Autore Topic: Galaxy II ... con calo di watt ...  (Letto 1589 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline bin10

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Galaxy II ... con calo di watt ...
« il: 12 Marzo 2017, 10:59:37 »
Buongiorno a tutti,
Chiedo consiglio su uno strano problema riscontrato su di un Galaxy II con scheda EPT360010A.
L'apparato mi giunge che non trasmette, dopo una verifica delle tensioni, riscontro
che entrambi i finali 2SC2312, la resistenza R271 (1 Ohm) e il pre finale 2SC2166 sono passati a miglior vita.
Provvedo alla sostituzione e prontamente l'apparato riprende a trasmettere, eseguo i controlli di routine e mi accorgo che la potenza di TX non è costante su tutte 5 le bande.
Eseguo la taratura secondo quanto riportato su di un service manual di una apparato che utilizza la medesima EPT360010A in quanto quello del Galaxy II non l'ho trovato.
Sperando di avere risolto il problema eseguo nuovamente le verifiche , ma nulla da fare.
Nella banda centrale dove è consigliato di fare la taratura (banda C canale 19) è tutto OK, ma se ci si sposta di 1 banda sotto o sopra (bande B o D) la potenza si dimezza per poi sparire completamente sulle due bande estreme (bande A e E).
Le verifiche strumentali delle tensioni, dei segnali sono nella norma e anche quella visiva dei componenti non mi ha dato nessun indizio utile.
Non ho trovato nulla sui post precedenti che potesse indicare questo problema per cui  se qualcuno vuole dire la sua, sarò lieto di ascoltarlo.

Grazie.  cq cq cq


Offline Rommel

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1123
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #1 il: 12 Marzo 2017, 16:15:31 »
Salve a tutti.

Neanche io ho lo schema del Galaxy II, ma a volte è stato accostato al Galaxy 2100, ma non so se sono simili oppure non hanno niente in comune, oltre naturalmente al nome Galaxy.

Ti allego le istruzioni del Galaxy 2100, in cui prima del TX è previsto un allineamento del PLL alle varie bande. Vedi se trovi informazioni utili per aiutarti a risolvere anche il tuo problema.

Saluti a tutti da Alberto

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10906
  • Applausi 369
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #2 il: 12 Marzo 2017, 18:40:52 »
potresti vedere  lo schema del Galaxy Saturn, la versione 200 canali ( 5 bande: A_B_C_D_E )....
naturalmente escludendo la scheda echo e la parte di alimentazione..il resto é lo stesso circuito....


Offline bin10

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #3 il: 12 Marzo 2017, 19:15:25 »
@Rommel,
ciao,
grazie per il materiale che mi hai fornito, non ero riuscito a trovarlo.
In effetti con questa procedura di allineamento me ne sarei accorto subito del problema.
invece quella che ho trovato io pur essendo molto simile, tagliava un pò di passaggi e non diceva delle verifiche su tutte le bande.

@acquario58
ciao,
grazie per il tuo supporto.
La scheda madre sembra la stessa, ho riletto i vari passaggi di taratura e fatto nuove verifiche con tutto quello che mi avete detto, ma senza trovare la causa del problema.


è un'anomalia alquanto strana, è un pò il problema che ci si trova di fronte dopo avere fatto la modifica 120 Ch ad un Alan 48, dove poi si devono tarare le bobine della catena di TX per un'equa copertura in TX su tutti i 120 CH senza cali di potenza agli estremi di banda.
In questo caso mi sembra che la bobina piu sensibile per questo scopo sia L42, la quale mi permette di fare la copertura in TX, ma di una sola banda invece di 5.

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10906
  • Applausi 369
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #4 il: 12 Marzo 2017, 20:22:32 »
Se la catena delle bobine in tx...risponde al centro banda....prova ad allargare leggermente qualche spira delle ultime bobine...prima di arrivare alla presa antenna..


Offline bin10

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #5 il: 12 Marzo 2017, 20:28:29 »
Domani faccio la prova.

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #6 il: 12 Marzo 2017, 20:30:46 »
L'apparato mi giunge che non trasmette, dopo una verifica delle tensioni, riscontro
che entrambi i finali 2SC2312, la resistenza R271 (1 Ohm) e il pre finale 2SC2166 sono passati a miglior vita.
Provvedo alla sostituzione e prontamente l'apparato riprende a trasmettere, eseguo i controlli di routine e mi accorgo che la potenza di TX non è costante su tutte 5 le bande.



Hai messo gli originali? :miiii: :miiii:
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline bin10

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #7 il: 12 Marzo 2017, 23:26:51 »
si, i ricambi sono originali.

Offline Alfa2

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 176
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #8 il: 13 Marzo 2017, 13:05:53 »
Ciao BIN10 se trovi gli schemi, mandali anche a me che li cerco disperatamente

Guarda questa discussione se ti interessa (non per il tuo problema) http://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=66962.0

Grundig Yacht Boy 220 :-) Sain Sunic VV-898E


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4697
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #9 il: 13 Marzo 2017, 17:52:25 »
HAi ritarato le correnti di bias?
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline bin10

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #10 il: 13 Marzo 2017, 20:16:18 »
certo


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4697
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #11 il: 14 Marzo 2017, 19:37:24 »
Appena lo trovo ti passo un'altra procedura di allineamento e dovresti risolvere...
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline bin10

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #12 il: 17 Marzo 2017, 17:32:08 »
OK, Grazie.


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4697
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #13 il: 18 Marzo 2017, 07:16:30 »
Allora, procedi come descritto:

1) tara L44 e L43 per max pwr su CH19 banda cittadina;
2) vai sul CH40 banda E e tara L40 per max pwr
3) poi CH1 banda A L42 per max pwr
4) Riallineamento Bias
5) Riallineamento L33

Dovresti ora avere la stessa potenza su tutte le bande.

Verifica attentamente che VR11 sia funzionante correttamente, altrimenti mettine uno nuovo di buona qualità. Di solito è lui il colpevole di guasti a modulatori e finali. Idem come sopra per i trimmer del final bias.

73, Alex
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline Rommel

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1123
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #14 il: 18 Marzo 2017, 15:05:43 »
Allora, procedi come descritto:

1) tara L44 e L43 per max pwr su CH19 banda cittadina;
2) vai sul CH40 banda E e tara L40 per max pwr
3) poi CH1 banda A L42 per max pwr
4) Riallineamento Bias
5) Riallineamento L33

Dovresti ora avere la stessa potenza su tutte le bande.

Verifica attentamente che VR11 sia funzionante correttamente, altrimenti mettine uno nuovo di buona qualità. Di solito è lui il colpevole di guasti a modulatori e finali. Idem come sopra per i trimmer del final bias.

73, Alex

Più o meno è la stessa procedura descritta sul manuale di servizio del Galaxy 2100. Cambiano gli apparati (all'apparenza) ma i metodi rimangono sempre gli stessi.

Saluti a tutti da Alberto


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4697
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #15 il: 18 Marzo 2017, 23:04:47 »
Non è la stessa procedura.. la differenza fondamentale è la taratura di L40 e L42 agli estremi di banda!


73 Alex
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline Rommel

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1123
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #16 il: 19 Marzo 2017, 00:08:32 »
Non è la stessa procedura.. la differenza fondamentale è la taratura di L40 e L42 agli estremi di banda!


73 Alex

Si, infatti intendevo dire che è simile.
Con "più o meno la stessa" non intendo dire "esattamente la stessa".



Saluti a tutti da Alberto.


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4697
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #17 il: 19 Marzo 2017, 00:12:49 »
Questa procedura è anche buona Alberto!

Ciao a presto!
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline bin10

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #18 il: 24 Marzo 2017, 17:57:56 »
Ringrazio tutti per l'intervento,

@ Skypperman,

ciao,purtroppo nel mio caso la procedura non funziona.
Eseguo benissimo la prima fase di taratura sul canale 19/C delle bobine L43 e L44.
Poi mi sposto per il secondo passaggio sulla bobina L40 canale 40/E ed eseguo la taratura per la massima potenza.
Passo a tarare L42 sul canale 1/A ma già spostandomi di una banda (canale 1/B) ho meno della metà di Watt che scompaiono totalmente sulla banda canale 1/C.

Monitorando con l'oscilloscopio il segnale presente sulla bobina L42  riscontro una lieve diminuzione di ampiezza del segnale dal canale 1/A al canale 40/E, mentre all'uscita di L40 questa variazione è elevata ed ecco spiegato il perchè del calo di potenza al di fuori della banda dove si è eseguito la taratura per la max potenza misurata.
Credo che il problema sia causato da L42 e da L40 ma non ne sono sicuro... e prima di cambiare pezzi voglio fare altre misurazioni.
il trimmer VR11 è funzionante ma per precauzione l'ho sostituito ed ho eseguito nuovamente la taratura del Bias.


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4697
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Galaxy II ... con calo di watt ...
« Risposta #19 il: 24 Marzo 2017, 20:52:26 »
Con la procedura di Alberto nessun risultato positivo neanche???

Cmq ho un mio amico che con Galaxy II sta tribolando perche' escono pochi watt dalla radio sia in AM e che SSB.
Secondo me c'e' qualche problema di fondo nella radio in uno degli stadi finali... a partire dal filtro FL3 fino ai finali.
Difficile capire cosa sia, ma sono sicuro che qualche componente e' fallato o decade con l'invecchiamento della radio!

Ti do un consiglio: vai qui http://www.cbtricks.com/radios/galaxy/dx88hl/graphics/88hl_block.gif
e inizia a fare un po di misurazioni a partire da IC9.

73 Alex
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019