Autore Topic: Posizione filtro 1,5-30mhz  (Letto 485 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Ginopar

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
    • E-mail
Posizione filtro 1,5-30mhz
« il: 30 Novembre 2020, 10:09:44 »
Ciao, ho un dubbio il filtro passa 1,5-30mhz con la mla30 lo metto tra antenna e amplificatore oppure tra amplificatore e ricevitore?
Perché non so come testare in modo efficace la differenza.


Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3579
  • Applausi 118
    • Mostra profilo
Re:Posizione filtro 1,5-30mhz
« Risposta #1 il: 30 Novembre 2020, 10:16:14 »
mah...
l'amplificatore dovrebbe essere nello scatolino sotto il loop.
Quello che hai in casa disaccoppia l'alimentazione che è fornita all'ampli sul tetto tramite il cavo coassiale.
dunque, se non vuoi mettere in corto l'alimentazione a mezzo del filtro che a priori non sappiamo come è fatto, metti il filtro tra lo scatolino che hai in casa e il ricevitore.
Aggiungendo che non sappiamo che filtro sia.... filtro passa 1,5 - 30 Mhz.... passa banda o passa basso??


Offline Ginopar

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Posizione filtro 1,5-30mhz
« Risposta #2 il: 30 Novembre 2020, 15:32:35 »
Passa basso, ecco vedi per fortuna ho chiesto dove metterlo perché avrei provato tutti e 2 i modi mandando in corto qualcosa.
Grazie 73


Online IW2OGQ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 453
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • Il rispetto è la regola migliore
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2OGQ
Re:Posizione filtro 1,5-30mhz
« Risposta #3 il: 30 Novembre 2020, 16:34:05 »
Un saluto a tutti,
provo a dire a mia :
dal momento che le antenne amplificate e alimentate tramite coassiale sono, mi sembra di capire, tutte uguali, e per uguali intendo nel sistema di alimentazione, io inserirei il filtro come suggerito, tra antenne e ricevitore.
Il pericolo di fare cortocircuito non lo "vedo" così importante.
Prima fai le connessioni poi dai tensione.
Ti consiglio di andarti a guardare uno schema di queste "interfacce" che separano la DC dal segnale.
Sono facilissime da capire.
73 de Rick

Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3579
  • Applausi 118
    • Mostra profilo
Re:Posizione filtro 1,5-30mhz
« Risposta #4 il: 30 Novembre 2020, 16:42:46 »
quello che nonsisa è come è fatto il filtro.


Online IW2OGQ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 453
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • Il rispetto è la regola migliore
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2OGQ
Re:Posizione filtro 1,5-30mhz
« Risposta #5 il: 30 Novembre 2020, 17:19:53 »
Ciao Bergio70

il circuito che alimenta l'antenna e ricevitore è isolato.
Non capisco dove possa essere il problema.
Magari mi sono perso qualcosa, se si, spiegami x favore.
Grazie.
73 de Rick

Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3579
  • Applausi 118
    • Mostra profilo
Re:Posizione filtro 1,5-30mhz
« Risposta #6 il: 30 Novembre 2020, 17:55:05 »
Se il filtro ha una bobina verso massa mette in corto l'alimentazione.
Se il filtro ha un condensatore in serie al segnale interrompe l'alimentazione all'antenna.
Se lo metti subito dopo in ricevitore non fa nulla di strano.
Poi vedi tu....

inviato Redmi Note 5 using rogerKapp mobile



Offline Ginopar

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Posizione filtro 1,5-30mhz
« Risposta #7 il: 30 Novembre 2020, 20:30:30 »
Più che chiaro antenna alimentatore filtro ricevitore e son sicuro di far funzionare tutto senza problemi grazie