ROGERK

Antenne cavi e rosmetri => antenne radioamatoriali => Topic aperto da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Marzo 2015, 08:19:13

Titolo: aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Marzo 2015, 08:19:13
ciao ragazzi ho da poco montato questa filare end-fed multibanda hf,lavora dai 3500 ai 29000 ho problemi di rientri in 28000 le ho provate tutte cambiare microfono scollegare box esterno aliminare lo strumento esterno ma senza risultati......volevo quindi aggiungere sotto l'antenna un rf choke che vada bene su tutte le hf,posseggo una ventina di metri di rg 213 per poterlo realizzare ......quante spire e di che diametro mi consigliate di farlo?grazie attendo vostre risposte cosi lo realizzo subito!
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: surplus - 03 Marzo 2015, 08:59:17
Fabio hai MP..
73,S
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Marzo 2015, 11:47:55
Grazie procedero' come consigliato da qualcuno 10 spire da 20 cm di diametro qualcuno mi conferma?piu spire sarebbero meglio?cavo ne ho non è un problema!attendo vostri consigli grazie
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: CQCQ - 03 Marzo 2015, 13:23:47
Io ho fatto 10 spire con cavo rg58 su toroide T240-43. Poi ne ho spostate 5 da un lato e 5 dall'altro lato del toroide.
Mi ha eliminato problemi di rientri.
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: LP_65 - 03 Marzo 2015, 14:25:40
circa 6-8 spire con 1.8m di RG213 per un choke in banda 10m
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: IZ8XOV - 03 Marzo 2015, 14:36:03
Volendo essere proprio pignoli l'Rf-Choke dipende anche dal tipo di antenna ergo dal suo punto di alimentazione e dalla distribuzione della corrente.

Il choke serve a bloccare le correnti sulla calza e ha un'impedenza che va esercitata nel punto di minime correnti in maniera tale da bloccarle, questo è il suo scopo. In linea generale per operare dagli 80 ai 10 metri si suggerisce di fare tra le 8 e le 10 spire di cavo coassiale subito dopo il connettore d'antenna. Le spire si nastrano o si fissano con delle fascette da elettricista e si fissano successivamente al palo di sostegno con del nastro isolante.

Se il problema persiste (spero di no!), si dovrebbero aggiungere delle ferriti a clip sul cavo coassiale stesso (circa 6), subito dopo il choke (qualcuno dice prima di connettere il cavo all'accordatore, io sono per la prima ipotesi).

Prova col choke e facci sapere se hai risolto.
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: antonio1966 - 03 Marzo 2015, 15:02:24
Di che tipo Michele? Anendo un RG 213? Leggo che qualcuno le aggiunge anche sul cavo di alimentazione dell'alimentatore....grazie.
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: IZ8XOV - 03 Marzo 2015, 15:27:12
Parlo dell'Rg-213 (cavo che uso) ma anche con altri cavi coassiali. Per l'Rg-58 (mai usato) si parla di 7 spire di 24 cm di diametro contro le 10 da 20 cm del 213. Di farne prima dell'alimentatore? Bah non saprei, io non ho rientri di Rf, l'ho fatto solo per prova sotto la Extreme ma l'ho tolto, la filare è alimentata a 450 ohm direttamente al tuner.
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: antonio1966 - 03 Marzo 2015, 15:41:08
No Michele parlo delle ferriti.
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: IZ8XOV - 03 Marzo 2015, 16:00:40
Mai usate ferriti (a parte che per i trasformatori e i balun). Si possono usare quelle a Clip (mi pare che le vende Mediaglobe)

Sono queste:

(http://media.tumblr.com/tumblr_lp08397ScR1qf00w4.jpg)

(http://pd9x.nl/wp-content/gallery/rf-choke/img_3277.jpg)

Ci sono anche altre alternative cioè gli Rf-choke con + ferriti:

(http://www.m0pcb.co.uk/wp-content/uploads/2011/05/DSCF4198.jpg)

O anche realizzarlo avvolgendo 10-11 spire di Rg-58 su una ferrite toroidale:
(http://jg1xlz.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/12/05/pa231521.jpg)
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: antonio1966 - 03 Marzo 2015, 16:31:15
Quante metterne di ferrite a clip per un cavo RG 213?
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: IZ8XOV - 03 Marzo 2015, 17:04:37
Ti direi una sciocchezza visto che non le ho mai usate. C'è chi parla di 6 chi dice di metterne massimo 3 perché potrebbero sballare impedenza e swr...sarà vero? Io resto del parere che un buon rf-choke è meglio ed è facile da farsi, inoltre non costa nulla. Quando su una end-fed avevo rientri in 40 metri feci le 10 spire da 20 cm di rg-213 e tutto sparì.

Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Marzo 2015, 17:58:13
Ecco la mia realizzazione come vi pare?
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Marzo 2015, 17:59:57
Un altra immagine
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Marzo 2015, 18:13:06
So che andrebbe interposto subito prima del antenna ma dite che è un problema se lo metto 2 mt prima dell antenna?cosi riesco a lasciarlo al suolo e poi dopo il choke la discesa di 25 mt. Praticamente sarebbe cosi: antenna-2mt di rg213-choke-25mt rg213-radio. Dite che possa andare o dev9 cercare di appenderlo al dipolo di modo da a verlo a 10 20 cm?solo che pesa sulla filare non mi entusiasma l idea
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: IZ8XOV - 03 Marzo 2015, 18:35:20
Ecco la mia realizzazione come vi pare?

Se ci metti una base e lo copri è buono per metterci il vino hi!  :mrgreen: Hai fatto un bel "barile" (chisà quanto pesa!). Si comunque credo che vada benissimo, il mio faceva pena a confronto. Credo tu possa metterlo anche a 2 mt di distanza, io ne avevo messo uno addirittura ai piedi dell'antenna.

Ciao 73
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Marzo 2015, 19:27:58
He he si daltronde 10 spire da 20cm di diametro solo quella forma puo avere!perfetto allora lo metto a pavimento!venerdi faccio un salto su a montarlo speriamo mi risolva il problema!
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: IZ8XOV - 03 Marzo 2015, 19:34:27
Bene....a presto on-air, 73  :up:
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Marzo 2015, 20:59:13
Certo grazie per tutto poi vi aggiorno!comunque sono sempre onair con la verticale
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: IZ8XOV - 03 Marzo 2015, 21:43:43
Beh basterà segnalare la frequenza (40 metri) nel 3d dedicato agli Sked nazionali o meglio anche nella Chat del forum in real time così ci si può collegare.
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 04 Marzo 2015, 07:26:44
Ragazzi ce chi mi suggerisce di farne almeno 12 di spire......che ne dite mi affido a voi io come suggeritomi da molti ho fatto 10 spire da 20 cm di diametro e uso un dipolo end fed chi ne sa un po di piu cosa mi consiglia bastano 10 spire o devo farne altre 2 in piu?grazie attendo vostre istruzioni
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 04 Marzo 2015, 09:11:10
Ness7no che sa consigliarmi se ne bastano 10 o devo farne 12?
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: antonio1966 - 04 Marzo 2015, 09:17:12
No bastano 10 Fabio.
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 04 Marzo 2015, 09:17:51
Ok allora se mi confermate io taglio e intesto grazie ancora
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: frtocci78 - 28 Gennaio 2017, 02:56:15
ciao fabio  poi hai risolta con il rientro rf sulla infinity wire io ho la stessa antenna  e mi fa rientro in 15 metri  fammi sapere  come hai risolto attendo tua risposta

saluti
francesco
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 28 Gennaio 2017, 07:48:13
ciao si ampiamente risolto con un choke da 10 spire di 20 cm l'una!ho puoi direttamente acquistare lo striker 2000 di giovanni se hai problemi a realizzare il choke mi sono trovato bene con tutti e 2 una buona cosa che anche mi ha risolto problemi di rf e' mettere a terra l'rtx esattamente in casa nuova essendo al terzo piano era inpensabile portare un filo fino al suolo quindo ho tirato una terra dedicata direttamente dal quadro centrale de mio appartamento e funziona egregiamente!
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: frtocci78 - 28 Gennaio 2017, 10:50:37
ok grazie fabio  io utilizzo  la stassa antenna va bene non mi posso lamentare pero mi da rf sulla banda dei 15 metri se tu hai risolto cosi  vedro di mettere sotto il balun il chocke come hai realizzato tu

saluti e  grazie
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 28 Gennaio 2017, 13:23:32
si certo ti completo l'informazone il choke di 10 spire 20 cm l'ho fatto con rg213 iao facci sapere.....hai provato a mettere a terra l'rtx?
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: frtocci78 - 28 Gennaio 2017, 14:01:14
grazie per l info , tutti i miei rtx sono  già messi a terra senza problemi

il problema sta che in 15 metri se trasmetto  si accende ft 857d  :-D  ho rientro solo  su quella banda
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: davide cottitto - 28 Gennaio 2017, 20:17:07
Ciao volevo sapere se qualcuno di voi si intende di ponti radio ne ho uno della parrot e vorrei sapere un po di cose grazie il mio wazap 3895998824

inviato SM-G920F using  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 28 Gennaio 2017, 21:07:45
Mi sa hai sbagliato sezione di brutto
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: frtocci78 - 03 Febbraio 2017, 14:15:46
ciao fabio  io ho  cambiato idea , avevo messo un rf chocke  fatto con un t 200 rosso  con 4+4 spire in controfase  ma sfasava  tutta l antenna  praticamente la mia infinity wire dava i numeri ed ho cambiato con 6 clip in ferrite tdk pero ho letto in giro che dovrei metterne almeno 10  quindi ho fatto un altro ordine dalla cina , per adesso vado cosi con 6 clip tdk allego foto dimmi secondo te  come blocco rf  potrebbe andare bene ?
accetto consigli da tutti ovviamente

attendo risposta

saluti
iz8jfa
francesco
(https://s24.postimg.org/48y23tiip/P_20170203_141053.jpg) (https://postimg.org/image/48y23tiip/)
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Febbraio 2017, 14:43:55
ciao ti rispondo subito....ti sballa tutto perche il choke con coassiale e toroide non va fatto sul 200 rosso ma si consiglia su  240-43 che ha un altro tipo di permeabilita.,io lo ho fatto con coassiale delle dimensioni del rg58 ma molto piu performante un doppia calza  .....e funziona benissimo non altera nessuna antenna anzi....abbassa sensibilmente rumore e swr.svantaggio di questo isolatore che o lo sovradimensioni o la potenza che puoi immettergli e' abbastanza ridotta vai bene solo con i canonici 100w.le clip non le ho provate ce chi lo ha fatto ma io non ho esperienze e tu hai dimenticato di dirci se con le clip che hai messo hai risolto oppure no.ma non dovevi farlo in aria con 10 avvolgimenti di coassiale?
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: frtocci78 - 03 Febbraio 2017, 14:57:10
Allora con i clip ho risolto ti posso dire che è un altro pianeta utilizzato i clip della TDK e vanno benissimo finanche quando trasmettono con un sacco di potenza se le vado a toccare i clip si riscaldano quindi blocca parecchio RF con il T200 non ci sono riuscito sui 40 80 va benissimo sui 20 metri mi cambia completamente l'antenna in 15 e in 10 metri va bene , non posso farlo con 10 metri di coassiale perché utilizzo e RG213 e mi arriva giusto giusto sul balcone è collegata al Infinity che scende per 22 m io non ho capito il numero esatto dei clip che bisogna mettere sul cavo coassiale ora ti allego la fotografia del cocke fatto sul T200

inviato ASUS_Z00LD using  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: frtocci78 - 03 Febbraio 2017, 14:59:04
(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170203/f320dd74ad804ffec2a599773a34c46f.jpg)   se metto questo praticamente l'antenna non mi va più in 20 metri mi risuona più giù invece con i clip rimane tutto invariato

inviato ASUS_Z00LD using  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Febbraio 2017, 18:00:38
Beh se hai risolto direi che hai raggiunto lo scopo perche metterne altri?il toroide che hai usato non é indicato dovresti usare un 240-43 come gia ti ho detto se vai sul mio qrz ce una foto di quello realizzato da me che funziona benissimo su tutte le hf abbassa il rumore e tira giu anche un pelo i ros oltre che ovviamemte bloccare la rf di ritorno
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: frtocci78 - 03 Febbraio 2017, 18:11:41
Fabio ma oltre il 240-43 e so benissimo che supporta più o meno a 100 Watt di potenza cosa potrei utilizzare di più potente ne potrei mettere uno sull'altro rendendolo unico facendo gli avvolgimenti come se fosse uno solo

inviato ASUS_Z00LD using  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 03 Febbraio 2017, 18:30:09
aaaaa ok adesso ti sei spiegato!guarda io dato che non posso andare su e giu dal tetto spesso per alte potenze e non pensarci piu ho montato un trasformatore della my antenna da 1kw pep il cavo radiante da 1,5mm l'ho sotituito con uno da 2,5mm e come isolatore ci ho piazzato un bello striker 2000 da 2kw.....acquistato gia fatto avevo bisogno di qualcosa di efficiente senza margine di errore quindi che funzionasse al primo colpo.....con alte potenze entrano in gioco altre variabili e altri componenti per eseguire un ottimo isolatore.ce ne sono moltissimi in commercio anche da 1kw fatti tipo cilindretto come la dinamite per intenderci hi hi ho visto molti realizzati con le ferriti non a clip ma quelle a cilindro che si infilano e scorrono lungo il cavo ma non so che potenze reggano e quanto efficienti siano e se vanno bene in tutte le hf.in quel caso io ho acquistato un prodotto gia fatto.comunque strano che con 100 w ti scaldano cosi tanto le clip non dovrebbero....forse per via della plastica che le contiene!piu consigliabile quelli cilindrici a questo punto solo che devi dissaldare il pl per infilarceli
Titolo: Re:aiuto realizzazione rf choke per infinity wire
Inserito da: r5000 - 05 Febbraio 2017, 15:51:23
73 a tutti, se il balun choke scalda (qualsiasi tipo sia, toroide, clips o bacchetta) vuol dire che una parte non trascurabile  della potenza rf viene dissipata in calore, il sistema antenna funziona lo stesso ma ha un'efficenza inferiore e in trasmissione devi usare più potenza per farti sentire allo stesso modo di chi usa meno potenza, in ricezione non c'è storia, hai sempre la stessa perdita e sentirai sempre meno rispetto a chi ha un'antenna efficiente, questo funzionamento si ascolta tutti i giorni, gente che arriva forte ma non ascolta i segnali deboli e si convince che ad esempio in 40 mt se non usi 100 watt non ti sente nessuno quando è vero il contrario, ti ascoltano tutti se usano antenne efficenti (dipoli ecc...) e se c'è la possibilità di mettere antenne performanti è sempre meglio, ripiegare su antenne larga banda senza contrappesi per questione di spazio o comodità è un forte compromesso e lo noti propio quando tocchi il balun choke e scalda...  con questo se non c'è altra soluzione ben venga l'antenna larga banda, MEGLIO POCO CHE NULLA ma se c'è la possibilità invece di spendere soldi e tempo per migliorare un forte compromesso è meglio pensare a soluzioni differenti dove l'efficenza è maggiore, mi riferisco a verticali risonanti con i loro radiali o filari con l'accordatore, certamente più complesso nell'uso di una verticale multibanda ma ben più performante...