Autore Topic: DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz  (Letto 549 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline 1KT01

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 1KT001
DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« il: 14 Maggio 2022, 17:33:03 »
Pare che un dipolo lunghezza totale 3 X 11mt.

(27Mhz) non sia una cattiva antenna.

Dovrei posizionarlo configurato V invertita e con i

bracci a 90° l'uno dall'altro (quindi non in linea tra

loro).

L'altezza da terra della sua punta sarebbe sui 35 mt.



Che ne pensate?



http://www.brunero.it/ik1qld/pdf/dipolo.pdf


Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2579
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #1 il: 14 Maggio 2022, 17:49:40 »
Pare che un dipolo lunghezza totale 3 X 11mt.

(27Mhz) non sia una cattiva antenna.

Dovrei posizionarlo configurato V invertita e con i

bracci a 90° l'uno dall'altro (quindi non in linea tra

loro).

L'altezza da terra della sua punta sarebbe sui 35 mt.



Che ne pensate?



http://www.brunero.it/ik1qld/pdf/dipolo.pdf

il pdf parla di un dipolo lungo 1.5 lambda (3 1/2 onda) non 3 lambda... ossia nel caso degli 11 metri avremmo una lunghezza totale di circa...


(300/27.125) = 11.059

(11.059/2) = 5.529

(5.529*0.965) = 5.336

ed essendo il dipolo lungo 3 mezze onde la lunghezza totale sarà

(5.336*3) = 16.009

il che significa che ciascun braccio del dipolo avrà una lunghezza di circa 8 metri

una domanda, l'angolo di 90° è piuttosto stretto, non riesci ad aumentarlo ?

Inoltre, considera che l'angolo di radiazione ideale per un dipolo si ottiene ad un'altezza dal suolo tra 0.5 e 0.7 lambda, allungare un dipolo non basta, se lo stesso è installato troppo basso, oltre a questo, assicurati di usare un balun al punto di alimentazione !
« Ultima modifica: 14 Maggio 2022, 17:54:50 da AZ6108 »

Offline 1KT01

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 1KT001
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #2 il: 14 Maggio 2022, 21:55:46 »
Vero ! 3X 1/2 Lambda...mi son confuso con le 

armoniche !


No non posso allargare l'angolo orizzontale tra i 2 

bracci.

No non posso "abbassare" il palazzo  [emoji13] [emoji13] [emoji13]

Si può simulare qualcosa? (non ho sw di nessun 

tipo).

Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2579
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #3 il: 14 Maggio 2022, 23:03:15 »
Vero ! 3X 1/2 Lambda...mi son confuso con le

armoniche !


No non posso allargare l'angolo orizzontale tra i 2

bracci.

No non posso "abbassare" il palazzo  [emoji13] [emoji13] [emoji13]

Si può simulare qualcosa? (non ho sw di nessun

tipo).

beh... 4NEC2 è gratuito, ed il modello del dipolo è tra quelli di esempio, basta aggiustare le misure...


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4927
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 9AT119
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #4 il: 16 Maggio 2022, 03:12:46 »
Un dipolo siffatto avrebbe un lobo di irradiazione a quadrifoglio, non certo ideale... Ci sono soluzioni  ben più efficienti per gli 11m.
73, Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16891
  • Applausi 450
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #5 il: 16 Maggio 2022, 13:56:07 »
Vero ! 3X 1/2 Lambda...mi son confuso con le

armoniche !


No non posso allargare l'angolo orizzontale tra i 2

bracci.

No non posso "abbassare" il palazzo  [emoji13] [emoji13] [emoji13]

Si può simulare qualcosa? (non ho sw di nessun

tipo).
73 a tutti, ma quanto spazio hai a disposizione? e visto che parli di bracci distanti 90° se hai la possibilità di aggiungere un cavo e commutare due antenne puoi fare molto di più...

Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2579
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #6 il: 16 Maggio 2022, 14:05:25 »
73 a tutti, ma quanto spazio hai a disposizione? e visto che parli di bracci distanti 90° se hai la possibilità di aggiungere un cavo e commutare due antenne puoi fare molto di più...

beh... due o anche quattro antenne si possono commutare con relay controllati unicamente da un singolo coassiale !
« Ultima modifica: 16 Maggio 2022, 14:26:09 da AZ6108 »


Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2579
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #7 il: 16 Maggio 2022, 14:39:29 »
Per chiarezza, mi sto riferendo a quanto descritto qui

https://www.hayseed.net/~jpk5lad/K5LAD%20Memories/Vols%2031-35/Memories--Vol33.htm

ora, se ci serve commutare solo due antenne, bastano una coppia di Bias-T come quelli sotto



e comandare un relay che permetta di selezionare tra due antenne, volendo commutarne quattro, il circuito descritto al primo link sopra, ossia questo



permette di selezionare quattro antenne diverse dallo shack ed avere sempre un unico coassiale, a questo punto uno potrebbe anche considerare l'idea di mettere in piedi una coppia di delta loop orientate a 90° tra loro, un dipolo ed una verticale [emoji2] oppure, se andiamo sulle decametriche si potrebbero avere quattro dipoli e coprire almeno 2 bande per ciascuno degli stessi [emoji56], il tutto sempre usando solo un coassiale

Offline 1KT01

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 1KT001
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #8 il: 17 Maggio 2022, 15:44:09 »
73 a tutti, ma quanto spazio hai a disposizione? e visto che parli di bracci distanti 90° se hai la possibilità di aggiungere un cavo e commutare due antenne puoi fare molto di più...
90° è l'angolo sul piano orizzontale tra i 2 bracci non di apertura al vertice alimentato , per chiarire la configurazione.

Detto questo ho 14 Mt. da un lato e 14Mt. dall'altro , sempre a 90° tra loro , poi ulteriori 8 Mt. ancora a 90° .
In pratica un semi/ferro di cavallo.

Posso usare tutti i cavi coax che voglio , di solito RG213 .

Non sono un gran costruttore da laboratorio , per quanto riguarda i commutatori a relays.


Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2579
  • Applausi 45
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:DIPOLO 3 X LAMBDA in 27 Mhz
« Risposta #9 il: 17 Maggio 2022, 17:16:38 »
90° è l'angolo sul piano orizzontale tra i 2 bracci non di apertura al vertice alimentato , per chiarire la configurazione.

Detto questo ho 14 Mt. da un lato e 14Mt. dall'altro , sempre a 90° tra loro , poi ulteriori 8 Mt. ancora a 90° .
In pratica un semi/ferro di cavallo.

Posso usare tutti i cavi coax che voglio , di solito RG213 .

Non sono un gran costruttore da laboratorio , per quanto riguarda i commutatori a relays.

verticale od orizzontale, resta comunque l'angolo tra i bracci, ed a 90° andando a mente l'impedenza sarebbe piuttosto bassa, direi sui 35 Ohm se fosse un normale dipolo 1/2 onda

Se potessi postare un disegno che mostra il layout che hai descritto sarebbe utile

Per il discorso relay, non è complicato, ma... vedi tu

Dimenticavo, se hai 14 metri lineari, potresti considerare un dipolo ad onda intera (circa 11m) alimentato fuori centro (OCF) in modo da ottenere un'impedenza prossima a quella della linea di alimentazione, in pratica i due bracci del dipolo sarebbero 3/4 lambda ed 1/4 lambda circa, ed al centro sarà OBBLIGATORIO piazzare una OTTIMA choke avvolta su ferrite, dato che essendo il dipolo asimmetrico, senza la choke avresti GROSSI problemi con le CMC
« Ultima modifica: 17 Maggio 2022, 20:51:45 da AZ6108 »