Autore Topic: Sostituzione alimentatore con Switch  (Letto 1089 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Aquila IU0OGA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2487
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #25 il: 24 Gennaio 2021, 18:26:16 »

Comunque se esiste un modo far fare un filtro per questo alimentatore e hai la possibilità di fornire le indicazioni io posso provarci

inviato SM-G920F using rogerKapp mobile

https://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=25661.msg748182#msg748182

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile
« Ultima modifica: 24 Gennaio 2021, 22:08:46 da Aquila IU0OGA »
qrz.com nihil iuris habeat valorem


Nuvistor

  • Visitatore
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #26 il: 24 Gennaio 2021, 18:39:34 »
http://www.radioamatoripeligni.it/i6ibe/filtro/filtro.htm


Questa è una lettura semplice ma da prendere seriamente.
Visti i costi relativamente bassi un piccolo analizzatore di spettro e un oscilloscopio anche solo per togliersi qualche sana curiosità. Ritengo sia doveroso dotarsi di qualche strumento.

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4070
  • Applausi 151
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #27 il: 24 Gennaio 2021, 18:54:18 »
per quanto riguarda la sostituzione dell'alimentatore originale con uno switching di maggiore amperaggio:
https://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=22396.0
https://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=1942.0

molti dovrebbero contare fino a 10 prima di agitare le dita sulla tastiera, soprattutto se tale agitazione produce insulti gratuiti.


Offline condor.condor

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 72
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Condor
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #28 il: 24 Gennaio 2021, 23:25:22 »
Ciao ragazzi,
Dopo essermi letto tutte le informazioni che mi avete messo nei link ho deciso di fare una banalissima prova, ho avvolto i cavi in uscita dallo switch (13.5 vcc) ad una ferrite, ho fatto solo un giro in quanto i cavi sono corti, ma tanto è bastato a cambiare la situazione in modo drastico, da un rumore insopportabile ad un lieve ronzio.
Ora alla luce di questo cosa mi consigliate?

inviato SM-G920F using rogerKapp mobile

Condor
___________________________
... --- ... / --. .-.. .. ... --- .-.. .. -..

Nuvistor

  • Visitatore
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #29 il: 25 Gennaio 2021, 07:18:30 »
Come ci si aspettava, il disturbo è irradiato lato 220. Quindi rivedi la pagina di radioamatori peligni.
Certo se trovassi un vecchio alimentatore PC. Potresti recuperare il filtro di ingresso.


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4689
  • Applausi 137
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #30 il: 25 Gennaio 2021, 08:44:06 »
Gli alimentatori switching (non switch che vuol dire commutatore) che usavo io pre-2010 non avevano alcun rumore. Ci mettevo dei 10A che pagavo 12€ e tutto era OK. Ma comunque filtravo sempre sia primario che secondario per non avere problemi in caso di autoscillazioni!
Consiglio:
1. Filtro EMI decente sul primario (anche l'originale del Galaxy andava bene all'epoca, ma ora non saprei)
2. filtro DC in uscita (choke su toroide o ferrite + condensatori tipo 10 o 100nF fra + e - e verso massa)
3. protezione per sovratensione (qui ci sono varie opzioni, come diodo oppure un relè NC con bobina a 24V, che apre e stacca il secondario quando esso supera i 16V.

Altro non posso dirvi... i valori dei componenti dei filtri li trovate in ree secondo le vostre necessità.
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 134
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29
    • Mostra profilo
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #31 il: 28 Maggio 2021, 17:52:19 »
Ma quello è un alimentatore per illuminotecnica!
E' un generatore di rumore.
Al limite andava bene un alimentatore da server ma quello è una sintesi di una disgrazia!
C'è poco da filtrare ...
io lo ho e lo uso regolarmente, ci ho fatto un bel alimentatore per cb e lineare da 30 ampere, non si schioda dai 14 volt impostati!  ovviamente VA FILTRATO in entrata e in uscita, vanno apportate un po di modifiche ma vanno una meraviglia.....  PER IL TUO DIFETTO SE TI CALABA LA TENSIONE, ANDAVANO CAMBIATI I CONDENSATORI DI LIVELLAMENTO!!!


Offline Smemail74

  • Riparatore Elettronico
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 134
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
  • Marco Roma IW0G 1FRI29
    • Mostra profilo
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #32 il: 28 Maggio 2021, 18:01:44 »
eccolo il mio....

Offline [email protected]

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
Re:Sostituzione alimentatore con Switch
« Risposta #33 il: 28 Maggio 2021, 19:00:28 »
Metto il link, se è un problema rimuovetelo.

ALIMENTATORE STABILIZZATO 12V 15 AMPERE SWITCH

Metto anche un'immagine
Ho fatto una prova pochi giorni fa, a me addirittura usciva un sibilo assordante dall'alimentatore stesso quando acendevo l'apparato, questi per le radio sono da non considerare. Meglio un vecchio pilmone a trasformatore ben stabilizzato, che queste cineserie.

inviato FIG-LX1 using rogerKapp mobile