ROGERK

banda cittadina (27 mhz) => riparazione radio CB => Topic aperto da: IL PASSEGGERO - 12 Luglio 2007, 18:53:42

Titolo: lineare bias A100
Inserito da: IL PASSEGGERO - 12 Luglio 2007, 18:53:42
ciao raga, ho questo lineare. è partito il trans(finale)
la sigla è:
trw
pt 9784
2-3514
c
dove posso trovarlo?
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: esteban - 12 Luglio 2007, 21:39:55
E'quello con il bullone? se si' monta se lo trovi un mrf450
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: ESCOBALDO - 13 Luglio 2007, 09:24:47
francesco quello è un ottimo lineare....cerca di aggiustarlo

73
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 13 Luglio 2007, 14:15:58
Citazione da: "esteban"
E'quello con il bullone? se si' monta se lo trovi un mrf450


Ciao Esteban ...   io credo sia quello senza bullone ... comunque potrebbe mettere anche il mrf455......  da qualche watt in più del 450 ....  certo che non potrà funzionare come l'originale con la classe A -Ab.... però funziona ugualmente !!!

(http://img411.imageshack.us/img411/3269/transistor1ug7.jpg) (http://imageshack.us)
Shot at 2007-07-13
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: ESCOBALDO - 13 Luglio 2007, 18:02:15
Si infatti......secondo me ha ragione codice..............mettigli un mrf 450
sono pure facili da reperire
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: President - 14 Luglio 2007, 08:11:37
Ciao francesco, allora l'mrf450 dovrebbe dare in uscita 50 W, con guadagno minimo di 11 db alimentato a 12,5!L'mrf 455 alimentato sempre allo stevvo voltaggio dovrebbe dare in uscita 60 W con un guadagno minimo di 13 db!
Come vedi superiore l'mrf 455 al 450, anche se di poco quindi stiamo lì, monta l'mrf 455 che è più facile da trovale e stai tranquillo!

CIAO CIAO
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: ESCOBALDO - 14 Luglio 2007, 09:35:42
confermo anche io
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: dukeluca86 - 14 Luglio 2007, 10:09:59
Salve ragazzi, io sono nella posizione opposta hi hi, nel senso che ho un mrf450 e la scatola vuota con i bocchettoni, qualcuno me lo darebbe lo schema  di questo lineare che provo a costruirlo ?

Grazie mille a tutti
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: ESCOBALDO - 14 Luglio 2007, 10:28:11
hai rpvato su internet a fare una ricerca.....
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: dukeluca86 - 14 Luglio 2007, 12:05:08
Ora guardo
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 14 Luglio 2007, 12:13:11
Vedi sul Data del TR....   tutti i prova transistor sono circuiti di amplificazione....  ovviamente sono circuiti elementari, ma funzionano !!
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: dukeluca86 - 14 Luglio 2007, 12:16:05
Grazie raga, volevo quello del bias perchè è garanzia di qualità.
Su internet non ho trovato niente, quelli del datasheet li avevo già visti
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 14 Luglio 2007, 13:26:38
riproduci quello di francesco !!! ti fai inviare tutte le foto con i valori dei componenti.... ;-)
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: ESCOBALDO - 14 Luglio 2007, 13:29:10
buona idea ...non dovrebbe essere tanto dificile.
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: dukeluca86 - 14 Luglio 2007, 14:09:52
L'idea era quella hi hi  :mrgreen:  :mrgreen:

Francesco se hai voglia di inviarmi i valori ti dico grazie, se no non fà niente, tenterò sperimentalmente.
grazzzieeee
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: dukeluca86 - 15 Luglio 2007, 19:52:43
Ciao Francesco si i linearini 100W li danno ma non puliti di modulazione, magari in fm vanno pure a 100W senza distorsione, ma in ampiezza si sente il calo di qualità...

Per la mail dukeluca86@libero.it
Titolo: lineare bias A100
Inserito da: dukeluca86 - 16 Luglio 2007, 20:03:56
Ok no problem e grazie
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: ESCOBALDO - 24 Luglio 2007, 18:40:49
peccato c'erano un paio su ebay ad un buon prezzo!
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 06 Agosto 2007, 03:06:42
France manca solo il RELAY... rimonta il finale e prova .... un finder o simile 12 volt 
(http://upload2.postimage.org/135590/c824_1.jpg) (http://upload2.postimage.org/135590/photo_hosting.html)
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: SkynyrdQuadro GENERAL LEE 01 - 06 Agosto 2007, 08:29:29
ciao,
raga rinnovo la mia richiesta di aiuto.
mi serve o lo schema elettrico o magari se avete questo lineare mi serve una foto interna...........
mancano un paio di componenti....
il relè e forse una res , vedi foto.....
chi mi puo dare una mano?
ho chiamato la bias , ma loro manco ti dovessero dare il segreto dei loro prodotti hanno detto ke no hanno nulla.......
 ma....!!! ???
dove indicato dalla freccia, manca il relè e poi un po + in alto manda , credo , una res....o cosa?

(http://upload2.postimage.org/113451/bias1.jpg) (http://upload2.postimage.org/113451/photo_hosting.html)(http://upload2.postimage.org/113455/bias3.jpg) (http://upload2.postimage.org/113455/photo_hosting.html)

(http://upload2.postimage.org/113466/bias8.jpg) (http://upload2.postimage.org/113466/photo_hosting.html)(http://upload2.postimage.org/113473/bias7.jpg) (http://upload2.postimage.org/113473/photo_hosting.html)


Mi sembra veramente strano che in bias non ti abbiano dato una mano.....sono sempre stragentili nel dare informazioni..BOH!!
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 08 Agosto 2007, 15:18:42
France...fammi chiamare a me la prossima volta...forse non hanno capito di cosa avevi bisogno !!!!! ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 08 Agosto 2007, 15:45:49
bisogna controllare gli scambi ...
da non confodere con gli scampi ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
(http://upload2.postimage.org/175935/langoustes_01_1_.jpg) (http://upload2.postimage.org/175935/photo_hosting.html)
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: Cb Colt - 08 Agosto 2007, 17:48:35
 ;D ;D ;D :D
Codice ma dove le trovi tutte ste gif!! ;D

Si francè dovrebbe andare! Ho controllato le piste e sembrano corrette, ovvero gli scambi sembrano ok.
La tensione del relè è pure esatta:12V.
Ho solo un dubbio:in foto i buchi per il fissaggio dei reofori della bobina del relè mi sembrano + distanti dei pin del relè, prova francè se va, perchè mi sembra che dobrebbe andare il modello con lo scatolotto + alto.
Ciao
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 08 Agosto 2007, 18:02:47
Il mio Giovanotto di 8 anni..ne ha recuperate circa 2 gica ;D ;D ;D ;D
ed ora le sfrutto in questo modo... ;)
almeno non si mette con i games..che lui e poi io ODIAMO....
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: ESCOBALDO - 08 Agosto 2007, 18:39:01
ciao francesco............

IA125VAC
2A30VDC
AW6221
HB2-DC12V

quaesto è il relè che serve per quel lineare la vera sigla è quella finale le altre sono per le caratteristiche...comunque è un semplice doppio scambio se non erro bistabile e quindi molto probabilmente andrà bene quello che hai acquistato tu.
Saluti

73+51 a tutti
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: cimabue - 08 Agosto 2007, 22:06:36
aspetta che ti diano l'informazione giusta, perchè se lo saldi al contrario lo bruci subito
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 09 Agosto 2007, 11:33:13
France......se non metti una foto migliore con il particolare del finale io non capisco.....da entrambi i lati !!!!!
(http://upload2.postimage.org/188556/s_grands_04_1_.gif) (http://upload2.postimage.org/188556/photo_hosting.html)
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: cimabue - 09 Agosto 2007, 14:08:53
francesco quel lineare cosa monta?
il MRF455?
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 10 Agosto 2007, 23:47:47
ma è uguale... se ascoltavi il CIMA..non l'avresti bruciato,.....!!!

meriti solo di essere frustato...... se ci vediamo ti sistemo x le feste....
 frusta
(http://upload2.postimage.org/214834/02_1_.gif) (http://upload2.postimage.org/214834/photo_hosting.html)
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: Cb Colt - 11 Agosto 2007, 13:56:15
Comunque ammesso che oggi pomeriggio lo riesci a comperare lo devi saldare in questa maniera:
Aletta verso massa(è l'emittore)
piedino centrale verso una resistenza, è la base e va verso un segnale
altro pin di fronte a quello con l'aletta verso la bobina del relè ;)
Francè hai fatto un casino da pochi cent ma purtroppo lo svantaggio in questa tua mossa prematura ti ha portato nel non usarlo e sfruttarlo già da adesso :(.....
Vabbè sostituiscilo quanto prima e come si dice in frequenza Good Dx
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: cimabue - 11 Agosto 2007, 13:59:05
la fretta è mal consigliera  ;)
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: Cb Colt - 12 Agosto 2007, 14:57:44
si scusa ;D
volevo dire che se avessi aspettato una risposta qui sul sito,anche aspettando un'ora in più per darci il tempo di collegarci e vedere la tua richiesta di aiuto sicuramente ora il lineare era già funzionante e ora stavi facendo dx...invece ora siccome il TR si è rotto stai con il lineare ancora fuori uso senza farlo funzionare e vantandolo in frequenza ;D...
tutto qui  ;D
hai provato a metterne un altro magari seguendo quanto ti ho detto?Funge ora?
Ciao francè
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 13 Agosto 2007, 06:21:16
Questa volta ascolta i consigli.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

metti  l'abbronzante con altissima protezione, ancora ritorni come un wrusthell....non lo so se l'ho scritto bene,,,,
 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


(http://upload2.postimage.org/244482/10_1_.gif) (http://upload2.postimage.org/244482/photo_hosting.html)
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: Cb Colt - 13 Agosto 2007, 12:58:11
Azz Francè pure il 455 hai smontato?
Azz credevo avevi smontato il trans piccolino del relè...allora il danno è assai più alto, cmq prima di montarlo aspetta un po, chiedi prima ;)
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: cimabue - 13 Agosto 2007, 13:30:38
anche perchè non costa poco.
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: rocco66 - 20 Agosto 2007, 17:10:37
Ciao Francè
Un problema simile mi è capitato l'anno scorso.
Il PT 9784 non può essere sostituito con MRF455 così come lo hai smontato, ma devi cambiarci i componenti di contorno magari copiando da un lineare che monta in origine MRF455.
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 20 Agosto 2007, 19:13:40
Ciao Francè
Un problema simile mi è capitato l'anno scorso.
Il PT 9784 non può essere sostituito con MRF455 così come lo hai smontato, ma devi cambiarci i componenti di contorno magari copiando da un lineare che monta in origine MRF455.


perchè ...non lavorano allo stesso modo....?
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: rocco66 - 20 Agosto 2007, 19:22:44
Ciao Francè
Un problema simile mi è capitato l'anno scorso.
Il PT 9784 non può essere sostituito con MRF455 così come lo hai smontato, ma devi cambiarci i componenti di contorno magari copiando da un lineare che monta in origine MRF455.


perchè ...non lavorano allo stesso modo....?

Mi ricordo che mandai una e-mail alla Bias, mi risposero che quel finale era un signor finale, ma sono 20 anni oramai che non è piu in produzione, poi...volendo mi risposero che era sostituibile con qualche modifica... al MRF455!  ma non pretendendo ovviamente le stesse prestazioni dell'originale!
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 20 Agosto 2007, 20:28:36
no rocco...non mi è ben chiaro l'aspetto dei componenti da cambiare !!!
perchè dai datasheet...sono praticamente identici, solo che il 455 da qualcosa in meno...
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: rocco66 - 20 Agosto 2007, 21:25:06
no rocco...non mi è ben chiaro l'aspetto dei componenti da cambiare !!!
perchè dai datasheet...sono praticamente identici, solo che il 455 da qualcosa in meno...

Nemmeno a me mi è chiaro, ma per non bruciare MRF455
(magari poteva anche funzionare senza farci modifica) presi in considerazione quello che mi dissero i progettisti.
Altrimenti perchè non mi dissero che era compatibile al 100% senza mod.
per loro una risposta vale l'altra.
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: CODICE_ROSSO - 21 Agosto 2007, 08:31:23
forse perchè volevano piazzare qualcosa di nuovo e smerciare i vecchi compononenti !!!

comunque solo con l' amplificatore sotto-mano si può effettivamente verificare....
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: cimabue - 21 Agosto 2007, 15:26:41
prova a mandare una mail alla bias e vedi cosa ti dicono.
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: rocco66 - 21 Agosto 2007, 22:00:55
forse perchè volevano piazzare qualcosa di nuovo e smerciare i vecchi compononenti !!!

comunque solo con l' amplificatore sotto-mano si può effettivamente verificare....

Quali vecchi componenti? se l'originale non cè l'hanno + e nemmeno lo fabbricano?
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: dukeluca86 - 15 Ottobre 2007, 15:54:01
Ciao fra, guarda l'emettitore è sicuramente a massa, poi da li ti regoli
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: Cb Colt - 15 Ottobre 2007, 16:20:21
Il problema è che come lo metti metti gli emittori vanno sempre a massa, quindi si potrebbe invertire la base con in colletore.
allora francè il finale se lo vedi assomiglia ad un + vero?
il collettore è quello con il piedino smussato in cima, quello alla parte opposta è la base.
i due rimanenti sono gli emittori che vanno a massa.
in pratica va montato come il pt, basta che rispetti la posizione del pin smussato.
facci sapere
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: cimabue - 16 Ottobre 2007, 23:42:57
francesco mi raccomando fai con calma e controlla bene, che quei transistor costano.
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: Cb Colt - 17 Ottobre 2007, 19:06:39
Allora l'aletta tagliata va in corrispondenza di una grossa bobina(quella che va verso l'uscita) e una bobina avvolta o in aria o su un supporto in ferrite che va verso il positivo.L'aletta che si trova dalla parte opposta ha bobine + piccole e una resistenza di colore marrone-nero-nero che va verso massa...vediamo un po se ti trovi, devi confrontare dal lato piste, dato che dalla foto di presume ma non si è sicuri,a causa dei collegamenti fatti in secondo piano e non visibili
Buon lavoro e facci sapere :up:
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: DukeAlex - 19 Ottobre 2007, 21:36:32
Salve ragazzi, io sono nella posizione opposta hi hi, nel senso che ho un mrf450 e la scatola vuota con i bocchettoni, qualcuno me lo darebbe lo schema  di questo lineare che provo a costruirlo ?

Grazie mille a tutti

lx 723 e lx 724....... kit di nuova elettronica.dacci una occhiata e dimmi cosa ne pensi! rivista numero 103.
utilizza un finale mrf450 ed un tda2009.  :-D   capisci a me!  :grin:
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: r5000 - 19 Ottobre 2007, 21:45:57
Salve ragazzi, io sono nella posizione opposta hi hi, nel senso che ho un mrf450 e la scatola vuota con i bocchettoni, qualcuno me lo darebbe lo schema  di questo lineare che provo a costruirlo ?

Grazie mille a tutti

lx 723 e lx 724....... kit di nuova elettronica.dacci una occhiata e dimmi cosa ne pensi! rivista numero 103.
utilizza un finale mrf450 ed un tda2009.  :-D   capisci a me!  :grin:

73 a tutti la parte "difficile" sono i diodi del modulatore...
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: Cb Colt - 19 Ottobre 2007, 21:50:15
Salve ragazzi, io sono nella posizione opposta hi hi, nel senso che ho un mrf450 e la scatola vuota con i bocchettoni, qualcuno me lo darebbe lo schema  di questo lineare che provo a costruirlo ?

Grazie mille a tutti

lx 723 e lx 724....... kit di nuova elettronica.dacci una occhiata e dimmi cosa ne pensi! rivista numero 103.
utilizza un finale mrf450 ed un tda2009.  :-D   capisci a me!  :grin:


Lo vidi tempo fa questo progetto, ma nn ho fotocopie e nulla...ma funziona?c'è chi tentò di farselo ma nn andava...boh forse ha sbagliato qualcosa...boh
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: r5000 - 19 Ottobre 2007, 21:56:10
73 a tutti il kit è funzionante poi se lo costruisci homemade è difficile avere i diodi adeguati,per il risultato secondo me è sempre meglio un 48 con 2 watt e pilotare il lineare al 50% della potenza massima,hai radio e qualità senza stafare,semplice e stabile,senza difetti,se si vuole spremere di più poi escono schifezze ecc..
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: DukeAlex - 19 Ottobre 2007, 22:01:51
e' vero.che strami diodi.Bay255.
mai sentiti.sono curioso di vedere che avranno mai di speciale.speriamo non siano al germanio e di potenza,seno' siam fritti.
fra un po vi diro' come andra'...... non e' difficile penso.
una volta montato si potra' provare separatamente sia la bf che la rf.
poi si mettono insieme.....e si spera giri tutto ok.
per CBCOLT: appena vado da mio cugino che ha lo scanner te lo scannerizzo.
ciao!
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: r5000 - 19 Ottobre 2007, 22:41:56
73 a tutti sono diodi veloci a bassa soglia di saturazione, o scottky come quelli usati nei secondari degli alimentatori switching
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: Cb Colt - 20 Ottobre 2007, 11:47:29
Grazie 1000 duke. :up:
Io di quei diodi ne ho un po, mi manca attualmente il 2009(ce lo avevo e lo feci fuori all'età di 12 anni e da allora non ne presi + marameo).
Per R5000: non so, io lo vidi realizzato, scopiazzato e riprodotto, ma non saprei dirti, molto probabilmente non avevano trovato i diodi adatti...comunque non andava bene, innescava ed altro...bisognerebbe ri-farlo ad och :up:
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: r5000 - 20 Ottobre 2007, 14:50:07
73 a tutti io quel kit l'avevo e poi l'ho smontato per altri scopi,come gran parte dei kit i componenti sono scelti e i sostituti "normali" difficilmente hanno le stesse prestazioni,in particolare transistor e diodi ma anche integrati che ricordo ,era meglio ordinarli a nuovaelettronica come ricambi che prenderli in gbc... comunque ora con la componentistica attuale è possibile fare prove e vedere i risultati,non è detto che sia impossibile, i diodi se ricordo bene erano da 10ampere, ora ci sono diodi che sopportano tranquillamente anche 50 ampere... e costano molto meno se li recuperi dagli alimentatori pc...
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: DukeAlex - 20 Ottobre 2007, 15:54:47
sono Out Topic....pero'  dico l'ultima cosa.
a parte i diodi che prima o poi si trovano......o nelle fiere o da qualche switching......magari con prestazioni migliori.......penso che il problema di un cirtuito del genere sia da attribuire al tda2009.
visto che sicuramente il lineare funziona,io con i tda non ho mai avuto un bel rapporto.oscillano che e' un piacere.soprattutto con configurazione a ponte.
non sono mai ruscito a farne uno in bridge!diventa un forno neanche dopo 5 secondi.
se si riesce a far partire il tda il resto e' una passeggiata.penso! :mrgreen:
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: r5000 - 21 Ottobre 2007, 00:39:12
sono Out Topic....pero'  dico l'ultima cosa.
a parte i diodi che prima o poi si trovano......o nelle fiere o da qualche switching......magari con prestazioni migliori.......penso che il problema di un cirtuito del genere sia da attribuire al tda2009.
visto che sicuramente il lineare funziona,io con i tda non ho mai avuto un bel rapporto.oscillano che e' un piacere.soprattutto con configurazione a ponte.
non sono mai ruscito a farne uno in bridge!diventa un forno neanche dopo 5 secondi.
se si riesce a far partire il tda il resto e' una passeggiata.penso! :mrgreen:

73 a tutti è passato pareccho tempo, ma ricordo che i problemi giustamente se aprivi al massimo la bassa frequenza c'erano inneschi audio,ma il problema grosso erano i diodi e la resistenza che era parte attiva del circuito,se aumentavo divendava più bassa la radio, se la diminuivo andava in compressione... e il kit era sempre meglio, sicuramente all'epoca i componenti del negozio non erano equivalenti, ora è da provare (ad aver tempo...)con la componentistica più moderna...
ps: a riguardo del bridge basta anche il circuito stampato disegnato in modo sbagliato e si formano oscillazioni, anche i condensatori  economici contribuiscono all'instabilità e particolare importante pulire con trielina o solvente le saldature, in particolare quelle degli integrati, la pasta salda fà di questi scherzi... assorbe umidità e diventa conduttiva,e tra i pin l'innesco è assicurato... poi è da curare pure il filtraggio da radio frequenza, i tda in particolare sono integrati audio costruiti per uso consumer e non propiamente per ricetrasmettitori... comunque niente di impossibile da risolvere,il kit originale funzionava anche con un lineare rms,io avevo preso solo il modulatore, il lineare l'avevo già, e alla fine comunque se piloti il lineare con poca potenza (2 watt) il circuito del modulatore aggiunto aumenta la radio ma con più potenza comprime uguale che con solo il lineare, al tempo non avevo molta strumentazione quindi non ricordo misure valide,mi fidavo del rosmetro e dell'oscilloscopio per la forma d'onda....
Titolo: Re: lineare bias A100
Inserito da: scarpantibus - 10 Aprile 2008, 22:44:17
Hai poi risolto con il PT9784?

Credo di conoscerlo bene.