ROGERK

banda cittadina (27 mhz) => riparazione radio CB => Topic aperto da: dukeluca86 - 08 Giugno 2007, 15:50:00

Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: dukeluca86 - 08 Giugno 2007, 15:50:00
Ciao, ho un problemino con un alan 28, ho dato una sistemata all'apparato in qustione, per cambiare le luci del frontale che non mi piacevano.

Ho tolto il trimmer della modulazione e l'ho ponticellato direttamente, ora in fm funziona bene, in am riceve e trasmette ma non modula la portante.

Può darsi che sia il trimmer che ho tolto ?
Purtroppo non ispongo dello schema elettrico, prima non l'ho provato e non sò se il problema l'ho causato io o se già c'era.

Grazie a tutti quelli che mi risponderanno.

PS Se qualcuno mi volesse dare lo schema lo ringrazio dukeluca86@libero.it
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: aquilabianca - 08 Giugno 2007, 16:44:44
strano, ma non è che hai per caso sbagliato i piedini??? comunque prova a rimetterlo e vedi cosa succede!
Ciao
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: DukeAlex - 08 Giugno 2007, 17:41:33
il trimmer forse non era da ponticellare....ma da aprire tutto.prova a togliere il ponticello.
famme sape'
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: dukeluca86 - 09 Giugno 2007, 01:17:08
Era proprio il trimmer, poi ho visto lo schema, non era leggibile il valore dei componenti, ma ho capito la funzione, praticamente deve essere con una resistenza di 2 Kohm per rendere al meglio, al contrario del 48 che deve essere in corto, questo perche il trimmer agisce nella catena dell' agc dell'audio e non sulla linea del mic direttamente.

Comunque l'ho preso così perche costava poco, ma mi devo ricredere, è un ottimo apparato con filtri di una certa qualità, sicuramente molto superiore al 48, in ricezione sicuramente, poi è omologato e me lo porto in BM hi hi.

In ultimo, è gestito da un pll che ha dentro un microprocessore, e garanzia di affidabilità, puo memorizzare dei canali per un totale di 5 memorie.
Ottimo lo consiglio a chi si deve prendere un omologato, dentro lo spazio per le modifiche c'è ne tanto, anche più del 48.
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: aquilabianca - 09 Giugno 2007, 09:02:58
l'unica rottura e chein assenza di alimentazione le memorie si cancellano.
Ciao
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: dukeluca86 - 09 Giugno 2007, 10:18:57
Si in effeti la ram oggi si potrebbe sostituire con una memoria flash che non perde i dati, però non si può fare perchè è integrata nel pll, peccato.

Magari si può mettere un batteria da 12 volt, solo sul pin che serve a mantenere la memoria, di solito non consuma molto e la batteria dura anni, proverò in futuro.
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: Cb Colt - 09 Giugno 2007, 11:15:30
Si infatti, ma al 48 non si porta in corto il trimmer..e se per caso la togli la resistenza?
se la lasci aperta?hai provato a vedere cosa succede?Fammi sapere(la mod dovrebbe aprirsi un altro po perchè il trimmer dovrebbe essere da 10K)
 
73 Cb Colt
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: dukeluca86 - 09 Giugno 2007, 11:51:06
No il trimmer è da 2 k e lasciando la resistenza aperta, non ho notato miglioramenti, ma facendo il ponticello come nel 48, corrisponde a chiudere tutto, quindi basta cavarlo e sei a posto.

Colt x l'idea della batteria che mi dici ? basterebbero 6 volt ai pin 24 e 25 del PLL, magari due batterie a bottone, quelle al litio per le schede madri dei pc che durano anni.
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: Cb Colt - 09 Giugno 2007, 12:08:14
Si leggevo proprio oggi il post,solo che non ho lo schema elettrico del Alan28,quindi non saprei dirti..io su un 144 feci la stessa cosa:una batteria ricaricabile da 3,6V sulla memoria...siccome voleva questa tensione verso massa,allora la collegai tranquillamente tra massa e il pin della memoria e poi con resistenza e diodo ho provveduto a mandarla sotto carica non appena venisse collegata l'alimentazione...vedi un po magari anche lì è la stessa cosa:o funziona con una batt da 3,6 o 6V o magari riesce a mantenere la memoria fino a quella tensione..se hai lo schema in modo da darci un'occhiata:workcb@libero.it!!
ciao e 73 Cb Colt
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: dukeluca86 - 09 Giugno 2007, 15:51:41
Ho provato una configurazione così: Batteria da 3v a bottone modello CR2032. negativo a massa, positivo con un diodo in serie va al pin 25 del PLL Mantiene canale e memoria. Ora devo solo vedere se dura, vi saprò dire alle prossime, per ora sono passate 5 ore e regge, poi vedremo col tempo, da tenere presente che il diodo ci và per forza, se  no quando è acceso il cb, la batteria è in carica (e non essendo ricaricabile schioppa), in più col diodo, quando c'è tensione (cb acceso) il diodo è polarizzato inversamente e non conduce con relativo risparmio della batteria, che praticamente consuma solo col cb acceso.
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: Cb Colt - 09 Giugno 2007, 18:56:22
Si infatti ma puoi anche mettere un diodo sul positivo e una batteria ricaricabile con il serie una resistenza di appropriato valore:
la resistenza limita la carica ma non abbassa la ddp sul pin 25 dato che la corrente che circola è ridicola,il diodo invece non fa entrare la tensione della batteria nel baracchino,evitando che la memoria nn duri solo per pochi giorni!!
Se nn sono stato chiaro o se non hai presente il circuito posso inviarti una mail con il circuito disegnato...

73 Cb Colt
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: dukeluca86 - 10 Giugno 2007, 01:21:22
No no ho capito benissimo cosa vuoi dire, io il diodo l'ho messo però sull'uscita della batteria, perchè non è ricaricabile, ma al litio e quindi di durata assicurata.

Pensavo che quasi quasi ci faccio un ircuitino stampato con la sede per la batteria, tipo quelli da computer, tanto per fare un lavoro più pulito.

Va bè per ora me lo tengo così per prova, poi se và (almeno qualche mese, se no non vale la pena) ci faccio il circuito.

O raga comunque se và, è na bella dritta, avere le memorie salvate anche se non lo usi in auto fa comodo.
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: Cb Colt - 10 Giugno 2007, 11:51:15
Infatti luca,ma se magari metti in serie al positivo anche un interruttorino dip switch messo magari nella parte posteriore potresti anche creare un tasto di reset,non si sa mai qualche problema che necessita di un reset,senza ovviamente smontare il cb e dissaldare i fili..

73 Cb Colt
Titolo: Alan 28 non modula
Inserito da: dukeluca86 - 10 Giugno 2007, 12:18:07
Si ci avevo pensato ma lo vorrei portare anche in macchina e se mi fermano vagli a spiegare che serve per il reset  :mrgreen:  :mrgreen:
Titolo: Re: Alan 28 non modula
Inserito da: Ardito del lago d'Orta - 17 Marzo 2008, 20:51:25
Anche il mio 28 esce in portante ma non modula, che controlli posso fare per esserne certo?
Titolo: alan28 no display
Inserito da: logitech - 14 Aprile 2008, 10:55:30
un salutone a tutti , il mio alan 28 di punto e bianco ha deciso di non volerne piu' sapere di visualizzare il numero sul display . non dispongo dello schema probabilmente manca qualche tensione .  ho trovato il q 304 interrotto . si sente il fruscio . anche dopo aver sostituito il q304 niente rf in uscita .gentilmente vi chiedo un aiutino se possibile grazie