Autore Topic: Commutatore antenna remoto  (Letto 6250 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline CBias

  • 1RGK311
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 597
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Ham Spirit
    • Mostra profilo
Commutatore antenna remoto
« il: 20 Giugno 2011, 20:18:22 »
Salve a tutti sto costruendo un commutatore d'antenna remoto, prendendo spunto da qualche schema trovato in rete. I relay non sono coassiali ma della finder a 12V, finita la parte dei collegamenti mi manca solo da aggiungere i 2 condensatori e l'induttanza che vanno dal lato bobina relay.
Facendo però 2 prove trovo un ROS di 2:1
Qualcuno ha dei consigli per migliorare il ROS ?



Offline ik1npe

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2417
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://it.wikiloc.com/wikiloc/find.do?q=biancpier&s=id
    • E-mail
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #1 il: 20 Giugno 2011, 21:02:13 »
Salve, innanzitutto controlla i cavi o i connettori che abbiano una buona massa (scatola metallica) .
In secondo luogo i relè dalla posizione di riposo dovrebbero avere i contatti ben distanziati.
Se riesci e i relè sono robusti salda il cavo direttamente sui contatti .
 73 de ik1npe

Offline CBias

  • 1RGK311
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 597
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Ham Spirit
    • Mostra profilo
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #2 il: 20 Giugno 2011, 21:19:19 »
Salve, nel mio caso la scatola è di plastica, ho cercato comunque di fare la massa con cavo grosso, dici che non basta?
i cavi sono saldati direttamente sui relè, non c'è uno stampato.


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16432
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #3 il: 20 Giugno 2011, 22:14:57 »
73 a tutti,una foto aiuterebbe per capire se c'è qualcosa che non và bene,non ho capito per che frequenza vuoi usarlo,sotto i 30 mhz i relè normali vanno benissimo,in vhf e uhf servono dei relè coassiali o specifici per quelle frequenze, io ne ho fatti diversi nelle scatole del tonno e per le hf sono perfetti,la scatola di plastica e fili lunghi non sono delle buone premesse ma vediamo la foto e poi si risolve,almeno per le hf è fattibile...

Offline CBias

  • 1RGK311
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 597
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Ham Spirit
    • Mostra profilo
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #4 il: 20 Giugno 2011, 22:42:43 »
Ciao r5000, si l'utilizzo è fino a 30Mhz. Ecco le foto, anche se la qualità...





Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16432
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #5 il: 20 Giugno 2011, 23:14:38 »
73 a tutti,ok,mi sembrano sbagliati i collegamenti,se vedo giusto fai una radio 4 antenne oppure 4 radio un'antenna,se è così devi fare un collegamento corto verso  il contatto aperto e una sorta di collegamento stellare per collegare tutti i centrali,cioè li metti a croce o colleghi tra il secondo e terzo relè per ridurre la lunghezza dei fili,poi la massa tra tutte le prese deve essere diffusa e non un solo filo che facilmente disadatta tutto,all'interno della scatola di plastica conviene mettere una striscia di rame o lamierino di qualche cm, le scatole del tonno e lattine in genere sono perfette per questi lavoretti e le saldi anche con un saldatore medio piccolo,se poi i connettori sono molto distanti conviene usare dei spezzoni di cavo coassiale che schermano a dovere e adattano al meglio le impedenze...

Offline CBias

  • 1RGK311
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 597
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Ham Spirit
    • Mostra profilo
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #6 il: 20 Giugno 2011, 23:26:59 »
Ho seguito questo schema http://www.iw7ehc.altervista.org/commutatoreAntenna_IT2.htm , praticamente la 5a antenna resta sempre collegata in assenza di tensione.
Nella foto non si vede, il connettore di ingresso e posto nella parte opposta dei 5 di uscita, e non è molto vicino a dire il vero.
Credo che convenga fare una scatola magari in alluminio, anche se sarà duretta per fare i buchi per i connettori.


Offline CBias

  • 1RGK311
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 597
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Ham Spirit
    • Mostra profilo
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #7 il: 20 Giugno 2011, 23:32:14 »
In altri schemi inoltre ho visto che all'ingresso bobina relè viene collegato in parallelo un condensatore e un diodo e non la rete L-C

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16432
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #8 il: 21 Giugno 2011, 00:05:15 »
73 a tutti,ok,ho visto lo schema e funziona anche se non è che mi piace vedere molti contatti in serie,se si ossida il primo non và più nulla mentre con i relè in parallelo al massimo uno difetta e gli altri funzionano,per il discorso di aver sempre collegato un'antenna è fattibile se invece di collegare tutti i contatti normalmente aperti ne colleghi uno normalmente chiuso quando dai tensione al circuito si apre,in pratica invece di alimentare il relè lo spegni e trovi collegato la prima antenna,le bobine e condensatori oltre al diodo in parallelo alla bobina del relè servono a proteggere il circuito di pilotaggio da extratensioni e ritorni rf visto che ci può passare anche una discreta potenza,comunque tornando alla foto i relè del progetto sono molto più vicini tra loro per ridurre al minimo la lunghezza dei fili e con la basetta si ha una buona massa per collegare tutti i cavi coassiali che vanno  alle prese,la scatola d'alluminio è perfetta e per fare i buchi ci sono delle frese coniche o a gradini che semplificano al massimo il lavoro,ti basta un trapano (meglio a colonna ma ce la fai anche con l'avvitatore a batterie...) e una morsa dove fissare la scatola da forare,comunque se hai già la scatola di plastica la puoi rivestire internamente con del lamierino e funziona bene,le lattine si tagliano con le forbici e si saldano senza difficoltà se graffi la pellicola superficiale,con l'alluminio non saldi nulla ma devi usare delle ranelle per fare un buon contatto elettrico...


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7189
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #9 il: 21 Giugno 2011, 00:25:13 »
ma capisco male io, oppure c'è un errore nello schema?
vedo un capo delle bobine dei relè collegate a massa, l'altro capo al control box successivamente collegato a massa anche lui.
come fanno ad eccitarsi i relè?


Offline CBias

  • 1RGK311
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 597
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Ham Spirit
    • Mostra profilo
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #10 il: 21 Giugno 2011, 00:39:16 »
ma capisco male io, oppure c'è un errore nello schema?
vedo un capo delle bobine dei relè collegate a massa, l'altro capo al control box successivamente collegato a massa anche lui.
come fanno ad eccitarsi i relè?



Ciao, no quello è il connettore a cui andrà collegato il cavo del control box. A-B-C e D avranno tensione +12V commutabile una alla volta dal c-box e insieme a 4 cavi ci sarà appunto quello di massa.
Spero di non aver detto stupidaggini, hi
 
Per r5000, dunque è indifferente se metto la coppia diodo e cond. in parallelo o la rete L-C ....


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16432
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #11 il: 21 Giugno 2011, 01:13:01 »
73 a tutti,il diodo e condensatore servono per le extratensioni se commuti con transistor mentre se c'è solo un commutatore manuale si possono togliere a patto che l'alimentatore è separato cioè non alimenta altri circuiti elettronici, il filtro passa basso L C serve per i ritorni rf e se usi più di 100 watt è necessario ma anche con pochi watt aiuta se le antenne irradiano nei cavi di discesa,secondo me conviene sempre mettere diodi e filtri perchè sei sicuro che eviti eventuali problemi se vuoi modificare il circuito per esempio interfacciando una radio con il cambio banda al posto del commutatore manuale,costano tanto poco che si possono lasciare anche se non farai mai commutazioni automatiche o remote...

Offline CBias

  • 1RGK311
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 597
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Ham Spirit
    • Mostra profilo
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #12 il: 21 Giugno 2011, 02:01:16 »
Per le prove ho usato l'alimentatore che uso per le radio ma nella versione ultimata ci sarà un suo alimentatore che farò con un piccolo trasformatore che ho trovato da 200mA. Dunque credo che basterà mettere la rete L-C anche se non andrò oltre i 100W


Offline CBias

  • 1RGK311
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 597
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Ham Spirit
    • Mostra profilo
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #13 il: 22 Giugno 2011, 17:37:58 »
Ciao a tutti,
aggiornamento dei "lavori"... ho rifatto il tutto su scatola di alluminio e cercando di accorciare di più i collegamenti.
Il risultato è che su tutti i 5 connettori di uscita da ROS 1:1 e perdite molto trascurabili (con 10W segnava 10W anche connettendo il commutatore).
Ringrazio r5000 per le info MOLTO utili che mi ha dato  :birra: ora la massa è decisamente meglio.
Ora procedo con fare il coperchio alla scatola, hi, il filtro LC sulla bobina e il control box.

Offline scienziato

  • 1rgk093
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3301
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
  • IT9BDM - 1RGK093
    • Mostra profilo
    • IT9BDM
    • E-mail
Re: Commutatore antenna remoto
« Risposta #14 il: 14 Luglio 2011, 13:25:34 »
ma capisco male io, oppure c'è un errore nello schema?
vedo un capo delle bobine dei relè collegate a massa, l'altro capo al control box successivamente collegato a massa anche lui.
come fanno ad eccitarsi i relè?


si presume che i comandi del box a b c d siamo poi bypassaty a vcc tramite degli interruttori ,
se no appunto cimabue non funziona una cippa !!
poi io ce li metterei i diodi in parallelo al rele per proteggerli dalla statica della bobina potrebbe riversarsi sui contatti che portano alla o alle radio !!!

ero piu propenzo se avrebbe usato degli opto isolatori !!  :birra: :birra: :birra: :birra: :birra: :birra: :birra: :birra:
« Ultima modifica: 14 Luglio 2011, 13:28:15 da scienziato »
Yaesu ft 1000MP YAGI 7 ELEMENTI 10-15-10 FULL SIZE , 3 el 50 mhz home made, yaesu ft817, yaesu ft100d Kenwood ts140
dipoli 40-80 full size amplificatore fl2100b
YAGI 9 +9  ELEMENTI VHF- 9+19 V-UHF PER SAT


Offline emyisrael

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 96
  • Applausi 16
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU3MEY
Re:Commutatore antenna remoto
« Risposta #15 il: 23 Gennaio 2017, 17:03:30 »
Sto pensando di farlo pure io un commutatore remoto.. Qui si parla sempre si hf.. ma questo vale solo per chi va in tx?  Io son solo un swl quindi posso mettere anche antenne v/uhf ?

inviato SM-J100H using rogerKapp mobile

Le kol makom she anì holech
Ani holech le Eretz Israel

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16432
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Commutatore antenna remoto
« Risposta #16 il: 23 Gennaio 2017, 23:50:06 »
73 a tutti, per le vhf\uhf è meglio usare relè appositi o relè coassiali, il nuovo è sicuramente fuori budget, bisogna guardare nel surplus, ad esempio questi quì http://www.electronicsurplus.it/product/1949/Rel%C3%A8-SIEMENS-schermato-metalico-stagno-4-scambi-12-24Vcc-V23162-B0421-X035.html  ma questo è il top... http://www.esco.it/product_info.php?cPath=36_264&products_id=8450


Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Commutatore antenna remoto
« Risposta #17 il: 24 Gennaio 2017, 12:28:45 »
73 a tutti, per le vhf\uhf è meglio usare relè appositi o relè coassiali, il nuovo è sicuramente fuori budget, bisogna guardare nel surplus, ad esempio questi quì http://www.electronicsurplus.it/product/1949/Rel%C3%A8-SIEMENS-schermato-metalico-stagno-4-scambi-12-24Vcc-V23162-B0421-X035.html  ma questo è il top... http://www.esco.it/product_info.php?cPath=36_264&products_id=8450
50 euro più spese di spedizione per il "top" non mi sembrano neppure tanti...

Possibilità di collegare 10 antenne usando una sola discesa! Se ipotizziamo il solo costo del cavo per la singola discesa direi che è addirittura conveniente!

Grazie per il link, molto utile!


Inviato dal mio HUAWEI GRA-L09 utilizzando rogerKapp mobile


Offline emyisrael

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 96
  • Applausi 16
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU3MEY
Re:Commutatore antenna remoto
« Risposta #18 il: 24 Gennaio 2017, 17:17:27 »
ma capisco male io, oppure c'è un errore nello schema?
vedo un capo delle bobine dei relè collegate a massa, l'altro capo al control box successivamente collegato a massa anche lui.
come fanno ad eccitarsi i relè?

Io non so come collegarli... Non mi e chiaro...

inviato SM-J100H using rogerKapp mobile

Le kol makom she anì holech
Ani holech le Eretz Israel


Offline emyisrael

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 96
  • Applausi 16
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU3MEY
Re:Commutatore antenna remoto
« Risposta #19 il: 24 Gennaio 2017, 17:19:28 »
73 a tutti, per le vhf\uhf è meglio usare relè appositi o relè coassiali, il nuovo è sicuramente fuori budget, bisogna guardare nel surplus, ad esempio questi quì http://www.electronicsurplus.it/product/1949/Rel%C3%A8-SIEMENS-schermato-metalico-stagno-4-scambi-12-24Vcc-V23162-B0421-X035.html  ma questo è il top... http://www.esco.it/product_info.php?cPath=36_264&products_id=8450
Grazie per le info... quindi anche solo per rx il relè fa la differenza?

inviato SM-J100H using rogerKapp mobile

Le kol makom she anì holech
Ani holech le Eretz Israel

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16432
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Commutatore antenna remoto
« Risposta #20 il: 25 Gennaio 2017, 01:09:07 »
Grazie per le info... quindi anche solo per rx il relè fa la differenza?

inviato SM-J100H using rogerKapp mobile


73 a tutti, certamente, se l'isolamento tra le porte è basso succede che ricevi i segnali anche dall'antenna scollegata oppure a seconda di come è costruito il circuito attenua il segnale ricevuto rispetto all'antenna diretta, se costruito in modo appropiato e con relè adatti hai perdite bassissime e alto isolamento tra le porte ma il costo di conseguenza è maggiore...  con i relè da impianto elettrico in hf non ci sono problemi rilevanti, in vhf e superiori non sono il massimo e può succedere quello che ho scritto sopra, cambi antenna ma ricevi comunque con più antenne, con i relè schermati ( il primo link) e opportuni collegamenti si riesce ad isolare le antenne abbastanza da risolvere almeno fino alle vhf, lo schema però è importante e si deve mettere a massa l'antenna non utilizzata,
come vedi il centrale dei relè è collegato alle antenne che vengono chiuse a massa quando il relè è a riposo mentre commutano verso la radio quando ecciti il relè, il collegamento di tutti i contatti normalmente aperti deve essere il più corto possibile e quindi è preferibile fare una sorta di stella con l'uscita verso la radio centrale e in circolo tutte le prese d'antenna, il numero dipende da quante antenne vuoi...  poi per comandare i relè servirà un filo per ogni commutazione , tipicamente con un cavo di rete eternet si fanno 8 antenne, se ne vuoi di più si fà un pelo più complesso ma in genere bastano 8 antenne, quì un'esempio di un commutatore con la disposizione dei relè a stella


 e quì   http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch45/chiave51.htm un progetto semplice ma completo che usa i tuoi relè, sono solo 4 ma nota come sono disposti i contatti normalmente aperti...

Offline emyisrael

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 96
  • Applausi 16
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU3MEY
Re:Commutatore antenna remoto
« Risposta #21 il: 25 Gennaio 2017, 19:32:25 »
73 a tutti, grazie per le spiegazioni r5000


inviato SM-J100H using rogerKapp mobile

Le kol makom she anì holech
Ani holech le Eretz Israel