Autore Topic: come eliminare qrm?  (Letto 4203 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline rosario

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 22
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
come eliminare qrm?
« il: 07 Maggio 2014, 09:46:38 »
salve a tutti, domanda forse ripetitiva ma la faccio: quale soluzioni adottare per ridurre il più possibile il qrm? grazie a tutti per la collaborazione.


Timoniere

  • Visitatore
Re:come eliminare qrm?
« Risposta #1 il: 07 Maggio 2014, 10:53:26 »
se fai radioascolto con una radio hf i filtri della radio ti aiutano  molto

Offline Leopardo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1299
  • Applausi 237
  • Sesso: Maschio
  • 1RGK504
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU1FFS
Re:come eliminare qrm?
« Risposta #2 il: 07 Maggio 2014, 11:11:53 »
mi permetto aggiungere se il QRM è inteso come da "etere" ma potrebbe addirittura essere un rumore dal cavo audio Radio - PC per demodulare trasmissioni digitali, o interfaccia CAT, addirittura a volte può essere il router adsl....  ;-)
A questa passione non si rinuncia mai!


Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5120
  • Applausi 200
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: FOX per la banda PMR446
Re:come eliminare qrm?
« Risposta #3 il: 07 Maggio 2014, 11:21:09 »
mi permetto aggiungere se il QRM è inteso come da "etere" ma potrebbe addirittura essere un rumore dal cavo audio Radio - PC per demodulare trasmissioni digitali, o interfaccia CAT, addirittura a volte può essere il router adsl....  ;-)

Eh....si si..potrebbe esser di tutto, ma purtroppo a volte è dovuto a cause che non derivano da apparecchi di "casa nostra", ma proviene da apparati posti nelle vicinanze, vedi cabine di trasformazione, etc

Io perdire..ho un QRM notevole (fisso a S8-S9) sui 40 metri...ad ora non ho trovato soluzione per eliminarlo o ridurlo.... :P  ..fortunatamente sulle altre bande va molto meglio..... ;-)
radioamatore e operatore in banda PMR446- QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline sierrabravo105

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 35
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:come eliminare qrm?
« Risposta #4 il: 07 Maggio 2014, 11:24:17 »
Io fino a 30 mhz ho un qrm fisso che va da 5 a 8. Ho provato anche a collegare le radio con una batteria e scollegare la linea elettrica ma non c'è niente da fare. Sulle V e U invece è bassissimo. Certo che stare in ascolto con un qrm così a volte è snervante


Offline IZ2UUF (davj2500)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3680
  • Applausi 623
  • Sesso: Maschio
  • Op. Davide
    • Mostra profilo
    • IZ2UUF Web Site
  • Nominativo: IZ2UUF
Re:come eliminare qrm?
« Risposta #5 il: 07 Maggio 2014, 11:32:05 »
salve a tutti, domanda forse ripetitiva ma la faccio: quale soluzioni adottare per ridurre il più possibile il qrm? grazie a tutti per la collaborazione.

Ciao.

Per ridurre il QRM bisogna lavorare sull'antenna, dato che è da lì che entra.
La massima efficacia si ha con:
- antenna perfettamente orizzontale (no verticali o V)
- forma a loop chiuso
- notevole distanza dal tetto e da altri manufatti
- grande cura nell'evitare che la linea funga da antenna

In particolare, l'ultimo punto è molto sfuggente. Se la linea non è correttamente bilanciata, essa funge da parte dell'antenna sia in trasmissione che in ricezione. In ricezione lavora in verticale e passa all'interno dell'edificio, captando ogni genere di disturbi.

Questo è un video che ho girato utilizzando un dipolo a loop chiuso, orizzontale e montato alto, quindi in condizioni ideali.
Nell'esperimento ho provato a inserire e disinserire il balun che garantisce il corretto funzionamento della linea e si può vedere cosa succede in ricezione:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zekqkAhh_3o[/youtube]

Ciaoo
Davide
« Ultima modifica: 08 Maggio 2014, 11:21:55 da davj2500 »
IZ2UUF - Davide - http://www.iz2uuf.net/

Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5120
  • Applausi 200
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: FOX per la banda PMR446
Re:come eliminare qrm?
« Risposta #6 il: 07 Maggio 2014, 12:47:07 »
Per ridurre il QRM bisogna lavorare sull'antenna, dato che è da lì che entra.
La massima efficacia si ha con:
- antenna perfettamente orizzontale (no verticali o V)
- forma a loop chiuso
- notevole distanza dal tetto e da altri manufatti
- grande cura nell'evitare che la linea funga da antenna

In particolare, l'ultimo punto è molto sfuggente. Se la linea non è correttamente bilanciata, essa funge da parte dell'antenna sia in trasmissione che in ricezione. In ricezione lavora in verticale e passa all'interno dell'edificio, captando ogni genere di disturbi.

Ciao Davide...eh lo so..purtroppo la mia antenna HF non gode di nessuna di queste "caratteristiche" per problemi di spazio.... :P

Son dovuto ricorrere ad un dipolo a V intertito, con purtroppo un braccio  addirittura non dritto, ma piegato (nella sua parte terminale) verso il basso, quasi in verticale.....ed il centrale disposto a circa 5 metri dalla copertura......

Non va male, ma potrebbe andare decisamente meglio.... :P



radioamatore e operatore in banda PMR446- QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia


Offline sierrabravo105

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 35
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:come eliminare qrm?
« Risposta #7 il: 08 Maggio 2014, 11:20:27 »
Secondo voi mettere a massa l'antenna riduce il qrm?