Autore Topic: sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?  (Letto 994 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 363
  • Applausi 27
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« il: 18 Novembre 2021, 13:42:25 »
Salve a tutti , poco tempo fa un amico mi ha offerto un 757gxii ad un prezzo di pochi euri ,pero ha un solo problema ,il encoder e kaput , l'asse e totalmente sballato ,vorrei solo chiedere ,  quale encoder posso usare per sostituire questo vecchio ,ormai non si trova piu l'originale, il bello e che la radio funziona bene , grazie a tutti ,73s to all nic


Offline Maurizio Angelini

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 112
  • Applausi 6
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Maurizio
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #1 il: 18 Novembre 2021, 18:29:42 »
Lo vende sulla baya un ammaricano del Minnesota:vuole quasi 100 dollari e 44 dollari per la spedizione.
In pratica...un bisognoso!

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 363
  • Applausi 27
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #2 il: 18 Novembre 2021, 19:25:36 »
Salve Maurizio , si avevo visto , e mi sembra super esagerato , ho guardato anche su qualche sito di componenti ma niente  ,3 siti indicava non disponibile,pensavo magari qualcuno qui sul forum poteva indicarmi qualche sito ,continuo dopo a cercare ,73s to all,nic.


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11185
  • Applausi 384
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #3 il: 18 Novembre 2021, 21:43:12 »
Salve Maurizio , si avevo visto , e mi sembra super esagerato , ho guardato anche su qualche sito di componenti ma niente  ,3 siti indicava non disponibile,pensavo magari qualcuno qui sul forum poteva indicarmi qualche sito ,continuo dopo a cercare ,73s to all,nic.
...Prova se ti capita un encoder dei cb con sintonia continua tipo Ranger ..Lincoln o simili...


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 363
  • Applausi 27
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #4 il: 18 Novembre 2021, 22:52:12 »
Salve Acquario58 , provo domani a vedere ,se si trova a comprare qualche encoder per queste radio , peccato che il encoder della Bourns va bene ma non disponibile, grazie Acquario ,73s to all ,nic.

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4907
  • Applausi 152
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 9AT119
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #5 il: 19 Novembre 2021, 03:40:48 »
A parte che si possono adattare una moltitudine di encoder, inclusi quelli per Arduino...
Ma ti consiglio di smontare l'encoder originale e rimetterlo a posto. Ne ho sistemati un paio che erano inchiodati o saltavano.
73, Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 363
  • Applausi 27
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #6 il: 19 Novembre 2021, 14:10:59 »
Salve Alex, grazie per il consiglio ,sono andato a ricercare , e trovato che la casa dice che in sostituzione si puo usare un encoder della copal , dopo vado a cercare su qualche sito in the UK, purtroppo non ho pratica nel aprire un encoder ,questo ha il perno troppo sballato ,e tende di saltare ,grazie e 73s to all,nic.


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11185
  • Applausi 384
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #7 il: 19 Novembre 2021, 14:46:59 »
normalmente si inchiodano i perni....chi ha una buona manualità e attenzione riesce sempre a rimetterlo in funzione....devi prestare attenzione quando lo apri al dischetto interno a non piegarlo o rovinarlo..poi una volta sfilato l'alberino..fai una bella lucidata sul perno e sulla boccola in ottone x eliminare righe ...pulirlo e lubrificarlo con un velo di vasellina e rimonti il tutto....

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4907
  • Applausi 152
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 9AT119
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #8 il: 28 Novembre 2021, 02:08:40 »
Come dice Nino, la riparazione non è nulla di complicato. Dentro non c'è nulla oltre l'albero, un disco in plastica trasparente con dei puntini do materiale conduttore o magnetico ed un piccolo sensore metallico. Una volta aperto, ti basta pulirlo mettere del grasso di silicone o altro grasso lubrificante.
Niente di cui spaventarsi.
73, Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4907
  • Applausi 152
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 9AT119
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #9 il: 28 Novembre 2021, 02:13:50 »
Dai un'occhiata qui, sostituzione con encoder Arduino:
73, Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 363
  • Applausi 27
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #10 il: 29 Novembre 2021, 13:22:12 »
Grazie Alex e Grazie Acquario58, provo prima a pulire questo encoder ,e poi vado a cercare qualcosa ,comunque altri encoder hanno meno diciamo contatti per revolution ,l'originale ne ha 256,non credo che crea problemi se metto uno nuovo con meno impulsi ,grazie per l'aiuto,73s to all,nic.


Online AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2352
  • Applausi 38
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #11 il: 29 Novembre 2021, 18:19:59 »
Grazie Alex e Grazie Acquario58, provo prima a pulire questo encoder ,e poi vado a cercare qualcosa ,comunque altri encoder hanno meno diciamo contatti per revolution ,l'originale ne ha 256,non credo che crea problemi se metto uno nuovo con meno impulsi ,grazie per l'aiuto,73s to all,nic.

Per quanto riguarda la pulizia, dai un'occhiata qui

https://forums.qrz.com/index.php?threads/yaesu-757gx2-vfo.704146/

trovi sia il service manual (utile per smontare l'encoder) sia le info e foto sullo smontaggio dell'encoder stesso, a quel punto dovresti essere in grado di pulire e lubrificare il tutto

Offline IK7MOI

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 6
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
  • Nominativo: ik7moi
Re:sostituzione encoder yaesu757gxii,cosa posso usare?
« Risposta #12 il: 30 Novembre 2021, 17:30:39 »
Salve a tutti , poco tempo fa un amico mi ha offerto un 757gxii ad un prezzo di pochi euri ,pero ha un solo problema ,il encoder e kaput , l'asse e totalmente sballato ,vorrei solo chiedere ,  quale encoder posso usare per sostituire questo vecchio ,ormai non si trova piu l'originale, il bello e che la radio funziona bene , grazie a tutti ,73s to all nic
B.sera. Controlla dal manual service se va bene quella della I serie.....74 de IK7MOI, Nico