Autore Topic: mi spiegate i sub toni  (Letto 6453 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline mercenario

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 26
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
mi spiegate i sub toni
« il: 15 Novembre 2008, 21:37:29 »
 :mrgreen: come devo utilizzare i sub toni grzie
molti nemici... tanti onori.


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #1 il: 15 Novembre 2008, 21:51:03 »
 :miiii:  se ci dici cosa vuoi farci...sarebbe più semplice...per aprire dei ponti?...per non essere interferito?solo in tx o anche in rx?  :up:
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline scienziato

  • 1rgk093
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3301
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
  • IT9BDM - 1RGK093
    • Mostra profilo
    • IT9BDM
    • E-mail
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #2 il: 15 Novembre 2008, 23:12:44 »
:mrgreen: come devo utilizzare i sub toni grzie
i subtoni sono dei toni in banda audio non udibili in mezzo alla modulazione che si inviano per poter attivare ad esempio i ponti radioamatoriali !
possono essere utilizzati anche per aprire lo squelc tipo sono molto comuni nei pmr  :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up:
 :-D :-D :-D
Yaesu ft 1000MP YAGI 7 ELEMENTI 10-15-10 FULL SIZE , 3 el 50 mhz home made, yaesu ft817, yaesu ft100d Kenwood ts140
dipoli 40-80 full size amplificatore fl2100b
YAGI 9 +9  ELEMENTI VHF- 9+19 V-UHF PER SAT


marcored24

  • Visitatore
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #3 il: 27 Novembre 2008, 17:00:11 »
si impostano per aprire i ponti,nel tuo caso visto che hai un e90--salutoni :birra:

Offline Mheta Cavaliere Oscuro

  • 1rgk084
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 872
  • Applausi 0
  • Sesso: Femmina
  • Urca Urca
    • Mostra profilo
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #4 il: 30 Novembre 2008, 19:13:51 »
:mrgreen: come devo utilizzare i sub toni grzie

Come detto dagli amici,il tone (subtoni) si usano maggiormente per aprire i ponti ripetitori amatoriali,

per esempio:
RU3ALFa 430.087,5

shift +1600

sub tono lombardo 71.9

tu cosa fai?

imposti la frequenza di ricezione:430.087,5
imposti il dup
ovvero lo shift
verificando di avere l'offset a 1600
imposti in modo che shifta in positivo,ovvero quando schiacci la portante devi vedere sul display 431.687,5
a questo punto attivi la funzione toni
inserendo il tono opportuno(in questo esempio 71.9)
dopo aver impostato questo,il tuo tono aprira' il ponte e portrai comunicare tranquillamente.
questo è un esempio di utilizzo dei toni in ambito radioamatoriale. :up:


Offline ght

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 43
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #5 il: 06 Febbraio 2009, 18:04:37 »
.....volevo capire se i subtoni servono solo in trasmissione?

Mi riferisco ai ponti radioamatoriali, e chiedo questo perchè stò comprando una radio usata
che mi hanno detto, che trasmette solamente i subtoni!

Io penso di aver capito che la radio non abbia la funzione che permette di aprire lo squelch in maniera selettiva, cioè in base al subtono (TONE SQUELCH).

Però mi ricordo (è tanto che non avevo più radio) che i ponti radioamatoriali non ritrasmettono il subtono, o mi sbaglio.....?

Grazie  :up:

Lino

  • Visitatore
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #6 il: 06 Febbraio 2009, 19:54:05 »
Per attivare un ponte ripetitore radioamatoriale è sufficiente che il tuo rtx sia dotato dei subtoni da attivare in tx, il resto non è importante ai fini dell'utilizzo della radio coi ponti ripetitori.

Saluti, Lino


Offline ght

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 43
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #7 il: 08 Febbraio 2009, 14:58:42 »
Però se il ponte dovesse (un giorno) emettere anche un subtono anche in trasmissione, che succederebbe?  :(

Per attivare un ponte ripetitore radioamatoriale è sufficiente che il tuo rtx sia dotato dei subtoni da attivare in tx, il resto non è importante ai fini dell'utilizzo della radio coi ponti ripetitori.

Saluti, Lino
« Ultima modifica: 08 Febbraio 2009, 15:24:07 da ght »

Offline ght

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 43
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #8 il: 08 Febbraio 2009, 15:16:35 »
....suppongo che non sentirei il ponte, se emette il subtono quando ritrasmette? O no?

 grazie
« Ultima modifica: 08 Febbraio 2009, 15:26:06 da ght »


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #9 il: 08 Febbraio 2009, 16:30:16 »
 :miiii:  no...il ponte lo senti lo stesso..che trasmetta o non trasmetta il relativo subtono...è la tua radio che se eventualmente settata su TONE SQUELCH blocca il segnale di chiunque,ponte o altro,che non contenga il subtono esatto.Come dicevano gli altri amici,per l'uso radioamatoriale è sufficente che la radio emetta il subtono. ;)
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline ght

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 43
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: mi spiegate i sub toni
« Risposta #10 il: 09 Febbraio 2009, 03:03:01 »
...ok, grazie! Così semplice che mi sfuggiva!!!  :up:

:miiii:  no...il ponte lo senti lo stesso..che trasmetta o non trasmetta il relativo subtono...è la tua radio che se eventualmente settata su TONE SQUELCH blocca il segnale di chiunque,ponte o altro,che non contenga il subtono esatto.Come dicevano gli altri amici,per l'uso radioamatoriale è sufficente che la radio emetta il subtono. ;)