ROGERK.net - Radioamatori, CB & PMR forum

forum radioamatori => discussione libera => Topic aperto da: 1 AT 983 - 18 Ottobre 2021, 23:52:26

Titolo: Massimiliano, balun AF
Inserito da: 1 AT 983 - 18 Ottobre 2021, 23:52:26
Come da oggetto.

Versione a stato solido:

https://www.iz4jfd.it/iz4jfd/progetti/af/max/ss/max_ss.html (https://www.iz4jfd.it/iz4jfd/progetti/af/max/ss/max_ss.html)

Versione valvolare:

https://www.iz4jfd.it/iz4jfd/progetti/af/max/vt/max_vt.html (https://www.iz4jfd.it/iz4jfd/progetti/af/max/vt/max_vt.html)

Grazie anticipate.
Titolo: Re:Massimiliano, balun AF
Inserito da: IK3OCA - 19 Ottobre 2021, 21:52:25
Io non capisco quale sia il problema dello sbilanciamento in bassa frequenza e se necessiti questa roba anzichè, se proprio lo sbilanciamento fosse importante, un trasformatore.
Forse non si finisce mai di imparare.
73 Rosario
Titolo: Re:Massimiliano, balun AF
Inserito da: ik2nbu Arnaldo - 19 Ottobre 2021, 22:11:30
Qualche spunto utile, nei sistemi audio dove trova largo impiego

https://www.thomann.de/blog/it/cavi-bilanciati-e-sbilanciati-un-approfondimento/

https://it.wikipedia.org/wiki/Linea_bilanciata

e video sulle interferenze acustiche:

https://www.youtube.com/watch?v=jrDuMzGpS3Q
Titolo: Re:Massimiliano, balun AF
Inserito da: 1 AT 983 - 19 Ottobre 2021, 22:46:33
Io non capisco quale sia il problema dello sbilanciamento in bassa frequenza e se necessiti questa roba

Nessuna necessità. Semplicemente, il discorso "uscita bilanciata - ingresso sbilanciato" è stata la scusa per sperimentare con i componenti discreti (FETs e valvole), cosa che preferisco rispetto ad utilizzare integrati. Qui, un 4558 sarebbe andato molto più che bene, ma giocare con i triodi è stato divertentissimo.

anzichè, se proprio lo sbilanciamento fosse importante, un trasformatore.

Sì, sarebbe andato benissimo. Purchè la sua risposta in frequenza sia omogenea all'interno della banda passante audio di un RTX. Ma credo che, da questo punto di vista, non ci sarebbero stati problemi.
Titolo: Re:Massimiliano, balun AF
Inserito da: Aquila Fr - 20 Ottobre 2021, 11:24:24
Io a suo tempo per fare un microfono da palco per tamburi a cornice ho risolto con un integrato che mi permetteva di usare pochissimi componenti. Ho provato anche la soluzione a transistor ma non ha funzionato, forse anzi sicuramente ho sbagliato qualcosa a livello circuitale ma sinceramente non ci sono stato a perdere tempo più di tanto.