Autore Topic: [MODI DIGITALI] - FT8 dall'estero  (Letto 995 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Gaskb

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 56
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU4JLU
[MODI DIGITALI] - FT8 dall'estero
« il: 24 Dicembre 2017, 13:08:05 »
Ciao a tutti,
sono in vacanza in Polonia.. e mi son portato dietro la fida FT-991 e una spiral loop che lavora sui 20 e sui 40 metri in modo da avere una piccola antenna con cui fare qualche prova.
Essendo all'estero so che in fonia devo usare come nominativoSP/IU4JLU ma.. mi è venuto un dubbio sui modi digitali: nella configurazione di WSJT-X devo specificare il prefisso SP o è automaticamente dedotto dall'indicazione del locator ?
Il dubbio mi è venuto perchè aggiungendo SP/ al nominativo non ci sono abbastanza caratteri per il loacator  :-\

73 !
--
73 de IU4JLU
--
Gas


Online dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2756
  • Applausi 141
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:[MODI DIGITALI] - FT8 dall'estero
« Risposta #1 il: 24 Dicembre 2017, 13:55:49 »
perchè non ci sono abbastanza caratteri per il locator??   sono sempre 6 cifre che indicano la tua posizione
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline Gaskb

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 56
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU4JLU
Re:[MODI DIGITALI] - FT8 dall'estero
« Risposta #2 il: 24 Dicembre 2017, 15:36:34 »
perchè non ci sono abbastanza caratteri per il locator??   sono sempre 6 cifre che indicano la tua posizione

Mi pareva di ricordare che FT8 avesse come limite per ogni messaggio 13 caratteri e la conferma mi arrivava dal fatto che se cerco di mandare "CQ SP/IU4JLU KO00" nell'elenco dei messaggi inviati vedo solo "CQ SP/IU4JLU"

Guardando meglio però ho visto che alcuni messaggi che arrivano (o che vengono generati automaticamente) sono più lunghi, quindi il problema deve essere altrove.  :-\
--
73 de IU4JLU
--
Gas


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3757
  • Applausi 137
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:[MODI DIGITALI] - FT8 dall'estero
« Risposta #3 il: 24 Dicembre 2017, 22:30:16 »
C è una sezione per mettere il testo libero

inviato [device_name] using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Online rosco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 829
  • Applausi 47
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU2HDS
Re:[MODI DIGITALI] - FT8 dall'estero
« Risposta #4 il: 25 Dicembre 2017, 08:22:26 »
Credo sia da usare un tipo di messaggio "composto" vedi
http://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx-doc/wsjtx-main-1.7.1-devel.html#COMP-CALL

Probabilmente ci sarà anche in italiano e qualcuno che lo spiega meglio, io al momento non ho approfondito.
73

Still learning, correct me if I'm wrong please.


Offline Gaskb

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 56
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU4JLU
Re:[MODI DIGITALI] - FT8 dall'estero
« Risposta #5 il: 25 Dicembre 2017, 09:30:58 »
Credo sia da usare un tipo di messaggio "composto" vedi
http://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx-doc/wsjtx-main-1.7.1-devel.html#COMP-CALL

Probabilmente ci sarà anche in italiano e qualcuno che lo spiega meglio, io al momento non ho approfondito.

Ma grande, non avevo letto quella parte  :angel:
Grazie mille, ora cerco di capire come procedere  :azn:
--
73 de IU4JLU
--
Gas