Autore Topic: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri  (Letto 7862 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Albatros

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 292
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« il: 18 Febbraio 2008, 12:09:47 »
Salve,
ho visto che esiste un dipolo filare della Eco per le bande dei 40 e 80 metri che ha una lunghezza totale di 20 metri (10 metri a braccio). Vorrei sapere il rendimento di questo dipolo soprattutto in 40 metri e se secondo voi c'è differenza tra un monobanda per i 40 metri e questo dipolo.

Io vorrei mettere un monobanda per i 40 metri (sono sempre 20 metri a braccio) ma visto che c'è questo per i 40 e 80 vorrei utilizzare anche la banda degli 80 ma non compromettere quella dei 40. Sicuramente in 80 non sarà un granche ma per farci qualche QSO credo possa andare.

Saluti

Offline Derrick

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 547
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« Risposta #1 il: 18 Febbraio 2008, 13:11:22 »
Ciao Albatros,
ho un carissimo amico che ha avuto modo di provare il monobanda sui 40 e il bibanda 40/80 sullo stesso supporto (in sequenza). Ha tenuto il monobanda dei 40....   E' ovvio che, a parità di installazione, il fullsize dei 40 renda di più del bibanda, ma la domanda di fondo è questa: cosa ci devi fare?
Se infatti frequenti i 40 e gli 80 per i QSO nazionali, i diplomi tipo DCI, DLI, ecc. probabilmente preferirai avere una banda in più (se vuoi fare 4 chiacchiere nazionali dopo una certa ora della sera devi necessariamente andare in 80) e non ti suiciderai per il minor rendimento in 40.  Viceversa se sei un patito di DX e/o contest probabilmente preferirai avere quel qualcosa in più in 40 (banda ben più semplice degli 80 per i DX), rinunciando agli 80.

Tieni presenti inoltre che con quella lunghezza, a meno di non montarlo altissimo, il bibanda avrà una larghezza di banda usabile in 80 abbastanza ristretta.

Ciao!


Offline Albatros

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 292
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
Re: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« Risposta #2 il: 18 Febbraio 2008, 13:59:30 »
Ciao Albatros,
ho un carissimo amico che ha avuto modo di provare il monobanda sui 40 e il bibanda 40/80 sullo stesso supporto (in sequenza). Ha tenuto il monobanda dei 40....   E' ovvio che, a parità di installazione, il fullsize dei 40 renda di più del bibanda, ma la domanda di fondo è questa: cosa ci devi fare?
Se infatti frequenti i 40 e gli 80 per i QSO nazionali, i diplomi tipo DCI, DLI, ecc. probabilmente preferirai avere una banda in più (se vuoi fare 4 chiacchiere nazionali dopo una certa ora della sera devi necessariamente andare in 80) e non ti suiciderai per il minor rendimento in 40.  Viceversa se sei un patito di DX e/o contest probabilmente preferirai avere quel qualcosa in più in 40 (banda ben più semplice degli 80 per i DX), rinunciando agli 80.

Tieni presenti inoltre che con quella lunghezza, a meno di non montarlo altissimo, il bibanda avrà una larghezza di banda usabile in 80 abbastanza ristretta.

Ciao!


Del fatto della largezza di banda in 80 ne ero consapevole,  comunque ti ringrazio per la risposta.
Sono un patito dei DX e sto mettendo un rotativo della ECO 10/15/20 e vorrei mettere un filare per i 40.
Vedremo.

Saluti


Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23268
  • Applausi 251
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« Risposta #3 il: 18 Febbraio 2008, 14:04:28 »
carissimo amico............... io non ho sperimentato questo dipolo ......... ma per una legge fisica ed elettrica....ti ricordo che i dipoli mono banda rendono molto di piu di quelli multibanda e caricati.......  questa legge fisica non l'ho inventata io.........quindi ti puoi fidare.....

Offline Emergency118

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3745
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in QRT "73 a tutti SK...
    • Mostra profilo
Re: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« Risposta #4 il: 18 Febbraio 2008, 14:28:21 »
Io metterei il bibanda, ma solo per una questione di spazio.
Mettilo il più alto possibile!


Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« Risposta #5 il: 18 Febbraio 2008, 15:09:30 »
Con 31 metri ti metti una G5RV e così fai bene gli 80 ed i 40 con solo 10 m. in più di ingombro....
73 + 51  a tutti

Offline Albatros

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 292
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
Re: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« Risposta #6 il: 18 Febbraio 2008, 17:18:55 »
Con 31 metri ti metti una G5RV e così fai bene gli 80 ed i 40 con solo 10 m. in più di ingombro....
Non riesco neanche ad aprire i 10 metri a braccio del monobanda e devo ripiegarlo quindi...


Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« Risposta #7 il: 18 Febbraio 2008, 17:29:46 »
Ok...
Prova a vedere questo progettino. Fai tutto da te, senza andare ad arricchire l' EcoAntenne:
http://web.tiscali.it/I0SJC/Dipolo/
Nb. nel piede della pagina link di cui sopra trovi un progetto per il dipolo 40-80m
« Ultima modifica: 18 Febbraio 2008, 17:32:23 da Nembo »
73 + 51  a tutti

Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: Dipolo filare ECO ANTENNE 40/80 da 20 metri
« Risposta #8 il: 18 Febbraio 2008, 17:51:01 »
Oppure metti un dipolo classico per i 40m e per gli 80m autocostruisciti questo dipolo accorciato:
http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch2/chiave106.htm
Dovresti stare con il tutto nei tuoi limiti di spazio.
73 + 51  a tutti


 


post Re:Antenna Morgan aiuto lucius63 20 Giugno 2019, 23:19:24
post Re:riparazione president jackson tommygiordano 20 Giugno 2019, 23:05:25
post Re:riparazione president jackson acquario58 20 Giugno 2019, 22:46:58
post Re:riparazione president jackson acquario58 20 Giugno 2019, 22:45:35
post Re:riparazione president jackson tommygiordano 20 Giugno 2019, 22:40:45
post Cerco alimentatore ac 4 drake frtocci78 20 Giugno 2019, 22:35:26
post Re:riparazione president jackson acquario58 20 Giugno 2019, 22:31:37
post Re:PMR Baofeng orecchiobuono 20 Giugno 2019, 22:10:47
post Re:CB o HF da base: cosa prendere? kz 20 Giugno 2019, 21:52:10
post Re:T 200-2.... E RG 58..... kz 20 Giugno 2019, 21:49:39