ROGERK.net - Radioamatori, CB & PMR forum

banda radioamatoriale (patentati) => riparazione ricetrasmittenti radioamatoriali => Topic aperto da: Alpha 2 (IU5HKJ) - 07 Marzo 2020, 16:39:17

Titolo: Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: Alpha 2 (IU5HKJ) - 07 Marzo 2020, 16:39:17
Salve a tutti, ho uno Yaesu FT 757 GX II che riceve in modo più che perfetto, ma quando premo il PTT per la trasmissione, non esce potenza in antenna.

In pratica lo S-Meter dell'apparato segna potenza (anche regolando il livello di potenza dal minimo al massimo, la rileva con precisione), la modulazione viene rilevata regolarmente perché i picchi si vedono chiaramente, ma con il Wattmetro collegato non si rileva alcunché, stessa cosa con il ROSmetro.
Naturalmente provato in trasmissione nessuno mi riceve.

Se provo ad usare il ROSmetro interno, dopo aver commutato su SET e portato l'indice sul fondo-scala, una volta posizionato il commutatore su REF mi segna ancora fondo-scala, come se fose collegata un'antenna non tarata.

Avete mica idea di cosa potrebbe essere?
In ricezione è perfetto, ricezione splendida.

Grazie in anticipo a chi potrà darmi una mano.
Titolo: Re:Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: IK3OCA - 07 Marzo 2020, 19:24:39
Ciao io non ho posseduto quell'apparato, ma dimmi: riesci a vedere se in trasmissione assorbe potenza di alimentazione? Tanto per andare per esclusione.
73 Rosario

P.S. nei casi difficili le apparecchiature vanno portate a far benedire

Titolo: Re:Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: villy - 07 Marzo 2020, 19:45:00
Ciao Alpha2. Ho avuto un 757GX e mi presentava lo stesso problema semplicemente perchè il connettore di alimentazione dietro la radio non era ben inserito. La radio si accendeva e funzionava in ricezione ma non erogava potenza. Ti auguro che si tratti solo di questo!
Titolo: Re:Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: Alpha 2 (IU5HKJ) - 07 Marzo 2020, 20:13:52
Ciao io non ho posseduto quell'apparato, ma dimmi: riesci a vedere se in trasmissione assorbe potenza di alimentazione? Tanto per andare per esclusione.
73 Rosario

P.S. nei casi difficili le apparecchiature vanno portate a far benedire

Ciao, intanto ti ringrazio per avermi risposto.
Sì, ho visto che assorbe potenza ed ho fatto prove sia a bassa potenza, sia con la massima potenza per verificare gli assorbimenti ed effettivamente l'assorbimento di rito c'è.

Sono più che d'accordo per una buona benedizione eh eh eh.
Titolo: Re:Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: Alpha 2 (IU5HKJ) - 07 Marzo 2020, 20:14:51
Ciao Alpha2. Ho avuto un 757GX e mi presentava lo stesso problema semplicemente perchè il connettore di alimentazione dietro la radio non era ben inserito. La radio si accendeva e funzionava in ricezione ma non erogava potenza. Ti auguro che si tratti solo di questo!

Ciao Villy, se fosse questo sarebbe semplice davvero, proverò a dargli un'occhiata, non si sa mai.
Grazie mille!
Titolo: Re:Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: Skynet58 - 06 Aprile 2020, 02:59:33
Hai montato il connettore originale? Perche sono cortocirquitati 2 pin che portano il 12v vedi il manuale
Titolo: Re:Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: iwottopq - 06 Aprile 2020, 08:01:05
Ciao a tutti.
Come è finita questa storia?
Ciao
Ninpo IW8PQ
Titolo: Re:Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: Alpha 2 (IU5HKJ) - 06 Aprile 2020, 12:59:45
Hai montato il connettore originale? Perche sono cortocirquitati 2 pin che portano il 12v vedi il manuale

Ciao, sì certamente, il cavo è il suo originale.
Titolo: Re:Yaesu FT 757 GX II riceve, ma in TX non da potenza
Inserito da: Alpha 2 (IU5HKJ) - 06 Aprile 2020, 13:01:57
Ciao a tutti.
Come è finita questa storia?
Ciao
Ninpo IW8PQ

Ciao, al momento sono fermo causa vari impegni e attesa di un saldatore nuovo... mi si è bruciato l'altro e sono in attesa che me ne arrivi uno nuovo per fare nuove saldature suilla scheda dei relais, ma potrebbe essere il relé più grosso, diciamo così, quello nero dalla parte del connettore d'antenna che ha un problema.

Appena possibile e con il saldatore nuovo, controllo dopo aver rifatto tutte le saldature.
Non si sa mai, ce ne fosse qualcuna fredda proprio sui vari relé.