Autore Topic: Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa  (Letto 1364 volte)

0 Utenti e 3 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline Mattia IU5MMJ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 251
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
Buongiorno a tutti, vorrei chiedervi un consiglio perché ho presto usato questo alimentatore e ho capito perché mi è stato quasi regalato. Anche senza  averci collegato niente la ventola inizia a girare forte e il rumore è molto fastidioso. Per spiegarvi meglio, si accende fa il classico controllo della ventola quindi la fa girare al massimo per un secondo poi gira pianissimo ma dopo qualche decina di secondi aumentano i giri e inizia ad essere parecchio rumoroso.

In rete avrei visto delle possibili modifiche e prima di avventurarmi vorrei un vostro parere. La mia idea è con il minimo sforzo fare un lavoro definitivo senza accorciarne la vita causa surriscaldamento.

Vi elenco le idee che mi sono venute:

1) Mettere in serie alla ventola termostato bimetallico normalmente aperto temperatura per esempio 45 gradi (va bene?)a contatto sul dissipatore interno. Quindi solo al raggiungimento della temperatura la ventola gira.

2) Mettere una resistenza o potenziometro in serie alla ventola e regolare in base al carico con il rischio di surriscaldare.

3) Acquistare ventola più silenziosa e sostituirla

Voi cosa fareste?, grazie.

P.S. So che sono meglio alimentatori lineari NON switching per tanti motivi e quando sarà possibile lo cambierò.
Anything in the world, as long as it exists, will not disappear, never


Offline Mattia IU5MMJ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 251
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
Re:Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa
« Risposta #1 il: 10 Giugno 2020, 18:05:44 »
Avendo a disposizione un piccolo regolatore per ventole per PC e notando che ci sta dietro alla perfezione ho provveduto a fare la modifica. Il regolatore altro non è che un deviatore a tre posizioni con due resistenze, prima posizione L resistenza 40ohm M resistenza 20ohm e H nessuna resistenza e la ventola torna a girare alla sua velocità.

In questo modo posso decidere io in base al carico che ci collego se attenuare o meno la rotazione della ventola. Avrei potuto mettere in serie un potenziometro ma penso sia più pratico così e so si lasciare la ventilazione forzata necessaria.

Non ho capito se è il mio fallato che lascia sempre la ventola accesa anche senza carico collegato o sono progettati così. Non escludo prossimamente di mettere un termostato bimetallico per far partire la ventola solo dopo una certa temperatura.

Saluti, Mattia
Anything in the world, as long as it exists, will not disappear, never

Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4538
  • Applausi 200
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa
« Risposta #2 il: 10 Giugno 2020, 19:56:36 »
Non ho capito se è il mio fallato che lascia sempre la ventola accesa anche senza carico collegato o sono progettati così.

credo che sia un difetto di progettazione: il Proxel 832 NFA che possiedo ha lo stesso comportamento fastidioso.
Ottimo lavoro, facci sapere se il raffreddamento rimane adeguato.


Offline Mattia IU5MMJ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 251
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
Re:Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa
« Risposta #3 il: 11 Giugno 2020, 13:43:43 »
A questo punto è un difetto di progettazione perché durante l'accensione gira al massimo la ventola poi subito al minimo e senza carico aumenta inspiegabilmente.

Forse hanno pensato a una ventilazione forzata a prescindere dalle temperature del dissipatore che tra latro è in una posizione che l'aria difficilmente può raffreddarlo.

Diciamo che sotto la scrivania al minimo il rumore è accettabile, nel caso dovessi usare più amperaggio posso commutare la ventola al massimo con semplicità.

Solo il tempo mi saprà dire se la modifica è stata proficua, io l'ho preso usato quindi se si brucia amen.

inviato SM-A530F using rogerKapp mobile

Anything in the world, as long as it exists, will not disappear, never


Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3661
  • Applausi 122
    • Mostra profilo
Re:Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa
« Risposta #4 il: 11 Giugno 2020, 14:23:17 »
andrei sul termostato bimetallo...
leggiti questo:

http://www.iw1axr.eu/articoliEF/Raffreddamento%20alimentatori.pdf


Offline Mattia IU5MMJ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 251
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
Re:Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa
« Risposta #5 il: 11 Giugno 2020, 19:04:41 »
Grazie bergio70 per l'ottimo articolo sulla modifica del raffreddamento degli alimentatori, c'è sempre qualcosa da imparare ed è proprio questo il bello di un forum come questo.

Ho deciso che adotterò anche il sistema del termostato bimetallico che in caso di superamento della temperatura la ventola tornerà a girare al suo massimo per prevenire un surriscaldamento.

Secondo me è progettato molto male questo alimentatore, menomale che non l'ho preso nuovo e forse per questo motivo ho deciso di aprirlo e vedere come risolvere il problema.
Anything in the world, as long as it exists, will not disappear, never

Offline maxastuto IU8MLV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1565
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa
« Risposta #6 il: 29 Novembre 2021, 16:31:09 »
ciao Mattia IU5MMJ, io ho questo identico alimentatore, l'ho settato a 13,8 v . In questi giorni ho notato che quando  trasmetto ( 5 watt) la tensione che  ho visualizzata sul display del FTM 400 Yaesu scende da 13,9V in rx ( cosi segna la radio) a 13,7V. Poi se aumento la potenza a 20 watt, scende in portante a 13,5V; e se aumento ancora a 50watt scende a 13,1V . Non fidandomi del voltmetro dell'FTM 400, ho misurato con un tester digitale di precisione da 22000 count e mi segna rispettivamente: in rx 13,7751 V;  con 5 watt in tx 13,5557V;  con 20 watt 13,2365V; con 50 watt 12,9985V .
Dato che non trasmetto quasi mai  con 20 e 50 watt non mi sono accorto . Semplicemente mi sono accorto che in precedenza in tx con 5 w è aveva una caduta di tensione solamente da 13,9V a 13,8V. Ora ho notato  che si sta mangiando qualche decimo di volt in più. Ovviamente questa radio lavora come  indicato sul manuale service in un range da 11 a 16 Volt  però in sede di allineamento e taratura viene regolata con i fatidici 13,8 Volt. Ora vorrei sapere  se  ti sei accorto anche tu di questa se pur millimentrica differenza. La  cosa è irrisoria, però essendo che in precedenza non era presente, (anche perche è un alimentatore da 30 A e con 50w di radio c'è un assorbimento max di 10-12 A quindi ampiamente nel suo range) presumo che i signori condensatori di livellamento abbiano iniziato a dare  qualche decimo di febbre anche perchè sono in una configurazione tipica della progettazione cinese e sono pure cinesi: sono due collegati in serie invece che  uno solo. Infatti sono da 200 Volt 680uF. Credo che sia questo il motivo e mi tocchi sostituirli con altri degni di nota tipo Nichicon, Panasonic o Wurth che sono dei signori condensatori.Cosa ne pensi?
« Ultima modifica: 29 Novembre 2021, 16:35:52 da maxastuto IU8MLV »


Online 1vr005

  • 1RGK105
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3924
  • Applausi 51
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa
« Risposta #7 il: 30 Novembre 2021, 06:40:53 »
Ne ho una versione marchiata Hoxin e mi pare che si comporti allo stesso modo. Avvio veloce della ventola all'accensione, rallentamento, breve fase silenziosa seguita da veloce rialzo del numero di giri fino ad arrivare a un livello caratterizzato da rumorosità molesta. La velocità della ventola aumenta presto anche con tutti i carichi spenti o con solo un termometro digitale da 20 mA acceso, il che mi fa supporre che l'accelerazione dipenda solo dal tempo e non da temperatura o assorbimento di corrente. Da amante del silenzio, trovo quell'alimentatore alquanto sgradevole e sto meditando anch'io su come ridurne la rumorosità.

Offline maxastuto IU8MLV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1565
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Alimentatore TELECOM RPS-1230-SWM : Problema ventola sempre accesa
« Risposta #8 il: 30 Novembre 2021, 08:48:26 »
OK, a me si comporta appunto cosi però la ventola attacca perfettamente quando necessita, il problema è il fatto che ha questo calo di decimi di volt ( che originariamente erano di meno) quando è sottoposto in assorbimento , anche in condizioni di pochi Ampere. Comunque  ribadisco che la cosa è irrisoria, però io il cambiamento l'ho notato. Sostituirò i condensatori con altri professionali a basso ESR e voglio vedere cosa succede, perche il problema sono appunto loro.