Autore Topic: dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?  (Letto 1128 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Franco57

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 45
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« il: 04 Novembre 2020, 21:00:20 »
Salve,
ho a disposizione 20 metri di spazio ed ho installato il classico dipolo per i 40 metri (1/2 Lambda)
Volevo chiedere se fosse possibile in qualche modo farlo lavorare anche sulla banda degli 80 metri.
In alternativa che tipo di antenna potrei realizzare (40/80 metri) che non sia più lunga di 20 mt?
Grazie


Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 773
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #1 il: 04 Novembre 2020, 21:49:23 »
Salve Franco, ciao a tutti! Sì, un dipolo per i 40 metri può lavorare sugli 80 e 160 metri, per mezzo di un accordatore.
Utilizzi il cavo di discesa (coax) unendo il conduttore centrale con la calza, e connettendo il tutto all'uscita dell'accordatore.
La presa di terra dell'accordatore va collegata a dei radiali a terra, più ce ne sono e meglio è, o a una massa metallica, anche una rete di recinzione.
Così facendo il dipolo si trasforma in un'antenna a T dove la parte orizzontale è costituita dai bracci del dipolo e quella verticale dalla discesa in cavo coassiale.
Il tutto è stato sperimentato da me e altri.
73 Rosario

Offline plotino

  • 1RGK380
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1189
  • Applausi 38
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #2 il: 04 Novembre 2020, 22:49:02 »
puoi installare un'ottima antenna Morgain

https://officinahf.jimdofree.com/antenne-hf-mf/hf-morgain/

'73
Luca
HF addicted! 8) Luca --- 1rgk380 >> [email protected]


Offline Franco57

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 45
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #3 il: 05 Novembre 2020, 09:48:01 »
Innanzi tutto grazie delle risposte.
Al momento trovo più immediata la soluzione di Rosario (OCA) che non prevede lavori all'esterno sull'antenna. Io abito in condominio e non ho il giardino, come terra potrei usare il balcone di casa o la tubazione dell'acqua.
Il suggerimento di Luca è ottimo ma occorre un pò di tempo per preparare l'antenna e sostituirla al dipolo esistente, la proverò senz'altro appena possibile.

Faccio ancora una domanda per mia conoscenza:
Sarebbe possibile ponticellare al centro i due bracci del dipolo ed alimentare ad una estremità questa sorta di "monopolo" utilizzando un adattatore di impedenza? 

73, Franco. 

Offline Ricciolino

  • 1RGK420
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1096
  • Applausi 35
  • Sesso: Maschio
  • IU0NHF - 1RGK420
    • Mostra profilo
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #4 il: 05 Novembre 2020, 10:20:49 »
alimentandola ad un estremo dovrebbe diventare una antenna "end fed", se cerchi qui o in rete trovi più info di quante possa riassumerne io  [emoji1]  [emoji106]
cb "Ricciolino" Op. Davide | 1RGK420 | IU0NHF


Offline gattonero

  • 1RGK129
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1942
  • Applausi 20
  • Sesso: Maschio
  • C.B. GattoNero Salentino - Puglia
    • Mostra profilo
    • Radioamatore
    • E-mail
  • Nominativo: IW7ED
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #5 il: 05 Novembre 2020, 15:09:46 »
Se ti fai due trappole dovrebbe andare bene....
1-R G K-129 -----Station Dx 11meter - 1 T.M.129
                 1 F R I 1857 -  Free-Radio-Italia
                             PMR/LPD Italy 
                                 Op.Fabio
    
             Sito WEB: http://iw7ed.jimdo.com/

Offline NikiS

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 59
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #6 il: 05 Novembre 2020, 18:39:58 »
Invece che un semplice dipolo per i 40 perchè non valuti una antenna multibanda della stessa lunghezza tipo Windom , G5RV, end feed etc. ?????

[emoji1]  [emoji1]


Offline Franco57

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 45
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #7 il: 06 Novembre 2020, 09:21:26 »
Buongiorno e grazie e tutti.
Vedo che ci sono diverse soluzioni o antenne alternative della stessa lunghezza, con l'ausilio del forum mi documenterò a riguardo e vedrò di adottare la soluzione migliore.
73, Franco.   

Offline HAWK

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2866
  • Applausi 140
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #8 il: 06 Novembre 2020, 09:38:31 »
Ti hanno suggerito la Morgain, funziona come antenna, nello stesso spazio hai due bande...

La puoi realizzare facilmente, ci perdi un tot di tempo a tararla, ma non è chissà che.

Per la domanda specifica...ogni frequenza o banda ha multipli e sottomultipli...di essa...dividendo sempre per 2.

Ovvio che lavora con poca performance nel sottomultiplo.

Applauso per la buon volontà.





Offline michele P67

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 76
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #9 il: 16 Marzo 2021, 18:38:25 »
Cerco di fornirti qualche idea ,spazio disponibile 20 metri
Morgain a molti sconosciuta lavora su 2 bande nel tuo caso 40/80 risultati accettabili
Random wire ( mi rifiuto di chiamare longwire 20metri di filo) balun 9:1 o meglio denumito unun funzionamento accettabile 10/ 80mt
EFHW a detta di molti un ottima antenna facile da costruire e con induttanza da 110 mH funziona bene in 80 ,1/2 fisica in 40 e 1/2 onda caricata in 80 necessita di balun 49:1 di facile costruzione
a te la scelta e sperimentazione 


inviato SM-A405FN using rogerKapp mobile


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1248
  • Applausi 89
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #10 il: 16 Marzo 2021, 19:19:42 »
guarda questa...
« Ultima modifica: 16 Marzo 2021, 19:23:36 da 165RGK591 »
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL


Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2238
  • Applausi 185
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #11 il: 16 Marzo 2021, 20:13:32 »
Ho collegato settimana scorsa un radioamatore toscano che usava l'olandesina, ed arrivava benone in 40 metri

qui il sito del progetto completo dell'antenna:

http://nuke.ik0ixi.it/Antenne/LOlandesina/tabid/606/Default.aspx

73

Offline mimoletti

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 173
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU8NNS
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #12 il: 16 Marzo 2021, 20:22:28 »
Io a breve realizzerò questa versione di Morgain:

https://iu8cri.altervista.org/mia-autocostruzione-antenna-morgain-accorciata-solo-10-mt-lunghezza-gamma-8040-metri/

Avendo già realizzato la versione 20-40 con cui mi sono trovato molto bene.


inviato iPhone using rogerKapp mobile


Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2238
  • Applausi 185
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #13 il: 16 Marzo 2021, 21:55:36 »
Io a breve realizzerò questa versione di Morgain:

https://iu8cri.altervista.org/mia-autocostruzione-antenna-morgain-accorciata-solo-10-mt-lunghezza-gamma-8040-metri/

Avendo già realizzato la versione 20-40 con cui mi sono trovato molto bene.


inviato iPhone using rogerKapp mobile
Occhio che la usa al 90 % in ricezione, quindi essendo "molto" ripegata...

non è detto che si così efficente anche in TX.

Offline mimoletti

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 173
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU8NNS
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #14 il: 16 Marzo 2021, 22:23:58 »
Ho letto di altri che l'hanno realizzata con buoni risultati sia in ricezione che in trasmissione. La prima che ho realizzato mi ha pienamente soddisfatto, con uno skip mediamente compreso tra i 700 e i 1500 km, ovviamente essendo l'unica antenna che ho provato, non ho termini di confronto.


Offline plotino

  • 1RGK380
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1189
  • Applausi 38
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #15 il: 16 Marzo 2021, 22:56:06 »
piuttosto che niente, meglio piuttosto [emoji1]

strano cmq perchè su questa versione più ripiegata, mancano i secondi ponticelli sulla parte distale, che servono per l'accordo solo sulla banda bassa

'73
Luca
HF addicted! 8) Luca --- 1rgk380 >> [email protected]

Offline antonio1966

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 708
  • Applausi 74
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW8FAY
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #16 il: 17 Marzo 2021, 00:46:45 »
Salve Franco, ciao a tutti! Sì, un dipolo per i 40 metri può lavorare sugli 80 e 160 metri, per mezzo di un accordatore.
Utilizzi il cavo di discesa (coax) unendo il conduttore centrale con la calza, e connettendo il tutto all'uscita dell'accordatore.
La presa di terra dell'accordatore va collegata a dei radiali a terra, più ce ne sono e meglio è, o a una massa metallica, anche una rete di recinzione.
Così facendo il dipolo si trasforma in un'antenna a T dove la parte orizzontale è costituita dai bracci del dipolo e quella verticale dalla discesa in cavo coassiale.
Il tutto è stato sperimentato da me e altri.
73 Rosario


Salve, vi prego ragazzi...in 80 metri potrebbe anche andare ma in 160 non credo proprio..poi dipende cosa significa "potrebbe lavorare"
IW8FAY Antonio


Offline michele P67

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 76
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #17 il: 29 Marzo 2021, 21:15:52 »
Come puoi vedere ,molti ti hanno offerto molti suggerimenti ,tieni presente che in 160 metri la 1/2 significa 80 metri di dipolo o simile 
Quindi fare i 160 con soli 20 metri di spazio è un compromesso notevole
Salendo di frequenza gli 80 si fanno benissimo con 20 metri di spazio
1 dipolo a V rovesciata con 2 trappole per gli 80 ,hai 2 bande utilizzabili
2 EFHW  lunghezza 20 metri circa
Vantaggi fa tutte le frequenze da 80 a 10 metri senza accordatore ,ha il vantaggio di essere alimentata ad un capo ,necessita di un balun facilmente costruibile e con pochi euro trovi disegni in rete ,ti serve un amidon ft 240-43 o simile  e del filo di rame smaltato da 0,8 1 mm ,un contenitore un pl da pannello ed un bulloncino di massa ed uno dove attacchi i tuoi 20 metri di filo  alla fine ti fai bobina da 110 micro henry  ecc
trovi disegni in rete
Vantaggi  antenna più silenziosa della random e si comporta 1/2 fisica in 40 e 1/2 caricata in 80
Appena mi arriva il toroide ,posterò foto ecc  ,purtroppo vivo all estero e per me recuperare componenti a noi familiari è un pochetto complicato
Ok santo internet ma a prezzi spropositati

inviato SM-A405FN using rogerKapp mobile