Autore Topic: come bisogna tagliare per tarare l'antenna  (Letto 2011 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline antony83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 47
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« il: 17 Novembre 2008, 17:56:29 »
Ciao a tutti, vorrei sapere se misurando con il rosmetro HP1000 con CB sul canale 5 i ros sono alti bisogna tagliare o allungare l'antenna? La HP 1000 a un'interuttore rosso che serve per l'adattatore di impedenze perche se lo posiziono su Off i Ros sono di meno invece se acceso i ROS salgano mi potreste aiutare a capire anche questa cosa.GRAZIE ???
« Ultima modifica: 17 Novembre 2008, 17:58:41 da antony83 »


Offline Marcello iw9hli

  • IW9HLI
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4286
  • Applausi 174
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW9HLI - 1RGK001
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #1 il: 17 Novembre 2008, 18:10:24 »
L'HP 1000 è un rosmetro accordatore, se devi tarare l'antenna l'accordatore devi accertarti che sia spento ossia con il pulsante premuto.

Per tarare l'antenna: staccare l'accordatore ( premere il pulsante rosso).
Vedere in quale canale hai  meno stazionarie.
Per fare questo scorri gli estremi, vai anche nelle bande basse e nelle bande alte, se disponi di un apparato con i canali positivi e nagativi.

Una volta che hai trovato in quale canale o banda hai meno ROS, fai come segue:

Se questo canale si trova in basso rispetto al canale 20 della banda cittadina, vuol dire che l'antenna è troppo lunga e devi accorciarla per fare salire la risonanza verso l'alro.

Se questo canale invece si trova nei canali alti, vuol dire che l'antenna è troppo corta e per abbassare la frequenza di funzionamento devi allungarla.



Uso dell'ACCODATORE.

Se invece rilasci il pulsante rosso, azioni l'accordatore e se le manopole sono ruotate in maniera scorretta ti ritrovi un aumento delle onde stazionarie.
Devi trovare la posizione giusta della manopole trovando la posizione di minimo ROS.

L'accordatore deve essere usato il meno possibile, perchè usare l'accordatore ti fa perdere molto guadagno, è molto meglio avere una antenna perfettamente tarata che una accordata.

Spero di essere stato chiaro...eventualmente chiedi o rileggi quanto scritto varie volte...





Offline antony83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 47
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #2 il: 17 Novembre 2008, 18:26:43 »
si puo dire che con i cb sono ancora alle prime acque però se non o i canali modificati ma osolo i 40 canali omologati come devo fare me lo potresti rispiegare  grazie  :-\


Offline undo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 565
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Il mio Santo? Padre Pio da Pietralcina.
    • Mostra profilo
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #3 il: 17 Novembre 2008, 20:00:08 »
Ciao Antony 83, se l'acciaio dell'antenna è molto duro puoi usare la mola, se invece è di alluminio usa il seghetto eeee olio di gomito ciao carissimo da Giovanni. 
Giovanni.

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18826
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #4 il: 17 Novembre 2008, 20:03:06 »
con una buona tronchesa tagli di tutto e di più.
Dall'alluminio all'inox da 3mm
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


1PNP548

  • Visitatore
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #5 il: 17 Novembre 2008, 22:28:01 »
prima di tutto non ho capito se parli dell'antenna in macchina, ma penso di si.

devi capire se l'antenna è lunga o corta (come ti ha già detto marcello), perchè non è detto che devi tagliarla sempre!

misura i ros sul canale 1, sul canale 20 e poi sul canale 40.
ipotesi 1: i ros sono più alti sul canale 1 rispetto al canale 40, l'antenna è corta va alungata
ipotesi 2: i ros sono più alti sul canale 40 rispetto al canale 1, l'antenna è troppo lunga, va accorciata

se è un'antenna da bm prima di tagliarla regola la lunghezza di inesto dello stelo all'interno della bobina; lo stesso procedimento va bene anche se fosse una antenna sul tetto di casa, in genere però le antenne da stazione fissa hanno degli accorgimenti per tararle, o alla base o in punta, dipende dal modello.
73

Offline Marcello iw9hli

  • IW9HLI
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4286
  • Applausi 174
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW9HLI - 1RGK001
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #6 il: 18 Novembre 2008, 09:22:20 »
Esatto, come detto da 1PNP548.

Non importa che tu abbia o no le bande, usa i 40 canali come estremo e rileggi il mio discorso.

ciao


Offline antony83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 47
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #7 il: 18 Novembre 2008, 16:19:01 »
comunque l'antenna non è ne da macchina ne da casa e del camion fa differenza oppure no? grazie spero di aver capito!

1PNP548

  • Visitatore
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #8 il: 18 Novembre 2008, 16:44:55 »
comunque l'antenna non è ne da macchina ne da casa e del camion fa differenza oppure no? grazie spero di aver capito!

non fa nessuna differenza, come tipologia è uguale a quella della barra mobile "leggera", fai così e vedi come sono i ros, poi provvederai ad allungarla o tagliarla, in genere si riesce solamente facendo entrare od uscire lo stelo dalla bobina +o-

ciao


Offline undo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 565
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Il mio Santo? Padre Pio da Pietralcina.
    • Mostra profilo
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #9 il: 18 Novembre 2008, 17:04:24 »
Ciao PNP!! Ho scoperto un nuovo disco di mola, losa GB enterprise, grande!!! Taglio netto!! Taglio acciaio 4MM acciaio armonico abbassamento del ros immediato eliminazione di spurie con grande reiezione all'interfaccia metallo ossido insomma una giornata di impegno per trovare un grande disco (Non un disco grande). Ciao!! Saluti Giovanni.
Giovanni.

Offline antony83

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 47
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: come bisogna tagliare per tarare l'antenna
« Risposta #10 il: 20 Novembre 2008, 17:08:51 »
Esatto, come detto da 1PNP548.

Non importa che tu abbia o no le bande, usa i 40 canali come estremo e rileggi il mio discorso.

ciao


Ho capito come si fà. GRAZIE TANTO