Autore Topic: alimentatore pc  (Letto 12302 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline wormkill

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 513
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
alimentatore pc
« il: 21 Ottobre 2006, 15:51:58 »
Salve ragazzi!
mi chiedevo posso usare una alimentazione del pc per mandare il barakko o si sentono fruscii e casini vari?
www.radioaral.it
Frequenze monitor
145.5875 -600khz
50.420 +500khz


Offline carmy1976

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 318
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
alimentatore pc
« Risposta #1 il: 21 Ottobre 2006, 19:12:30 »
si lo puoi utilizzare devi individuare la tensione a 12 volt + e -.
Fai attenzione all'assorbimento che non deve essere eccessivo.I modelli più grossi riescono a dare 5-8 ampere.
Ciao.

Offline falco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 709
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
alimentatore pc
« Risposta #2 il: 22 Ottobre 2006, 07:54:40 »
o un sito propio x te


www.baronerosso.net-Articolo8-page1.html


ti permettera di modificare un alimentatore da pc e renderlo un ottimo laimentatore stabilizzato da10A tensione variabile


Offline maury70

  • 1RGK174
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2029
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
alimentatore pc
« Risposta #3 il: 22 Ottobre 2006, 10:59:56 »
Ciap a tutti fai attenzione alle alimentazioni come ha detto Carmy1976 e se trovi un alimentatore da pc(swicth) usalo pure che di rumonu non dovresti averne cia.73
Maury70,1rgk174

Offline devilx

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1457
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
alimentatore pc
« Risposta #4 il: 22 Ottobre 2006, 18:50:42 »
barone sistema il link che nn funziona!!!!


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7181
  • Applausi 80
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
alimentatore pc
« Risposta #5 il: 22 Ottobre 2006, 21:48:18 »

Offline IL PASSEGGERO

  • 1RGK025
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2280
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ7QPS
alimentatore pc
« Risposta #6 il: 22 Ottobre 2006, 23:26:03 »
infatto volevo dirlo anch io che il link non si apriva.......... sparo
http://iz7qps.jimdo.com/
IZ7QPS -- il passeggero
op. Franco
1RA033 - 1RGK025
SWL I7-4101-BA
Long : 15.90641 E (15° 54' 23'' E)
Lat : 41.2659 N (41° 15' 57'' N)
QTH locator : JN71WG


Offline wormkill

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 513
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
alimentatore pc
« Risposta #7 il: 28 Ottobre 2006, 10:43:56 »
Grazie ragazzi, provo subito a modificare ;)
www.radioaral.it
Frequenze monitor
145.5875 -600khz
50.420 +500khz

Offline falco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 709
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
alimentatore pc
« Risposta #8 il: 28 Ottobre 2006, 12:31:13 »
come va???il mio tira 8amper


Offline IL PASSEGGERO

  • 1RGK025
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2280
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ7QPS
alimentatore pc
« Risposta #9 il: 29 Ottobre 2006, 13:41:07 »
azz 8 ampere , e ti è costato molto costruirlo?
http://iz7qps.jimdo.com/
IZ7QPS -- il passeggero
op. Franco
1RA033 - 1RGK025
SWL I7-4101-BA
Long : 15.90641 E (15° 54' 23'' E)
Lat : 41.2659 N (41° 15' 57'' N)
QTH locator : JN71WG

Offline aquilareale

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
alimentatore pc/cb
« Risposta #10 il: 29 Ottobre 2006, 17:36:56 »
salve!   io l'alimentatore x il mio cb l'ho realizzato con 2 alimentatori x pc che mi erogano ben 15 ampere.
li ho collegati in parallelo mettendo un diodo in serie sul positivo all'uscita di ogni alimentatore e 2 impedenze tipo vk200 in serie sul positivo e sul negativo x eliminare eventuale radio frequenza.  VA MAGNIFICAMENTE!


Offline DukeAlex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1803
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
  • Sono io che vengo a prenderti!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: alimentatore pc/cb
« Risposta #11 il: 29 Ottobre 2006, 20:20:58 »
Citazione da: "aquilareale"
salve!   io l'alimentatore x il mio cb l'ho realizzato con 2 alimentatori x pc che mi erogano ben 15 ampere.
li ho collegati in parallelo mettendo un diodo in serie sul positivo all'uscita di ogni alimentatore e 2 impedenze tipo vk200 in serie sul positivo e sul negativo x eliminare eventuale radio frequenza.  VA MAGNIFICAMENTE!


giusto.perfetto.lo feci anche io tempo fa.e gli collegavo anche lineari a 12 volt da 300 watt senza fare una piega.sono molto potenti e versatili.e sempre freddi.

ora la domanda e':siccome la 5 volt ha piu' corrente,sarebbe bello metterne 2 in serie,o addiritture 3.il problema e' che non si puo' mettere il positivo collegato al negativo del secondo svitching perche le masse sono in comune,e quindi lo vede come un corto.
qualche ingegnosa idea???
(tipo quella dei 2 diodi usati in serie ai 2 fili positivi?)
per quel che ne so non mi viene in mente nulla.
deve essere impossibile.
se avessero le masse isolate sarebbe tutta un'altra cosa...piu' facile.

W i lineari e chi li ha inventati!! Tutti dovrebbero usarli ! Ci ascolteremmo meglio.....

Offline aquilareale

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: alimentatore pc/cb
« Risposta #12 il: 29 Ottobre 2006, 20:47:38 »
Citazione da: "DukeAlex"
Citazione da: "aquilareale"
salve!   io l'alimentatore x il mio cb l'ho realizzato con 2 alimentatori x pc che mi erogano ben 15 ampere.
li ho collegati in parallelo mettendo un diodo in serie sul positivo all'uscita di ogni alimentatore e 2 impedenze tipo vk200 in serie sul positivo e sul negativo x eliminare eventuale radio frequenza.  VA MAGNIFICAMENTE!


giusto.perfetto.lo feci anche io tempo fa.e gli collegavo anche lineari a 12 volt da 300 watt senza fare una piega.sono molto potenti e versatili.e sempre freddi.

ora la domanda e':siccome la 5 volt ha piu' corrente,sarebbe bello metterne 2 in serie,o addiritture 3.il problema e' che non si puo' mettere il positivo collegato al negativo del secondo svitching perche le masse sono in comune,e quindi lo vede come un corto.
qualche ingegnosa idea???
(tipo quella dei 2 diodi usati in serie ai 2 fili positivi?)
per quel che ne so non mi viene in mente nulla.
deve essere impossibile.
se avessero le masse isolate sarebbe tutta un'altra cosa...piu' facile.


ho provato con il collegamento serie è va bene ma siccome l'uscita è a 5volt 2 sono pochi perchè otterresti circa 10volt, e 3 sono molti 15volt.
si dovrebbe trovare la resistenza che stabilizza i 5 volt e variare portando i 5volt attuali a 6,9volt così da ottenere i 13,8volt richiesti dalle nostre apparecchiature. quindi accontentati del collegamento parallelo che va bene!!! :lol:
73+51


Offline jolly652

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 133
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: alimentatore pc
« Risposta #13 il: 19 Febbraio 2007, 18:55:34 »
Citazione da: "wormkill"
Salve ragazzi!
mi chiedevo posso usare una alimentazione del pc per mandare il barakko o si sentono fruscii e casini vari?

CIao, lo puoi fare benissimo, al massimo devi mettere un bel condensatore in parallelo!!!
Comunque dovrebbe andare bene lo stesso!!!
a potenza è come una semiretta: Ha un inizio, ma non ha una fine!!!
e-mail: [email protected]

Offline Albano

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 132
  • Applausi 0
  • No mi dispiace ho smesso... di offrirle....
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: alimentatore pc
« Risposta #14 il: 19 Ottobre 2008, 23:34:18 »
Questa è l'ultimaissima nata delle mie autocostruzioni... l'alimentatore...
seguendo le istruzioni dal sito di barone rosso ho creato il tutto... l'ho reso carino con un led blu e con le bocole di vecchie casse acustiche e del nero opaco per coprire i difetti... non trovando una resistenza a 2,5hom ho messo una lampadina della mecchina a 55w sulla 5 volt.... VAI COL LISCIO.... costo zero grande funzionalità e grande soddisfazione....





Offline Albano

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 132
  • Applausi 0
  • No mi dispiace ho smesso... di offrirle....
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: alimentatore pc
« Risposta #15 il: 20 Ottobre 2008, 18:37:50 »
 :grin: sono molto contentoooooo :grin:

Offline saeta

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 47
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: alimentatore pc/cb
« Risposta #16 il: 26 Ottobre 2008, 11:53:53 »
salve!   io l'alimentatore x il mio cb l'ho realizzato con 2 alimentatori x pc che mi erogano ben 15 ampere.
li ho collegati in parallelo mettendo un diodo in serie sul positivo all'uscita di ogni alimentatore e 2 impedenze tipo vk200 in serie sul positivo e sul negativo x eliminare eventuale radio frequenza.  VA MAGNIFICAMENTE!
[/quote
siccome io in elettronica sono - di 0 potresti mostrarmi uno schema semplificato
di alimentatori x PC vecchi ne possiedo 3
ti ringrazio anticipatamente :up: :up: :up: :up:grazie
radio passione vera emozione


Offline occhio grigio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 92
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: alimentatore pc
« Risposta #17 il: 17 Marzo 2009, 12:51:05 »
anch' io l ho modificato mettendo sulla linea dei 5 volt una lampdina alogena 12v 20watt per creare il carico. Il cb si accende e funziona pero ho notato collegando il tester che se va in rx ha voltaggio 12,20 ma se lo mando in tx scende a 4,30 è normale o sn io che sbaglio ad usare il tester ?

73
finalmente anch' io iu7eql
1fri003

accrox

  • Visitatore
Re: alimentatore pc
« Risposta #18 il: 17 Marzo 2009, 13:25:54 »
Secondo me` e`  l'ali che si siede di fronte alla richiesta di corrente.... strano che il cb rimanga acceso..

anch' io l ho modificato mettendo sulla linea dei 5 volt una lampdina alogena 12v 20watt per creare il carico. Il cb si accende e funziona pero ho notato collegando il tester che se va in rx ha voltaggio 12,20 ma se lo mando in tx scende a 4,30 è normale o sn io che sbaglio ad usare il tester ?

73


Offline occhio grigio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 92
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: alimentatore pc
« Risposta #19 il: 17 Marzo 2009, 15:06:53 »
guardando le caretteristiche dell ' alimentatore sembrerebbe che debba reggerlo tranquillamenmte senza nessun problema ed infatti nn riesco a spiegarmi il perchè di questo calo di tensione ma a maggior ragione il fatto che il cb rimanga acceso a seguito di questo calo di tensione. alimentatore ATX-250  250w  OUTPUT  +12v   8A Max
73
finalmente anch' io iu7eql
1fri003

Offline Gian Carlo

  • 165RGK016
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1604
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: alimentatore pc
« Risposta #20 il: 17 Marzo 2009, 16:32:22 »
Buo pomeriggio.

Fatto strano che con poco più di 4 volt, l'apparato rimanga acceso. Si può pensare che il tester sia influenzato da RF e quindi si ha questa anomalia. Prova a fare altri controlli, per esempio quanti Watt misuri in trasmissione, con antenna o carco fittizio.
Facci sapere.

Saluti, Gian Carlo.
Gian Carlo

Offline occhio grigio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 92
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: alimentatore pc
« Risposta #21 il: 17 Marzo 2009, 17:47:18 »
cia gian carlo il controllo dei watt nn lo posso fare perche il mio swr misura solo il ros tutta al piu  provo da capo a rimisurare il voltaggio e se mi spiegate come misurare l' amperaggo posso vedere l' assorbimento e di conseguenza calcolare in linea teorica i watt se nn ricordo male bastano questi due fattori.

73
finalmente anch' io iu7eql
1fri003

Offline occhio grigio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 92
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: alimentatore pc
« Risposta #22 il: 17 Marzo 2009, 18:55:21 »
grazie gian carlo ho appena provato con un altro tester ad aghi di quelli molto molto commerciali ma ho notato che sia in rx che in tx  il valore rimane lo stesso quindi vuol dire che il  tester digitale che usavo ne risente molto della rf.

 ti ringrazio moltissimo cosi oggi ho imparato un altra cosa

73
grazie a tutti per l' aiuto
finalmente anch' io iu7eql
1fri003


Offline Gian Carlo

  • 165RGK016
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1604
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: alimentatore pc
« Risposta #23 il: 17 Marzo 2009, 19:06:13 »
Salve, buona sera.
L'importante e che piano piano, si risolva.
La potenza in Watt, si ottiene moltiplicando la tensione in volt per la corrente in amper, tieni però presente che l'apparato in antenna renderà circa il 30% del valore ottenuto. Tutto il resto và via in calore, lampadine e alimentazione degli altri circuiti.


Saluti, Gian Carlo.
Gian Carlo

Offline Albano

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 132
  • Applausi 0
  • No mi dispiace ho smesso... di offrirle....
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: alimentatore pc
« Risposta #24 il: 25 Agosto 2009, 14:06:35 »
Stavo pensando a come usare al meglio un alimentatore per pc per i nostri scopi. Secondo voi è meglio inserire una resistenza di carico ai 5 v o è meglio mettere la 3v la 5v e la 12 volt in parallelo con dei diodi?
credo che così facendo la tensione ai capi è di 12 volt e in caso di assorbimento eccessivo la 3 e la 5 volt un po di corrente me la danno! che ne dite?