Autore Topic: cb con antenna longwire 16 mt?  (Letto 1194 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline serapouser78

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 144
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iw0hpt
cb con antenna longwire 16 mt?
« il: 26 Aprile 2020, 15:52:54 »
Ciao a tutti,
arrivo subito al punto. Vorrei , dopo tantissimi anni, riapprontare nel mio qra anche una stazione cb oltre quella radioamatoriale che gia ho.
Sul mio tetto a tegole, sull unico  corrugato in discesa oramai lo spazio è saturo tra due aircell 5 per hf + vu e i due cavi in continua dei pannelli solari.
Volevo utilizzare il cb con l antenna che utilizzo per le hf cioe' una longwire di 16.2 mt con balun 9:1 (e ovviamente accordatore) , mi frena solo un dubbio:
Vivo in villette a schiera, la mia longwire scende dal mio tetto a tegole da 12 mt d altezza e poi fa una piccola curva per circa 1,5 o 2 mt ...ricordo negli anni 90 i migliori casotti per quella frequenza con rientri in tv, frigoriferi, impianti stereo da 3 soldi, citofoni , cancelli.... trasmettendo in AM e avendo questo tipo di antenna (che scende verso il giardino )potrei incorrere in casini uguali a quelli che avevamo negli anni d oro coi vari vicini  oppure con tante cose passate in digitale si potrebbe stare piu tranquilli?
Ho gia un president grant 2 in auto da qualche mese e avendo sentito piu d un qso qui a Roma la voglia di reinstallare tutto c e


Offline IW2OGQ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 430
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
  • Il rispetto è la regola migliore
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2OGQ
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #1 il: 26 Aprile 2020, 16:06:03 »
Aspetta che tiro fuori dall'armadio la mia sfera di cristallo.
Un pezzo unico, la usava Mefisto nei fumetti di Tex.
Leggo le istruzioni e poi ti dico.  [emoji1]
73 de Rick

Offline serapouser78

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 144
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iw0hpt
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #2 il: 26 Aprile 2020, 18:45:54 »
grazie per la tua risposta da radioamatore....
Comunque dopo aver fatto prova nel mio caso ho bisogno di antenna dedicata perche non c e verso di farla risuonare decentemente almeno sui 40ch cittadini


Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 768
  • Applausi 30
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #3 il: 26 Aprile 2020, 19:42:33 »
Serapauser (saluto IW2OGQ) non te la prendere, a volte si può anche scherzare.

La tua long wire di 16,2 metri da come leggo presenta un'impedenza molto alta nella banda CB e l'accordo diventa difficile.

Esiste un secondo braccio della tua antenna? O è un unico filo?

73 Rosario

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2188
  • Applausi 183
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #4 il: 26 Aprile 2020, 21:30:00 »
Facciamo 2 conti spannometrici:

1/4 onda in 27  (CH16) =  Mt 2,76

Mt 2.76 x 6 = mt 16.56  ergo la tua filare è lunga quasi 3 mezze onde in 27 mhz.

impendenza sarà variabile dai 4000 ai 5000 ohm, ergo con blaun  9 a 1, non è facile trovare una risonanza sui 10/11 metri.

Potresti ridurre il filo a multipli dispari di 1/4 onda, ovvero 2.76 x 5 = mt 13.08 ed avere così un valore vicino ai 50 ohm elimando il balun, ed inserendolo solo per le HF con un doppio relè comandato in stazione a distanza.

Non ci sono risultati certi ma solo approssimati, perchè come si installa il filo e gli ostacoli vicini
cambiano di molto il risultato effettivo e le curve del ros.

AM entra d'appertutto come arrivi a 50 watt, con 5 watt in AM non dovresti avere problemi di "citofono".. [emoji33]

73 Arnaldo ik2nbu


Offline serapouser78

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 144
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iw0hpt
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #5 il: 26 Aprile 2020, 21:37:12 »
Ciao Rosario,
no,  c e anche il contrappeso di 9 metri lasciato sulle tegole.
Oggi ho provato a mettere il Grant II in stazione sotto l mfj 949E ed è stata una guerra trovare un buon accordo anche perche data la poca potenza in uscita rapportata  a quello che puo sopportare l mfj non c era modo di fare una lettura decente degli aghi dello strumento stesso.
Ho poi provato a lasciare in bypass coax 2 l mfj e mettere prima della radio un accordatore minimale spartano della zetagi.... riuscivo ad abbassare l swr (dello strumento della radio in questo caso) ma ad esempio verso fine banda cb stazionarie di nuovo ad infinito e taratura all ordine del millimetro.
Dovrei provare ad allargare in banda il 7300 e vedere come si potrebbe comportare in tx in am sulla porzione CB ( rigorosamente con potenza massima che gia il 10 per cento sarebbe troppo ).

Passaggi altri cavi nel corrugato interessato non ne posso far piu.. provato stasera... tra due cavi in continua per il solare e due hyperflex 5....non passa nada

Offline serapouser78

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 144
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iw0hpt
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #6 il: 26 Aprile 2020, 21:42:17 »
Arnaldo buonasera anche a te e grazie per il tuo post... purtroppo avendo un tetto a tegole particolare (dobbiamo uccidere il costruttore di questi villini a schiera...un vero casino dopo l altro ha fatto) mi sono dovuto giocoforza agganciare ai due comignoli che ho... uno l ho dovuto rinforzare internamente col chimico  e c e la x30 ...nell altro è attaccata alla griglia che lo protegge la  clip col kelemen 9:1 e  un cavo parte e va giu e l altro  contrappesa sul tetto.
Mi piacerebbe ritorbare anche in casa col la cb e  l avrei voluto fare con un cb dedicato....non mi rimane che appunto provare con la radio hf e magari il suo accordatore interno che faccia qualche miracolo, poi proverei con l mfj manuale



Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16442
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #7 il: 27 Aprile 2020, 00:18:49 »
73 a tutti, con tante antenne e pochi cavi c'è bisogno di un commutatore d'antenna remoto, sul tetto conviene mettere una ground plane o anche semplicemente un dipolo inclinato (sloper) che sembra un tirante qualsiasi  e per la 27 risolvi senza accordare nulla, il commutatore remoto lo puoi comandare con il cavo delle hf e commutare tra la longwire e la sloper cb, il circuito è banale, un relè sul tetto e un biasT in stazione (che puoi anche mettere dentro l'accordatore) il tutto è semplice da costruire e se non usi potenze elevate costa poco, per provare puoi usare qualsiasi relè  ma se il tetto non è comodo e vuoi una cosa definitiva usa un relè sottovuoto, poi se si vuole aggiungere altre antenne è poco più complicato, basta invertire la polarità nel biasT e hai già un secondo relè funzionante per tre antenne commutabili, volendo si può anche fare più relè ma il circuito si complica e se non c'è la necessità non ha senso complicare un lavoro semplice...

Offline IU2IDU

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1103
  • Applausi 71
  • Sesso: Maschio
  • COTA 686-SM Associazione Radioamatori Carabinieri
    • Mostra profilo
    • IU2IDU Official Page
  • Nominativo: IU2IDU
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #8 il: 27 Aprile 2020, 00:22:26 »
73 a tutti, con tante antenne e pochi cavi c'è bisogno di un commutatore d'antenna remoto, sul tetto conviene mettere una ground plane o anche semplicemente un dipolo inclinato (sloper) che sembra un tirante qualsiasi  e per la 27 risolvi senza accordare nulla, il commutatore remoto lo puoi comandare con il cavo delle hf e commutare tra la longwire e la sloper cb, il circuito è banale, un relè sul tetto e un biasT in stazione (che puoi anche mettere dentro l'accordatore) il tutto è semplice da costruire e se non usi potenze elevate costa poco, per provare puoi usare qualsiasi relè  ma se il tetto non è comodo e vuoi una cosa definitiva usa un relè sottovuoto, poi se si vuole aggiungere altre antenne è poco più complicato, basta invertire la polarità nel biasT e hai già un secondo relè funzionante per tre antenne commutabili, volendo si può anche fare più relè ma il circuito si complica e se non c'è la necessità non ha senso complicare un lavoro semplice...

Io utilizzo con grandissima soddisfazione un AMERITRON RCS-4, che funziona senza cavo di controllo ed è meraviglioso!

Lo suggerisco al 100% perchè è comodissimo e di facile installazione...

73 Giulio IU2IDU
IU2IDU operatore GIULIO
686-SM COTA - Associazione Radioamatori Carabinieri


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16442
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #9 il: 27 Aprile 2020, 00:41:55 »
Io utilizzo con grandissima soddisfazione un AMERITRON RCS-4, che funziona senza cavo di controllo ed è meraviglioso!

Lo suggerisco al 100% perchè è comodissimo e di facile installazione...

73 Giulio IU2IDU
73 a tutti, sì, è la soluzione se servono 4 antenne ma se ne bastano due o tre si spende al massimo 100€ per i due relè sotto vuoto, l'alimentatore a 24 volt e tutto il resto per fare il biasT, con i relè normali al massimo spendi 50 € ma a esagerare con la scatola stagna da montare sul tetto se non c'è già...  per due o tre antenne il circuito è  così http://www.ariroma.it/docs/projects/commuta_ant.pdf

Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 768
  • Applausi 30
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #10 il: 27 Aprile 2020, 10:18:26 »
Serapauser78 premettendo quanto ho detto e confermato da Arnaldo IK3NBU circa l'elevata impedenza dell'antenna e la conseguente difficoltà d'accordo prima di avventurarti in spese di incerta


Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 768
  • Applausi 30
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #11 il: 27 Aprile 2020, 10:26:21 »
.. continuo.... spese di incerta utilità io proverei a togliere momentaneamente, se non ti è troppo difficile, quel balun trasformatore che secondo me può creare problemi, nel ragionamento che un normale accordatore deve poter adattare anche impedenze di quel genere.

Peraltro in HF il tutto può funzionare anche senza quel balun.

Gradirei sapere se fai il tentativo.

Auguri + 73 Rosario


Offline diego 68

  • Orecchio di gomma
  • *
  • Post: 1
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
  • Nominativo: diego 68
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #12 il: 27 Aprile 2020, 12:43:15 »
Buon giorno mi inserisco nei consigli.... ma perché non utilizzare la discesa airborne 5 vhf/uhf condivisa con un duplex hf/v.u potresti così avere un'antenna dedicata cb ( quella la decidi tu 😀 ) e continuare a utilizzare tutte le "radio" ... Senza commutare ... Grazie


Offline serapouser78

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 144
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iw0hpt
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #13 il: 27 Aprile 2020, 17:09:18 »
ragazzi grazie per le vostre risposte, diciamo che propenderei piu per la soluzione tipo ameritron anche se in effetti 4 posizioni sarebbero tantine ma l importante è la non necessita di "salire" un altro cavo... poi la scelta si sposterebbe su boomerang o antenna tipo bazooka...altro non potrei installare (p.s.: sono molto alto rispetto a Roma, la ho tutta davanti guardando dal tetto)

Offline IW2OGQ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 430
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
  • Il rispetto è la regola migliore
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2OGQ
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #14 il: 27 Aprile 2020, 17:34:26 »
Ciao Serapauser78,

gli ingressi, nella fattispecie di un accordatore, non sono mai troppi.
Anzi, fossi in te, userei uno di quegli ingressi per collegare un carico fittizio di potenza adeguata a quella in uso.
L'ho lanciata così, non conoscendo il modello di Amertron in discussione.
73 de Rick


Offline serapouser78

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 144
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iw0hpt
Re:cb con antenna longwire 16 mt?
« Risposta #15 il: 27 Aprile 2020, 22:51:42 »
appena si calma questo maledetto covid e si puo tornare a circolare liberamente , visto che devo portare il 7300 a far "controllare" il cw ne approfittero' per aprirla in tx sulla 27 cosi intanto provo se già riusciro ad andare degnamente sulla 27 in AM ;nel caso negativo m organizzero per antenna dedicata e questo ameritron, sperando di trovare gia' il 4 vie.
Poco fa ho provato il 7300 in am a 28.001 e il 949 è riuscito ad accordarlo (sempre in am) ....magari potessi gia risolvere cosi...
« Ultima modifica: 27 Aprile 2020, 23:14:34 da serapouser78 »