Autore Topic: Connessione microfono turner plus three versione grigia a super star ss 6900n  (Letto 1034 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline busion

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 312
  • Applausi 11
  • Sesso: Maschio
  • date sfogo alle vostre antenne...
    • Mostra profilo
    • E-mail
Buona sera a tutti ho appena fatto la connessione  da 4 pin del turner a 4 pin del superstar ma credo di aver sbagliato mi spiego ho saldato la massa che assieme al cavetto bianco al pin 1 ,nero al pin 3 che dovrebbe essere il tx e il rosso rx al pin 2 .prima di collegare il tutto ,cortesemente qualche dritta ,ringrazio tutti buona serata

inviato SM-M315F using rogerKapp mobile

Tonyyy


Online rylassato

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 149
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: CB Ruben - IT9159SWL
Ciao

Lo schema del 6900 è:
1: massa
2: microfono
3: PTT / TX
4: non collegare

Non bisogna collegare il RX, prova con un multimetro in continuità con un puntale sulla calza (massa):

Se quando tocchi un altro filo c'è continuità, è la RX e puoi escluderlo;
Se c'è continuità solo premendo il PTT, è il TX e va collegato al pin 3;
Se c'è una resistenza che fa continuità schiacciando il PTT, è il microfono e va al 2

Offline busion

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 312
  • Applausi 11
  • Sesso: Maschio
  • date sfogo alle vostre antenne...
    • Mostra profilo
    • E-mail
Ciao

Lo schema del 6900 è:
1: massa
2: microfono
3: PTT / TX
4: non collegare

Non bisogna collegare il RX, prova con un multimetro in continuità con un puntale sulla calza (massa):

Se quando tocchi un altro filo c'è continuità, è la RX e puoi escluderlo;
Se c'è continuità solo premendo il PTT, è il TX e va collegato al pin 3;
Se c'è una resistenza che fa continuità schiacciando il PTT, è il microfono e va al 2
Ok,io ho preso come riferimento i colori del zetagi mb+4 che è comunque a 4 pin comunque controllerò col multimetro

inviato SM-M315F using rogerKapp mobile

Tonyyy


Online rylassato

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 149
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: CB Ruben - IT9159SWL
Ogni microfono ha i propri colori, purtroppo non c'è uno standard adottato da tutti, anche se si tratta di 4 pin
Mi raccomando di non collegare il pin 4


Offline busion

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 312
  • Applausi 11
  • Sesso: Maschio
  • date sfogo alle vostre antenne...
    • Mostra profilo
    • E-mail
Ogni microfono ha i propri colori, purtroppo non c'è uno standard adottato da tutti, anche se si tratta di 4 pin
Mi raccomando di non collegare il pin 4
Il pin 4 non l'ho collegato però non so se sul turner plus 3 versione grigio il nero è il tx e rosso rx ,poi calza più comune insieme sul pin 1

inviato SM-M315F using rogerKapp mobile

Tonyyy

Online rylassato

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 149
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: CB Ruben - IT9159SWL
Col multimetro prova a fare in quel modo e in due secondi hai uno schema
Controlla anche il cavo dentro la calza

Online AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4492
  • Applausi 76
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Ogni microfono ha i propri colori, purtroppo non c'è uno standard adottato da tutti, anche se si tratta di 4 pin
Mi raccomando di non collegare il pin 4

vero ed anche no; in passato chi produceva microfoni, tipo Shure, Turner, Astatic ed altri, aveva il proprio "color code"; ma nel caso di sottomarche o produttori relativamente piccoli, questo aspetto è stato trascurato, ammesso che sia mai stato preso in considerazione


Offline busion

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 312
  • Applausi 11
  • Sesso: Maschio
  • date sfogo alle vostre antenne...
    • Mostra profilo
    • E-mail
Allora ho controllato meglio ,il mio è la versione vecchia con cablaggio a 4 fili  ed è questo ,quindi la connessione che ho fatto per il superstar credo che sia esatta escludendo il pin4 ,collegando il bf con massa insieme al pin 1 e tx nero al 3 e rx rosso al 2

inviato SM-M315F using rogerKapp mobile

Tonyyy

Online rylassato

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 149
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: CB Ruben - IT9159SWL
vero ed anche no; in passato chi produceva microfoni, tipo Shure, Turner, Astatic ed altri, aveva il proprio "color code"; ma nel caso di sottomarche o produttori relativamente piccoli, questo aspetto è stato trascurato, ammesso che sia mai stato preso in considerazione
Giustissimo!
C'è il rischio che ci si affidi al pensiero del "questo microfono è della marca X, dato che hanno sempre seguito questo standard di colori, anche questo sarà uguale" per poi scoprire che magari il microfono è stato fabbricato da terzi senza rispettare i colori :D


Offline Aquila Fr

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3120
  • Applausi 211
  • Sesso: Maschio
  • Non est ad astra mollis e terris via...
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Ogni microfono ha i propri colori, purtroppo non c'è uno standard adottato da tutti, anche se si tratta di 4 pin
Mi raccomando di non collegare il pin 4
Cosa succede se colleghi il PIN 4 ?

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile

Kenwood TS-850sAT
CRT ss6900 N
Baojie BJ318
Dipolo monobanda 20m
Verticale 5/8 11m
Verticale bibanda mobile VHF/UHF


Online rylassato

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 149
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: CB Ruben - IT9159SWL
Cosa succede se colleghi il PIN 4 ?

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile
Mi è arrivato un microfono dalla PNI chiesto già interfacciato per il 6900, ma invece aveva i pin per il 48 (credo), comunque con il quarto pin collegato.
Senza toccare nulla, il CRT è andato in trasmissione e fischiava l'avviso "dc low"
Magari questo risultato è un mix dei vari cavi non collegati correttamente ma a priori è meglio rispettare quanto indicato dal manuale di lasciare il quarto pin libero
« Ultima modifica: 24 Gennaio 2023, 21:59:04 da rylassato »

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5833
  • Applausi 289
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
l'uso dei "colori" è inutile: e se il microfono, preso alla fiera/mercatino/asta, ha un cavo diverso?
(capita)


Offline Aquila Fr

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3120
  • Applausi 211
  • Sesso: Maschio
  • Non est ad astra mollis e terris via...
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Mi è arrivato un microfono dalla PNI chiesto già interfacciato per il 6900, ma invece aveva i pin per il 48 (credo), comunque con il quarto pin collegato.
Senza toccare nulla, il CRT è andato in trasmissione e fischiava l'avviso "dc low"
Magari questo risultato è un mix dei vari cavi non collegati correttamente ma a priori è meglio rispettare quanto indicato dal manuale di lasciare il quarto pin libero
Se inverti i PIN di TX e RX succede questo.
Ho fatto la domanda forse un po' provocatoria perché io sul mio 6900 ho usato (ed uso) tre microfoni preamplificati (uno autocostruito) un microfono palmare modificato con capsula electrete e due magnetodinamici (uno Midland con adattatore). TUTTI con PIN 4 collegato e TUTTI funzionanti perfettamente.

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile

Kenwood TS-850sAT
CRT ss6900 N
Baojie BJ318
Dipolo monobanda 20m
Verticale 5/8 11m
Verticale bibanda mobile VHF/UHF


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11335
  • Applausi 392
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Se inverti i PIN di TX e RX succede questo.
Ho fatto la domanda forse un po' provocatoria perché io sul mio 6900 ho usato (ed uso) tre microfoni preamplificati (uno autocostruito) un microfono palmare modificato con capsula electrete e due magnetodinamici (uno Midland con adattatore). TUTTI con PIN 4 collegato e TUTTI funzionanti perfettamente.

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile
molto strano anche perchè il pin n.4 del 6900 in origine come anche da schema è dedicato x UP/DWN presente sul suo mic e dedicati...e non x la RX come avviene su alcuni apparati ...
« Ultima modifica: 25 Gennaio 2023, 15:49:43 da acquario58 »

Online AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4492
  • Applausi 76
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
molto strano anche perchè il pin n.4 del 6900 in origine come anche da schema è dedicato x UP/DWN presente sul suo mic e dedicati...e non x la RX come avviene su alcuni apparati ...

esatto !

http://www.kbmuseum.org.uk/cb-ham_service_manuals/ss6900nv6/CRT_SS_6900N_V6_SERVICE.pdf

[edit]

per completezza

http://www.kbmuseum.org.uk/ss6900_n_v6.htm

« Ultima modifica: 25 Gennaio 2023, 11:32:11 da AZ6108 »


Online rylassato

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 149
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: CB Ruben - IT9159SWL
Interessante, grazie per l'approfondimento. Allora i vari problemi che ho riscontrato saranno dovuti al collegamento errato di altri pin.

Ora però i nuovi 6900 sfruttano il pin 3 per up down dei canali e AQ

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11335
  • Applausi 392
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Interessante, grazie per l'approfondimento. Allora i vari problemi che ho riscontrato saranno dovuti al collegamento errato di altri pin.

Ora però i nuovi 6900 sfruttano il pin 3 per up down dei canali e AQ
sei sicuro che è stato eseguito la giusta connessione come richiesto e non tipo ALAN 48?.... lo schema del 6900 è stato postato....con il tester controlla se è ok...oppure se hai un cb President ,Galaxy,Superstar 3900 provalo direttamente su questi se funziona ottimamente...


Online rylassato

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 149
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: CB Ruben - IT9159SWL
sei sicuro che è stato eseguito la giusta connessione come richiesto e non tipo ALAN 48?.... lo schema del 6900 è stato postato....con il tester controlla se è ok...oppure se hai un cb President ,Galaxy,Superstar 3900 provalo direttamente su questi se funziona ottimamente...
Sisi infatti il problema era che non avevano per nulla collegato lo spinotto come richiesto :D
Menomale che non ha mandato più di tanto in pappa il 6900!
Ho fatto in un giorno tre spinotti di microfoni, lo schema del 6900 lo sogno anche di notte  [emoji23]


Offline Aquila Fr

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3120
  • Applausi 211
  • Sesso: Maschio
  • Non est ad astra mollis e terris via...
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
molto strano anche perchè il pin n.4 del 6900 in origine come anche da schema è dedicato x UP/DWN presente sul suo mic e dedicati...e non x la RX come avviene su alcuni apparati ...
Strano... Ma vero.
Se ho due minuti posto un video.

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile

Kenwood TS-850sAT
CRT ss6900 N
Baojie BJ318
Dipolo monobanda 20m
Verticale 5/8 11m
Verticale bibanda mobile VHF/UHF

Offline Aquila Fr

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3120
  • Applausi 211
  • Sesso: Maschio
  • Non est ad astra mollis e terris via...
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Palmare intek preampl.

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile

Kenwood TS-850sAT
CRT ss6900 N
Baojie BJ318
Dipolo monobanda 20m
Verticale 5/8 11m
Verticale bibanda mobile VHF/UHF


Offline Aquila Fr

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3120
  • Applausi 211
  • Sesso: Maschio
  • Non est ad astra mollis e terris via...
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Preamplificato autocostruito (epoca tolemaica)

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile

Kenwood TS-850sAT
CRT ss6900 N
Baojie BJ318
Dipolo monobanda 20m
Verticale 5/8 11m
Verticale bibanda mobile VHF/UHF

Offline Aquila Fr

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3120
  • Applausi 211
  • Sesso: Maschio
  • Non est ad astra mollis e terris via...
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Microfono magnetodin. Midland con adattatore autocostr. (Epoca romana)

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile

Kenwood TS-850sAT
CRT ss6900 N
Baojie BJ318
Dipolo monobanda 20m
Verticale 5/8 11m
Verticale bibanda mobile VHF/UHF

Offline Aquila Fr

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3120
  • Applausi 211
  • Sesso: Maschio
  • Non est ad astra mollis e terris via...
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Fare un video era proibitivo perché ho solo due mani [emoji6]
Comunque credo che le foto siano esplicative.
In ultimo metto due foto di un microfono modificato con capsula electrete da 1cm e piletta da 3V. Purtroppo nella fretta ho cancellato quella con il tester... Ma comunque sempre con il PIN 4 a massa in RX.

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile

Kenwood TS-850sAT
CRT ss6900 N
Baojie BJ318
Dipolo monobanda 20m
Verticale 5/8 11m
Verticale bibanda mobile VHF/UHF


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 11335
  • Applausi 392
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Strano... Ma vero.
Se ho due minuti posto un video.

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile
se a te funziona ok....a me e molti altri che hanno montato altri mic sul 6900....se non lasci vuoto il pin 4 del mic....oppure non escludi la Rx sul commutatore interno al mic il collegamento (filo ) che va al pin 4 dello spinotto..inizia a cambiare la frequenza sul display.....io come da schema consiglio di escludere il collegamento n.4 sullo spinotto..lo schema indica chiaramente le connessioni..

Offline Aquila Fr

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3120
  • Applausi 211
  • Sesso: Maschio
  • Non est ad astra mollis e terris via...
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
se a te funziona ok....a me e molti altri che hanno montato altri mic sul 6900....se non lasci vuoto il pin 4 del mic....oppure non escludi la Rx sul commutatore interno al mic il collegamento (filo ) che va al pin 4 dello spinotto..inizia a cambiare la frequenza sul display.....io come da schema consiglio di escludere il collegamento n.4 sullo spinotto..lo schema indica chiaramente le connessioni..
Forse hanno problemi su quell' apparato. Io con il suo microfono originale cambio canale normalmente tramite l' apposito pulsantino. Io un idea ce l'ho del perché il mio funziona (come dovrebbe essere) e qualche altro no ma non sono un esperto di comandi verso uProc. e quindi non mi sbilancio. Quello di cui sono convinto e che il mio 6900 funziona come dovrebbe.
Sono sicuro che chi ha progettato quei comandi abbia previsto l'uso di microfoni non originali compatibili con quello schema (RX 4 TX 3)

inviato M2004J19C using rogerKapp mobile

Kenwood TS-850sAT
CRT ss6900 N
Baojie BJ318
Dipolo monobanda 20m
Verticale 5/8 11m
Verticale bibanda mobile VHF/UHF