ROGERK.net - Radioamatori, CB & PMR forum

banda cittadina (27 mhz) => riparazione radio CB => Topic aperto da: Lele78 - 24 Aprile 2008, 20:23:02

Titolo: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 24 Aprile 2008, 20:23:02
Ciao ragazzi ho un superstar 360 fm ma l'audio non c'e',in altoparlante si sente un fruscio leggero,se metto in FM non si sente nulla lo stesso,sono partito dal pin 4 del TA7222AP e difatti amplifica ho controllato quasi tutto quello che arriva fino al pin 4 del TA e nulla di rotto.
Teoricamente se non ho capito male dalla r62 dovrebbe uscire il segnale preamplificato invece non esce nulla e se tocco la resistenza con un cacciavite si sente che il cb amplifica il rumore.
Secondo voi dove sta l'intoppo più grande che non fa' uscire il segnale audio??
Salute a tutti da Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 24 Aprile 2008, 21:31:31
73 a tutti dunque, riceve i segnali? cioè lo smeter segna giusto o nemmeno sente il qrm? in trasmissione funziona regolare ?poi la soglia dello squelch senti che interviene(il classico toch) di solito il rumore di fondo in fm è ben più alto che in am,senti differenza o no? dopo queste prove si può cominciare a fare supposizioni, senza è come dare i numeri del lotto... facci sapere.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: hafrico - 24 Aprile 2008, 21:41:02
una volta mi è capitato un falso contatto .............. controlla qualche saldatura........
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 25 Aprile 2008, 08:19:39
Allora lo smeter in ricezione,lo squelch interviene,in trasmissione è ok,non ho fatto molto caso però se tra am e fm anche il fruscio cambi di un pochino per capiere la differenza.
73 a tutti da Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: dukeluca86 - 25 Aprile 2008, 11:31:05
Dai un occhio alle saldature ed anche dal lato componenti vedi se è tutto in ordine, a me una volt era caduta una palla di stagno tra un ponticello scoperto e la cassa di una bobina, che ovviamente è a massa e quindi annullava il potenziale elettrico del segnale.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: CODICE_ROSSO - 25 Aprile 2008, 12:19:36
sembra una fesseria ....comincia con le cose stupide...ad esempio il connettore per le cuffie.... verifica i contatti .. il cetrale in assenza di cuffie deve fare bene contatto con l' altra lamella ... poi si verifica il resto ...
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 25 Aprile 2008, 13:32:41
Allora se tocco la piazzola dove è collegato un filo del potenziometro si sente il rumore di quando uno tocca la bf quindi già da qui deduco che tutto quello che riguarda l'amplificazione è ok,mentre invece tutto quello che c'e' prima è il mio problema,ovvero la bf del CB non esce oppure potrebbe essere in corto con la massa.
Ho controllato il TR15 - TR16 ma nulla sono sani,oggi pomeriggio ci rimetto mano.
73 a tutti da Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: dukeluca86 - 25 Aprile 2008, 14:27:18
Beh sei già a buon punto se hai escluso questa parte della catena, però se vuoi puoi usare  un signal tracker, nome fantascientifico per indicare un semplice amplificatore di bf, puoi addirittura usare quello già presente nel cb visto che funziona, e collegandolo con un cavo schermato trovi dove è l'inghippo, occhio al volume che fori i diffusori o i timpani se chè segnale forte.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 25 Aprile 2008, 20:39:54
73 a tutti,ho trovato il difetto il problema stava nel condensatore C36 elettrolitico da 47mf/10v l'ho sostituito ed ora è ritornato alla sua normalità.
Siccome volevo dargli una controllata generale mi sono accorto che in TX l'assorbimento del finale era molto alto difatti il trimmer era rotto,a quanto devo regolare l'assorbimento del pre finale e il finale??
Grazie anticipatamente by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 25 Aprile 2008, 21:05:56
73 a tutti non ho sotto mano lo schema, ma se monta i 2sc1969 fai 50 milliampere per il driver e se ha un solo finale 50 milliampere,se sono due porti i trimmer del bias a zero, poi alzi uno a 50ma e poi con l'altro trimmer fai 100ma, in pratica 50ma ciascuno.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 25 Aprile 2008, 21:41:57
Perfetto r5000,allora il driver a 50 milliampere e il finale essendo uno solo a 50 milliampere anche lui.
Grazie a tutti by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Cb Colt - 26 Aprile 2008, 02:05:22
73 a tutti non ho sotto mano lo schema, ma se monta i 2sc1969 fai 50 milliampere per il driver e se ha un solo finale 50 milliampere,se sono due porti i trimmer del bias a zero, poi alzi uno a 50ma e poi con l'altro trimmer fai 100ma, in pratica 50ma ciascuno.

la regolazioe la fai mettendo il cb in usb senza modulazione con mic gain a zero :up:
fai così ed è tutto rogger!! :up:
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 27 Aprile 2008, 12:47:29
Grazie anche a te colt,volevo chiedervi una cosa ma il diodo che è all'interno di quella resina nera davanti ai finali che tramite lo schema riporta MV1Y,io sono andato ad un paio di negozi e nessuno ne sà niente che alternativa si puo' usare?
73 a tutti by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 27 Aprile 2008, 14:44:03
Grazie anche a te colt,volevo chiedervi una cosa ma il diodo che è all'interno di quella resina nera davanti ai finali che tramite lo schema riporta MV1Y,io sono andato ad un paio di negozi e nessuno ne sà niente che alternativa si puo' usare?
73 a tutti by Lele.
73 a tutti un comunissimo diodo va bene, serve per compensare la corrente di bias con il calore del transistor,l'importante è che fai una cosa uguale, prendi un 1n4148 lo piazzi su una piastrina di alluminio o bachelite,e lo incolli con resina bicomponente(funziona anche l'attak se lo lasci bello fermo fino a che asciuga bene) e funziona come l'originale,ovviamente se cambi diodo devi rifare la taratura del bias, e poi è sempre meglio controllare se il transistor scalda troppo dopo 5 minuti di tx... non dovrebbe raggiungere temperature superiori ai 60° 70°.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 27 Aprile 2008, 21:12:26
Porca miseria r5000 ma sei un cervellone ehehehe ne sai una più del diavolo,difatti ero tentato a fare questa cosa con l'1n4148 ma avevo un pò di timore,ora che me l'hai confermata sto molto più sicuro,un grazie a te e tutti gli amici del forum per le dritte by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 28 Aprile 2008, 15:18:55
Oggi ho provato a sostituire con l'1n4148 il diodo davanti ai finali siglato mv1y e non riesco a regolare il bias a 50 milliampere del prefinale,ho sostituito il trimmer con uno più grosso e in questo caso ci sono riuscito,solo che l'apparato fà 2 watt invece se regolo il bias a 100 milliampere me ne da più di 10 watt,forse ho toppato qualcosa?
73 a tutti da Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 28 Aprile 2008, 15:21:57
73 a tutti hai misurato se il diodo è efficente? e la polarità?
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 28 Aprile 2008, 15:35:32
Si r5000 ho misurato il diodo ed è ok la polarità anche che strano dovrei provare senza diodo per vedere come si comporta.
Volevo provare a cambiare il predriver con un 2sc2078 il bias lo debbo regolare sempre a 50 milliampere o cambia tutto??
Almeno vedo se il problema sta sul pre,saluti a tutti da Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 28 Aprile 2008, 18:56:26
73 a tutti prova anche un'altro tipo di diodo,non vorrei che ha caratteristiche diverse... per la corrente di riposo  per prova abbassala,trasmette lo stesso, e capisci se il finale amplifica,poi 50ma vanno bene anche per il 2sc2078 come driver,la potenza massima sarà comunque inferiore,il finale resta sotto pilotato,controlla anche gli altri componenti, trimmer e resistenze se sono del valore giusto.se togli il diodo non è limitata la corrente di bias, quindi ci mette un'attimo a bruciare il finale.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 30 Aprile 2008, 07:40:19
Allora diodo 1n4148 al posto del mv1y davanti al finale con il trimmer da 1k non riesco a regolarlo in modo da avere 50 milliampere o ance di meno.Ho cambiato il trimmer con uno da 4,7k per arrivare qualcosa ed ecco qui:
regolazione bias a 50 milliampere,ogni singolo finale 50 milliampere in modo di avere in totale sui finali 100 miliampere,tuto ciò regolato in ssb,uscita am 3 watt.
Che ne pensi r5000 e anche voi altri,saluti a tutti da Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 02 Maggio 2008, 14:52:40
Come predriver ho utilizzato il 2078 il 2166 e il 1969 ma nulla il bias si aggira solo attorno ai 180 milliampere pazzesco,e non riesco a trovare che cosa sia.
Per farlo scendere a 50 milliampere devo cambiare il trimmer da 1k con uno da 4,7k possibile mai??
Saluti a tutti by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 02 Maggio 2008, 22:30:36
73 a tutti allora ricominciamo da capo. qui c'è lo schema a blocchi, se è uguale al tuo ok altrimenti bisogna guardare sul circuito stampato dal lato saldature che c'è il tipo di chassis da cercare,comunque qui dice 10ma per il driver e 50 per il finale.
http://members.tripod.com/~malzev/cb-funk/ss-360.htm
 per la taratura devi stare in usb in trasmissione con il micgain a zero, regoli vr11 a 10ma con l'amperometro in serie tra il pin 9 e 7, poi colleghi l'amperometro tra il pin 9 e 8 regoli vr10 a 50ma,fatto questo con i componenti originali,o comunque dello stesso valore,poi rimetti il ponte e si ritara la catena  di bobine tx per il massimo.(questo và fatto in am)
poi se hai lo schema elettrico vediamo di capire che componenti cambi esattamente,dovrebbe essere questo
http://home.no.net/malzev/pdf/142gtl.pdf
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 05 Maggio 2008, 08:47:56
Allora in usb tx senza voce su TP8 metto il - su TP9 il + del tester in ampere leggo il valore di bias del prefinale ed è 190milliampere.
Nello schema che mi hai fatto vedere il pre dovrebbe essere il TR39 anche se sul supestar ci sta un 2166 forse lo schema che hai postato tu non rispecchia il 360fm comunque il diodo che ti dicevo era il D46 l'ho sostituito con il 1n4148 e fin qui ok leggo il valore di bias ed è sempre 190milliampere ovviamente il trimmer mi manda solo il bias più alto ma non più basso,ho cambiato anche il trimmer da 1k ma nulla l'unica cosa che sono riuscito a fare è portare il bias a 50milliampere ma con un trimmer da 4,7k al posto di quello da 1k su schema lo riporta come VR6 ma ribadisco questo schema non rispecchia il 360FM.Dopo questa prova il pre fa 50 però il cb non da più di 2,5 watt.
Salutoni a tutti by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: dukeluca86 - 05 Maggio 2008, 09:56:19
Prova con un altro diodo, magari è quello, oppure segui la catena che genera il bias e vedi che sia tutto in ordine a monte.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Cb Colt - 05 Maggio 2008, 12:39:28
Prova con un altro diodo, magari è quello, oppure segui la catena che genera il bias e vedi che sia tutto in ordine a monte.

Quoto...infatti a me fa strano...ke difetto strano!! 8O
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 05 Maggio 2008, 17:49:27
Gia provato con un'altro diodo e quello non è ho provato a sostituire il pre con un 2078 con un 2312 il bias sempre a 190milliampere invece per quanto riguarda i finali tutto ok bias a 50 per il primo e altri 50 per il secondo da totalizzare 100milliampere.
Ho controllato tutto ma non trovo nulla di rotto eppure dallo schema sembra una cavolata capire dove sta il problema ma l'ho sottovalutato mi sta sfuggendo qualcosa che debbo assolutamente trovare,vi ringrazio anticipatamente by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 05 Maggio 2008, 23:42:01
73 a tutti sicuramente qualcosa sfugge,diodi ne ho sostituiti diversi,quando fondeva il finale per colpa del trimmer difettoso,ricordo dei galaxy che come toccavi il trimmer si rompeva da tanto che era ossidato,e non era così critico... se non hai lo schema preciso comunque dovrebbe essere molto simile per il bias, in poche parole si deve polarizzare i transistor appena in conduzione per evitare la classica distorsione della classe c,che in ssb produce forti distorsioni del segnale,la classe c non prevede il transistor in conduzione a riposo(senza segnale rf da amplificare) la classe ab invece mantiene in conduzione il transistor con i 50ma per il finale e qualcosa meno per il driver (15ma dal mio link) se superi questa corrente o è un problema di bias oppure c'è comunque qualcosa che fà condurre di più i transistor, tipo segnale rf che polarizza il transistor (per esempio se non viene completamente soppressa la portante in ssb...) però è un'ipotesi,per evitare questa possibilità elimina il transistor precedente, così da essere sicuro che dal vfo non arriva nessun segnale e prova a ricontrollare il circuito del bias, se ci sono condensatori in perdita per esempio diventano resistenze che non consideri...
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 06 Maggio 2008, 08:24:04
Ok oggi provo a vedere se togliendo il transistor prima del pre come si comporta col bias poi ti faccio sapere qualcosa,ribadisco sono sicuro che mi sfugge qualcosa anche se scupolosamente ho controllato tutto,a forza di risbatterci troverò cosa provoca questo.
Saluti a tutti by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: dukeluca86 - 06 Maggio 2008, 10:02:13
Quoto a me era successo sul lincoln, ho ammattito per giorni, poi era un condensatore di quelli ceramici, era praticamente in corto, è bene controllare anche il transistor prima del pilota come detto sopra, dai un occhio anche alle resistenze non si sà mai che una sia interrotta o in corto, o che si sia bruciata una pista dal lato saldature, magari posta una foto così ci chiariamo le idee.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 08 Maggio 2008, 13:11:20
Allora ho tolto il pre ed al suo posto ho messo il 2166 del mio tornado 34s ora riesco a regolare il bias fino a 40milliampere e non và oltre questa soglia,ho messo un 2078 al posto del pre e non vado sotto i 180milliampere ho provato anche con il 2312 e non vado sotto i 180milliampere rimetto il 2166 massimo 40milliampere.
Il libretto dei transistor mi riporta come equivalenza del 2166 il 1944 1969 ora penso che il 2312 si più potente del 1969 ma sia la stessa cosa.
Perchè col 2166 il bias sta a 40 massimo e il 2312 180 minimo?
Io mi sto perdendo ma sicuramente voi ne sapete molto di piu' di me.
Calcolate che con questo 2166 a 40milliampere il cb fà 3watt su carico fittizio.
Stasera compro un 2166 nuovo e mitsubishi in un negozio dove ne ha 10 da 6 anni nel cassetto,qualsiasi consiglio è ben accetto.
Ringraziamenti anticipati by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 09 Maggio 2008, 07:12:06
73 a tutti,ieri ho avuto un pò di tempo per fare delle prove allora come prima cosa ho messo il 2SC2166 come giustamente deve essere per il prefinale ed ho notato che questi diodi posti in quella resina davanti ai finali hanno una caduta di tensione differente dai 1n4148 quindi ho messo due 1n4148 in parallelo e li ho misurati con il tester e la caduta di tensione si avvicinava a quel diodo MV1Y,li ho incollati in quel pezzetto di rame posto davanti al 2166,e guarda guarda posso regolare il bias a 50milliampere come deve essere.
Ovviamente se montavo un 2sc2078 i diodi in parallelo dovevano essere almeno tre per darmi modo di regolare il bias a 50milliampere con l'unica differenza che invece di 5w il cb usciva a 3,5w giustamente il 2078 è meno potente.
Grazie per i consigli by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: dukeluca86 - 09 Maggio 2008, 09:12:32
Sono proprio contento che hai risolto.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 09 Maggio 2008, 12:50:01
Anche io sono contento ehehehe,il Superstar 360FM è veramente un bell'apparato,73 a tutti by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 09 Maggio 2008, 14:51:46
73 a tutti ottimo,allora il problema era il tipo di diodi in4148,con questa sigla ce ne sono un sacco di marche e probabilmente i tuoi hanno una resistenza interna maggiore.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: DukeAlex - 09 Maggio 2008, 16:41:46
73 a tutti ottimo,allora il problema era il tipo di diodi in4148,con questa sigla ce ne sono un sacco di marche e probabilmente i tuoi hanno una resistenza interna maggiore.
si ma la storia di metterli in parallelo mi sfugge...ogni diodo ha una caduta di 0,7volt.
ed anche se ne metti 100 in parallelo avrai sempre una caduta di 0,7!
bo. non e' che li hai messi in serie?
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 09 Maggio 2008, 22:38:28
Alessio ma che dici ehehehe,certo che sono in parallelo senò ti scrivevo in serie mica mi faceva fatica,comunque mettendoli in parallelo la caduta di entrambi si avvicinava al diodo originale MV1Y.
Ora sto pensando ma il prova diodi del tester legge la caduta di tensione o è un'altra cosa,perchè finora io ho sempre pensato che quello era la caduta di tensione.
73 a tutti by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 09 Maggio 2008, 22:39:23
73 a tutti ottimo,allora il problema era il tipo di diodi in4148,con questa sigla ce ne sono un sacco di marche e probabilmente i tuoi hanno una resistenza interna maggiore.
si ma la storia di metterli in parallelo mi sfugge...ogni diodo ha una caduta di 0,7volt.
ed anche se ne metti 100 in parallelo avrai sempre una caduta di 0,7!
bo. non e' che li hai messi in serie?
73 a tutti la caduta di tensione è sì di 0.7volt, ma se lo usi come sensore di temperatura questa varia con il calore, e nel circuito funziona come un partitore resistivo,dove la tensione del diodo polarizza la base del transistor, variando questa tensione (in funzione della temperatura)controlli la polarizzazione, se un diodo ha una resistenza interna diversa non funziona correttamente il partitore e il transistor risulta più polarizzato(corrente di bias troppo alta) con due diodi in parallelo o uno con resistenza interna minore il partitore è corretto e si riesce a polarizzare il transistor come deve essere. nei circuiti dove si mettono in serie più diodi è per misurare una maggiore variazione di temperatura,tipo termometri o amplificatori audio dove i finali possono lavorare con potenze elevate e serve una precisa controreazione alla deriva termica.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 09 Maggio 2008, 22:41:22
Ciao r5000 hai postato proprio subito dopo di me ehehehe,per il fatto del prova diodi del tester misura la caduta di tensione o altro?
73 a tutti.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: r5000 - 09 Maggio 2008, 22:49:57
73 a tutti di tester ne ho un pò, e quelli che hanno il prova diodi misurano tutti diversi... non è un'indicazione di tensione o resistenza ma è un'ohmetro con una tensione(e corrente) maggiore per provare le giunzioni,con l'ohmetro digitale alcuni diodi non riesci a misurarli perchè la tensione e corrente di prova sono troppo bassi,come prova diodi o meglio prova giunzioni alcuni indicano la conduttanza,altri il beta o guadagno ma è sempre un'indicazione molto relativa... adatta solo a capire se il transistor o diodo è in perdita,in corto o funzionante.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: CODICE_ROSSO - 10 Maggio 2008, 02:27:53
Devo farti i miei complimenti..... :up:.... sei stato spettacolare in queste descrizioni !!...io sapevo solo che questi aggeggi hanno un ruolo importantissimo in SSB...
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 10 Maggio 2008, 12:00:44
Ciao CODICE,infatti r5000 io comunque con quel criterio li ne ho misurato uno e poi due in parallelo e sempre con quel criterio ho misurato l'MV1Y ed ho visto che davano lo stesso valore.
Grazie a tutti by Lele.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: DukeAlex - 15 Maggio 2008, 02:03:06
ciao lele,la prox volta prova con i diodi 1n4001
li ho visti sul 8001 nuovo.ciao!

(http://www.postimage.org/aV2DIdzS.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aV2DIdzS)
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: CODICE_ROSSO - 15 Maggio 2008, 02:29:04
SI ....CONFERMO ...MA SUL NON OMOLOGATO... SULL'OMOLOGATO PORTA I termal diod ...... :up:
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: DukeAlex - 15 Maggio 2008, 03:22:33
strano...questo era omologato.va be.
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: CODICE_ROSSO - 15 Maggio 2008, 03:40:02
o appena ricontrollato ... confermo ... il non omologato è quello solo con il frequenzimetro...questi signori secondo me assemblano quello che gli pare...
ti invio un MP,  leggilo !! .. mi serve una cosuccia... :mrgreen:
Titolo: Re: Supestar 360 fm niente audio
Inserito da: Lele78 - 26 Maggio 2008, 20:27:51
Il superstar 360 fm è stato risolto comunque io il diodo 1n4001 li ho visti anche nel multicom 485,oggi stavo dando un'occhiata al libretto degli equivalenti e come equivalente mi riportava il 1n4007 che è uguale nel libretto ma con tensione più alta.
Al prossimo apparato con quei diodi rotti vado di 1n4007  ;-).
73 a tutti by Lele.