Autore Topic: Problema QRM  (Letto 1012 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Tripod

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Problema QRM
« il: 18 Aprile 2017, 22:47:52 »
Salve a tutti da IU0IBI, chiedo cortesemente il vostro aiuto per un grave problema di qrm in HF. Mi trovo a Roma ed abito in condominio, la mia stazione è composta da un ts140s collegato con circa 25metri di rg213 ad una asaya vertical trap(una multibanda verticale trappolata dai 10 ai 40mt) ovviamente montata in terrazza. In 40metri ho 9+10 di qrm, riesco ad ascoltare solo i segnali molto forti, gli altri sono incomprensibili nel casino del qrm ed il 140 essendo molto rumoroso peggiora il tutto. Che soluzioni posso adottare per ridurre il qrm? Io penso che il primo problema da affrontare sia appunto il troppo qrm che la verticale porta al ricevitore. Potrei cambiare tipo di antenna?


Offline forza12

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1029
  • Applausi 63
  • Sesso: Maschio
  • IT9EWL
    • Mostra profilo
    • SDR MILAZZO
    • E-mail
  • Nominativo: IT9EWL
Re:Problema QRM
« Risposta #1 il: 18 Aprile 2017, 23:39:15 »
ti sono vicino... sto in periferia (in sicilia però) e ho sempre da 9 in su di QRM... ho praticamente desistito dal fare HF da casa... posso fare HF solo in giro per i monti
contano i fatti le parole le porta via il vento
Yaesu FT817 HF/VHF/UHF --  Alinco DR135 -- Baofeng UV-5R VHF-UHF --Galaxy Pluto -- ZG B550 -- sigma VENOM 5/8.
IT9EWL -- 1FRI879 -- MATTEO RADIO MTM it9ewl@gmail.com    Milazzo ME SICILIA webSDR : http://sdrmilazzo.ddns.net/

Offline Sanco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 681
  • Applausi 63
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: I0404RM
Re:Problema QRM
« Risposta #2 il: 19 Aprile 2017, 07:01:28 »
Per curiosità,  quale zona di Roma?

Inviato dal mio GT-P5220 utilizzando rogerKapp mobile



Offline stefano636

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 48
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0JKG
Re:Problema QRM
« Risposta #3 il: 19 Aprile 2017, 08:09:28 »
Sei sicuro che il qrm venga da fuori??hai escluso la fonte interna??Ti dico cosi perchè tempo fa ci sono passato anche io ed ho risolto dopo diverse prove e la fonte del mio disturbo era a pochi metri da me

Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Problema QRM
« Risposta #4 il: 19 Aprile 2017, 09:26:43 »
Salve a tutti da IU0IBI, chiedo cortesemente il vostro aiuto per un grave problema di qrm in HF. Mi trovo a Roma ed abito in condominio, la mia stazione è composta da un ts140s collegato con circa 25metri di rg213 ad una asaya vertical trap(una multibanda verticale trappolata dai 10 ai 40mt) ovviamente montata in terrazza. In 40metri ho 9+10 di qrm, riesco ad ascoltare solo i segnali molto forti, gli altri sono incomprensibili nel casino del qrm ed il 140 essendo molto rumoroso peggiora il tutto. Che soluzioni posso adottare per ridurre il qrm? Io penso che il primo problema da affrontare sia appunto il troppo qrm che la verticale porta al ricevitore. Potrei cambiare tipo di antenna?

73'

come suggeritoti controlla che non venga da casa tua: stacca il contatore e alimenta la radio con una batteria ... ( batterie di allarme, di moto di bamini, di auto...)   se il qrm sparisce.... sei gia a buon punto
TonY TeX


Offline Tripod

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Problema QRM
« Risposta #5 il: 19 Aprile 2017, 09:41:41 »
Abito alla magliana, per chi conosce la zona esattamente vicino al mercato della Magliana. Ok allora primo tentativo proverò con batteria esterna. Vi aggiorno grazie a tutti

Offline Maxxim

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 268
  • Applausi 17
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU0JAZ
Re:Problema QRM
« Risposta #6 il: 19 Aprile 2017, 13:50:20 »
Abito alla magliana, per chi conosce la zona esattamente vicino al mercato della Magliana. Ok allora primo tentativo proverò con batteria esterna. Vi aggiorno grazie a tutti

Siamo molto vicini  ;-)