Autore Topic: 4 antenne 2 cavi.  (Letto 884 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
4 antenne 2 cavi.
« il: 23 Luglio 2021, 14:04:22 »
buona estate a tutti, come da oggetto avrei la necessita' di poter commutare le 4 discese d'antenna con gli unici 2 cavi che arrivano alla sala radio.
Per spiegare meglio la situazione, ho 4 antenne sul tetto, ognuna scende con il proprio cavo fino al piano terra, da li ho due cavi che attraversano, nelle canaline interne,  tutta la  casa per arrivare nella stanza dove ho le radio.
vorrei avere la possibilita di commutare anche i cavi, quindi di avere, con le opportune commutazioni l'antenna 1 o sul cavo 1 o sul cavo 2, stesso discorso per le altre tre antenne.
Chi mi da qualche idea?
73.
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL


Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 579
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #1 il: 23 Luglio 2021, 15:00:57 »
buona estate a tutti, come da oggetto avrei la necessita' di poter commutare le 4 discese d'antenna con gli unici 2 cavi che arrivano alla sala radio.
Per spiegare meglio la situazione, ho 4 antenne sul tetto, ognuna scende con il proprio cavo fino al piano terra, da li ho due cavi che attraversano, nelle canaline interne,  tutta la  casa per arrivare nella stanza dove ho le radio.
vorrei avere la possibilita di commutare anche i cavi, quindi di avere, con le opportune commutazioni l'antenna 1 o sul cavo 1 o sul cavo 2, stesso discorso per le altre tre antenne.
Chi mi da qualche idea?
73.
Esiste un apparecchio chiamato commutatore di antenna remoto che fa al caso tuo. In qualche caso commuta fino a otto antenne su un unico cavo

inviato ANE-LX1 using rogerKapp mobile


Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3631
  • Applausi 122
    • Mostra profilo
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #2 il: 23 Luglio 2021, 15:12:43 »
... se le due stanze sono accessibili, ovvero se non hai bisogno del comando remoto, due bei commutatori a manina.


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #3 il: 23 Luglio 2021, 15:16:20 »
Esiste un apparecchio chiamato commutatore di antenna remoto che fa al caso tuo. In qualche caso commuta fino a otto antenne su un unico cavo

inviato ANE-LX1 using rogerKapp mobile


io ho solo 4 antenne ma 2 cavi, e vorrei che entrambi i cavi abbiano la possibilita di avere connesse 1 delle 4 antenne, logicamente non in contemporanea.
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #4 il: 23 Luglio 2021, 15:17:29 »
... se le due stanze sono accessibili, ovvero se non hai bisogno del comando remoto, due bei commutatori a manina.

certo che sono accessibili, ma dovrei spostarmi ogni volta... vorrei un comando remoto
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL


Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3631
  • Applausi 122
    • Mostra profilo
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #5 il: 23 Luglio 2021, 15:18:36 »

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL



Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3135
  • Applausi 148
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #8 il: 23 Luglio 2021, 23:22:43 »
ma è un bel casino!!!
Lui a 4 antenne e 2 cavi.
 se avesse suolo un cavo sarebbe semplice con un commutatore 4 in 1, ma lui vuole avere la possibilità di commutare le 4 antenne in tutti a 2 i cavi, quindi non basata un 4 in 1.
 Antenna 1 , 2 , 3 , 4 
 Discesa A e B
Da come ho capito lui vuole che  le 4 antenne possano commutarsi sia in A che in B.
Per es.  la 1 in A mentre la 2 è in B, poi magari mandare la 1 in B per mettere la 3 in A e così via . Giusto 165RGK591??
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #9 il: 23 Luglio 2021, 23:31:13 »
ma è un bel casino!!!
Lui a 4 antenne e 2 cavi.
 se avesse suolo un cavo sarebbe semplice con un commutatore 4 in 1, ma lui vuole avere la possibilità di commutare le 4 antenne in tutti a 2 i cavi, quindi non basata un 4 in 1.
 Antenna 1 , 2 , 3 , 4
 Discesa A e B
Da come ho capito lui vuole che  le 4 antenne possano commutarsi sia in A che in B.
Per es.  la 1 in A mentre la 2 è in B, poi magari mandare la 1 in B per mettere la 3 in A e così via . Giusto 165RGK591??
esatto!
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2414
  • Applausi 198
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #10 il: 24 Luglio 2021, 07:18:58 »
Non hai specificato le frequenze delle antenne.....

  • Bastano 4 relay telefonici 12V da 2 posizioni ciascuno  ( solo per HF sino a 50 Mhz)
  • basetta in rame formato Eurocard
  • 2 ore di lavoro x incidere e montare i relay sulle piste del circuito
  • scatola Gewis e 6 connettori SO239 + 1 ora di  lavoro montaggio
  • 1 cavo di comando 4 fili + massa dalla tua stazione alla scatola
  • seconda scatola di comando in stazione con 4 deviatori ed alimentazione 12V esterna ( 2 banane plug) + 1 ora di lavoro circa.

Stima approssimata costo dei materiali:  70 euro
Stima ore di lavoro 4 x 20 euro ora        80 euro

impara arte e metteila da parte... [emoji1] se invece parliamo di VHF ed UHF la spesa
aumenta, ci vogliono relè RF dedicati in base alla potenza e frequenza che costano 30 euro/cad
i + economici ed anche i connettori devono essere tipo N.

PS: dimenticavo 8 led rossi e verdi x controllo visivo errore commutazione

antenna su cavo A = accende verde
antenna su cavo B = accende rosso

ovviamente non dovrai mai avere 2 led accessi dello stesso colore !
Le antenne saranno sempre connesse almeno 1na al cavo A ed 1na al cavo B.

73 Arnaldo www.ik2nbu.com
« Ultima modifica: 24 Luglio 2021, 07:33:31 da ik2nbu Arnaldo »


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #11 il: 24 Luglio 2021, 08:43:22 »
Non hai specificato le frequenze delle antenne.....

  • Bastano 4 relay telefonici 12V da 2 posizioni ciascuno  ( solo per HF sino a 50 Mhz)
  • basetta in rame formato Eurocard
  • 2 ore di lavoro x incidere e montare i relay sulle piste del circuito
  • scatola Gewis e 6 connettori SO239 + 1 ora di  lavoro montaggio
  • 1 cavo di comando 4 fili + massa dalla tua stazione alla scatola
  • seconda scatola di comando in stazione con 4 deviatori ed alimentazione 12V esterna ( 2 banane plug) + 1 ora di lavoro circa.

Stima approssimata costo dei materiali:  70 euro
Stima ore di lavoro 4 x 20 euro ora        80 euro

impara arte e metteila da parte... [emoji1] se invece parliamo di VHF ed UHF la spesa
aumenta, ci vogliono relè RF dedicati in base alla potenza e frequenza che costano 30 euro/cad
i + economici ed anche i connettori devono essere tipo N.

PS: dimenticavo 8 led rossi e verdi x controllo visivo errore commutazione

antenna su cavo A = accende verde
antenna su cavo B = accende rosso

ovviamente non dovrai mai avere 2 led accessi dello stesso colore !
Le antenne saranno sempre connesse almeno 1na al cavo A ed 1na al cavo B.

73 Arnaldo www.ik2nbu.com
si, in effetti questa è l'unica soluzione per avere una qualsiasi delle 4 antenne o sul cavo A o sul cavo B, ma anche, come giustamente hai precisato tu, un po pericolosa, si corre il rischio di mettere 2 antenne sullo stesso apparato o peggio 2 apparati sulla stessa antenna...
pensavo quindi a suddividere in 2 gruppi le antenne, tipo Ant1 e Ant2 e l'altro gruppo Ant3 e Ant4, per poi farle avere disponibili sul cavo A o sul cavo B
quindi le possibili commutazioni sarebbero: Ant1 in cavoA e Ant3 in cavoB, Ant2 in cavoA e Ant4 in cavoB, Ant1 in cavoA e Ant4 in cavoB, Ant 2 in cavoA e Ant3 in cavoB... e se non vi è venuto mal di testa...

Ant1 in cavoB e Ant3 in cavoA, Ant2 in cavoB e Ant4 in cavoA, Ant1 in cavoB e Ant4 in cavoA, Ant 2 in cavoB e Ant3 in cavoA...
non potro mai avere le antenne Ant1 in cavo A e Ant2 in cavoB... ma è gia qualcosa.
intanto posto la riposta, poi la rileggo e se c'è qualche errore la correggo...
Buon sabato
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4349
  • Applausi 179
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #12 il: 24 Luglio 2021, 10:54:38 »
però l'unico che abbia pubblicato un progetto che sia chiaramente leggibile è bergio70.
per chi ha una formazione tecnico-pratica o da autodidatta è molto difficile riuscire a visualizzare uno schema solo sulla base dei componenti o delle funzioni.


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #13 il: 24 Luglio 2021, 11:10:34 »
però l'unico che abbia pubblicato un progetto che sia chiaramente leggibile è bergio70.
per chi ha una formazione tecnico-pratica o da autodidatta è molto difficile riuscire a visualizzare uno schema solo sulla base dei componenti o delle funzioni.
se vi accontentate di uno schizzo su carta....


stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline trodaf_4912

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 501
  • Applausi 60
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #14 il: 24 Luglio 2021, 14:07:33 »
Scusate, ma se questo e' lo schema mi sembra errato, in quanto si ha un ritorno sull'altro cavo in due condizioni parallelizzando uno dei due cavi all'antenna selezionata.
Esempio 1
Tutto OK


Esempio 2
Non OK
Input su cavo 2 e ritorno anche su cavo1

Esempio 3
Tutto OK



Esempio4
Non OK


input su cavo 1 e rientro sul cavo 2

L'unico modo perche' non avvenga questo e' che la commutazione avvenga contemporaneamente sui due commutatori.
In pratica quando sei sul cavo2 puoi accedere alle antenne 1 e 2, ma se vuoi accedere alle antenne 3 e 4 devi spostare la commutazione del cavo2 e viceversa.
Come logica e' un po' contorta e non e' "fail safe" e se ti sbagli spera che all'altro cavo non sia connesso nulla.
Ma queste sono considerazioni personali.
Peraltro non ho letto che tipo di antenne sono , se sono tutte HF o 2/3 HF e una V/UHF.
« Ultima modifica: 24 Luglio 2021, 14:34:02 da trodaf_4912 »
L'ignoranza e' peggio dell'atomica potenza


Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 579
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #15 il: 24 Luglio 2021, 14:08:31 »
se vi accontentate di uno schizzo su carta....

Se proprio non sai li puoi autocomprare. Sono un po' cari ma raggiungono il tuo scopo. Per commutare i cavi ne puoi mettere due in serie.

inviato ANE-LX1 using rogerKapp mobile


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #16 il: 24 Luglio 2021, 15:16:24 »
i rele' dei cavi vengono attivati con lo stesso comando.
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #17 il: 24 Luglio 2021, 15:20:45 »
Scusate, ma se questo e' lo schema mi sembra errato, in quanto si ha un ritorno sull'altro cavo in due condizioni parallelizzando uno dei due cavi all'antenna selezionata.
Esempio 1
Tutto OK


Esempio 2
Non OK
Input su cavo 2 e ritorno anche su cavo1

Esempio 3
Tutto OK



Esempio4
Non OK


input su cavo 1 e rientro sul cavo 2

L'unico modo perche' non avvenga questo e' che la commutazione avvenga contemporaneamente sui due commutatori.
In pratica quando sei sul cavo2 puoi accedere alle antenne 1 e 2, ma se vuoi accedere alle antenne 3 e 4 devi spostare la commutazione del cavo2 e viceversa.
Come logica e' un po' contorta e non e' "fail safe" e se ti sbagli spera che all'altro cavo non sia connesso nulla.
Ma queste sono considerazioni personali.
Peraltro non ho letto che tipo di antenne sono , se sono tutte HF o 2/3 HF e una V/UHF.
Forse non è disegnato benissimo, ma quel segmento verticale significa che i due rele' vengono attivati o disattivati insieme.

stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline trodaf_4912

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 501
  • Applausi 60
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #18 il: 24 Luglio 2021, 16:54:22 »
Con questo tipo di circuitazione sarebbe interessante misurare la separazione tra i due cavi per vedere quanto rientro c'e' tra i due. Normalmente nei commutatori di antenna , i contatti delle antenne non utilizzati sono messi a massa e sarebbe bene farlo anche sui due cavi. Quando se ne utilizza uno, l'altro viene messo a massa, in modo da aumentare la separazione. Il circuito elettricamente funziona ma stiamo parlando di RF purtroppo e, a meno di usare rele coassiali, la vedo dura nel raggiungere separazioni dell'ordine di 50dB in modo da potere tenere attaccate ai due cavi contemporaneamente due rtx senza che trasmettendo con uno, nell'altro si fumi il front end.
« Ultima modifica: 24 Luglio 2021, 17:08:47 da trodaf_4912 »
L'ignoranza e' peggio dell'atomica potenza


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #19 il: 24 Luglio 2021, 18:07:37 »
Con questo tipo di circuitazione sarebbe interessante misurare la separazione tra i due cavi per vedere quanto rientro c'e' tra i due. Normalmente nei commutatori di antenna , i contatti delle antenne non utilizzati sono messi a massa e sarebbe bene farlo anche sui due cavi. Quando se ne utilizza uno, l'altro viene messo a massa, in modo da aumentare la separazione. Il circuito elettricamente funziona ma stiamo parlando di RF purtroppo e, a meno di usare rele coassiali, la vedo dura nel raggiungere separazioni dell'ordine di 50dB in modo da potere tenere attaccate ai due cavi contemporaneamente due rtx senza che trasmettendo con uno, nell'altro si fumi il front end.
giusta considerazione!
ma credo che non sara tanto diverso dal non usare nessun tipo di commutazione, visto che comunque le antenne sono tutte vicine.
Al momento non ho ancora bruciato nulla, certo è che se vado in trasmissione con una radio, l'altra  non riceve piu nulla, quindi credo che sia ininfluente la separazione tra i due cavi nel commutatore.
Per completezza di informazioni, faccio pochissima attivita radio intesa come trasmissione, qualche minutino di FT8, ma  faccio tanto ascolto, sia in HF che in VHF/UHF.
la necessita del commutatore viene dal fatto che anche solo per scambiare due cavi, dovrei uscire nel balcone.
Con questo "progetto" dovrei riuscire a fare tutto da remoto senza passare neanche un cavo, neanche cavi elettrici demandando tutto ad un wifi control console che comanda i 4 rele dello schema.
Logicamente se a qualcuno dovesse interessare, appena pronto e messo in funzione non manchero di fare delle misure di ros, di insertion loss e di separazione tra ingressi e uscite piuttosto che tra ingressi e ingressi e tra uscite ed uscite.
73 e grazie per l'interessante discussione.
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline trodaf_4912

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 501
  • Applausi 60
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #20 il: 24 Luglio 2021, 19:07:21 »
Gia' il fatto che se trasmetti con una radio ed una antenna, l'altra radio collegata ad un'altra antenna smette di ricevere e' gia' sintomatico. Ma se il cavo della seconda antenna fosse connesso a massa permetterebbe di avere un margine di sicurezza maggiore. Ora, non so quali livelli di potenza utilizzi, sappi comunque che aumentando la potenza necessiti di una separazione maggiore.
Un amico utilizza un normale CN201 Daiwa per  commutare due radio su una antenna. Quando trasmette con una radio, nonostante l'altro cavo sia a massa all'interno del Daiwa qualcosa riesce a passare sul secondo apparato. Inezie, ma comunque passa, ma con valori talmente bassi da non preoccupare il front end del secondo apparato grazie alla separazione tra le due uscite. Lui poi ha imparato a spegnere l'apparato non in uso in modo da non tenere alimentati gli stadi del ricevitore. Comunque, l'utilizzo di rele' standard non assicura una elevata separazione e max frequenza di operazione. Una separazione di 60/70dB si puo' ottenere con rele coassiali. Per esempio se trasmetti con 100W e con separazione di 50dB otterrai sull'altro capo 1mW in ingresso al ricevitore. Con 100W e 70dB di separazione si avranno 10uW sull'altro capo. Se aumenti la potenza da 100W a 1KW ovviamente aumenta la potenza sull'altro capo.
« Ultima modifica: 24 Luglio 2021, 19:08:52 da trodaf_4912 »
L'ignoranza e' peggio dell'atomica potenza

Offline Antenna

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1152
  • Applausi 48
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #21 il: 24 Luglio 2021, 20:47:51 »
Ma domanda base:
Le antenne sono tutte uguali ??o lavorano su frequenze diverse??? Perché potresti risolvere in parte con dei duplexer o triplexer


Inviato dal mio iPhone utilizzando RogerKApp

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #22 il: 24 Luglio 2021, 20:52:42 »
Uso solo i 100 Watt della radio, e solitamente sto a meta potenza, le antenne sono tutte diverse c'è un dipolo accorciato a V per i 20 metri, un dipolo rigido orizzontale per gli 11 metri, una end fed 80 40 20 10 ed infine una volgarissima Discone.
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1337
  • Applausi 99
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:4 antenne 2 cavi.
« Risposta #23 il: 24 Luglio 2021, 20:54:26 »
tutte le antenne, a parta la end fed, sono ad una distanza massima di 2 metri l'una dall altra, la end fed neanche a 15 metri dalle altre tre.
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL