Autore Topic: RF Choke  (Letto 3930 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline giorgio

  • 1rgk042
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 474
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
RF Choke
« il: 27 Ottobre 2008, 21:14:42 »
73 a tutti, volevo qualche info da voi, io ho dei rientri di RF in 2 metri volevo sapere quante spire e di che diametro devo fare di cavo di discesa per creare rf choke in questa freq, e se attenua anche il TVI? io  cavo di discesa che uso è aircell 7.
non è che disponete di qualche programmino per il calcolo? Ringrazio tutti..... :birra: :birra: :up:
magnum s9 nitro - mantova 5 - ic-r5
icom IC2725E antenna Proxel X50
73+51 giorgio da Trento


Offline tornado

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1218
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • UTENTE CANCELLATO
    • Mostra profilo
Re: RF Choke
« Risposta #1 il: 27 Ottobre 2008, 21:51:08 »
Scusa ma prima di pensare all'rf choke,cercherei di controllare attentamente la bontà delle connessioni del coax(attacchi N,presumo) e possibilmente l'efficenza dell'antenna(possibilmente con analizzatore).

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16399
  • Applausi 418
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RF Choke
« Risposta #2 il: 27 Ottobre 2008, 21:54:41 »
73 a tutti programmi o calcoli non ne ho,però il balun choke di solito è fatto con qualche spira di cavo avvolto in modo da formare un'impedenza eleva all'esterno del cavo di discesa per evitare che scorra sopra corrente rf e fare tvi o rientri rf,per le vhf\uhf quando fai 5\6 spire di 15cm di diametro è sufficente,puoi anche farle più piccole ma non superare il raggio di curvatura del cavo,altro sistema è di infilare sopra al cavo dei toroidi di ferrite come quelli usati con i cavi del pc e monitor,di fatto è lo stesso principio fatto con metodo diverso.
ps:è da vedere se poi il tvi è dovuto al cavo e non all'antenna che probabilmente investe l'antenna tv e sovraccarica il centralino pur avendo una frequenza di lavoro diversa.


Offline giorgio

  • 1rgk042
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 474
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: RF Choke
« Risposta #3 il: 27 Ottobre 2008, 22:08:13 »
73 a tutti, rispondendo a tornado, ho controllato tutto e l'antenna che uso è una x50 su 4 metri di palo, comunque faccio delle prove come consiglia il mitico R5000.
Vi ringrazio tutti della vostra disponibilità  :up: :up: abbraccino abbraccino
magnum s9 nitro - mantova 5 - ic-r5
icom IC2725E antenna Proxel X50
73+51 giorgio da Trento

Offline luciano da bisaccia

  • 1RGK280
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 334
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RF Choke
« Risposta #4 il: 05 Novembre 2008, 09:24:35 »
Vorrei chiedere a tale proposito un consiglio al grande r5000.
Devo montare una x-200 su un palo di 4 mt. con una discesa di 30 mt. di RG-213:
quante spire di cavo devo fare alla base dell'antenna e intorno a che diametro deve girare tale cavo?
Grazie e 73
Chi viene a trovarmi mi fa onore
Chi non ci viene mi fa piacere !!


Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23335
  • Applausi 254
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RF Choke
« Risposta #5 il: 05 Novembre 2008, 09:33:11 »
Scusa ma prima di pensare all'rf choke,cercherei di controllare attentamente la bontà delle connessioni del coax(attacchi N,presumo) e possibilmente l'efficenza dell'antenna(possibilmente con analizzatore).

tuto ok...giusto..... ma l'analizzatore non lo trova mica dal fruttivendolo.... eheheh..

Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: RF Choke
« Risposta #6 il: 05 Novembre 2008, 09:47:05 »
Se può essere utile, un sacro testo americano consiglia 3m di coax avvolti in 7 spire, ovviamente con l'ingresso e l'uscita diametralmente opposti.

Questo viene definito come rf-choke a larga banda, ma è anche quello più adatto per i 10m.


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: RF Choke
« Risposta #7 il: 05 Novembre 2008, 10:01:07 »
Guarda se il problema l'hai in 2 metri, la freq è alta e quindi ti basta uno di quegli anelli di ferrite che si mettono sui cavi,gli metti una fascetta prima e dopo e quello stà li e non si muove.
Il miglior SO ? Linux !

Offline nau

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1390
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • -IZ8PGB- sulla 27 ch.3, op.Oreste..in USB 27.615
    • Mostra profilo
Re: RF Choke
« Risposta #8 il: 05 Novembre 2008, 11:53:37 »
Scusa ma prima di pensare all'rf choke,cercherei di controllare attentamente la bontà delle connessioni del coax(attacchi N,presumo) e possibilmente l'efficenza dell'antenna(possibilmente con analizzatore).

tuto ok...giusto..... ma l'analizzatore non lo trova mica dal fruttivendolo.... eheheh..
dal fruttivendolo no, ma alla macelleria si...hhhhh   :grin:  :grin:  :grin:
.....il mondo non verrà distrutto da una bomba atomica, come dicono i giornali, ma da una risata, da un eccesso di banalità che trasformerà la realtà in una barzelletta di pessimo gusto......


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16399
  • Applausi 418
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RF Choke
« Risposta #9 il: 05 Novembre 2008, 14:50:18 »
Vorrei chiedere a tale proposito un consiglio al grande r5000.
Devo montare una x-200 su un palo di 4 mt. con una discesa di 30 mt. di RG-213:
quante spire di cavo devo fare alla base dell'antenna e intorno a che diametro deve girare tale cavo?
Grazie e 73
73 a tutti secondo me con 30mt di cavo è meglio l'h1000,l'rg213 è valido ma 30mt sono uo pò tanti,cioè se il tuo interesse è ascoltare o fare traffico con  i ponti ok,per le dirette in uhf la perdita del cavo diventa comunque apprezzabile,poi per il discorso balun choke hanno già risposto,qualche spira tenendo conto del raggio minimo di curvatura del cavo oppure le ferriti da infilare e bloccare al cavo... per l'h1000 è senza dubbio preferibile la ferrite,il cavo è rigido e non si deve fare curve strette...