ROGERK.net - Radioamatori, CB & PMR forum

banda radioamatoriale (patentati) => ricetrasmettitori radioamatoriali => Topic aperto da: fabio_bz - IN3FOB - 24 Aprile 2014, 08:11:40

Titolo: COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 24 Aprile 2014, 08:11:40
buongiorno a tutti,eccomi qui che torno con un altro quesito riferito ai piu esperti!spiego in breve le mie esigenze.....io ho 2 rtx e una sola antenna,e desidererei un commutatore non di antenna quindi ma di rtx(2 entrate rtx e una o piu uscite antenna).di modo da poter cambiare radio in uso senza dover ogni volta svitare bocchettoni e cambiare e riavvitare!ho dato un occhiata in rete ma non ho trovato nulla che faccia al caso mio esiste un accessorio che risolva il mio problema?a me interessa che posso lasciare collegate le 2 radio all'antenna contemporaneamente e commutare la radio da usare in quel momento senza dover scollegare cavi!se qualcuno mi puo aiutare mi fa un favorone!grazie
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: laserman - 24 Aprile 2014, 08:15:07
Usa comunque un commutatore di antenna. Attaccaci 2 rtx e un antenna

Non vedo nessuna particolare difficolta
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: IZ2UUF (davj2500) - 24 Aprile 2014, 08:24:23
Usa comunque un commutatore di antenna. Attaccaci 2 rtx e un antenna

Non vedo nessuna particolare difficolta

No frena! Se il commutatore non è più che buono come isolamento, non appena vai in TX con una, disintegri l'altra!

Ciaoo
Davide
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 24 Aprile 2014, 08:26:56
mmmmah,mi dicono che e' rischioso per rientri di rf nella seconda radio ne sai qualcosa?se il commutatore non e' isolato in un certo modo non e' rischioso per la radio non in uso che rientri radiofrequenza trasmessa da quella in uso??
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 24 Aprile 2014, 08:28:15
ecco infatti mi ero documentato bene!quindi ripeto la domanda esiste un accessorio che faccia quello che serve a me?
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ciccio90 - 24 Aprile 2014, 09:35:31
questo che isolamento ad occhio potrebbe avere, cioè scarso e perocoloso per gli rxt oppure un minimo, c'è, è un 4X2...almeno evito di scollegare sempre cavi, e se utilizzo un rtx lìaltro è sempre spento mai sono andato in tx con l'altro acceso....come le carico con imageschak le foto?
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ilpirata - 24 Aprile 2014, 09:41:30
anche io lo sto cercando uno simile ma non credo che esistano,si deve trovare un commutatore buono e tenere spenta l altra radio,altre soluzioni non ho trovato se non vendere la radio che ho in piu
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: laserman - 24 Aprile 2014, 09:44:05

No frena! Se il commutatore non è più che buono come isolamento, non appena vai in TX con una, disintegri l'altra!

Ciaoo
Davide

si certo, stesso problema lo si avrebbe sulle due antenne,
davo per scontato che sia un prodotto di buona fattura e non un accrocchio di dubbia qualità.
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: sierrabravo105 - 24 Aprile 2014, 09:44:23
Domanda da inesperto: ma allora questi commutatori servono solo in ricezione?
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: Vincenzo IZ2WMW (Brian) - 24 Aprile 2014, 09:54:10
Quello che i colleghi stanno cercando di dire è che non esiste un commutatore per antenna e uno per rtx, nè uno per trasmettere e uno per ricevere. Un commutatore è un commutatore, ovvero il suo mestiere è commutare, indipendentemente dall'ambito di applicazione.

Il problema è che come per ogni cosa, esistono commutatori di qualità e commutatori non di qualità. La differenza sta nel fatto che se usi un commutatore non di qualità e ci commuti le antenne, forse più di tanto la differenza non la noti. Se invece usi un commutatore non di qualità e ci colleghi più radio e ci picchi 100watt, è possibile che la non qualità del commutatore, in termini di isolamento, forse la noti, e nel dire che la noti intendo che vedi saltare l'altro apparato.

Di conseguenza è necessario acquistare un commutatore che sia di buona qualità con una buona capacità di  isolamento anche a certe potenze.

Quale sia marca e modello di un commutatore del genere non lo so. Lascio a qualche lettore del forum la risposta.
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 24 Aprile 2014, 09:56:25
no,commutano tutto non la ricezione solo!ok ragazzi allora anche se la seconda radio e' spenta ma collegata credo sia rischioso in ugual modo.....un buon commutatore che regga magari 100 watt in tx della prima radio potendo tenere la seconda collegata  spenta!a me non interessa tenerle accese tutte e 2 ma mi interessa solo non dover ogni volta scollegare il cavo e collegarlo all altra radio....qualcuno ha trovato una buona soluzione con un buon commutatore magari testato?
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ndr-66 - 24 Aprile 2014, 10:23:17
esiste questo della MFJ-1700C, 6 antenne e 6 rtx
Andrea
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: serjo61 - 24 Aprile 2014, 11:41:07
Il classico Daiwa 201 è buono come commutatore? Secondo me comunque si presenterebbe un ulteriore problema... se per distrazione accendo una radio vado in tx e l'antenna è collegata all'altro apparato succede un macello

Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: wilson - 24 Aprile 2014, 11:43:45
Io avevo le stesse identiche esigenze di Fabio, con la differenza che volevo collegare 3 diverse radio ad un unica calata.
Dopo aver aperto uno specifico topic per avere delucidazioni, ho effettuato le prove per accertare l'isolamento reale tra le vie del commutatore e alla fine ho deciso di utilizzare  un commutatore a 4 vie.
Esattamente si tratta di un Hoxin CO-401 M-4M.
Dopo circa 6 mesi di utilizzo posso dire che funziona egregiamente e isola adeguatamente le 4 vie di ingresso (o uscita).
Io uso potenze di poco superiori ai 100 watt e ovviamente spengo sempre gli apparati che non uso.
Per completezza specifico che gli apparati utilizzati sono:
Intek Mobicom MB40 (10 watt di potenza max);
Magnum 257HP (80 Watt di potenza max);
Alinco DX SR8 (130 Watt di potenza max).
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: magnetique - 24 Aprile 2014, 11:48:54
Sono più di 20 anni che uso una unica antenna con tre radio . Commutatore "scrauso " della Zetagi mod. V3.
Radio Ts50 Ts830 e baracchini vari accesi anche quando vado in tx. Sarà per fortuna o non so, ma non ho mai avuto problemi. Unica cosa, sono uso utilizzare potenze basse al max 50 Watt.
73 Maurizio.
 
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ciccio90 - 24 Aprile 2014, 13:37:19
..
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: wilson - 24 Aprile 2014, 13:59:20
Bel lavoro!
Ma a perdite d'inserzione come sta messo?
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: oscar 3 - 24 Aprile 2014, 14:09:47
maurizio io ai tempi ho insordito un 8001.....ma quello un 8001 SMD era.....quindi non si può prendere in considerazione....AHAHAH!!!!
Volendo, si possono utilizzare dei relè, un commutatore rotativo che è più facile da sistemare nel box e un display o a limite dei semplici Led.
Ad ogni commutazione, attivi alimentazione e antenna per la sola radio che deve andare in TX. Se si hanno radio a 220 volt, basta un relè in più e una presa 220 volt da pannello. Ci sto pensando per le mie radio CB. Prima o poi realizzerò qualcosa del genere. Naturalmente posterò il tutto.
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ciccio90 - 24 Aprile 2014, 14:12:31
mi spiace ma non riesco a metter la ltre foto in quanto risultano gia allegate sul altri topic, cmq funziona benissimo certo il livello d'isolamento vorrei saperlo anche io ma posso dire che con un rtx accesso e l'altro pure senza andare in ptt ovviamente e mettendo il volume al max su quello non in ricezione non si sente nulla solo il noise di fondo normale....
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ciccio90 - 24 Aprile 2014, 14:13:16
anzi se qualcuno è interessato lo vendo......è un 4X2 per il semplice motivo che vendo tutto anche due presidnet un lincoln e un geroge come nuovi, 2 cb portatili intek e rosmetri vari, lascio solo il portatilino per fare l'aprs e i ponti, e piu avanti si vedrà
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ilpirata - 24 Aprile 2014, 15:48:34
io avevo uno della opec,avevo xke se rotto girava a vuoto e di continuo, non era per niente isolato.
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ik7Max - 24 Aprile 2014, 16:18:19
anzi se qualcuno è interessato lo vendo......è un 4X2 per il semplice motivo che vendo tutto anche due presidnet un lincoln e un geroge come nuovi, 2 cb portatili intek e rosmetri vari, lascio solo il portatilino per fare l'aprs e i ponti, e piu avanti si vedrà

Ciccio  8O e l'897 non lo pigli più?
Spero non ci siano problemi seri  :(
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ]{iLLErDj - 24 Aprile 2014, 18:01:22
io ho strinato un ricevitore usando un commutatore di antenna al contrario...
avevo su una antenna due ricevitori e un rtx uhf/vhf e dimenticandomi di spegnere il vr-5000 l'ho cotto con il bibanda...
adesso l'ho riparato, ma ho penato a trovare i componenti.
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: cb batman - 24 Aprile 2014, 19:47:37
Io ho un accordatore zetagi con 3 ingressi ed all'unica uscita ho un v3 montato al contrario e collegato alle rispettive uscite 2 HF ed un Saturno e non ho mai avuto problemi

Inviato da RogerK Mobile

Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ciccio90 - 24 Aprile 2014, 20:20:16
no no tranquillo nulla di serio ma al momento non posso sperperare anzi voglio levare diciamo ciò che è superfluo e poi magari prendere il quadribanda certo ma con calma, non ho fretta, e questi apparati per quanto belli perfetti e a cui sono legato di sicuro al momento mi sono anche superflui solo per questo....certo se avessi potuto figurati terrei e farei un po di tutto ma per ora non posso.... :birra:
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: acquario58 - 24 Aprile 2014, 20:37:36
non dimenticate che tutte le prese antenna montate sui commutatori sono fissate tutte in comune....un minimo di RF passa sempre....tra le varie uscite...non centra se una radio è accesa o spenta.....lo stadio di ingresso anche se non alimentato e soggetto a rilevare la rf....un modo x accorgersene è quello di andare in tx con commutatore e antenna posizionati sull'apparato utilizzato...e verificare se gli altri apparati (spenti) collegati allo stesso commutatore lo smeter (analogico)si muove se succede questo e segno che il commutatore non è ben isolato...Attenzione!!!
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: wilson - 24 Aprile 2014, 21:26:11
A me non succede e infatti va tutto bene.  :up:
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: 1AT561 - 02 Maggio 2014, 22:16:32
buona sera... io da anni uso un commutatore x antenne per utilizzare 3 radio ed e' sempre andato tutto bene, anzi ho utilizzato un comune commutatore 2 posizioni ( quelli x impianti elettrici a levetta) per commutare 2 rtx senza riscontare problemi... se non avessi letto questo topic manco mi sarei posto il problema.. rientri rf? non direi o quantomeno non cosi pericolosi da danneggiare un rtx. mai sentito una cosa del genere e se mai dovessi sentirla e perche probabilmente e' successo qualcosa di strano. poi scusate se ci fosse stato un reale rischio non pensate che in comercio ci sarebbero stati commutaori per antenne e per rtx? quindi....
saluti
IZ1XAM cq
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: ]{iLLErDj - 02 Maggio 2014, 22:25:11
buona sera... io da anni uso un commutatore x antenne per utilizzare 3 radio ed e' sempre andato tutto bene, anzi ho utilizzato un comune commutatore 2 posizioni ( quelli x impianti elettrici a levetta) per commutare 2 rtx senza riscontare problemi... se non avessi letto questo topic manco mi sarei posto il problema.. rientri rf? non direi o quantomeno non cosi pericolosi da danneggiare un rtx. mai sentito una cosa del genere e se mai dovessi sentirla e perche probabilmente e' successo qualcosa di strano. poi scusate se ci fosse stato un reale rischio non pensate che in comercio ci sarebbero stati commutaori per antenne e per rtx? quindi....
saluti
IZ1XAM cq


se spegni gli apparati che non usi si. basta non dimenticarsi come ho fatto io...

Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: fabio_bz - IN3FOB - 02 Maggio 2014, 22:25:44
Salve il fatto e' che sono commercializzati come commutatori di antenna e non di rtx con tanto di 1 entrata e varie uscite

Inviato da RogerKapp

Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: IZØYES (Calindro) - 02 Maggio 2014, 23:12:19
Una cosa buona é che l uscita non utilizzata deve essere in corto. Non tutti hanno questa funzione,.

Inviato da RogerKapp

Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: mauroSO74 - 29 Marzo 2020, 23:34:03
Dopo 6 anni rispolvero questa interessante discussione visto che comunque anche in vari forum c’è chi è favorevole e chi no comunque utilizzo anch’io commutatori al contrario a due vie quelli della daiwa e ovviamente quando utilizzo in apparato altro è spento.Ho notato però che lasciandoli acceso tutti e due senza andare in tx anche apparato non commutato qualcosa riceve di fatti il segnale dello smeter non va a 0 e comunque riceve perché si sente la modulazione bassa ma si sente quindi deduco che anche se commutato qualche segnale passa ugualmente,il fatto di rf che si spari dentro al altro ricevitore be se spento non credo che possa far danno comunque questo dubbio un po’ mi rimane sempre


Inviato dal mio iPhone utilizzando RogerKApp
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: r5000 - 30 Marzo 2020, 00:16:38
Dopo 6 anni rispolvero questa interessante discussione visto che comunque anche in vari forum c’è chi è favorevole e chi no comunque utilizzo anch’io commutatori al contrario a due vie quelli della daiwa e ovviamente quando utilizzo in apparato altro è spento.Ho notato però che lasciandoli acceso tutti e due senza andare in tx anche apparato non commutato qualcosa riceve di fatti il segnale dello smeter non va a 0 e comunque riceve perché si sente la modulazione bassa ma si sente quindi deduco che anche se commutato qualche segnale passa ugualmente,il fatto di rf che si spari dentro al altro ricevitore be se spento non credo che possa far danno comunque questo dubbio un po’ mi rimane sempre


Inviato dal mio iPhone utilizzando rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)
73 a tutti, dipende tutto da quanto attenuano le porte aperte tra gli apparati, se attenuano poco ricevi lo stesso e una quantità di potenza sicuramente arriva anche all'apparato spento e rischi di bruciare qualcosa nel ricevitore, se invece non ricevi nulla hai la quasi sicurezza assoluta che non puoi bruciare il ricevitore propio perchè anche trasmettendo con un'apparato all'altro arriva un segnale contenuto, esistono relè coassiali fatti con un disaccoppiamento tra le porte superiore a 80 dB e si và sul sicuro, con i relè elettromeccanici spesso non si supera i 40 dB e di fatto si rischia... giusto per esempio con il mio 706 a 100 watt collegato assieme all'sdrduo con un relè coassiale da oltre 80 dB vedo il mio segnale trasmesso a s7, valore assolutamente corretto visto l'attenuazione e vado sul sicuro, con i commutatori manuali si arriva a 9+60 e non si guasta nulla ma siamo ben più vicini al massimo livello che sopporta un ricevitore, anche perchè quando sei a fondo scala non sai se ci arrivi appena o l'hai superato di molto...
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: mauroSO74 - 30 Marzo 2020, 00:50:38
Grazie per la risposta,hai un link per i relè coassiali da 80 db di cui pArli ?


Inviato dal mio iPhone utilizzando RogerKApp
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: r5000 - 30 Marzo 2020, 03:55:46
73 a tutti, i miei relè coassiali sono così, https://www.dowkey.com/wp-content/uploads/2017/10/401-2X08_K.pdf li compro nelle fiere da chi vende surplus, ora l'unica è comprare on line e i prezzi sono in linea con le fiere...  https://www.dowkey.com/wp-content/uploads/2017/10/401-2X08_K.pdf  https://www.electronicsurplus.it/Rel%C3%A8-coassiale-Dow-Key-Microwave-401-2308-coil-28Vdc-freq-0-18Ghz-connettori-SMA e se invece li vuoi nuovi a 12 volt, con i connettori N  e che tengono anche potenze elevate https://hamradioboutique.com/ li ha ma costano cifre importanti, ho visto i test e sono spettacolari per chi fà EME ...
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: IU2IDU - 30 Marzo 2020, 12:03:59
Buongiorno a tutti, vi dico quali potrebbero essere due prodotti commerciali per collegare più radio alla stessa linea di trasmissione:

https://www.hamradioshop.it/1700c-mfj-doppio-commutatore-antenna-e-apparati-p-527.html (http://"https://www.hamradioshop.it/1700c-mfj-doppio-commutatore-antenna-e-apparati-p-527.html")

(https://i.postimg.cc/y86SKz35/MFJ-1700-C.png)

MFJ 1700C circa 175€ (gestisce 6 radio e 6 antenne)




https://www.wimo.com/it/accessori/accessori-per-radio/commutatori-d-antenne/es-1a (http://"https://www.wimo.com/it/accessori/accessori-per-radio/commutatori-d-antenne/es-1a")

(https://i.postimg.cc/YCtywj3H/1.png)

ES-1A circa 240€ (commuta anche amplificatori PTT/ALC)




Inoltre oggi ci sono tanti controller di stazione che permettono la gestione di più apparati anche simultaneamente.

73 Giulio IU2IDU
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: pat0691 - 30 Marzo 2020, 13:00:53
Io l' MFJ 1700C lo uso ormai da molto tempo, commutando 6 apparati con 3 antenne. Mai un problema.
Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: Bastard Inside - 30 Marzo 2020, 13:52:56
ci sarebbe anche il metropwr fx775 con il commutatore opzionale FX-7: commuta 4 apparati con un'antenna o fino a 4 apparati con 4 antenne, e viceversa.

inviato SM-G920F using  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:COMMUTATORE NON DI ANTENNA MA DI RTX ESISTE??
Inserito da: r5000 - 30 Marzo 2020, 15:50:56
73 a tutti, come commutatori coassiali questi vanno bene https://www.ebay.it/itm/DC-18GHZ-5V-SP10T-SMA-f-Coaxial-Microwave-Switch-Macom-7573-4002-00-/192574086248 a separazione tra le porte e si usano tranquillamente anche in uhf, i prodotti commerciali linkati sopra sono per lo più hf...