Autore Topic: Problema FT8, software o hardware?  (Letto 997 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline iwottopq

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 92
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW8PQ
Problema FT8, software o hardware?
« il: 16 Luglio 2020, 07:33:51 »
Ciao a tutti.
Opero prevalentemente nei modi digitali e da qualche giorno mi accada che, dopo aver settato il JDTX, trasmretto e ricevo regolarmente (FT8) ma, dopo sperndo il PC, alla riaccensione e pur non cambiando i settaggi, a volte non visualizza le tracce sulla waterfall (pur ricevendo regolarmente) ed volte non funziona il CAT-
Ciò sia con un IC7300 che con un IC706MkII. Ieri addirittura, col 706, ha funzionato regolarmente in 144 ma, dopo il passaggio ai 50, ha incominciato a non funzionare. Anche dopo esser tornato sui 144.
Se può aiutare aggiungo che nel passaggio da un apparato all'altro, sono costretto a cambiare COM (oltre ad altri parametri, ma questo è normale, pur fisicamente restando sempre la stessa "presa".
Con MMVARI, in PSKed RTTY, tutto regolare invece...sul 7300.
Ringrazio sin da ora quanti faranno luce...
'73 de IW8PQ - Nino


Offline pesciolino73

  • 1RGK275
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3352
  • Applausi 47
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IL MIO
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #1 il: 16 Luglio 2020, 07:54:15 »
Prova a reinstallare il programma.....(salva prima il log ovviamente)
Escluderei un problema hardware......

inviato CPH1941 using rogerKapp mobile


Offline serjo61

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 828
  • Applausi 64
  • Sesso: Maschio
  • da casa mia verso il mondo!
    • Mostra profilo
    • su Facebook Nick Sergio
    • E-mail
  • Nominativo: Nick
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #2 il: 16 Luglio 2020, 18:36:30 »
prova con JTDX la versione 2.10rc159, per me è ancora la migliore, nonostante altre due versioni uscite, puoi installarlo tranquillamente senza togliere la versione che già hai, avrai la stessa icona ma due percorsi di installazione diversi, in modo da provare con una o l'altra versione. In questo modo non perdi il log e le impostazioni preesistenti.
In bocca al lupo  [emoji39]


Offline iwottopq

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 92
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW8PQ
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #3 il: 16 Luglio 2020, 21:27:41 »
Prova a reinstallare il programma.....(salva prima il log ovviamente)
Escluderei un problema hardware......
inviato CPH1941 using rogerKapp mobile



Ciao e grazie per la risposta.
Già fatto, due volte. Funziona per un po e poi ricomincia a malfunzionare.
Ciao
Nino

Offline iwottopq

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 92
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW8PQ
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #4 il: 16 Luglio 2020, 21:29:26 »
prova con JTDX la versione 2.10rc159, per me è ancora la migliore, nonostante altre due versioni uscite, puoi installarlo tranquillamente senza togliere la versione che già hai, avrai la stessa icona ma due percorsi di installazione diversi, in modo da provare con una o l'altra versione. In questo modo non perdi il log e le impostazioni preesistenti.
In bocca al lupo  [emoji39]


In effetti una reinstallazione di quelle già fatte riguarda la versione più recente...devo provare con lòa versione che suggerisci.
Grazie anche a te...


Offline IT9ACJ ROBERTO

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 615
  • Applausi 17
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • SITO WEB IT9ACJ ROBERTO
    • E-mail
  • Nominativo: it9acj
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #5 il: 16 Luglio 2020, 21:58:32 »
la nuova versione di jtdx appena uscita mi crea problemi su windows e non parte. ancora utilizzo windows xp.
se cominciano a non poter utilizzare jtdx nuove versione sui sistemi vecchi per ki ha pochi soldi per prendere un super pc con winzozz 10
roberto it9acj
www.qrz.com/db/it9acj
qrx: 145.500 diretta acireale
145.700 r4 acireale subtono 127.3 hz
145.475 ir9bl 127.3 hz
430.125 ur5 acireale subtone 127.3 hz
icom ic f 1010 145.762,5 qrx

Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2880
  • Applausi 144
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #6 il: 16 Luglio 2020, 22:03:09 »
la nuova versione di jtdx appena uscita mi crea problemi su windows e non parte. ancora utilizzo windows xp.
se cominciano a non poter utilizzare jtdx nuove versione sui sistemi vecchi per ki ha pochi soldi per prendere un super pc con winzozz 10
installa in dual boot una distro di linux , il computer ringiovanisce e ci fai girare tranquillamente wsjt-x e per gli altri modi digitali ci installi FLDIGI , l'unico è HRD che per usare devi usare un emulatore tipo WINE per far girare programmi windows su linux
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60


Offline IT9ACJ ROBERTO

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 615
  • Applausi 17
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • SITO WEB IT9ACJ ROBERTO
    • E-mail
  • Nominativo: it9acj
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #7 il: 16 Luglio 2020, 22:07:19 »
salve gino non so come installare linux, per me e arabo. quello schifo tanto decantato di winzozz 10 ha creato finora solo un sacco di problemi.
roberto it9acj
www.qrz.com/db/it9acj
qrx: 145.500 diretta acireale
145.700 r4 acireale subtono 127.3 hz
145.475 ir9bl 127.3 hz
430.125 ur5 acireale subtone 127.3 hz
icom ic f 1010 145.762,5 qrx

Offline IT9ACJ ROBERTO

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 615
  • Applausi 17
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • SITO WEB IT9ACJ ROBERTO
    • E-mail
  • Nominativo: it9acj
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #8 il: 16 Luglio 2020, 22:09:19 »
allo stato attuale tutti gli radioamatore stanno tirando solo per l'ft8, fonia nessuno.
roberto it9acj
www.qrz.com/db/it9acj
qrx: 145.500 diretta acireale
145.700 r4 acireale subtono 127.3 hz
145.475 ir9bl 127.3 hz
430.125 ur5 acireale subtone 127.3 hz
icom ic f 1010 145.762,5 qrx


Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2880
  • Applausi 144
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #9 il: 16 Luglio 2020, 22:10:23 »
comunque per far girare un windows 10 per uso radioamatoriale basta anche un vecchio CORE QUAD, dico vecchio a confronto degli I3, I5, I7, che ci sono oggi.
Fine a un mese fa usavo un core quad con 8 giga di ram ed un ssd con istallato il 10 , mai avuto problemi...... poi un uno sbalzo di tensione durante la notte mi ha distrutto la scheda madre.
In attesa che mi arrivi il PC nuovo sto usando un Core Duo portatile , sempre con 10 installato e per il solo uso radio va che è un gioiello, ripeto SOLO per radio.
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2880
  • Applausi 144
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #10 il: 16 Luglio 2020, 22:16:19 »
salve gino non so come installare linux, per me e arabo. quello schifo tanto decantato di winzozz 10 ha creato finora solo un sacco di problemi.
io winowds lo usato dal dos 3.1 a oggi.  Problemi disastrosi non ne ho mai avuti, forse perchè non ho mai mischiato PC di stazione con Pc per tutto il resto. Riguardo a linux bisogna avere una piccola conoscenza, non tanta, basta seguire qualche tutorial che spiegano perfettamente cosa fare.
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60


Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2880
  • Applausi 144
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #11 il: 16 Luglio 2020, 22:17:59 »
allo stato attuale tutti gli radioamatore stanno tirando solo per l'ft8, fonia nessuno.
io per fortuna solo allergico a FT8 [emoji1]  [emoji1]  [emoji1]
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline serjo61

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 828
  • Applausi 64
  • Sesso: Maschio
  • da casa mia verso il mondo!
    • Mostra profilo
    • su Facebook Nick Sergio
    • E-mail
  • Nominativo: Nick
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #12 il: 17 Luglio 2020, 09:05:32 »
io per fortuna solo allergico a FT8 [emoji1]  [emoji1]  [emoji1]
usi FT4? :D


Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2880
  • Applausi 144
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #13 il: 17 Luglio 2020, 09:42:01 »
Quando trovo qualcuno uso js8call, ma è difficile essendo troppo lungo con i tempi
usi FT4? :D

inviato PRA-LX1 using rogerKapp mobile

rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4053
  • Applausi 151
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #14 il: 17 Luglio 2020, 11:28:28 »
la nuova versione di jtdx appena uscita mi crea problemi su windows e non parte. ancora utilizzo windows xp.

mettiti nei panni del povero programmatore: pretendere la retrocompatibilità dell'applicativo su un sistema operativo fuori supporto da 6 anni è come pretendere di fare nel 2020 impianti elettrici in filtubo e nastro di tela gommata e dichiararli come "a norma".
a gennaio 2020 è uscito fuori supporto anche win7, quindi se si vuole usare software aggiornato la scelta tra linux e win10 è obbligata.
« Ultima modifica: 17 Luglio 2020, 14:03:59 da kz »


Offline Aquila IU0OGA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2468
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #15 il: 17 Luglio 2020, 11:39:55 »
salve gino non so come installare linux, per me e arabo. quello schifo tanto decantato di winzozz 10 ha creato finora solo un sacco di problemi.
Ti assicuro che è molto più facile che installare win. Comunque ci sono i LUG di zona ai quali puoi rivolgerti e magari altri colleghi nella tua zona che conoscono il sistema. Il mondo del completamente gratis e virus FREE non ti farà mai rimpiangere il mondo degli aggiornamenti di cui non sai assolutamente nulla, dei virus, dei trojan, del fischio e del fiasco e di ogni altra zozzeria che gira in rete. Lo posso dire a ragion veduta, sono 15 anni che uso esclusivamente distro linux e non ho mai avuto bisogno di usare win. Non conosco virus ne altre diavolerie del genere. Certo non sono tutte rose e fiori, qualche casino può succedere anche con distro linux ma il gioco vale assolutamente la candela...
qrz.com nihil iuris habeat valorem

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4053
  • Applausi 151
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Problema FT8, software o hardware?
« Risposta #16 il: 17 Luglio 2020, 11:52:17 »
Comunque ci sono i LUG di zona ai quali puoi rivolgerti e magari altri colleghi nella tua zona che conoscono il sistema.

A Catania una volta c'era il mitico Freaknet Media Lab presso il CS Auro che è stato uno degli hacklab che creò a suo tempo l'appuntamento dell'hackmeeting e una grande fucina di talenti (come quel geniaccio di "asbesto molesto" Gabriele Zaverio).
comunque con le distribuzioni attuali instalare linux, qualsiasi linux a parte slackware, è semplice, rapido e facilissimo.
« Ultima modifica: 17 Luglio 2020, 11:57:46 da kz »