Autore Topic: Problema con FT991A e tasto CW  (Letto 391 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 265
  • Applausi 18
    • Mostra profilo
    • E-mail
Problema con FT991A e tasto CW
« il: 21 Luglio 2020, 07:51:06 »
Ciao a tutti,
utilizzo un tasto telegrafico (tipo cecoslovacco) che ha una spina jeck da 6,3 ; la presa del 991 è da 3,5 . Per conservare l'originalità del tasto ho preso un adattatore jeck da 6,3 a 3,5  stereo-stereo.

Inserito il tasto, sull'apparato inizia a lampeggiare la spia rossa che normalmente si accende quando si va in trsmissione, sono quindi costretto a estrarre la spina dalla presa.

Non riesco a capire il motivo per cui la spia lampeggia (sul manuale non riporta una condizione simile) ; tra l'altro inserendo il tasto con l'adattatore in oggetto, in un oscillatore modulato per esrcitazioni, funziona regolarmente.







Offline IZ2UUF (davj2500)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3680
  • Applausi 623
  • Sesso: Maschio
  • Op. Davide
    • Mostra profilo
    • IZ2UUF Web Site
  • Nominativo: IZ2UUF
Re:Problema con FT991A e tasto CW
« Risposta #1 il: 21 Luglio 2020, 08:06:50 »
Ciao a tutti,
utilizzo un tasto telegrafico (tipo cecoslovacco) che ha una spina jeck da 6,3 ; la presa del 991 è da 3,5 . Per conservare l'originalità del tasto ho preso un adattatore jeck da 6,3 a 3,5  stereo-stereo.

Inserito il tasto, sull'apparato inizia a lampeggiare la spia rossa che normalmente si accende quando si va in trsmissione, sono quindi costretto a estrarre la spina dalla presa.

Non riesco a capire il motivo per cui la spia lampeggia (sul manuale non riporta una condizione simile) ; tra l'altro inserendo il tasto con l'adattatore in oggetto, in un oscillatore modulato per esrcitazioni, funziona regolarmente.

Ciao Chio.

Può essere che sia inserito il keyer e il jack del tasto sia mono. In tal caso metterebbe in cortocircuito la massa del jack stereo con il ring (il contatto centrale del connettore stereo), attivando la trasmissione delle linee.

Ciaoo
Davide

IZ2UUF - Davide - http://www.iz2uuf.net/

Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 265
  • Applausi 18
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Problema con FT991A e tasto CW
« Risposta #2 il: 22 Luglio 2020, 17:24:25 »
Ciao Davide,
grazie per la risposta! Risolto era infatti inserito il keyer : l'ho posizionato in OFF , quindi regolarmente con il tasto verticale (con jack rigorosamente stereo) vado in trasmissione.
Grazie ancora!!