ROGERK.net - Radioamatori, CB & PMR forum

banda cittadina (27 mhz) => ricetrasmettitori banda cittadina => Modifiche apparati CB => Topic aperto da: DAb84 - 11 Giugno 2008, 11:11:37

Titolo: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: DAb84 - 11 Giugno 2008, 11:11:37
guardate questo video:
http://it.youtube.com/watch?v=fkS4GhHxMC0&feature=related
sarebbe complicato fare 1 modifica del genere??
se qualcuno sa come farla...componenti che servono, dove vanno installati...
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: LuckyLuciano® - 11 Giugno 2008, 16:04:32
Ma no dai.
basta un pò di praticità e non curanza che se si sbaglia si butta il cb  :grin:
Cmq basta procurarsi un frequenzimetro tipo galaxy o un esterno tipo superstar, e lo monti al posto dei tastini anteriori del Jackson.
DEvi tagliare il frontalino e utilizzare del plexy da 1mm per protezione anteriore
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: DAb84 - 11 Giugno 2008, 19:53:32
beh...oggi ci pensavo...si potrebbe fare anche esterno...per non stravolgere troppo il cb...pensavo inserito entro una scatolina...con uno spinotto che arriva dall'interno del cb...ma e tutto da vedere..quanti cablaggi serviranno???
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: dukeluca86 - 12 Giugno 2008, 08:55:19
Lo puoi fare anche con un pic e un lcd, col vantaggio che col pic puoi programmare anche la media frequenza.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: 1PNP548 - 12 Giugno 2008, 09:16:39
guarda su ebay in questi giorni che ci sono frequenzimetri esterni della zetagi a prezzi ridicoli, io ne avevo comprato uno circa 20 anni fa da utilizzare con il lafayette typhoon II, l'unica cosa che in SSB i frequenzimetri esterni "ballano" in base alla modulazione!

io non farei la modifica del video eliminando i 4 tastini, comunque molto curiosa!
73
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: dukeluca86 - 12 Giugno 2008, 10:13:33
A me invece l'idea di avere tutto integrato in un unico pezzo piace molto, in fondo le funzioni di 4 tastini sono superflue, perchè si possono mettere al posto di altre cose oppure degli switchini dietro, oppure le lasci sempre in posizione, cioè il beep lo puoi lasciare sempre attaccato etc.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 12 Giugno 2008, 10:34:41
Ciao ragazzi,possedendo un zodiac tokyo,ho prelevato l'uscita frequenza e la visualizzo su un frequenzimetro esterno.Il problema e che poi con questo metodo bisogna aggiungere il valore MF di 10.695mhz alla frequenza di ricezione.In TX purtroppo si sa che in base alle modulazioni il valore letto poi cambia,comunque chi non possiede un frequenzimetro con l'aggiunta o sottrazione della MF già in questo modo può stabilire con approssimazione il valore di RX.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: 1PNP548 - 12 Giugno 2008, 10:45:26
73
è vero che l'idea di avere tutto integrato è bella, però secondo me si deve valutare bene la modifica, perchè se il jackson funziona bene è un peccato toccarlo rischiando qualcosa, inoltre con quella modifica non lo rivenderai più (chi si fida a comprare un aggeggio usato con il frequenzimetro aggiunto?), forse a conti fatti lo vendi e compri un pluto e sei a posto.  ;-)

inoltre i tastini secondo me non sono così superflui, a parte il roger beep che si può vivere senza, il tasto NB potrebbe essere d'aiuto se lo usi in macchina, il +10 khz è fondamentale se fai dx (per i canali alpha, cosa fai al tuo interlocutore che ti chiede di spostarti, gli dici che non puoi?).

uhm, sono dubbioso su sta modifica.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: BARBAPAPA - 12 Giugno 2008, 10:51:01
ma che figata!!!!...un altro Jackson oltre a quello che ho gia', tunato cosi mi piacerebbe proprio :up: :up:(ma con canali alfa, nb e mod messi da un'altra parte ;-))
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: LuckyLuciano® - 12 Giugno 2008, 10:51:47
beh...oggi ci pensavo...si potrebbe fare anche esterno...per non stravolgere troppo il cb...pensavo inserito entro una scatolina...con uno spinotto che arriva dall'interno del cb...ma e tutto da vedere..quanti cablaggi serviranno???

Ma a questo punto ne prendi uno esterno come quello che accoppiano ai superstar, e lo piazzi.  :up:
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: 1PNP548 - 12 Giugno 2008, 11:00:54
73
mi sono riguardato il video, la frequenza "balla", tanto vale usarne uno esterno allora.
ciao ciao
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: PAPERO ( THE DUCK ) - 12 Giugno 2008, 11:43:14
la frequenza su jack e sempre ballerina....scalda un po i quarzi e li rendi piu stabili


(http://www.postimage.org/aV6YWu9.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aV6YWu9)


poi ho tirato fuori un sondino per il frequenzimetro esterno tipo zetagi dove gia' c'e un entrata senza mettere altri cavetti



(http://www.postimage.org/Pq33lCr.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=Pq33lCr)

usato un cavetto coassiale piu buono
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: 1PNP548 - 12 Giugno 2008, 12:37:50
ecco,
questa mi sembra già più fattibile senza stravolgere la radio! ottimo
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: LuckyLuciano® - 12 Giugno 2008, 15:24:51
la frequenza su jack e sempre ballerina....scalda un po i quarzi e li rendi piu stabili


(http://www.postimage.org/aV6YWu9.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aV6YWu9)


poi ho tirato fuori un sondino per il frequenzimetro esterno tipo zetagi dove gia' c'e un entrata senza mettere altri cavetti



(http://www.postimage.org/Pq33lCr.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=Pq33lCr)

usato un cavetto coassiale piu buono



bel lavoro pulito  :up:
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 12 Luglio 2008, 15:22:34
73 a tutti,ho appena aquistato un frequenzimetro ext modello UFO Superstar 1604,avrei bisogno del relativo schema di montaggio sul zodiac tokyo o President Jackson ed il manuale italiano riguardo la programmazione media frequenza.Qualcuno di voi può aiutarmi ?
Grazie e 73....
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: acquario58 - 12 Luglio 2008, 16:49:11
la frequenza su jack e sempre ballerina....scalda un po i quarzi e li rendi piu stabili


(http://www.postimage.org/aV6YWu9.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aV6YWu9)


poi ho tirato fuori un sondino per il frequenzimetro esterno tipo zetagi dove gia' c'e un entrata senza mettere altri cavetti



(http://www.postimage.org/Pq33lCr.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=Pq33lCr)

usato un cavetto coassiale piu buono



bel lavoro PAPERO, io invece della presa RCA o JACK (no ANDREA) ho  eliminato la targhetta (n.serie )posta sulla parte  posteriore ed al suo posto (esiste già una sede ideale) ho aggiunto una presa da pannello del tipo DIN audio  a cui faccio arrivare i 12 volts ed il  segnale RF x collegare il freq. direttamente con uno spinotto .
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: aquilabianca - 12 Luglio 2008, 16:51:33
Ricordo quella modifica, Luigi me la fece vedere tempo fa, ogni volta però ne apprezzo la pulizia di montaggio!  :up: :up: :up: :up: :up: :up:
Bella anche l'idea di Acquario, io personalmente creerei un coperchio superiore nuovo più alto con l'alloggio del frequenzimetro.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 12 Luglio 2008, 17:06:44
ho notato che il frequenzimetro da me aquistato oggi in fiera,si accende però mostra sempre i numeri fissi senza nessun movimento,ho applicato il segnale dall'oscillatore del tokyo,ma con esito negativo,e poi quale dei due cavetti devo utilizzare da questo supersatar 1604 ?
Aiutoooooo.........
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 13 Luglio 2008, 16:48:41
non c'è proprio nessuno che abbia voglia di aiutarmi con il frequenzimetro superstar????
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 14 Luglio 2008, 15:42:03
73 a tutti,ieri mi hanno procurato il manuale in inglese del frequenzimetro superstar 1604,l'ho scannerizzato e l'ho inviato nei download sperando che la redazione possa metterlo a disposizione degli utenti del forum,spero possa servire a qualcuno....
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: DukeAlex - 14 Luglio 2008, 21:19:12
ho scritto su google superstar 1604 e mi ha sputato in faccia
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 14 Luglio 2008, 23:15:23
ho scritto su google superstar 1604 e mi ha sputato in faccia

Purtroppo hai ragione Duke,non si trova una mazza...
mi sà che ho fatto un aquisto sbagliato :sfiga: :sfiga: :sfiga:
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: r5000 - 18 Luglio 2008, 02:16:33
73 a tutti penso che lo hai già fatto,ma prova con i numeri scritti sotto il circuito stampato,non lo conosco,almeno con questo nome,ma forse lo chassis è usato per altri più conosciuti e così lo trovi,poi,per provare il frequenzimetro  metti in tx e avvicina all'ingresso uno spezzone di cavo, se pesca la frequenza trasmessa dal cb il frequenzimetro funziona,sempre che non sia un modello particolarmente duro da essere usato collegato all'uscita tx,ma non provare si rischia di bruciare l'ingresso del frequenzimetro se non è fatto apposta.se non trovi nessuna info con lo chassis metti delle foto,magari qualcuno lo riconosce...
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 18 Luglio 2008, 21:45:39
73 a tutti penso che lo hai già fatto,ma prova con i numeri scritti sotto il circuito stampato,non lo conosco,almeno con questo nome,ma forse lo chassis è usato per altri più conosciuti e così lo trovi,poi,per provare il frequenzimetro  metti in tx e avvicina all'ingresso uno spezzone di cavo, se pesca la frequenza trasmessa dal cb il frequenzimetro funziona,sempre che non sia un modello particolarmente duro da essere usato collegato all'uscita tx,ma non provare si rischia di bruciare l'ingresso del frequenzimetro se non è fatto apposta.se non trovi nessuna info con lo chassis metti delle foto,magari qualcuno lo riconosce...

73 a tutti,ciao r5000 ecco le foto.
(http://www.postimage.org/aVo0_J9.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aVo0_J9)

(http://www.postimage.org/aVo1jGi.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aVo1jGi)

(http://www.postimage.org/aVo1Q69.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aVo1Q69)
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: DukeAlex - 18 Luglio 2008, 22:30:12
ma rimane sempre su questa frequenza anche se non c'e' attaccato nulla???
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 18 Luglio 2008, 23:06:59
confermo,rimane sempre fermo anche se metto un generatore rf.Le cifre si possono variare solo se si premono i tasti up-down con incrementi di 5khz o 10khz a seconda del ponticello interno.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: DukeAlex - 19 Luglio 2008, 02:11:59
cioe e' rimasto impallato su quella frequenza???????non dovrebbe segnare tutti zeri?
strana come cosa!e poi come ha potuto memorizzare quella frequenza!si comporta  piu da generatore di frequenza,che da lettore di essa!

emmmm...non e' che e' un generatore di frequenza! ???e con gli up e down ne cambi la frequenza!!!!!!

domani provo a vedere lo schema elettrico.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: r5000 - 19 Luglio 2008, 03:29:17
73 a tutti dai componenti interni sembra un frequenzimetro con la possibilità di sommare o sottrarre la media frequenza impostata,se non c'è sotto un'altra scheda(non penso,visto lo spessore...) però potrebbe avere una matrice di diodi che compongono la frequenza da sommare,e per qualche motivo non azzera ma segna la somma tra zero e l'impostazione mentre dovrebbe restare a zero senza ingresso.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 19 Luglio 2008, 07:47:12
73,come già detto da r5000,il suddetto frequenzimetro,deve fare la somma della MF in base all pll collegato,difatti se guardate bene le foto vi accorgerete che al centro della piastra ci sono delle viti che se presenti(avvitate),compongono i pesi della somma contrassegnata da 1 a 128.Il suo quarzo interno è di 10.240mhz,dei due cavetti schermati presenti,uno va a pescare il segnale dal pll e l'altro dovrebbe restituire un ritorno presumo sempre verso il pll.E bene da questo secondo cavetto fuoriesce una tensione di circa 7.5v ed il trimmer che si trova sulla piastra dovrebbe regolare questa tensione ma nulla,inoltre questo stesso cavetto l'ho indirizzato verso un altro frequenzimetro per vedere se dava qualcosa ma nulla.
Il manuale in lingua inglese l'ho inviato alla redazione sperando che lo rendono disponibile agli altri.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: tecnolabo - 19 Luglio 2008, 08:05:36
Buongiorno a tutti,non si tratta di un frequenzimetro ma di un VFO sintetizzato che era prodotto nei primi anni ottanta da abbinare ai primi sintetizzati che non aveno possibilità di espansione.I due cavetti schermati servono per inviare la tensione di comando ai varicap del VCO interno all'apparato e a prelevare il segnale da esso generato per portarlo all'interno del sintetizzatore ed inviarlo ai divisori.Ogni tanto se ne vede qualche esemplare ancora nuovo ed imballato presso le varie fiere,il prossimo che trovo lo prendo e lo provo.Ciao Dario...
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 19 Luglio 2008, 08:18:10
In effetti hai ragione,perchè è solo così che si spiega il movimento della frequenza sul display tramite i tasti up-down.Siccome nel manuale c'è un paragrafo per i pll come il jackson(MC145106),volendo se funziona veramente allora credo che con le opportune modifiche in apparato si possa renderlo scansionabile dal sintetizzatore ext superstar 1604.Voi che ne dite ?
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: DukeAlex - 19 Luglio 2008, 16:46:11
Buongiorno a tutti,non si tratta di un frequenzimetro ma di un VFO sintetizzato che era prodotto nei primi anni ottanta da abbinare ai primi sintetizzati che non aveno possibilità di espansione.I due cavetti schermati servono per inviare la tensione di comando ai varicap del VCO interno all'apparato e a prelevare il segnale da esso generato per portarlo all'interno del sintetizzatore ed inviarlo ai divisori.Ogni tanto se ne vede qualche esemplare ancora nuovo ed imballato presso le varie fiere,il prossimo che trovo lo prendo e lo provo.Ciao Dario...
esatto!leggendo le prime righe del manuale di istruzione,si parla di espansione,cioe' lavora sul pll per aumentarne il numero di canali di un normale cb.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: r5000 - 19 Luglio 2008, 17:05:13
73 a tutti sì ho scaricato la posta( che fatica con la linea che mi sconnette continuamente...) e ho guardato le istruzioni, in pratica è la modifica per fare diventare  sintonia continua un normale cb con il selettore  a canali tradizionale ,non è un vero frequenzimetro ma un completo pll,i collegamenti dei due cavi schermati in poche parole modificano esternamente la frequenza del vco interno con una diversa,lasciando perdere l'indicazione del selettore originale.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 19 Luglio 2008, 17:18:50
Adesso resta il fatto di come escludere la sintonia dell'apparato per poi accoppiarlo con questo pll.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: r5000 - 19 Luglio 2008, 22:06:37
73 a tutti ,bisogna vedere se il tuo cb corrisponde o meno a quello delle istruzioni,diversamente bisogna confrontare il tuo cb con uno delle istruzioni e adattare i collegamenti, però non è per nulla semplice,considera che i livelli di tensione del vco sono molto critici e se è il caso potrebbe esserci bisogno di amplificatori adattatori,o comunque non sovraccaricare il circuito del vfo.
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 24 Luglio 2008, 17:34:55
73 a tutti,allora ieri ho provato a montare il superstar 1604 sul mio zodiac tokyo è sono riuscito a farlo funzionare solo per una ottantina di canali,dopo di chè il pll non agganciava più il vfo del tokyo.Sono riuscito anche con la programmazione dei pesi che non fanno altro che rapportare la tensione d'uscita verso il vfo in modo da avere un riscontro con i numeri dei 5 display del frontale.Purtoppo credo che per funzionare da 25.995 a 28.000 mhz bisognerebbe modificare il circuito del cb ma non è consigliabile anche perchè così com'è concepito il superstar, alla fine perderemmo diversi canali (dal 1-33 banda A al 12-40 banda F) che l'apparato già normalmente copre.
Potrebbe andar bene per un 48 o similari che hanno un vfo più ristretto e forse magari più gestibile.A voi eventuali considerazioni.
73+51  :-\
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: Acquilabianca - 24 Luglio 2008, 17:58:17
Salve a tutti:
 Per i miei qusti non rovinerei un RTX cb :down:,  comprare un apparato cb e un frequenzimetro non spendiamo poco,anzi belli euri hi hi. Se giriamo un pò troviamo con pochi euri  un bel hf,  qualcuno dice seeeeeee un hf con pochi euro. Ma se vediamo un pò in giro i cb si vendono dai 100 ai 200 euro + frequenzimetro e fatevi i conti, un amico a preso un icom ic 725 a 300 euro :up: ed e veramente nuovo secondo me non conviene modificarlo buona serata a tutti mi stacco e vado un pò sulla 45 a fare qualche chiamata devo andare giù in costa jonica by by :up: :up: :up:
       
      :up:   :birra: :birra: :birra: l'Acquilabianca Rossano :birra: :birra: :birra:  :up:
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 24 Luglio 2008, 18:18:06
Quindi dalle mie parti ?
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: aquilabianca - 24 Luglio 2008, 19:31:55
Salve a tutti:
 un amico a preso un icom ic 725 a 300 euro :up: ed e veramente nuovo secondo me non conviene modificarlo

Non si modificano gli hf!!!!!!!!!!!!!!!!!! Al massimo l'estensione in tx!!!!! Quel apparato li con un sm6 mike da tavolo di linea esce da paura!!!! BELLO!
Titolo: Re: Frequenzimetro su president jackson
Inserito da: roccica - 25 Luglio 2008, 12:25:56
Hai ragione,ma se sai mettere le mani senza fare danni e poi ripristinare il tutto come da principio non è un male, per studiare il comportamento di alcuni oggetti in materia bisogna anche ricorrere alle sperimentazioni altrimenti leggere senza praticare non serve più di tanto.Comunque ho ripristinato il tutto in 2 min visto che i piedini da scollegare al pll sono in tutto 3.