Autore Topic: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...  (Letto 8450 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline dipolo-meteo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 535
  • Applausi 36
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IZ6WQP
Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« il: 20 Gennaio 2012, 18:49:27 »
Ciao a tutti,
ho acquistato on-line un alimentatore switching della PROXEL modello 832NFAR per il mio RTX Kenwood TM-V71E.
L'alimentatore in questione ha la possibilità di scegliere tra tensione fissa (13,8) e regolabile a piacere tra i 9 e 16 V)
Ho notato che quando setto l'interuttore sui 13,8 V "fissi" la lancetta anzichè sovrapporsi alla tacchetta rossa sul display che segnalerebbe i 13,8 V esatti rimane invece più indietro indicandomi quasi sempre un voltaggio compreso tra i 13,1 ed i 13,3V.
E' normale questa cosa?
Ho notato anche che sotto al quadrante della lancetta c'è un foro con una vite che credo posso essere ruotata permettendo lo spostamento dell'ago per una taratura (visto che è indicato METER ADJUST).
Sulle istruzioni non è indicato tuttavia nulla al riguardo...
Non vorrei commettere errori...cosa mi consigliate di fare?
Grazie

Paolo
Paolo

http://www.qrz.com/db/IZ6WQP

Socio Mountain QRP Club


asso

  • Visitatore
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #1 il: 20 Gennaio 2012, 18:51:45 »
Ciao a tutti,
ho acquistato on-line un alimentatore switching della PROXEL modello 832NFAR per il mio RTX Kenwood TM-V71E.
L'alimentatore in questione ha la possibilità di scegliere tra tensione fissa (13,8) e regolabile a piacere tra i 9 e 16 V)
Ho notato che quando setto l'interuttore sui 13,8 V "fissi" la lancetta anzichè sovrapporsi alla tacchetta rossa sul display che segnalerebbe i 13,8 V esatti rimane invece più indietro indicandomi quasi sempre un voltaggio compreso tra i 13,1 ed i 13,3V.
E' normale questa cosa?
Ho notato anche che sotto al quadrante della lancetta c'è un foro con una vite che credo posso essere ruotata permettendo lo spostamento dell'ago per una taratura (visto che è indicato METER ADJUST).
Sulle istruzioni non è indicato tuttavia nulla al riguardo...
Non vorrei commettere errori...cosa mi consigliate di fare?
Grazie

Paolo

usa un tester e vedi se è giusta o no la tensione.

Offline dipolo-meteo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 535
  • Applausi 36
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IZ6WQP
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #2 il: 20 Gennaio 2012, 18:58:02 »
Grazie per la dritta...dunque ho fatto la prova con una pinza amperometrica digitale.
La tensione è fissa a 13,79 V (quindi è perfetta)

Ora che faccio?

Paolo

http://www.qrz.com/db/IZ6WQP

Socio Mountain QRP Club


1 CB 156

  • Visitatore
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #3 il: 20 Gennaio 2012, 19:02:59 »
Agisci sulla vite dedicata alla taratura dell'ago sino ad ottenere la lettura corretta  :up:
73 Bruno

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #4 il: 20 Gennaio 2012, 19:06:17 »
Buonasera amico.
Anch'io l'ho comprato na settimana fa e mi ci trovo BENISSIMO.
Poi per curiosita vidi anch'io che la lancetta era un tantinello piu' indietro dei 13,8 dove dovrebbe stare.A quel punto misurai cmq la tensione dietro a mi dava 13.91 i automatico.Cmq alla fine tramite meter adjust pian piano ho portato la lancetta girando verso sinistra,quindi in senso antiorario la lancetta va avanti e la posizioni precisamente sui 13.8. Una cosa sola non ho capito da quando lo tengo,ripeto da una settimana,E' LA VENTOLA che sino adesso non e' ancora partita.Forse sara' che l'alimentatore e' freddo ??? eppure la sera faccio lunghi qso ,ma ancora deve vederla  che parte.
MA A TE LA VENTOLA PARTE SUBIOT OPPURE NO ???
« Ultima modifica: 20 Gennaio 2012, 19:08:24 da TITANO »
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!


Offline dipolo-meteo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 535
  • Applausi 36
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IZ6WQP
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #5 il: 20 Gennaio 2012, 19:19:22 »
Allora ho fatto la prova.
Ho provato a girare sia in senso orario che antiorario però non sono riuscito ad allinearlo con la linea rossa.
In pratica la lancetta tende a scendere in entrambe i versi e la posizione attuale sembrerebbe il "max".
Che cosa strana!
Riguardo la ventola...si mi parte dopo poco che schiaccio il PTT (nonostante esca col minimo della potenza).
Boh!

 ???
Paolo

http://www.qrz.com/db/IZ6WQP

Socio Mountain QRP Club

Offline dipolo-meteo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 535
  • Applausi 36
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IZ6WQP
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #6 il: 20 Gennaio 2012, 19:26:25 »
Un'altra cosa che ho notato (ed aggiungo che proprio non mi piace) è che la lancetta sia quando si commuta l'interruttore da tensione ad amperaggio sia quando si accende l'alimentatore,"sbatte" violentemente a fondo scala.
La cosa non avviene se si spegne l'alimentatore nel qual caso si abbassa dolcemente
 ???
« Ultima modifica: 20 Gennaio 2012, 19:28:37 da dipolo-meteo »
Paolo

http://www.qrz.com/db/IZ6WQP

Socio Mountain QRP Club


Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #7 il: 20 Gennaio 2012, 20:00:10 »
si il fatto della lancetta e' lo stesso per me.A spegngersi cala dolcemente,ad accendersi sbatte.L'unica cosa che non capisco eppure ho l'8001 che mi assorbe 6 ampere e 8 in ssb,e' che la ventola non parte.Sara' che ho l'alimentatore vicino alla finestra e quindi al fresco ...! MA ???
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #8 il: 20 Gennaio 2012, 20:41:23 »
Nessuno mi dice qualcosa sulla ventola ???
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!


Offline pask

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1520
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • IZ8XID 1PSK077
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #9 il: 20 Gennaio 2012, 20:58:27 »
Ciao Antonio sul mio Proxel 832 NFA ovvero il modello precedente è sempre in movimento sul tuo onestamente ni zò a mio avviso potrebbe essere termostatata.

Chiedi ad altri possessori o al limite stressalo un pò magari ci attacchi un linearotto da un centinaio con il solo cb gli fai il solletico

Salutissimi dal compare Pasquale.

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #10 il: 20 Gennaio 2012, 21:22:13 »
Ciao e grazie caro.Mo vediamo un po. ! Tra test e sotto sforzo vedo che succede. cmq la mia stanza e freddisima forse questo e il problema...!
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!


Offline oscar 3

  • 1RGK273
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4779
  • Applausi 59
  • Sesso: Maschio
  • Nei primi anni '70 con il mitico Tokai PW 5024
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IT9DBC
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #11 il: 20 Gennaio 2012, 21:37:36 »
Antonio dovrebbe esserci un interruttore che a prescindere dal termostato, fa partire la ventola. Se c'è, inizia a capire se la ventola funziona. Poi, se non parte nonostante i lunghi QSO....intanto c'è da dire che bisogna vedere quanto parli....hi!!! in RX dubito che faccia partire la ventola....ma ogni tanto prova a mettere la mano su. Se è tiepido nonostante le ore di funzionamento è perchè evidentemente dov'è collocato non riscalda eccessivamente....come già scritto...prova ad attaccarci un carico maggiore....i 100 watt ipotizzati dovrebbe andare bene, e vedi cosa accade! Ma non credo che abbia problemi! Sulla lancetta che sbatte....non so perchè ciò accada!!!!
Le mie radio: Kenwood TS930 - Kenwood TS2000 - Midland 13-877 - Tokai PW 5024 - Midland 13-895 - CTE Alan 88 S - Galaxy Saturn - Midland 8001 S - President Lincoln...fino ad ora!



Skype: IT9DBC

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #12 il: 20 Gennaio 2012, 21:44:01 »
Buonasera mario.
La lancetta non credo sia un problema in quanto lo fa a me e al collega sopra.Riguardo la ventola sopra e' freddo,posizionato sul mobile dove tengo le radio ,che e vicino alla finestra che tengo sempre un pochettino aperta ,quindi quella zona e sempre mooolto fredda.! Forse percio no attacca ancora.Poi per il pulsante che io sappia non ce nessun pulsante tranne quello davanti per accenderlo e spegnerlo...!  :up:
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!


Offline dipolo-meteo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 535
  • Applausi 36
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IZ6WQP
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #13 il: 20 Gennaio 2012, 21:50:43 »
uhm...non so una radio cb che potenza possa emettere però io uscendo con un Kenwood al minimo (5 Watt) e premendo il PTT giusto per 2 secondi mi parte subito  la ventola!

 :rool:
Paolo

http://www.qrz.com/db/IZ6WQP

Socio Mountain QRP Club

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #14 il: 20 Gennaio 2012, 21:54:48 »
Forse la differenza tra il mio e il tuo sta nel fatto che forse il tuo e regolato internamente per partire subito,mentre nel mio forse e di fabbrica regolata in modo diversamente..!!Per il resto ho le stesse cose che hai tu ad inizare dalla lancetta che sbatte quando si accende.La stessa pero' sono riuscito a regolarla precisamente a 13,8 tramite adjust meter. !!!
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!


Offline Discovery

  • 1RGK373
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 922
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • e-comerce
    • E-mail
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #15 il: 20 Gennaio 2012, 22:15:49 »
Sul mio 832 NFA la ventola parte all'istante all'accensione dell'alimentatore.Siccome per me la ventola originale è moolto rumorosa l'ho sostituita con un modello silenzioso e devo dire che adesso è molto meglio.Uso questo alimentatore da molto tempo è fino ad oggi nessun problema.
Non so se può essere utile a qualcuno, ma tempo fa avevo fatto alcune foto che inserisco.







« Ultima modifica: 20 Gennaio 2012, 22:22:09 da Discovery »
Yaesu FT-950_MIC SE2200A_BEHRINGER SHARK FBQ100_HY GAIN AV640_SIRIO GAIN MASTER_ACOM 1010_Fireware by IW2EN_INFINITY WIRE by IW2EN_Diamond X200_Yaesu FT-8900_Intek MT5050_Baofeng UV-5R_Baofeng UV-3R-II_DIGITAL MODE SIGNALINK USB
                                                                                                                               www.italybestbuys.com

Offline enzo74

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 796
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #16 il: 20 Gennaio 2012, 22:20:27 »
anche sul mio non parte all'istante
Sull'orlo del baratro ha capito la cosa più importante: vola solo chi osa farlo...
La gabbianella e il gatto
-----------------------------
Yaesu ft-897d; Yaesu ft-817ndi; Kenwood TS-711; Kenwood TH-F7;


Offline fino

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1573
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
  • MICHAEL
    • Mostra profilo
    • http://1at436.blog.com/
    • E-mail
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #17 il: 20 Gennaio 2012, 23:22:09 »
Anche il mio e come quello di Discovery e la ventola parte subito quando lo accendo.

Offline iz0gus

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 144
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • To Infinity and Beyond!
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZØGUS/KEØADX
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #18 il: 20 Gennaio 2012, 23:34:40 »
Nessuno mi dice qualcosa sulla ventola ???

Da possessore dell' NFAR 832 ti invito a leggere l'adesivo posto sotto l'alimentatore.
IZØGUS/KEØADX Salvatore
Socio A.R.I Perugia
Volontario A.R.I  R.E
Socio A.R.M.I  #243 ( Associazione Radioamatori Marinai Italiani)
Socio A.R.R.L ( American Radio Relay Leagaue)


Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #19 il: 21 Gennaio 2012, 00:20:49 »
e che ce scritto ? mo vado a vede mi hai incuriosito ! Sino adesso non avevo ancora visto sotto perche di solito uno guarda dietro o al max ai lati.Mo do n'occhiata.Poi per enzo74......E si enzo abbiamo lo stesso in comune e secondo me none un difetto e solo che sotto l'alimentatore non ha radio che lo stressano a tal punto da farla partire.
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #20 il: 21 Gennaio 2012, 00:24:55 »
Ecco qua ho visto e svelato l'arcano mistero..!
Allora sotto oltre alla classica scritta made in china ce una dicitura in inglese che approssimativamente dovrebbe dire questo:
quando la temperatura di esercizio arriva a 50 gradi parte in automatico la ventola (fan in inglese).! Quindi il mio anche facendo stasera 2 ore di qso ccol mio 8001 e passaggi anche lunghi perche chiacchiero' molto IO  :grin:  Non e' arrivato vuoldire a quella temperatura. !!! Non saprei se no che dire se non questo ....!      ANTONIO..TITANO.
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!

Offline enzo74

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 796
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #21 il: 21 Gennaio 2012, 07:55:58 »
Secondo me dipende dall'utilizzo e dal carico, se lo usi in SSB dove il carico non è continuo e magari aspetti di sentire delle chiamate per rispondere può non accendersi così facilmente... se invece vai ad esempio in 2 metri FM con 50watt penso che al primo passaggio si accende di certo...
io ci ho messo per un piccolo periodo anche un sommerkamp SL500 ;-) immagino che se avesse avuto l'intercooler avrebbe acceso anche quello ;-)
Enzo
Sull'orlo del baratro ha capito la cosa più importante: vola solo chi osa farlo...
La gabbianella e il gatto
-----------------------------
Yaesu ft-897d; Yaesu ft-817ndi; Kenwood TS-711; Kenwood TH-F7;

Offline maxastuto IU8MLV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1557
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Alimentatore switching PROXEL 832NFAR...
« Risposta #22 il: 12 Marzo 2020, 22:43:35 »
Salve io ho il Modello Telecom Falcon RPS 1230SWM che è l'identico modello . Dovrei risettare la tensione d'uscita, sapete quale dei 2 trimmer è quello giusto? Uno è sulla main board e l'altro e sulla scheda aggiuntiva verticale dove c'è l'IC TL494.Grazie! 
A proposito , il mio appena si accende parte la ventola e dopo un pò si spegne subito cosi si nota che è funzionante. Inoltre è comandata termicamente da un termistore che sonda la temperatura delle lamelle del trasformatorino interno