ROGERK.net - Radioamatori, CB & PMR forum

Antenne cavi e rosmetri => antenne radioamatoriali => Topic aperto da: Mattia - 23 Marzo 2008, 19:52:53

Titolo: Balun
Inserito da: Mattia - 23 Marzo 2008, 19:52:53
Ciao mi sono autocostruito un balun 4:1 (in foto) volevo sapere se il polo centrale e massa del connettore a pannello devono entrare in contatto. Infatti guardando col tester massa e polo centrale sono in comunicazione. A me pare strano quando vado in trasmissione la lancetta del rosmetro si sposta di pochissimo sia W che ROS. Trasmetto con 4W.
 
(http://www.postimage.org/aV1WF8mJ.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aV1WF8mJ)
Titolo: Re: Balun
Inserito da: MIKAPPA1 - 23 Marzo 2008, 22:18:34
Se lo hai costruito, avrai notato che lo schema prevede che due dei quattro capi si uniscono per essere agganciati a terra. Guardati anche la pagina de sito qua sotto e vedrai che capirai tutto da solo.
http://www.mclink.it/personal/MC4868/balun/balun.htm
73,
Titolo: Re: Balun
Inserito da: Mattia - 25 Marzo 2008, 10:20:39
io ho seguito questo schema http://www.brunero.it/dci/un_un.html e ho collegato due capi al centrale non alla terra.
Titolo: Re: Balun
Inserito da: MIKAPPA1 - 25 Marzo 2008, 11:53:27
73
certo che lo hai fatto cosi ed hai fatto bene. tempo fa lo avevo costruito anch'io e funziona benissimo. ciò che conta è che hai unito due capi di due bobine diverse. se per ipotesi le tue bobine avessero una sola spirale e le stendessi avresti due fili ed un corto-circuito.
Titolo: Re: Balun
Inserito da: 1PNP548 - 25 Marzo 2008, 12:24:39
ciao, anch'io ho fatto così e funziona senza problemi.

(http://www.postimage.org/aV2ago69.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aV2ago69)