Autore Topic: APRS Kenwood TH-D7e G2  (Letto 529 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline max power

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 456
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
APRS Kenwood TH-D7e G2
« il: 08 Giugno 2020, 08:27:36 »
Buongiorno a tutti,
sono venuto in possesso di un Kenwood Th-D7e G.2, radio che ho già posseduto circa 6-7 anni fa e poi data via.
Ricordo bene che in quegli anni se impostavo la radio con TNC attivo ricevevo a 144.800 moltissimi beacon aprs, ma oggi non ne ricevo nemmeno uno! In realtà qualche segnale beacon arriva ma la radio non visualizza nulla (si dovrebbe vedere il messaggio contenuto nel beacon).

Ho impostato la radio come da manuale ma ad oggi, dopo svariate ore di ascolto non ho ancora visto un messaggio.

Quello che chiedevo è se per caso da qualche anno a oggi è cambiato qualcosa (codifiche ecc) e magari quindi questa radio non è più in grado di fare la decodifica. Mi sembra un po' strano ma non riesco a capire il motivo di questo problema.

Mi sembra ovvio che i segnali aprs sono molti meno rispetto a 6 anni fa, però insomma qualcosa arriva comunque.

Grazie a chiunque risponderà!
._.. .. .._. .


Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2234
  • Applausi 185
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:APRS Kenwood TH-D7e G2
« Risposta #1 il: 08 Giugno 2020, 14:57:33 »
Incomincia a vedere cosa c'è sulla mappa, qui il traffico APRS in tempo reale:

https://aprs.fi/#!lat=45.7334&lng=9.5684

https://www.aprsdirect.com/center/46.16842,9.87122/zoom/11/time/60/mobile/false

Arnaldo ik2nbu

Offline max power

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 456
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:APRS Kenwood TH-D7e G2
« Risposta #2 il: 08 Giugno 2020, 16:37:46 »
Grazie Arnaldo, farò altre prove quando avrò segnali più vicini. Il fatto è che comunque qualche beacon si sente arrivare ogni tanto, pur non visualizzando niente. Farò comunque altre prove.

Un saluto
._.. .. .._. .


Offline IZ2UUF (davj2500)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3680
  • Applausi 623
  • Sesso: Maschio
  • Op. Davide
    • Mostra profilo
    • IZ2UUF Web Site
  • Nominativo: IZ2UUF
Re:APRS Kenwood TH-D7e G2
« Risposta #3 il: 08 Giugno 2020, 18:38:48 »
Grazie Arnaldo, farò altre prove quando avrò segnali più vicini. Il fatto è che comunque qualche beacon si sente arrivare ogni tanto, pur non visualizzando niente. Farò comunque altre prove.

Ciao Max.
Il formato dell'APRS attualmente in uso (AFSK-1200) è lo stesso storicamente utilizzato ed è visualizzato correttamente dal TH-D7.
Assicurati di avere impostato AFSK-1200 e non 9600.

Ciaoo
Davide
IZ2UUF - Davide - http://www.iz2uuf.net/

Offline max power

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 456
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:APRS Kenwood TH-D7e G2
« Risposta #4 il: 09 Giugno 2020, 10:12:01 »
Ciao Dav!
Allora, sciocco io probabilmente. Il formato dati impostato era quello corretto, in effetti la questione si è risolta con due considerazioni:
- Il traffico APRS non è sicuramente come 8 anni fa (esatto, la stessa radio l'ho avuta ben 8 anni fa), almeno nella mia zona c'erano molti più beacon differenti. Il beacon che ricevo (una volta che la radio è riuscita riceverlo) è sempre lo stesso e si ripete molto frequentemente.
- La radio è riuscita a fare la decodifica solo con un antenna esterna, in effetti il segnale in ingresso con il gommino era molto frusciato, probabilmente a causa di questo il kenwood non riusciva a completare la codifica.

Insomma direi "problema" risolto, bastava uscire di casa  [emoji13]

Grazie
Un saluto!
._.. .. .._. .