ROGERK.net - Radioamatori, CB & PMR forum

banda cittadina (27 mhz) => riparazione radio CB => Topic aperto da: pirillo - 29 Dicembre 2007, 22:37:51

Titolo: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 29 Dicembre 2007, 22:37:51
Buonasera a tutti ho un problema con un 48: trasmette e esce con 5 watt ma la voce non esce e uguale in ricezione arriva il segnale ma non si sente niente.
Premetto che ho tolto la scheda fm ma ho ripristinato tutti i vari collegamenti necessari per farlo funzionare così.
Se avete qualche idea sono a completa disposizione.
Grazie a tutti Luca.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: tre-ciclo - 29 Dicembre 2007, 22:43:04
 ???ciao..potrebbe essere l'ic di bassa frequenza,che fa anche da modulatore in tx..o più semplicemente le connessioni del microfono...sperando sempre che tu abbia ripristinato esattamente i collegamenti,dopo aver tolto la scheda fm... :-\
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: cimabue - 29 Dicembre 2007, 23:33:50
hai ripristinato i collegamenti anche sull'interruttore AM/FM?
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: hafrico - 30 Dicembre 2007, 12:17:44
secondo me hai sbagliato qualche collegamento....poi controlla l'altoparlante ed alla fine sostituisci ic di bassa frequenza...buon anno
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: Cb Colt - 30 Dicembre 2007, 13:32:15
Vedi se c'è qualche pallina di stagno che magari si trova tra segnale BF e massa...magari l'intoppo è lì ed è chiaro che non esci di radio :up:
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 31 Dicembre 2007, 20:21:21
Ciao, allora rispondendo per cronologia, i connettori del mic sono ok, i fili ripristinati dovrebbero essere ok anche perchè ho fatto lo stesso su un 68 e non ho problemi, per le palline di stagno non mi sembra ma posso controllare di nuovo, non mi rimane che l'ic di bassa frequenza che non so quale sia, se potete dirmi qual'e lo provo a sostituire.
Grazie a tutti e aspetto la vostra gentile risposta.
Saluti e buon annno nuovo a tutti Luca.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 31 Dicembre 2007, 20:25:58
A dimenticavo, i collegamenti sull'int am fm non li ho più ripristinati e penso che lunica soluzione sia l'ic di bf.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: cimabue - 01 Gennaio 2008, 14:54:50
devi fare i collegamenti sull'interruttore dalla parte dell'AM.
l'IC di bassa frequenza è il KIA 7217 vicino al trasformatore fissato sul telaio
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: Cb Colt - 01 Gennaio 2008, 15:42:13
vedi che comunque c'era un filo che dall'interruttore am-fm c'è un filo che va all'interruttore fil out.
quel filo, in cui arriva la bf dal "ricevitore am"(rivelatore a diodo) arrivava all'interruttore am-fm quando il commutatore era in posizione AM.
Quel filo ora lo devi far arrivare sul fil out...dovrebbe essere un filo di colore giallo,in genere l'alan lo mette giallo,ma nn è una regola.
Fammi sapere :up:
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 01 Gennaio 2008, 18:42:24
Ciao Cimabue, allora i fili dell'am li ho eleiminati tutti, anche perchè ne ho fatti diversi e non ho avuto problemi, solo questo che fà girare le p---e, e poi per Colt, i fili dell'interuttore fil out e dell'altro li ho eliminati, ho solo lasciato il PA, forse il filo che intendevi tè l'ho collegato sup pot ON OFF volume sul terzo piedino in basso a lato interuttore.
Fatemi sapere se avete altre idee, provo a cambiare l'ic di bf.
Grazie e saluti Luca.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: tre-ciclo - 01 Gennaio 2008, 23:24:43
controlla l'assorbimento con un amperometro,se alzando il volume,non cambia,..o non arriva segnale all'ic di bf...o è lui che è andato...Certo che con un'oscilloscopio o un signal tracer sarebbe più semplice individuare il guasto..presumo tu non abbia simili strumenti,quindi segui la strada della "pratica"e con qualche consiglio e tanta fortuna ne verrai a capo.Tanti auguri...per tutto..e per il 2008.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 02 Gennaio 2008, 14:04:50
Ciao Conte Dracula, l'assorbimento lo posso verificare, non è un problema in quanto a controllare il segnale all'ic non so come fare anche perchè non ho ne oscilloscopio ne altro, quindi devo provare a seguire i vostri preziosi consigli.
Grazie e alla prossima puntata.
Saluti Luca.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 02 Gennaio 2008, 14:14:40
Mah se non ho capito male l'ic di bf dovrebbe essere l'ic 201 se non sbaglio? Se è lui devo cercarne un'altro perchè l'ho sostituito su un 44 e non ne ho più.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: max78ferrari - 02 Gennaio 2008, 14:29:51
Mah se non ho capito male l'ic di bf dovrebbe essere l'ic 201 se non sbaglio? Se è lui devo cercarne un'altro perchè l'ho sostituito su un 44 e non ne ho più.

l'integrato in questione è siglato kia 7217ap....
con l'apparato  lato componeti è vicino alla presa alimetazione lo vedi facilmente perchè è attaccato al telaio con un lamierino di alluminio......
toglimi una curiosità, ma al diodo 207 gli arrivano i 12 volt?

ciao ;-)
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 02 Gennaio 2008, 14:33:15
Ciao, si sul d 207 mi arrivano tutti i volt, ma adesso che stavo guardando dei vecchi post su vari problemi ho visto che il mio se lo giro su PA non trasmette egualmente, cosa può essere?
Grazie Max.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: max78ferrari - 02 Gennaio 2008, 15:15:10
ciao,

su PA non trasmette...... è giusto......dovrebbe sparire anche il display canali.....
se ho capito bene la portante è presente sia in rx che tx....

se il pulsante PA è ancora collegato originale puoi fare una prova per vedere se l'integrato audio funziona ancora in tx
colleghi una cassa al jack PA dietro il cb.....selezioni PA dal pulsante mike gain a palla e provi a schiacciare il mike e dovresti sentire"qualcosa"......sempre che non hai toccato i vari collegamenti del PA.
se non esce niente unica soluzione per toglierti il dubbio è sostituire il 7217 e per sfizio provare quello vecchio su un 48 funzionate

ciao ;-)
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 03 Gennaio 2008, 22:30:24
Ciao Max, sono arrivato ad ottenere un pò di modulazione, cambiando il d 203, d 204, r 214, q 203 q202, ma adesso  ho un'altro problema, che modula malissimo e probabilmente è la bobina l 204, che avevo smontato e probabilmente si è rovinata, non mi resta che provare a cambiarla, cosa ne pensi?
Saluti Luca.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: max78ferrari - 05 Gennaio 2008, 11:11:30
ciao,

la L204 potevi far a meno di smontarla.......di solito non hanno mai niente.....
se modula male sono da tarare le bobine penso.....
la portante è sempre buona?quanti watt ci sono?quandi moduli si abbassano i watt?

la L204 deve avere una buona "centratura" farla a occhio non è il massimo ma ci si riesce con piccoli spostamenti della ferrite.....però se non l'hai toccata dovrebbe essere ok....
se con un altro cb li vicino ti senti male ma la portante è buona è probalile che sei fuori frequenza..... al limite tari un poco la L203...

ma il problema ricezione è risolto?


ciao ;-)
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pesciolino2000 - 12 Febbraio 2008, 23:53:17
cambia subito il finale b.f  e tutto tornera' alla normalita' al posto del 7217 puoi usare anche il 7205  questo e' tutto   saluti pesciolino2000
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: hafrico - 13 Febbraio 2008, 00:03:44
cambia subito il finale b.f  e tutto tornera' alla normalita' al posto del 7217 puoi usare anche il 7205  questo e' tutto   saluti pesciolino2000


si.........si............... :up:
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: leonardo6357 - 05 Marzo 2008, 22:44:18
Io ho lo steso problema sul lafayette iowa,e non riesco a capire che cosa è ho sostituito il TA ma il risultato nn cambia,ma ho notato che il TA si riscalda molto.Non avendo lo schema sinceramente ho un po' di difficolta'.Il problema del TA che riscalda c'è lo hai anche tu?
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 09 Marzo 2008, 18:56:23
Ciao, ho sostituito anche il pre ma i watt ci sono, quello che non c'è è la voce sia in tx che in rx, cioè il segnale sullo smeter arriva ed esce ma non si sente niente.
Grazie per la pazienza.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: hafrico - 09 Marzo 2008, 18:59:36
Ciao, ho sostituito anche il pre ma i watt ci sono, quello che non c'è è la voce sia in tx che in rx, cioè il segnale sullo smeter arriva ed esce ma non si sente niente.
Grazie per la pazienza.

CAMBIA L'INTEGRATO DI BF...... IL TA 7217......
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 10 Marzo 2008, 19:38:33
Cambiato anche quello ma niente!!!!!!!!!
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: hafrico - 10 Marzo 2008, 20:00:20
ma la modulazione esce............
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: cimabue - 11 Marzo 2008, 00:04:45
controlla anche il trasformatore. vedi se è scaldato a me ne è capitato uno con la plastica quasi fusa e non usciva di modulazione.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: leonardo6357 - 12 Marzo 2008, 16:41:00
E' possibile,ho un 77-102 che praticamente aveva lo stesso problema e dopo  aver sostituito il TA.... e non aver risolto nulla mi sono accorto che il trasformatore praticamente era sciolto,sostituito e l'apparato funziona benissimo. mangio mangio mangio mangio mangio mangio mangio
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: pirillo - 17 Marzo 2008, 19:39:47
tranformatore ok, ma era partito un transistor di quelli a tre piedi nella catena della ricezione, ed ora sembra che vada, e poi ne era partito un'altro nella zona squelch, sempre di quelli a tre piedi.
Comunque grazie mille per le vostre informazioni.
Saluti a tutti Luca.
Titolo: Re: problema 48: il segnale arriva e trasmette ma non si sente alcuna voce.
Inserito da: max78ferrari - 19 Marzo 2008, 16:36:37
ciao pirillo,

sono contento che hai risolto :up:


ciao ;-)