Autore Topic: Misurare potenza di una radio dmr ...come ?  (Letto 1423 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Falco70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 10
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Falco70
Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« il: 03 Febbraio 2017, 09:10:33 »
non so dove postarla...

leggo che con le radio digitali quindi esempio DMR... leggo che con i normali

misuratori NON indicano giusto , vero ?  ma quindi per le radio digitali per

la potenza e magari anche i ROS, che si usa ?

grazie


IZ1PNY

  • Visitatore
Re:Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« Risposta #1 il: 03 Febbraio 2017, 09:45:39 »
Non puoi misurare se non in test da laboratorio il digitale.
Devi andare su analogico e vedere quanto da.

Ciao.

Puoi provare in assorbimento, un multimetro con funzione amperometro, lo metti in serie, vai in tx...vedi quanta corrente assorbe e stimi.
« Ultima modifica: 03 Febbraio 2017, 09:48:34 da IZ1PNY »

Offline Falco70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 10
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Falco70
Re:Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« Risposta #2 il: 03 Febbraio 2017, 14:20:25 »
grazie, quindi vero  quello che leggevo che con i normali strumenti NON si misura ne ros e ne watt vero ?


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16537
  • Applausi 425
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« Risposta #3 il: 03 Febbraio 2017, 14:52:45 »
73 a tutti, quando hai l'antenna ok con ros 1:1 il rosmetro non si schioda da 1:1 qualsiasi potenza o modalità trasmetti, quindi puoi tranquillamente testare l'antenna anche in digitale, il difficile è discriminare quanto ros hai, se 1:1.5 o 1:2 non puoi saperlo con certezza ma se misura 1:1 è certo che non hai ros... con la potenza è lo stesso, vedi che trasmetti ma non sai quanto è esattamente la potenza, poco male se utilizzi un'apparato commerciale è il produttore a dire quanta potenza eroga...

in3eqa

  • Visitatore
Re:Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« Risposta #4 il: 03 Febbraio 2017, 16:40:01 »
grazie, quindi vero  quello che leggevo che con i normali strumenti NON si misura ne ros e ne watt vero ?

Quando trasmetto in alta potenza con il veicolare Hytera vedo l'aumento di corrente assorbita attraverso la lettura dell'amperometro sul mio alimentatore. Inoltre, se si trasmette tramite ripetitore, l'apparato dovrebbe utilizzare minore potenza in funzione dell'intensità del segnale ricevuto. Ciò consente di ridurre anche il consumo di batteria con gli apparati portatili.


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« Risposta #5 il: 03 Febbraio 2017, 18:14:44 »
Quando trasmetto in alta potenza con il veicolare Hytera vedo l'aumento di corrente assorbita attraverso la lettura dell'amperometro sul mio alimentatore. Inoltre, se si trasmette tramite ripetitore, l'apparato dovrebbe utilizzare minore potenza in funzione dell'intensità del segnale ricevuto. Ciò consente di ridurre anche il consumo di batteria con gli apparati portatili.

 :-\ :-\ Solitamente quelle funzioni sono solo per gli apparati fullduplex tipo telefonini, non credo che una radio dmr mentre va in tx a 435 sia in grado di monitorare il segnale che proviene dal ponte a 430...

Per il discorso di misurare la potenza, se si vuole una misura precisa serve un analizzatore di spettro (con relativi attenuatori) oppure un bolometro.

Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

in3eqa

  • Visitatore
Re:Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« Risposta #6 il: 03 Febbraio 2017, 19:29:07 »
Solitamente quelle funzioni sono solo per gli apparati fullduplex tipo telefonini, non credo che una radio dmr mentre va in tx a 435 sia in grado di monitorare il segnale che proviene dal ponte a 430...

Gli apparati DMR Motorola / Hytera di fascia alta dispongono espressamente della funzione "roaming", esattamente come i cellulari. Si programma una soglia di segnale (default -108 dBm) e la radio va a trasmettere sul ripetitore che viene ricevuto con segnale "migliore", se presente all'interno di una lista.
Per inciso Hytera ha anche presentato alcuni mesi fa un apparato DMR full-duplex: PD985.
« Ultima modifica: 03 Febbraio 2017, 19:33:11 da in3eqa »


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« Risposta #7 il: 03 Febbraio 2017, 20:43:41 »
 :up:  :up:
 :allah:  :allah:  :allah:  :grazie:
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline Falco70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 10
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Falco70
Re:Misurare potenza di una radio dmr ...come ?
« Risposta #8 il: 06 Febbraio 2017, 10:23:53 »
grazie  a  tutti voi.

quindi tri-ciclo , scrivi:

"Per il discorso di misurare la potenza, se si vuole una misura precisa serve un analizzatore di spettro (con relativi attenuatori) oppure un bolometro."


allora unico sistema e' quello in dmr ?  ma sto bolometro cosa e' e come funziona in modo semplice ?


PS  mi pare settimana scorsa appariva su qrz un appunto misuratore watt digitale appunto per radio digitali...
     era con display , nessuno ne sa nulla ? tra latro era comparato con un analizaatore della HP e preciso
     al centesimo !