Autore Topic: Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!  (Letto 4173 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline cigo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 197
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« il: 27 Agosto 2015, 21:36:55 »
Salve ragazzi,
ho il seguente problema
la radio a massima potenza da 8w e 12 pep cosa stranissima(il vr 13 e' al max e  i 3 finali sono nuovi regolato anche bias e fatta prova anche con altri finali.stesso risultato).
Provando con un alan 87 la cosa cambia radicalmente con le stesse impostazioni e mi da' 15w e 35w pep!!

secondo voi cosa c'e' che non va'? cosa devo controllare?
Tanto di cappello al creatore della radio!!!


cbtuono

  • Visitatore
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #1 il: 27 Agosto 2015, 21:43:20 »
... un pò troppo generico...! :sfiga:
i finali... sono nuovi, ma perchè sono stati sostituiti, o perchè sono ancora gli originali e la radio è nuova?
ti ha sempre dato questi watt, o sono calati tutto in una volta?
quei watt.. li da in am o in ssb?

...in pratica: bisognerebbe conoscere meglio la storia di quella radio! :up:

Offline cigo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 197
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #2 il: 28 Agosto 2015, 09:36:21 »
ciao carissimo,
radio acquistata usata.................!!

Aveva eco colt che gli ho eliminato!!

Nelle prove(sia con la skeda che senza), vedevo che la portante fissa era max di 5w e 12 max 13w pep modulati.(aumentando il trimmer arriva a portante fissa 8w)

Credevo fosse qualche finale in perdita, ne avevo una coppia a disposizione e li ho cambiati, pero' col risultato che non e' cambiato nulla!!

ora non vorrei che chi ha montato l'eco colt gli abbia messo qualche limitazione di potenza da qualche parte!!! non sono espertissimo!!
Tanto di cappello al creatore della radio!!!


77andreagas

  • Visitatore
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #3 il: 28 Agosto 2015, 10:29:18 »
Ciao,
io per prima cosa fugherei ogni dubbio di misura, e se non lo hai già fatto le misure di potenza le fare con un carico fittizio e non con l'antenna.

Offline cigo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 197
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #4 il: 28 Agosto 2015, 10:37:58 »
Certo.................fatto tutto su carico fittizio!!!

ripeto..............con l'altra radio (alan 87) non ho problemi mi da' tutta la potenza!!
Tanto di cappello al creatore della radio!!!


Offline Rommel

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1115
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #5 il: 28 Agosto 2015, 11:50:16 »
Salve a tutti.

Non ho lo schema e non conosco bene quell'apparato, ma mi sembra che di solito la regolazione della potenza in AM non abbia lo stesso trimmer di quella in SSB. Ci potrebbe essere qualche altro trimmer.

Tieno comunque d'occhio che non vada in distorsione la modulazione, perché se hai più potenza ed esci "da schifo" non so se vale la pena spostare qualcosa.

Saluti a tutti da Alberto.

Offline cigo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 197
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #6 il: 28 Agosto 2015, 12:05:19 »
SI ma il problema che voglio capire e' perche' non da' la potenza che dovrebbe dare!!

ovviamente sia in AM,FM,SSB,LSB
« Ultima modifica: 28 Agosto 2015, 12:19:48 da cigo »
Tanto di cappello al creatore della radio!!!


Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #7 il: 29 Agosto 2015, 21:31:08 »
Essendo un pluto e quindi da specifiche tecniche monta un EPT 3600 ,dovrebbe erogare ,originalmente parlando 15 in AM  e 21 in SSB, E le regolazioni della scheda dovrebbero essere i Seguenti :

VR8=RF METER
VR12=SSB ALC
VR14=AM MODULATION
VR16=AM/FM LOW POWER
VR13=AM/FM HIGH POWER
VR1=AM/FM  S.METER
VR2=SSB/CW  S.METER
VR 10 E VR 20= FINAL BIAS
VR 11 =DRIVER BIAS
VR7=SSB CARRIER BALANCE
VR3=SSB SQUELCH RANGE
VR4=AM/FM  SQUELCH RANGE

Anto' spero ti siano di aiuto ,in modo che con il carico fittizio e le regolazioni di sopra,tu possa risolvere il problema..... Toni 
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #8 il: 30 Agosto 2015, 21:01:39 »
Novita  sul caso ?
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!


Offline cigo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 197
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #9 il: 04 Settembre 2015, 08:55:27 »
Ciao Anto',
grazie x i consigli!!

Il problema non e' capire i trimmer quali sono(li conosco a memoria si i tx che gli rx) ma capire perche' 2 radio identiche con le stesse regolazioni di potenza ecc,ecc escono con potenze diverse!!

tutto qua'!!
Tanto di cappello al creatore della radio!!!

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #10 il: 04 Settembre 2015, 18:38:08 »
Ciao anto e ben riletto...!

Potrei consigliarti di dare un occhio a qualche resistenza. Dico questo perche anni fa se ricordi avevo il ranger (APACHE) e non mi dava i watt dichiarati. Feci arrivare anche i finali nuovi da fuori,ma niente. La radio mi dava da caratteristica i suoi 8 watt solo per 5 minuti e poi scendeva,scendeva,fino ad arrivare a 3-4 watt in AM. all'ecpoca mi consigliarono qui gli amici un transistor che adesso non ricordo la sigla,ma si faceva INCANDESCENTE da pazziiiii. Sentivo che cmq non poteva essere nemmeno lui perche lo cambiai con uno pou performante in termini di resistenza ma niente...! Stavo impazzendo ,e prima di farlo volare dalla finestra lo detti a gino . Conclusione,,mi chiamo' gino giorni dopo,dicendo che aveva risolto tutto e dava i suoi watt,anzi anche di piu' rispetto all'origine,e che erano 2-3 resistenza nei pressi dei finali che non erano proprio al 100%....! Insomma na sciocchezza da 4 soldi che purtroppo all'epoca mi sfuggi !  Dai un occhio anche tu a qualcosa del genere ,nn si puo' mai sapere. ! Spero di sentirti in radio,visto che e' na vita che non ci sentiamo........! Best 73...! Titano.......Toni
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!


Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #11 il: 04 Settembre 2015, 21:28:36 »
Leggi e fammi sape',,,,,,Spero di sentirti presto ON-AIR ! :up:
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!

Offline Rommel

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1115
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #12 il: 04 Settembre 2015, 23:55:04 »
Ciao Anto',
grazie x i consigli!!

Il problema non e' capire i trimmer quali sono(li conosco a memoria si i tx che gli rx) ma capire perche' 2 radio identiche con le stesse regolazioni di potenza ecc,ecc escono con potenze diverse!!

tutto qua'!!

Salve a tutti.

Se si tratta di 2 apparati nuovi mai "smanettati o aperti", la domanda è lecita, ma se hanno subito sostituzioni di finali, anche se quelli messi hanno la stessa  sigla di quelli precedenti, potrebbero verificarsi una delle seguenti cause:

a) Non è stata rifatta la taratura del circuito di trasmissione. Non basta regolare alla meglio qualche trimmer per tarare correttamente un apparato, ma è necessario seguire la procedura del manuale di servizio. Come esempio allego quello del Galaxy 2100 (predecessore del Pluto) (vedi pag 2 e 3) di cui possiedo un esemplare e del quale ho dovuto fare l'allineamento. Il Pluto non sarà come questo, ma è per far capire che non basta una regolazione "ad occhio".

b) nel caso in cui sia stata fatta la taratura correttamente come previsto dal manuale e non esce la potenza richiesta, significa che probabilmente il finale anche se ha la stessa sigla non ha lo stesso guadagno di quello originale.

Oltre al fatto che ora si trovano transistor costruiti in Cina di qualità più scadente, la ditta produttrice degli apparati ordina, a chi produce i transistor finali, notevoli quantità di transistor, pretendendo il rispetto di certe caratteristiche (pena la restituzione di tutta la consegna) inoltre si tratta di produzioni omogenee perché realizzati in grandi quantità in un unica produzione. Quelli che si comperano in negozio (sempre ammesso che esistano ancora) oppure attraverso internet, non hanno caratteristiche omogenee a quelli originali, perché prodotti in altri periodi e/o da altre fabbriche.

Quindi se nel caso di sostituzione tutto torna come prima OK, è andata bene, mentre se i risultati sono diversi, diciamo che ce lo si poteva aspettare.

Poi naturalmente se c'è qualche altro componente difettoso è tutta un'altra storia.

Saluti a tutti da Alberto


Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #13 il: 05 Settembre 2015, 00:39:46 »
Ottimo alberto,preciso e ottimo come sempre. Applauso meritatissimo....! :birra: abbraccino
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!

Offline chip

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 530
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1WD102
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #14 il: 05 Settembre 2015, 11:17:47 »
Ciao Anto',
grazie x i consigli!!

Il problema non e' capire i trimmer quali sono(li conosco a memoria si i tx che gli rx) ma capire perche' 2 radio identiche con le stesse regolazioni di potenza ecc,ecc escono con potenze diverse!!

tutto qua'!!


per fugare ogni dubbio,rimetti i suoi originali e inizia a cambiare i condensatori nella zone finali,essendo comunaque radio che hanno molti anni,e forse sarà stata ferma per un bel pò qualche componente sia andato in perdita!!

sostiutuire anche il pilota

mettiti con schema alla mano,è un ept3600 ma credo che lo sai

è l'unica spiegazione plausibile che posso darmi,dopo aver sostituito il tutto

ritara il bias

73
1WD102

®CHIP®


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4689
  • Applausi 137
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #15 il: 06 Settembre 2015, 17:15:52 »
Ma una taratura alla catena tx è stata fatta???

Come da manuale vanno tarate 5-6 bobine (L40-L41 ecc...) la taratura si puo fare per avere il massimo dei watt su una sola banda oppure una potenza piu lineare su tutte le bande.

73's
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9762
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re:Aiuto potenza PEP Galaxy Pluto!!
« Risposta #16 il: 08 Settembre 2015, 21:47:26 »
Anto' per caso hai risolto il problema che esponevi ?     :birra:
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!