Autore Topic: Credo di aver beccato il disturbatore HF..penso TV plasma ora che faccio?  (Letto 12919 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
Posso dirti che il problema è apparso all'improvviso
prima non c' erano problemi....

Quindi mi consigli di fare una prova ovvero di collegare il televisore alla presa di corrente scollegare da esso tutto decoder
e varie compreso cavo di antenna e verificare se irradia?


Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
Buona sera
Sono passato da un Tecnico che conosco dall epoca del CB , adesso ripara anche televisori al plasma ed lcd e led.
armeggiando fra le carcasse di defunti Televisori ho notato che quasi tutti hanno tra i collegamenti delle schede sui fili , i nuclei di ferrite ... in alcuni televisori addirittura 2 o 3 clips , ne ho recuperate una decina , ritieni che aumentare il numero delle ferriti sui cavi di collegamento possa aiutare?
 

grazie

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16440
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
73 a tutti, controlla bene se il distrurbo c'è anche senza aver collegato nulla al tv, intervenire con clips sui cavi ha senso se ti accorgi che collegando il cavo d'antenna  disturba e a quel punto hai qualche possibilità di riuscire ad attenuare, se lo fà anche senza aver collegato i cavi è dura... intervenire dentro al tv è praticamente impossibile, troppi circuiti \ cavi irradiano che ti costa meno un tv nuovo da regalare al vicino sempre se lo merita, per fortuna di tv al plasma non ce ne sono in giro molti, tutti più o meno disturbano propio per il modo di funzionare, anche con i tv a led e oled capita qualche disturbo ma per fortuna non come per i plasma, però hai scritto un fatto importante, prima non avevi rumore e questo mi fà pensare che è cambiato qualcosa, se il tv irradia adesso e prima no c'è facilmente un guasto imminente e quindi è solo questione di tempo, se hanno collegato qualche accessorio che prima non c'era (cuffie, videogiochi ecc...) hai qualche speranza di risolvere, cerca di capire cosa è cambiato da quando hai il disturbo, anche nel tuo impianto d'antenna potresti avere qualche problema tipo connettori allentati o ossidati e il tuo cavo capta i disturbi, hai trovato la causa del disturbo nel tv del vicino ma bisogna anche controllare ed escludere problemi nella tua antenna...


Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
Non dipende dal mio impianto di antenne ne sono sicuro ... In quanto abbiamo localizzato la casa tramite un 857d montato in macchina .

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16440
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Non dipende dal mio impianto di antenne ne sono sicuro ... In quanto abbiamo localizzato la casa tramite un 857d montato in macchina .
73 a tutti, che distanza c'è tra la tua antenna \ stazione e il tv?


Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
 Al Max 5 metri

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16440
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
73 a tutti, ok, no perchè per aver bisogno dell'auto pensavo a distanze molto maggiori e in tal caso risolvevi chiamando il M.I.S.E, comunque prova il tv senza aver collegato nulla e da lì si vede il da farsi...


Offline IU2IDU

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1086
  • Applausi 71
  • Sesso: Maschio
  • COTA 686-SM Associazione Radioamatori Carabinieri
    • Mostra profilo
    • IU2IDU Official Page
  • Nominativo: IU2IDU
Buona domenica a tutto il forum, anche io ho lo stesso problema con un TV in casa mia che disturba sui 10 metri. Fortunatamente il disturbo è lieve e si concentra su alcune frequenze, mentre ho individuato la fondamentale che per fortuna è in 20 metri fuori banda quindi non mi può dare fastidio.
Sono attratto dalla discussione perchè mi chiedo spesso cosa dovrei fare se il disturbo fosse su frequenze per me importanti.
Il mio sistema di antenne è distante 15 metri dal televisore, ho provato a staccare il connettore dall'apparato ed il ronzio sparisce quindi mi entra dall'antenna.
Utilizzo un cavo BELDEN H2000 FLEX e connettori AMPHENOL in argento, per fortuna sono schermato  :pazze153:
IU2IDU operatore GIULIO
686-SM COTA - Associazione Radioamatori Carabinieri

Offline IU2IDU

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1086
  • Applausi 71
  • Sesso: Maschio
  • COTA 686-SM Associazione Radioamatori Carabinieri
    • Mostra profilo
    • IU2IDU Official Page
  • Nominativo: IU2IDU
Credo di aver beccato il disturbatore HF..penso TV plasma ora che faccio?
« Risposta #33 il: 05 Marzo 2017, 15:49:44 »


Allego una foto del disturbo in USB 10 metri.
Vedete quei tratteggi? A volte il disturbo è così, mentre in altre occasioni si vedono linee inclinate continue. Se spengo il televisore la ricezione torna ad essere pulita.
Ho letto che la colpa dovrebbe essere imputata agli inverter di bassa qualità....

73 a tutti!
« Ultima modifica: 05 Marzo 2017, 15:51:26 da IU2IDU »
IU2IDU operatore GIULIO
686-SM COTA - Associazione Radioamatori Carabinieri


Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
AGGIORNAMENTI :

Ho scollegato tutto dal plasma , ritrovandomi con 3 apparecchi staccati dalla presa alettrica
rispettivamente

Plasma- Decoder Dgt terr- Decoder Sat

Ho alimentato uno alla volta i singoli dispositivi e verificato che :

Plasma Alimentato  : distubo presente s9
Decoder DGT Terr Alimentato : Disturbo assente
Decoder Sat alimentato : Disturbo assente

Provato mettere filtro emi su cavo alimentazione Plasma : nessuna miglioria
Provato mettere filtro emi su cavo alimentazione Plasma cambiando Cavo : nessuna miglioria
Provato mettere filtro emi su cavo alimentazione Plasma cambiando Cavo + facendo spire sul cavo e mettendoci nuclei di ferrite  : nessuna miglioria

Collegato al plasma i due decoder : il disturbo cresce ( ritengo venga amplificato il disturbo ....)


Un amico riparatore , ha supposto che potrebbero essere i condensatori del alimentatore switching del plasma da sostituire, essendo un disturbo che è apparso da un momento all'altro.

Non dovredde essere una operazione difficile da eseguire essendo immagino componentistica non in smd

che dici r5000?










Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16440
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
73 a tutti, può essere se sei sicuro (s9 penso propio di sì...) che il disturbo è cominciato  da poco e il tv c'è da prima, con i condensatori elettrolitici in perdita di solito il tv non funziona bene, si spegne o ha righe e puntini sopra all'immagine, però i plasma irradiano a prescindere dall'alimentazione e mi sembra più strano che non avvertivi disturbi, di solito nelle bande basse a seconda della luminosità dell'immagine si sente un rumore variabile che resta comunque anche con il quadro scuro, se registri il rumore ti posso dire se è simile a quello che ho sentito di persona o altro, tieni anche conto che potrebbe essere qualche condensatore ceramico per alta tensione che frigge e il disturbo è continuo almeno fino a quando il tv stà acceso, ne ho visti diversi ma erano di marca diversa, questi secondo me irradiano tutti dal pannello ma se non è così meglio, si può risolvere...
ps: il tecnico riparatore lo sà già sicuramente ma controlla bene le saldature dei componenti di potenza anche sulle schede X e Y perchè se sfiamma qualche saldatura è sicuramente fonte di disturbi forti...


Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
sono sicuro del fatto che non vi era disturbo prima ...
in quanto io operavo in Hf sia in 40 che in 80 ... e a volte avevo segnale di Qrm zero ....
Avevo attribuito questo disturbo a qualche stufa a pellet o comunque qualcosa di invernale ....
Poi con l'aiuto di un amico radioamatore abbiamo isolato il segnale e cosi è partita la ricerca.....

Il  disturbo ho verificato che è presente con il televisore in stand by
se necessario posso anche provare a far spegnere il tv con presa inserita o farlo accendere .
p.s. ti ho mandato mail dal forum con mio cellulare ho fatto video dei isturbi
posso inviarteli via whats app

Grazie di tutto

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16440
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
73 a tutti, per il video ti chiamo dopo cena perchè non ho quì il tablet, se il disturbo c'è solo con il tv in st-by è colpa solo dell'alimentatore e si può escludere tutto il resto, se c'è anche in st-by ed è lo stesso da acceso è sempre l'alimentatore, però accertati anche che l'impianto di massa terra è collegato e efficente perchè se manca la massa terra  i filtri interni non lavorano correttamente... intanto guardo nei service manual se c'è lo schema completo dell'alimentatore...


Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
Buona sera aggiorno la situazione:

Fortunatamente ho " recuperato " un plasma Panasonic  a 50 euro da un amico che aveva cambiato con un Oled . :abballa:
Verificato preventivamente essere questo  adeguatamente schermato  con un yaesu ft 817 senza antenna acceso sulle frequenze incriminate.

ANCORA il Problema Persiste in maniera minore
quindi dipendente anche dai Decoder SAT e Decoder digitale terrestre.

Fatti seguenti Test

DECODER SAT ACCESO  NON COLLEGATO A SCART TV NON COLLEGATO AD ANTENNA SAT >>> NO DISTURBO
DECODER SAT ACCESO  NON COLLEGATO A SCART TV  COLLEGATO AD ANTENNA SAT >>> NO DISTURBO

DECODER SAT ACCESO  SI  COLLEGATO A SCART TV  NO COLLEGATO AD ANTENNA SAT >>> SI DISTURBO
DECODER SAT ACCESO  SI  COLLEGATO A SCART TV  SI COLLEGATO AD ANTENNA SAT >>> SI DISTURBO

Probabilmente il disturbo passa dalla rete 220 V >>>> quindi avvolgo di ferriti e cavi , e si attenua.

HO COLLEGATO DECODER DIGITALE TERRESTRE >>> DISTURBI AMPLIFICATI ! Disastro....
Ho cosi avvolto il cavo della antenna del digitale terrestre 3 spire dentro ad una ferrite clips TDK al centro
+ una Ferrite a clips  subito dopo ingresso antenna al decoder ed una subito prima della presa dell'antenna nel muro
AMPLIFICAZIONE DEL DISTURBO RIDOTTA Come se il decoder del digitale terrestre fosse scollegato.
Probabilmente il disturbo generato dal decoder SAt veniva amplificato dal decoder digitale terrestre e sparato verso la antenna della TV
comunque risolta questa fuga ... con le ferriti


Rimaneva il problema del decoder sat cosi ....Ho Cambiato il decoder Sat , ed il disturbo si è ridotto tantissimo....


INIZIALMENTE: PORTANTE DI DISTURBO A 9+20 SU 40 , 80 , 160

ATTUALMENTE : QUASI ASSENTE IN 40 METRI ,  RIMASTO IN MANIERA MOLTO ATTENUATA IN 80 E 160 .

il disturbo è passato da essere un disturbo su tutta la gamma , a disturbo ripetuto , su alcune frequenze.

Dai Test eseguiti "sembra essere un disturbo del decoder Sat " che veniva amplificato dal impianto della antenna del digitale terrestre , ed ora stoppato con le ferriti .
ma ancora qualcosa rimane ... e """ presumo passi dalla rete 220 volt "

ultimo step è quello di utilizzare una ciabatta con filtro Emi . per eliminare il dubbio che qualcosa passi dalla rete 220 volt.

Sono sicuramente soddisfatto , ma ora è diventata una guerra da vincere....  :47:


Grazie a R5000 per le info ed i consigli.
















« Ultima modifica: 17 Marzo 2017, 19:09:54 da stefano1972 »

Offline IU2IDU

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1086
  • Applausi 71
  • Sesso: Maschio
  • COTA 686-SM Associazione Radioamatori Carabinieri
    • Mostra profilo
    • IU2IDU Official Page
  • Nominativo: IU2IDU
Credo di aver beccato il disturbatore HF..penso TV plasma ora che faccio?
« Risposta #39 il: 17 Marzo 2017, 20:56:31 »
Ciao Stefano, credo che tu sia sulla strada buona! VINCERAAAAAAAI

73
IU2IDU operatore GIULIO
686-SM COTA - Associazione Radioamatori Carabinieri


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16440
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
73 a tutti, concordo, con metodo e tanta pazienza si trova e si risolve, purtroppo di porcheria elettronica c'è pieno e diventa sempre più difficile eliminare i disturbi ma non bisogna rassegnarsi, trovato l'elettrodomestico generatore di disturbi si valuta il da farsi e la cosa fondamentale è coltivare un buon rapporto di vicinato con i vicini, se comici a dire faccio quello che voglio perchè sono radioamatore e usi un lineare facendo tvi a tutti difficilmente si risolve quando hai disturbi, coinvolgere (quando è possibile...) i vicini quando traffichiamo con le antenne aiuta e quando da un giorno all'altro il rumore arriva a fondo scala si può chiedere se c'è qualche elettrodomestico nuovo o mal funzionante e se si è fortunati il colpevole finisce in discarica o come per Stefano si fà a cambio tanto quando guarda il tv non usa la radio...
ps: sul discorso che un'apparato da solo irradia poco o nulla mentre quando è collegato all'antenna o a altri apparecchi bisogna provare diverse ferriti e o cavi di qualità migliore e rifare sempre i connettori, spesso la resistenza di contatto delle spine tv e satellite crea una differenza di potenziale tra le masse e questo genera rumore che viene irradiato dai cavi e se nel tv cambia poco o nulla con la radio diventano rumore e disturbi che puoi attenuare solo se metti mano all'impianto del vicino sempre che sia disposto a collaborare...

Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
Un buongiorno ed una buona domenica a tutti !!!
Buongiorno R5000

Ho verificato esserci ancora il disturbo ma attenuato .

Ci sono 3 ipotesi

1) irradiazione diretta dei dispositivi ( ritengo di no per motivi che citerò in seguito )

2) irradiazione tramite 220 volt


3 )irradiazione tramite cavo di antenna della TV


Di seguito test eseguiti per i vari punti


1) tramite 817 yaesu anche avvicinandomi al dispositivo il disturbo non cal o non cresce ma cresce avvicinandomi alle linee elettriche e linee di antenna .

2)  Dall mia stazione con 817 il disturbo è basso se alimentato 817 a batterie . Se alimentato con mio alimentatore cresce , lo fa con alimentatori differenti in egual misura , lo fa anche montando in serie ad alimentatore filtro e mi supplementare .
PROVO CON FILTRO EMI NELLA SUA ABITAZIONE PER ALIMENTARE I DISPOSITIVI ?

3) da test precedenti avevo verificato che accendendo il decoder D terrestre aumentavano i disturbi che sono stati ridotti con feriti su cavo antenna .

Potrei eliminare le feriti a clips ?Con filtro rompi tratta descritto in questo post

http://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=4039.450

Potrei bloccare eventuali irradiazioni lungo il cavo ? Funziona in ambe le direzioni ? Dallo schema mi sembra simmetrico .

P.s. Dove si monta ? Si può montare ? Nel mio caso proprio all uscita del decoder verso L antenna ? Quindi prima del preamplificatore di antenna ?
P.s. Ho provato a spegnere il pre di antenna e non avevo notato significativa riduzione ... ( ma era in una fase ove i disturbi erano alti e di difficile è reale valutazione )
P.p.s fare eventualmente dei choke sul cavo di antenna facendo spire random del cavo può servire ?

Grazie a tutti per L attenzione
Spera do che il post possa essere utile anche ad altri ....
« Ultima modifica: 19 Marzo 2017, 07:37:09 da stefano1972 »


Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
AGGIORNAMENTO:

Il disturbo proviene è collegato alla Scart .

Mi spiego meglio : Sia il Decoder Sat che il decoder DDT provocano il disturbo, quando sono accesi
il disturbo cessa se lo scolleghi fisicamente dalla scart dal tv.
Anche se accesi non danno piu' disturbo
COSA IMPORTANTE : Sia il decoder Sat che il decoder DDT danno il medesimo disturbo . quando vengono accesi e sono collegati alla TV tramite la scart.

Help Please!!!



 

Online IK8 TEA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 620
  • Applausi 140
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK8 TEA
Buonasera Stefano.

Se ho ben capito, ricapitolando, da quanto hai raccontato in quest'ultimo intervento il disturbo che lamenti in pratica si verifica solo quando il TV ed i Decoders sono collegati tra loro con i cavi SCART e non quando il TV ed i Decoders sono accesi ma non collegati tra loro.......Ora, "Le domande mi sorgono spontanee"!!.....
-I cavi SCART che usi per caso fanno capo ad una multipresa Scart per convergere entrambi in una sola spina destinata alla presa del Televisore ?
-Hanno tutti i 21 terminali collegati e sopratutto quello di massa e dello schermo ?....
-Sono di buona qualità ed adeguatamente schermati ?

Provo ad immaginare, intanto, che se sono piuttosto lunghi 50/100cm. e se non sono adeguatamente schermati e la parte metallica del connettore non è collegata allo schermo, potrebbero comportarsi come antenne irradianti di disturbi di commutazione degli alimentatori switching e quindi.......la diffusione del disturbo  !!.......Sbaglio o la mia è una intuizione da "genietto" ?? Hi !! Hi !!


Gradisci un cordiale saluto.

Massimo IK8 TEA
NON FATE DOMANDE SE NON SIETE IN GRADO DI CAPIRE LE RISPOSTE.......(Oscar Wilde)


Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
Esattamente :
Il disturbo e presente quando il decoder è' collegato al televisore.

I decoder hanno due cavi differenti

Il disturbo non cambia se inverto i cavi

Sia con antenna del sat collegata che antenna scollegata , si con antenna del DIgitale terrestre collegata che scollegata

ELEMENTO DEGNO DI ATTENZIONE EM che il disturbo all orecchio presenta la stessa intensità e stesso suono sia provocato dal decoder sat che dal decoder det terr .



Dia con antenn


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4685
  • Applausi 137
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
E se colleghi la scart al TV senza collegare decoder o altro che succede???
Mi viene da pensare che sia la tv ad irradiare robaccia dalla scart!

Proverei innanzitutto con dei bei toroidi a clip, ne metti un paio dietro il TV e un paio dietro il decoder e vedi che succede. Se ci hai azzeccato, il 90% dei disturbi cessera'!

73
« Ultima modifica: 03 Aprile 2017, 22:15:43 da Skypperman »
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16440
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
73 a tutti, i cavi scart "dovrebbero" essere schermati , anzi, quando hanno inventato lo standard il cavo scart aveva uno schermo esterno e tutti i collegamenti di segnale schermati singolarmente, 21 collegamenti di cui almeno 9 completamente schermati, (e fà già 18 contatti) gli altri essendo livelli logici non è necessario che siano schermati singolarmente e bastava lo schermo esterno...  il risultuato era un cavo grosso come l'rg213 e molto pesante, ora girano cavi scart sottili dove nemmeno usano i cavi di rame, se và bene è alluminio ma ne ho visto anche con il fil di ferro ramato senza un'ombra di schermo, sono sottili  con pochi pin rispetto ai 21 pin che "dovrebbero" essere la norma ma senza controlli si vende di tutto e poi a noi ci tocca cercare di metterci una toppa se vogliamo fare radio... comunque il cavo scart può irradiare perchè non schermato ma dovrebbe farlo anche collegato al decoder o al tv (giusto per capire quale apparecchio è la causa) senza essere collegato all'altro apparecchio, in questo caso un cavo scart di qualità (tutto collegato con più cavetti schermati) risolve, se invece il disturbo è presente solo quando si collegano i due apparecchi vuol dire che c'è una differenza di potenziale tra i due apparecchi e scorre sullo schermo corrente di modo comune e nel caso di decoder c'è anche il cavo d'antenna che forma un loop per le correnti di modo comune, per attenuare il disturbo in questi casi si devono provare molte ferriti su tutti i cavi che collegano gli apparecchi tra loro e se non basta ancora resta solo il martello HI!!! ...

Offline IZ4ZKX

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 71
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Ham Radio Passione e Divertimento
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ4ZKX
Il disturbo C è solo se il decoder è' acceso . Se il decoder è spento anche se collegato ad antenna e scart il disturbo cessa .
Ho già messo toroidi sull antenna e sul cavo di alimentazione .... Non ho ancora provato i toroidi a clips sul cavo scart ....

Proverò ....


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16440
  • Applausi 421
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Il disturbo C è solo se il decoder è' acceso . Se il decoder è spento anche se collegato ad antenna e scart il disturbo cessa .
Ho già messo toroidi sull antenna e sul cavo di alimentazione .... Non ho ancora provato i toroidi a clips sul cavo scart ....

Proverò ....
73 a tutti, messo così escludo il tv, resta il dubbio sul cavo scart economico e usa più clips perchè una sola serve a poco o nulla in hf, di solito attenuano meglio le vhf\uhf ma difficilmente con una vedi delle differenze sotto i 50 mhz...

Online IK8 TEA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 620
  • Applausi 140
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK8 TEA
Buongiorno per tutti......

dopo aver letto le ultime considerazioni espresse da "r5000" sto uscendo per andare al mercato a comprare la "lampada" dove potermi rincantucciare in attesa di un'altra "sfregatina" che mi risvegli !!!
Hi !! Hi !! Hi ! Hi !!
( Intanto, devo osservare che fino ad ora una vera risposta ai miei quesiti non è stata ancora fornita ! )

Perdonatemi la battuta !!

Un saluto cordialissimo.

Massimo IK8 TEA
« Ultima modifica: 04 Aprile 2017, 08:40:41 da IK8 TEA »
NON FATE DOMANDE SE NON SIETE IN GRADO DI CAPIRE LE RISPOSTE.......(Oscar Wilde)