Autore Topic: retevis DMR  (Letto 490 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Online dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3781
  • Applausi 167
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
retevis DMR
« il: 08 Settembre 2022, 12:41:45 »
salve e tutti 
chiedo a voi , a chi sa smanettare con le programmazioni , è complicato programmare una radio retevis rt3s , e similari , per operare in DRM in simplex?? quindi niente ponti , niente ID regestrato, ecc.

grazie 

P.S. ci ho provato in passato , ma non ci ho capito una mazza
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60


Offline pat0691

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2073
  • Applausi 110
  • Sesso: Maschio
  • QTH Latina
    • Mostra profilo
    • Stazione Meteo Meteolatina (Latina Sud)
  • Nominativo: IK0EHZ - 1AT643
Re:retevis DMR
« Risposta #1 il: 08 Settembre 2022, 13:07:53 »
Non e' complicato, ma bisogna smanettarci un po'. Quando capisci la procedura diventa facile.
L'unica cosa e' che se vuoi metterci molte frequenze memorizzate, ci vuole un bel po' di tempo, dato che le devi mettere tutte a mano con tutti i parametri che servono. Ci sono molti video che lo spiegano. Guarda ad esempio questo:

Online dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3781
  • Applausi 167
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:retevis DMR
« Risposta #2 il: 08 Settembre 2022, 16:20:15 »
capisco che può essere semplice (non complicato) per chi è abituato a smanettare e assolutamante non volglio la pappa pronta, anche se c'è chi si fa pagare per questo ( vedasi le radio della mio gruppo PC che ci siamo affidati ad una ditta , anche per questioni burocratiche ).

Ne ho visti tanti di video, parlano sempre di tg, data base, ID, ecc. 
Per far capire meglio la mia richiesta la metto giù così (consapevole che sia illegale):
frequenza puramente casuale
ch1 450.000 Mhz
ch2 450.025 Mhz
e cosi via
imposto le radio sul canale 1 ( a display si vedrà solo CH1 ) ed i 2 o più interlocutori parleranno tra di loro , e così per gli altri canali.

Ora non avendo 2 radio ,ma solo una non posso nenche fare prove e non penso basti selezionare DIGITALE al posto di ANALOGICO ,credo, per far funzionare il tutto.

scusate la mia ignoranza
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline pat0691

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2073
  • Applausi 110
  • Sesso: Maschio
  • QTH Latina
    • Mostra profilo
    • Stazione Meteo Meteolatina (Latina Sud)
  • Nominativo: IK0EHZ - 1AT643
Re:retevis DMR
« Risposta #3 il: 08 Settembre 2022, 16:31:12 »
Io ho avuto il Retevis RT-3 (senza la S) e ricordo che ci misi un po' a capire il funzionamento della programmazione, ma poi, un amico mi ha mandato un file di un suo apparecchio e io ho cominciato a modificarlo. Li ne ho capito la struttura.
Forse ti conviene partire direttamente da un file completo e modificarlo a secondo delle tue esigenze. Devo vedere a casa se ho ancora il file che avevo nel mio apparato e potrei mandartelo, fermo restando che quello del RT-3 sia compatibile con l' RT-3s


Online dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3781
  • Applausi 167
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:retevis DMR
« Risposta #4 il: 08 Settembre 2022, 16:44:17 »
Io ho avuto il Retevis RT-3 (senza la S) e ricordo che ci misi un po' a capire il funzionamento della programmazione, ma poi, un amico mi ha mandato un file di un suo apparecchio e io ho cominciato a modificarlo. Li ne ho capito la struttura.
Forse ti conviene partire direttamente da un file completo e modificarlo a secondo delle tue esigenze. Devo vedere a casa se ho ancora il file che avevo nel mio apparato e potrei mandartelo, fermo restando che quello del RT-3 sia compatibile con l' RT-3s
ti dico già di no , rt3 e rt3s i codeplug non sono compatibili,
di file  ne ho a volontà tutti funzionanti, ma per il circuito per cui sono stati concepiti DMR radioamatoriale.
P.S.
RT3 è un mono banda , o VHF o UHF
RT3S è bibanda.
il sw di programmazione si presenta uguale nel modo e funzioni
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline pat0691

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2073
  • Applausi 110
  • Sesso: Maschio
  • QTH Latina
    • Mostra profilo
    • Stazione Meteo Meteolatina (Latina Sud)
  • Nominativo: IK0EHZ - 1AT643
Re:retevis DMR
« Risposta #5 il: 08 Settembre 2022, 19:02:35 »
Ah..e' vero. l' RT-3 che avevo io era solo UHF. Non mi ricordavo piu.
Ed era programmato solamente in DMR

Online dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3781
  • Applausi 167
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:retevis DMR
« Risposta #6 il: 08 Settembre 2022, 19:06:13 »
Ah..e' vero. l' RT-3 che avevo io era solo UHF. Non mi ricordavo piu.
Ed era programmato solamente in DMR
se non ricordo male c'è anche la versione solo vhf
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60


Online dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3781
  • Applausi 167
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:retevis DMR
« Risposta #7 il: 09 Settembre 2022, 16:18:05 »
Domandona per chi ci " gioca " molto con il Dmr:
Tra tutti i portatili reperibili in commercio quali sono i più economici?

P.S. fino adesso ho trovato solo in vendita una coppia di rt81 a 180 euro
« Ultima modifica: 09 Settembre 2022, 16:27:35 da dattero »
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline IV3FNK

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 305
  • Applausi 16
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IV3FNK
Re:retevis DMR
« Risposta #8 il: 09 Settembre 2022, 17:37:51 »
Ne ho visti tanti di video, parlano sempre di tg, data base, ID, ecc.
Per far capire meglio la mia richiesta la metto giù così (consapevole che sia illegale):
frequenza puramente casuale
ch1 450.000 Mhz
ch2 450.025 Mhz
e cosi via
imposto le radio sul canale 1 ( a display si vedrà solo CH1 ) ed i 2 o più interlocutori parleranno tra di loro , e così per gli altri canali.
non è facile da spiegare cosi su 2 piedi....comunque, in fase di programmazione, ogni radio deve avere un suo numero di id e tutte devono "convergere" sullo stesso TG.
è molto più facile a farlo che spiegartelo scrivendo.


Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5401
  • Applausi 268
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:retevis DMR
« Risposta #9 il: 09 Settembre 2022, 17:42:13 »
forse il baofeng RD-5R e il radioddity GD-73, sempre che si trovino, stanno sui 75-80 euro.

Online dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3781
  • Applausi 167
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:retevis DMR
« Risposta #10 il: 09 Settembre 2022, 17:58:34 »
non è facile da spiegare cosi su 2 piedi....comunque, in fase di programmazione, ogni radio deve avere un suo numero di id e tutte devono "convergere" sullo stesso TG.
è molto più facile a farlo che spiegartelo scrivendo.
si daccordo sul TG , quello credo di averlo capito, stò facendo prove con l' RT3S che ho qui e mi sono ascoltato tramite DSD+ in una frequenza a caso , non ho provato a cambiare l' ID mettendone uno inventato, ma a sto punto credo che lavorando in Diretta non abbia importanza che sia un ID registrato
« Ultima modifica: 09 Settembre 2022, 18:02:06 da dattero »
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline IV3FNK

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 305
  • Applausi 16
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IV3FNK
Re:retevis DMR
« Risposta #11 il: 09 Settembre 2022, 18:05:32 »
si.....puoi mettere anche un id a caso.
l'importante è che le radio siano programmate sullo stesso TG e rx group list

Offline matren92

  • Orecchio di gomma
  • *
  • Post: 1
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:retevis DMR
« Risposta #12 il: 19 Settembre 2022, 03:59:56 »
salve e tutti
chiedo a voi , a chi sa smanettare con le programmazioni , è complicato programmare una radio retevis rt3s , e similari , per operare in DRM in simplex?? quindi niente ponti , niente ID regestrato, ecc.

grazie

P.S. ci ho provato in passato , ma non ci ho capito una mazza

Ho appena iniziato nel mondo della radio, quindi non giudicare troppo duramente se scrivo qualcosa di sbagliato. Se non sbaglio, mio cugino ha usato un decoder come questo durante l'installazione. Sembra che ci fosse una corretta distribuzione del suono. Ma perdonami se ho scritto qualcosa di sbagliato.


Offline baldak

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 133
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: swl O6107/MI RRM charlie309
Re:retevis DMR
« Risposta #13 il: 19 Settembre 2022, 13:10:53 »
Beh , in diretta non è poi così complicato, metti la frequenza il talk group  il color code e lo slot uguale su entrambe le radio, e non dovresti avere problemi. Di solito si usa per convenzione 433450, t, slot 1, tg 99...

inviato Redmi 5 using rogerKapp mobile
« Ultima modifica: 19 Settembre 2022, 13:15:03 da baldak »