sempre di più su sempre di meno, fino a sapere tutto di nulla.(Max Weber)

Offline TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 853
  • Applausi 48
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #212 il: 20 Luglio 2019, 16:50:54 »
le capsule che puoi adattare anche quella della risposta 182 oppure una simile si trovano ancora, oppure una a condensatore,
Personalmente a condensatore effettuando opportuni accorgimenti mi sa che i risultati sono migliori per alimentare la capsula puoi prendere spunto schema del MB4

Sarebbe una eresia mettere una capsuletta a condensatore o una elettrete su un turner. Immensamente meglio trovare una ceramica magari anche non originale turner. Poi quelle a condensatore sono già amplificate internamente e quindi il segnale dovrebbe essere attenuato per poi essere riamplificato dal circuito del turner... un gran casino secondo me.

La capsula piezoelettrica a cristallo della risposta 182 è una capsula economica che si, funziona bene ma mai come la originale ceramica. Stiamo su livelli qualitativi molto diversi. La piezo a cristallo ha una risposta in frequenza intrinsecamente spostata verso gli alti e una minore sensibilità dovuta alla rigidità della membrana captatrice per questo da l' impressione di voce "metallica".
« Ultima modifica: 20 Luglio 2019, 16:59:00 da TW 71 »


Offline acquario58

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10046
  • Applausi 339
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #213 il: 20 Luglio 2019, 21:32:06 »
Se fate una ricerca con la dicitura:Capsula microfoni  : Piezo e  ceramica...
Trovate una discussione da me aperta...risalente a ottobre 2009...in cui trovate le risposte in merito alle differenze....

Offline TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 853
  • Applausi 48
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #214 il: 20 Luglio 2019, 22:09:33 »
L ho letto, e se ti riferisci a quell' articolo li ti dico quello che penso:secondo me é sbagliato perchè accomuna due oggetti con caratteristiche diverse ma che sfruttano lo stesso principio di funzionamento.
I microfoni Piezoelettrici sono di due tipi:
1) a cristallo, economici ma con i difetti che ho elencato prima. Usano un semplice materiale cristallino usato anche per fare i quarzi che sottoposto alla pressione meccanica genera una tensione elettrica.
2) ceramici, meno economici e che sfruttano lo stesso principio fisico (compressione meccanica che genera una tensione elettrica) ma usano in materiale diverso cioé un materiale ceramico che viene trattato chimicamente con un rivestimento (per lo piú titanato di bario) di un materiale diverso dal supporto. La resa del ceramico é certamente migliore dal punto di vista della risposta in frequenza e della sensibilitá.

In giro in rete si dovrebbe trovare anche il metodo preciso di fabbricazione del piezo-ceramico.

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile
« Ultima modifica: 21 Luglio 2019, 09:03:11 da TW 71 »


Offline TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 853
  • Applausi 48
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #215 il: 20 Luglio 2019, 22:33:03 »
Una cosa simile succede per i microfoni a condensatore. Ne esistono di due tipi che sfruttano lo stesso principio fisico
1) quello a condensatore propriamente detto.
2) quello detto elettrete o electret

Tanto per capirci il primo tipo puó essere una capsula per esempio dello shure SM58 o 57 costo non inferiore alle 100€ il secondo puó  essere una capsuletta cinese da 1cm Diam. acquistabile su AliExpress in pacchi di 10 a 1€. Ambedue necessitano di alimentazione esterna ambedue sfruttano lo stesso principio fisico ma chi direbbe che hanno le stesse prestazioni ??

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile


Offline spiderman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 960
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #216 il: 20 Luglio 2019, 22:48:44 »
Salve il potenziometro è 5K la capsula che hanno suggerita va bene parzialmente in effetti funziona ma  troppo sensibile capta tutti i rumori di fondo mentre quella originale modula solo la voce di chi parla da vicino. quindi si deve attenuare un po'ma non uscira'  mai come
L'originale
Io ho detto che si possono adattare delle capsule ma  per uscire con modulazione turner ci vuole la capsula originale adattare ne puoi mettere una qualsiasi
Un esperto è una persona che sa sempre di più su sempre di meno, fino a sapere tutto di nulla.(Max Weber)


Offline acquario58

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10046
  • Applausi 339
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #217 il: 21 Luglio 2019, 17:18:19 »
Naturalmente....la risposta in frequenza....cambiano tra di loro...lo stesso vale x le cuffie e x gli altoparlanti....io non acquisterei mai un mic Turner o Astatic se non ha la sua capsula originale...

Offline lucius63

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 227
  • Applausi 2
  • O.M. India-Sierra-Zero-Hotel-Zulu-Alfa
    • Mostra profilo
  • Nominativo: ISO HZA Lucio.
Re:MICROFONI TURNER
« Risposta #218 il: 22 Luglio 2019, 00:16:40 »
 [emoji18]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]  [emoji106]