ROGERK.net - Radioamatori, CB & PMR forum

banda cittadina (27 mhz) => ricetrasmettitori banda cittadina => Amplificatori lineari => Topic aperto da: BarboneNet - 29 Luglio 2020, 23:07:37

Titolo: Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: BarboneNet - 29 Luglio 2020, 23:07:37
Ciao ragazzi, oggi mi é arrivato l alimentatore che intendo usare con il lineare RM KL703 che necessita di 60A a 12-13.8v.

Non volevo spendere una follia, e quindi mi sono buttato sull alimentatore da Server, costo 35euro spedito!!!!
Alimentatore Dell ATSN 7001515-J000 1100W 12V 89,6A

per ora lo sto testando con il CRT SS 9900, e direi che va alla grande....nei prossimi giorni faro la vmod per fargli erogare 13,8v.

Aggiungo link guida per farlo accendere.

https://blog.seidel-philipp.de/hp-dps-1200fb-power-supply-hack-for-charging-lipos/

se avete bisogno di traduzione sono qua  
Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: LuckyLuciano® - 30 Luglio 2020, 07:39:04
Ne ho usati tantissimi. Confermo l'ottima funzionalità.
Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: Aquila IU0OGA - 30 Luglio 2020, 15:14:32
Ciao ragazzi, oggi mi é arrivato l alimentatore che intendo usare con il lineare RM KL703 che necessita di 60A a 12-13.8v.

Non volevo spendere una follia, e quindi mi sono buttato sull alimentatore da Server, costo 35euro spedito!!!!
Alimentatore Dell ATSN 7001515-J000 1100W 12V 89,6A

per ora lo sto testando con il CRT SS 9900, e direi che va alla grande....nei prossimi giorni faro la vmod per fargli erogare 13,8v.

Aggiungo link guida per farlo accendere.

https://blog.seidel-philipp.de/hp-dps-1200fb-power-supply-hack-for-charging-lipos/

se avete bisogno di traduzione sono qua  
Attento che alcuni hanno la protezione che non ti permette di superare 13 o 13.5V (dipende dai modelli, per esempio quello che ho preso io dopo 13.5V va in protezione ARTESYN 7001138) .
Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: BarboneNet - 30 Luglio 2020, 20:21:16
Attento che alcuni hanno la protezione che non ti permette di superare 13 o 13.5V (dipende dai modelli, per esempio quello che ho preso io dopo 13.5V va in protezione ARTESYN 7001138) .
Si avevo letto, forse va rimosso l ovp...cmq credo che con 13v nn dovrebbe perdere troppo il lineare....credo.

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: Aquila IU0OGA - 30 Luglio 2020, 21:07:10
Si avevo letto, forse va rimosso l ovp...cmq credo che con 13v nn dovrebbe perdere troppo il lineare....credo.

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)
Direi che 13V basta e avanza !
Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: Mattia IU5MMJ - 30 Luglio 2020, 23:10:39
Se possibile vorrei sapere quanto eroga quel lineare ed il massimo pilotaggio grazie.

In rete si parla di max 35w ingresso e max 500w uscita che è parecchio generico..

Ho letto che è un lineare abbastanza recente con ben 16 mosfet rimarchiati RM altro non ho trovato.

inviato SM-A530F using  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: LuckyLuciano® - 31 Luglio 2020, 07:07:12
Attento che alcuni hanno la protezione che non ti permette di superare 13 o 13.5V (dipende dai modelli, per esempio quello che ho preso io dopo 13.5V va in protezione ARTESYN 7001138) .


Esatto. alcuni regolando internamente si riesce ad ottenere 13v.
Con un partitore resistivo anche 13.3-13.4v.
Sarebbe interessante studiare come spostare in maniera hardware il OVP.
Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: BarboneNet - 31 Luglio 2020, 07:27:45
Se possibile vorrei sapere quanto eroga quel lineare ed il massimo pilotaggio grazie.

In rete si parla di max 35w ingresso e max 500w uscita che è parecchio generico..

Ho letto che è un lineare abbastanza recente con ben 16 mosfet rimarchiati RM altro non ho trovato.

inviato SM-A530F using  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)
https://youtu.be/8qHtkkmGn6o
25w in entrata 410w portante muta....regge fino a 35w in entrata.

Ancora nn ho preso il lineare, sto procedendo per gradi....intanto ho l'ali :) @nichetto ce l ha ed ha detto che i W ci sono tutti....per come sono fatto io, avrei voluto 1kw...ma é gia elevato il costo di questo lineare:)

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: Aquila IU0OGA - 31 Luglio 2020, 08:10:15

Esatto. alcuni regolando internamente si riesce ad ottenere 13v.
Con un partitore resistivo anche 13.3-13.4v.
Sarebbe interessante studiare come spostare in maniera hardware il OVP.
Si dovrebbe avere lo schematico (chiamavamo così in azienda lo schema elettrico italianizzando il termine "schematic diagram" ) per capire bene dove mettere le mani. ma dubito che in giro ci siano schemi el. di quei cosi che per quanto fatti "come si deve" son sempre fatti in Cina...

inviato Redmi S2 using  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: rebQQtz - 01 Agosto 2020, 11:45:30
Salve a tutti ...

Visto che alimentatori da server di quel tipo (HP/Dell) mi passano sotto il naso "a gratis" ;-) ;-) ;-) per questioni di lavoro e mi sembra di capire che vengano usati con soddisfazione per alimentare gli apparati radio ... chiedo "lumi" , a chi ha esperienza del loro utilizzo, a proposito delle interferenze RF generate dai circuiti switching ...

E' chiaro che stiamo parlando di apparecchi di una certa classe, ma ho una ancestrale (e non supportata dall'esperienza :-( ...) diffidenza nei confronti degli alimentatori di quel tipo quindi vorrei sapere se, per usarli, in pratica sono necessarie tonnellate di ferrite disseminata in ogni dove, contenitore  schermante, filtri RF sull'alimentazione, ecc ecc ecc ...
cose che alla fine fanno lievitare (vedi filtri di rete Schurter ...)  i costi dell' operazione ai livelli di un tradizionale alimentatore lineare.

Certo che le dimensioni fisiche degli apparecchi non sono neanche paragonabili ;-) ...

Dubbio finale: OK per FM e CW, ma per i superpicchi della SSB gli alimentatori di quel tipo sono adatti adatti adatti ?

73 a tutti e tante grazie a chi vorra' rispondere ...
Paolo ik4upy
Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: LuckyLuciano® - 01 Agosto 2020, 15:00:04
Salve a tutti ...

Visto che alimentatori da server di quel tipo (HP/Dell) mi passano sotto il naso "a gratis" ;-) ;-) ;-) per questioni di lavoro e mi sembra di capire che vengano usati con soddisfazione per alimentare gli apparati radio ... chiedo "lumi" , a chi ha esperienza del loro utilizzo, a proposito delle interferenze RF generate dai circuiti switching ...

E' chiaro che stiamo parlando di apparecchi di una certa classe, ma ho una ancestrale (e non supportata dall'esperienza :-( ...) diffidenza nei confronti degli alimentatori di quel tipo quindi vorrei sapere se, per usarli, in pratica sono necessarie tonnellate di ferrite disseminata in ogni dove, contenitore  schermante, filtri RF sull'alimentazione, ecc ecc ecc ...
cose che alla fine fanno lievitare (vedi filtri di rete Schurter ...)  i costi dell' operazione ai livelli di un tradizionale alimentatore lineare.

Certo che le dimensioni fisiche degli apparecchi non sono neanche paragonabili ;-) ...

Dubbio finale: OK per FM e CW, ma per i superpicchi della SSB gli alimentatori di quel tipo sono adatti adatti adatti ?

73 a tutti e tante grazie a chi vorra' rispondere ...
Paolo ik4upy


Con un Condensatore da 4700uF montato brutalmente sull'uscita, non ho mai avuto problemi.
Mantenendomi sempre sotto almeno il 10% della corrente massima erogabile.
Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: turbomassi - 01 Agosto 2020, 15:25:13
Buon pomeriggio a tutti e buona Domenica per domani.

Cortesemente BarboneNet puoi indicarmi dove acquistarlo?
Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: BarboneNet - 01 Agosto 2020, 16:38:39
Buon pomeriggio a tutti e buona Domenica per domani.

Cortesemente BarboneNet puoi indicarmi dove acquistarlo?
https://www.ebay.co.uk/itm/312880364099 questo é nuovo di pacca, ma sene trovano tanti usati in italia sempre su ebay....questo é da 100A

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando  rogerKapp mobile  (http://rogerkapp.rogerk.net)

Titolo: Re:Alimentatore Economico per Lineare
Inserito da: Aquila IU0OGA - 01 Agosto 2020, 19:04:39
Il mio l' ho pagato 5€