Autore Topic: BV 131  (Letto 56238 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Online plotino

  • 1RGK380
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1203
  • Applausi 38
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: BV 131
« Risposta #175 il: 02 Dicembre 2011, 15:45:13 »
mi spiegate a cosa serve la lampadina accanto al Wmetro che si illumina con la modulazione?
HF addicted! 8) Luca --- 1rgk380 >> 1rgk380@gmail.com


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7196
  • Applausi 84
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: BV 131
« Risposta #176 il: 03 Dicembre 2011, 14:13:51 »
per bellezza

Offline pask

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1520
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • IZ8XID 1PSK077
    • Mostra profilo
Re: BV 131
« Risposta #177 il: 03 Dicembre 2011, 14:43:07 »
mi spiegate a cosa serve la lampadina accanto al Wmetro che si illumina con la modulazione?
Tutta scena comunque per il periodo natalizio và più che bene


Online plotino

  • 1RGK380
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1203
  • Applausi 38
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: BV 131
« Risposta #178 il: 04 Dicembre 2011, 12:09:09 »
ma tu senti! ok grazie  ;-)
HF addicted! 8) Luca --- 1rgk380 >> 1rgk380@gmail.com

Offline clouseau

  • 1RGK472
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 30
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU1BOW
Re:BV 131
« Risposta #179 il: 15 Aprile 2013, 22:40:51 »
Ciao a tutti,
ho acquistato un BV 131 su ebay, ma non è funzionante.

Mi spiego: quando è in standby la trasmissione è ok, ma quando lo commuto su ON, non escono watt.

Al seguente link, potete vedere il comportamento: https://docs.google.com/file/d/0B0DQzmtKHMtMT0RsMjVjTWo0enM/edit


Ho provato ad aprirlo ed ho visto che un componente "vagava" per l'amplificatore. Non ho nemmeno identificato bene di cosa si tratta, forse un condensatore... E' arancione e sopra c'è una sigla 80 Mnt-1 100 5%.

Sapreste indicarmi cos'è e da dove si è dissaldato?


Grazie a tutti!
IU1BOW - Corrado


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7196
  • Applausi 84
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:BV 131
« Risposta #180 il: 15 Aprile 2013, 22:47:28 »
scusa se sono così diretto, ma se non riconosci una resistenza, quella in foto, da un condensatore forse è meglio se non ci metti le mani, anchè perchè la valvola è alimentata da alta tensione moooolto pericolosa

questo è un mio pensiero personale, non prenderlo sul personale.

Offline clouseau

  • 1RGK472
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 30
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU1BOW
Re:BV 131
« Risposta #181 il: 15 Aprile 2013, 22:51:17 »
No tranquillo, non c'è problema.
Elettronica l'ho fatta a scuola parecchi anni fa... :-)

Comunque non pensavo fosse una resistenza, di solito non c'è il codice colori?

Grazie mille
IU1BOW - Corrado


krushoff

  • Visitatore
Re:BV 131
« Risposta #182 il: 15 Aprile 2013, 22:53:13 »
Controlla se sullo stampato ci sono due reofori vuoti.Si saranno dimenticati di risaldarlo.
Prendi il tester e vedi se ti dà qualche valore ohmico,a meno che non sia un'impedenza.



saliut

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7196
  • Applausi 84
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:BV 131
« Risposta #183 il: 15 Aprile 2013, 22:55:51 »
non ha i colori perchè è una resistenza a filo e non ad impasto di carbone come le più comuni.
da quello che hai scritto, dovrebbe essere da 100 ohm.


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7196
  • Applausi 84
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:BV 131
« Risposta #184 il: 15 Aprile 2013, 22:58:39 »
dal vide sento scattare il relè interno, bisognerebbe capire se i contatti sono buoni.

nella parte posteriore ha un interruttore per regolare lo potenza di ingresso?

Offline clouseau

  • 1RGK472
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 30
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU1BOW
Re:BV 131
« Risposta #185 il: 15 Aprile 2013, 23:07:17 »
Ciao
si il relé scatta. Sul retro c'è il pulsante per regolare la potenza: ho provato in entrambe le posizioni (naturalmente pilotandolo al minimo).
Già ieri ho provato col tester a verificare il valore della resistenza, ma dava 0 ohm... però mi avete fatto venire il dubbio... è meglio che ricontrolli.

Per quanto riguarda i due reofori li avevo trovati... appena posso vi mando una foto

Grazie comunque a tutti per le immediate risposte che mi avete già dato.

Vi terrò aggiornati!
IU1BOW - Corrado


Offline clouseau

  • 1RGK472
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 30
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU1BOW
Re:BV 131
« Risposta #186 il: 16 Aprile 2013, 10:15:21 »
Ciao
ieri sera ho effettuato ancora una misura sulla resistenza e confermo che è di 100 ohm... non so cosa avessi visto prima... mah!

Questa sera faccio altre verifiche.
IU1BOW - Corrado

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7196
  • Applausi 84
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:BV 131
« Risposta #187 il: 16 Aprile 2013, 18:55:00 »
prova a fare una foto del circuito, per vedere se riusciamo a capire dove manca la resistenza.

dovresti controllare se i contatti del relè sono buoni, anche se scatta non vuol dire che sia buono.


Offline clouseau

  • 1RGK472
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 30
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU1BOW
Re:BV 131
« Risposta #188 il: 16 Aprile 2013, 21:59:19 »
Ciao
allego la foto del circuito in cui ho evidenziato qualcosa di "strano". Infatti quella zona è annerita... mah!

Ho controllato i vari schemi del bv 131 in rete, ma non ho trovato indicate resistenze da 100 ohm.

Non c'è nessuno che ha lo stesso amplificatore e può verificare?


verifico anche i contatti
IU1BOW - Corrado

Offline clouseau

  • 1RGK472
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 30
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU1BOW
Re:BV 131
« Risposta #189 il: 20 Aprile 2013, 13:26:05 »
ciao
ho anche verificato il relè, ma non ho trovato nulla di strano.

Avete qualche idea... ?

ciao e grazie!
IU1BOW - Corrado


Offline TEX-OP-ROBERTO

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1582
  • Applausi 60
  • Sesso: Maschio
  • 73 da IS0GFV Roberto QTH ALGHERO
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IS0GFV
Re:BV 131
« Risposta #190 il: 20 Aprile 2013, 13:51:37 »
ciao
ho anche verificato il relè, ma non ho trovato nulla di strano.

Avete qualche idea... ?

ciao e grazie!

Ciao clouseau, io ne ho uno uguale funzionante, se vuoi ti posto le foto dell'interno per compararle col tuo, ma di più non posso fare ...

73 Roberto

Correzione: il mio è più recente non il modello anni 80, però la resistenza da 100 ohm ... non mi risulta che ci sia sul bv131, tuttalpiù credo che il tua abbia subito qualche modifica andata a male !!!

« Ultima modifica: 20 Aprile 2013, 14:16:25 da TEX-OP-ROBERTO »
Ham Call. IS0GFV
CB DX Call. 165rgk437
QRA Roberto

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7196
  • Applausi 84
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:BV 131
« Risposta #191 il: 20 Aprile 2013, 14:18:36 »
nemmeno io ho trovato quella resistenza nello schema.
è strano anche quel piccolo filo nero saldato sotto lo stampato.

una domanda stupida,  :-[ la valvola si accende?


Offline clouseau

  • 1RGK472
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 30
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU1BOW
Re:BV 131
« Risposta #192 il: 20 Aprile 2013, 14:25:08 »
Anche io ho il sospetto che sia stato modificato... anche se mi è stato venduto come originale  >:D
La resistenza da 100 ohm non l'ho trovata in nessun schema.

Per Cimabue: si, La valvola comunque si accende

Per TEX-OP-ROBERTO: se mi posti qualche foto, mi fai un favore :-)

Grazie a tutti per la disponibilità!
IU1BOW - Corrado

Offline TEX-OP-ROBERTO

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1582
  • Applausi 60
  • Sesso: Maschio
  • 73 da IS0GFV Roberto QTH ALGHERO
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IS0GFV
Re:BV 131
« Risposta #193 il: 20 Aprile 2013, 15:26:51 »
Non sono un gran fotografo ... comunque eccole












Ham Call. IS0GFV
CB DX Call. 165rgk437
QRA Roberto


Offline 1RC239

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:BV 131
« Risposta #194 il: 28 Settembre 2013, 23:16:41 »
Salve a tutti,

ho preso sulla baya un bv135, dico subito che funziona ma lo fa male per tre motivi, li elenco in ordine di fastidio:

1) In SSB tarda ad andare in rx, per fare qso devo "aiutarmi" col tasto am in modo che stacchi subito.
Ho letto di problemi simili ma inversi: c'è gente a cui l'amplificatore "stacca" mentre modula e a cui è stato suggerito di mettere un condensatore in parallelo a quello da 22uF che è montato sulla linea del tasto SSB/AM. Io come mi comporto? suggerimenti su valori di capacità da usare? Da 10uF potrebbe andare o ancora meno?

2) 'Sto amplificatore, pilotandolo rispettivamente con 10W e 30W, esce 100W in AM e 150 in SSB; letti da strumento esterno.
Non sono un pò pochini?

3) Nel fare il tuning, mi trovo spesso a ruotare la manopola del TUNE fino al massimo della capacità, c'è qualcuno che mi spiegherebbe il perchè?

Scusate le domande terra-terra...

Giovanni

IT9ACJ-ROBERTO

  • Visitatore
Re:BV 131
« Risposta #195 il: 28 Settembre 2013, 23:25:46 »
salve

allora per lo stacco in ritardo del lineare in am e fm e in ssb diciamo che è normale, tutti i lineari a valvola lo fanno, io direi di non toccarlo mettendo il condensatore.
per il pilotaggio del lineare non dare più di 11-15 watt

Offline 1RC239

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:BV 131
« Risposta #196 il: 29 Settembre 2013, 00:23:43 »
salve

allora per lo stacco in ritardo del lineare in am e fm e in ssb diciamo che è normale, tutti i lineari a valvola lo fanno, io direi di non toccarlo mettendo il condensatore.
per il pilotaggio del lineare non dare più di 11-15 watt

Grazie della risposta Roberto.

Il problema è che il ritardo dura circa 3 secondi: è davvero troppo! Se non lo stacco manualmente premendo il tasto am, mi perdo parte del discorso... è per questo che vorrei sostituire il condensatore con una a capacità minore...

Per il problema potenze in uscita: non sono pochini 100W am con 10 di pilotaggio avendo due el509?

Giovanni

Offline miki zeus

  • 1RGK475
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 155
  • Applausi 10
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:BV 131
« Risposta #197 il: 29 Settembre 2013, 02:25:33 »
Ciao 1rc239, per la questione del ritardo ti conviene sostituire il condensatore (lo feci anch'io tempo fa sul mio b2002 , per i watt credo che sono giusti quelli che ti da anche perché il mio Galaxy 1000 ne esce 600-700 ma ne ha anche 5 di el 519.

Inviato da RogerK Mobile


Offline 1RC239

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:BV 131
« Risposta #198 il: 29 Settembre 2013, 11:00:18 »
Ciao 1rc239, per la questione del ritardo ti conviene sostituire il condensatore (lo feci anch'io tempo fa sul mio b2002 , per i watt credo che sono giusti quelli che ti da anche perché il mio Galaxy 1000 ne esce 600-700 ma ne ha anche 5 di el 519.

Inviato da RogerK Mobile

Ciao miki,
ricordi che valore di capacità hai usato per il condensatore sostitutivo?
Per le potenze mi suggerisci che stanno nella norma... ho letto di gente che ha cambiato la valvola del bv131 quando questa dava potenze nell'ordine dei 40-50 watt. Per questo avevo già fatto un pensierino sul prendere qualche Svetlana nuova  :-\

Offline TEX-OP-ROBERTO

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1582
  • Applausi 60
  • Sesso: Maschio
  • 73 da IS0GFV Roberto QTH ALGHERO
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IS0GFV
Re:BV 131
« Risposta #199 il: 29 Settembre 2013, 11:16:34 »
il condensatore originale è da 47 microfarad, se aumenti la capacità il tempo in cui il relè rimane eccitato si allunga, verifica prima la capacità e poi agisci di conseguenza...

73 roberto
Ham Call. IS0GFV
CB DX Call. 165rgk437
QRA Roberto