Autore Topic: sbroglio delle piste  (Letto 2712 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
sbroglio delle piste
« il: 27 Febbraio 2009, 08:26:22 »
73 a tutti. dato che dovevo costruire una radio e preferivo montarla su u circuito stampato non so proprio come fare lo sbroglio delle piste .qualcuno i può aiutare?


Offline Gian Carlo

  • 165RGK016
  • RGK dx Group
  • *******
  • Post: 1604
  • Applausi 15
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #1 il: 27 Febbraio 2009, 08:37:42 »
Salve, buona giornata. Per lo sbroglio delle piste, ci sono ottimi software in rete, tipo "Arianna" o altri successivi, al momento non so indicarti di preciso. L'autocostruzione, è l'anima della passione per la radio, complimenti.

Cari saluti, Gian Carlo.
Gian Carlo

Offline Fennec

  • 1RGK327
  • RGK dx Group
  • *******
  • Post: 1508
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
  • Valle Trompia - prov. di Brescia
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #2 il: 27 Febbraio 2009, 08:42:40 »
Salve, buona giornata. Per lo sbroglio delle piste, ci sono ottimi software in rete, tipo "Arianna" o altri successivi, al momento non so indicarti di preciso. L'autocostruzione, è l'anima della passione per la radio, complimenti.

Cari saluti, Gian Carlo.

anche io usavo Arianna all'ist. professionale che ho fatto.. ! spartano, ma molto buono....
il problema maggiore magari è organizzarsi con gli acidi necessari per sciogliere il rame....  :candela:
Yaesu FT.857 - Yaesu FT.7900 - Yaesu VR.120 - Kenwood TH.F7E - Alan 78 M.Plus - Sirio "Turbo 2000" - Sirio "CB 27 U" - http://xoomer.alice.it/fennec/

Offline PAPERO ( THE DUCK )

  • 1RGK015
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4955
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • materassi ruega www.ruegamaterassi.com
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #3 il: 27 Febbraio 2009, 09:07:03 »
io ricordo il vecchio orcad, grande programma
ciaoooo
RTX : FT 890 AT , FT 990 AT , FT 7800 , FT 8800, G7 , WOUXUN KVD1, JACKSON + ECO MASTER PLUS , MB 40
ANTENNA : MANTOVA 5 , X50N , DIPOLO CUSCRUFT D4d
www.ruegamaterassi.com


Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23345
  • Applausi 254
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #4 il: 27 Febbraio 2009, 09:13:13 »
73...   anche io usavo   ARIANNA....    poi mi ha lasciato per  un'altro....    hahahhahhahahahaha....  abbraccino abbraccino abbraccino :grin: :mrgreen:

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16907
  • Applausi 451
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #5 il: 27 Febbraio 2009, 10:43:17 »
73 a tutti certamente ha senso per circuiti complessi,per una radio preferisco di gran lunga il montaggi in aria ,la tecnica manhattan è perfetta e minimizzi le capacità e gli errori dovuti alla disposizione dei componenti,i programmi di calcolo spesso "sbagliano" la disposizione di piste in circuiti dove invece è essenziale la disposizione delle bobine per esempio,esistono anche software rf dedicati ma sono molto complicati e hanno senso solo per chi lo fà per lavoro,
comunque non è difficile cimentarsi nella  costruzione di circuiti stampati,ma comincia con circuiti semplici,per esempio la bassa frequenza e l'alimentazione,mentre oscillatori e circuiti rf sono da fare dopo aver capito quanto è importante la disposizione,tornando allo sbroglio partendo dal circuito elettrico e la piedinatura dei componenti riproduci i collegamenti evitando dove è possibile lunghi giri e magari piste parallele tra ingresso e uscita,poi dove ci sono forti amplificazioni si deve anche curare gli anelli di massa, ma parti dalle cose semplici che non sbagli mai...

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #6 il: 27 Febbraio 2009, 14:14:34 »
in verita io volevo fare lo sbroglio delle piste solamente perche ci sono più piste a sovrapporsi


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16907
  • Applausi 451
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #7 il: 28 Febbraio 2009, 00:58:36 »
73 a tutti ci sono software che lavorano tranquillamente su più livelli,se pensi che in un cellulare si sono almeno 5 livelli sovrapposti c'è da ridere a pensare di concepirlo a mano,verrebbe un cellulare grande come una valigia... per il problema di sormontare delle piste si usa tranquillamente dei cavi  o resistenze da 0 ohm,certo a scuola guai se facevo un circuito con i cavallotti,ma erano altri tempi e giustamente le dimensioni consentivano l'uso di componenti abbastanza grandi per farci passare le piste tra i piedini,in radiofrequenza poi è molto comune avere un circuito doppia faccia dove un lato è una massa comune che funziona da schermo se per esempio fai la pista del segnale con vicine due piste di massa,è in pratica una linea di trasmissione con un'impedenza caratteristica adatta allo scopo,infatti la dimensione e la distanza tra le piste cambia a seconda se la pista deve per esempio collegare circuiti accordati ad alta impedenza o bassa,sempre in funzione della frequenza di transito,per le hf comunque non ci sono mai grossi problemi se le piste sono fatte  sottili  o grosse,
mentre dai 50mhz in sù si comincia a dover fare i conti con l'impedenza delle piste,e in uhf e oltre è tassativo rispettare queste regole,diversamente non funziona nulla... comunque vale sempre la regola di fare le curve senza spigoli vivi o più lunghe di quanto servono effettivamente,se possibile abbondare con la massa in modo da schermare le piste vicine o parallele,se si tratta di circuiti amplificatori ad alto guadagno o rf,per i circuiti logici o a bassa frequenza sono buone regole ma non necessarie,spesso poi nelle schede digitali si dispongono i componenti in modo ordinato ma poi le piste sono molto tortuose,mentre se piazzi gli integrati in modo misto è più facile fare collegamenti corti o meno ponti,e solitamente non fanno storie di anelli di massa o inneschi...

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #8 il: 28 Febbraio 2009, 14:11:32 »
quindi per l'inconveniente delle piste utilizzo dei ponticelli


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16907
  • Applausi 451
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: sbroglio delle piste
« Risposta #9 il: 28 Febbraio 2009, 23:50:01 »
73 a tutti se diventa complicato si usano ponticelli o fili,considera che è meglio fare cavallotti con l'alimentazione e poi usare condensatori di filtro aggiuntivi,mentre è da evitare ponticelli di segnali ad alta impedenza,per i segnali a bassa impedenza si usano i cavi schermati,l'rg174 è per esempio molto usato per collegare tra loro moduli a radio frequenza, poi spesso si sfrutta la massa comune delle basette a doppia faccia...