Autore Topic: Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade  (Letto 802 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3490
  • Applausi 277
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« il: 10 Luglio 2022, 14:15:11 »
Oggi manutenzione all'accordatore 3 Bande per la filare 20 metri di un amico di Milano, realizzato 2 anni fa con commutazione da remoto.

Le 3 sezioni sono bande indipendenti come segue:

  • 160 /onde medie , viene inserita la grande bobina che vedete a SX con un variabile da 2000 pF verso a massa lato SO239, è il classico accordatore a L con generosa bobina di carico.
  • 80 metri, il bay pass è diretto con un pezzo di filo di circa 30 cm, su questa bande antenna è molto vicina al 1/4 onda.
  • in 40 metri il filo risulta mezza onda, quindi si usa il classico circuito autotrasformatore risonante che accorda la filare agevolmente da 6500 a 7500 Khz con ottimo rendimento ( + 4 db reali sul dipolo).

I relais sono sotto le basette, di tipo OMRON G2R, fatti lavorare al contrario: quando passa la RF è a riposo, quando è eccitato+12V stacca il circuito di accordo che non serve. Quindi Accordatore lavora sempre con 2 sezioni eccitate (non in uso) ed 1 a riposo dove scorre la RF. Testato sino a 500 watt no problem. 73 ik2nbu
« Ultima modifica: 10 Luglio 2022, 14:16:56 da ik2nbu Arnaldo »


Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3490
  • Applausi 277
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #1 il: 10 Luglio 2022, 14:32:37 »
C'è un piccolo errore nel cablaggio della banda 160....

Chi lo scopre vince una consulenza gratuita [emoji12]  hi !

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 410
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #2 il: 10 Luglio 2022, 22:26:45 »
Salve Arnaldo ,e sempre un piacere vedre i tuoi post , chiedo se e possibile ,vorrei fare un accordatore in stazione ,in quel caso non avro bisogno dei relais oppure ci vogliono o servono ,potrei usare un switch , perche diversi mesi fa ho comprato una scatola con diversi pezzi dentro e guarda cosa ce lascio foto , magari mi puo dare una mano a fare questo accordatore , (purtroppo non vedo l'errore percio niente consulenza gratis per me) 73s to all ,nic.

Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16994
  • Applausi 459
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #3 il: 10 Luglio 2022, 23:14:28 »
73 a tutti, se vedo bene il filo giallo verde è collegato sempre all'antenna e non commutato dal relè, questo "problema" non influisce su nessuna banda perchè la bobina dei 160 mt è comunque commutata alla base, infatti secondo me l'unico errore può essere che c'è un relè che avanza ma forse era previsto per un'altro utilizzo e poi è stato lasciato così...


Online AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3507
  • Applausi 61
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #4 il: 11 Luglio 2022, 09:36:38 »
Salve Arnaldo ,e sempre un piacere vedre i tuoi post , chiedo se e possibile ,vorrei fare un accordatore in stazione ,in quel caso non avro bisogno dei relais oppure ci vogliono o servono ,potrei usare un switch , perche diversi mesi fa ho comprato una scatola con diversi pezzi dentro e guarda cosa ce lascio foto

Quale è la capacità delle singole sezioni ?

Se vuoi costruire un accordatore (per TX), oltre al classico "L" ci sarebbe anche questo

https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/FRImatcheng.htm

che copre tutte le bande fino agli 80 metri senza commutazioni ed usando solo due variabili (doppia sezione), la cosa lo rende ideale come accordatore remoto, dato che basta aggiungere una coppia di servocomandi (di quelli usati per i modelli RC) per controllare i due variabili


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 410
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #5 il: 11 Luglio 2022, 11:36:52 »
Salve AZ e grazie per il link una pagina super utile e pieno di schemi , quel Cap variabile che ho non va bene perche ha solo 70pf a sezione , ne ho altri recuperati che possono andare ,per un ATU ,grazie a tutti 73s to all,nic.

Online AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3507
  • Applausi 61
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #6 il: 11 Luglio 2022, 11:41:50 »
Salve AZ e grazie per il link una pagina super utile e pieno di schemi , quel Cap variabile che ho non va bene perche ha solo 70pf a sezione , ne ho altri recuperati che possono andare ,per un ATU ,grazie a tutti 73s to all,nic.

Beh... se metti in parallelo le cinque sezioni da 70pF ottieni 350pF, a quel punto per scendere di capacità (minima) basterà escludere alcune sezioni, anche se 350pF sono pochini, ma dipende dalla topologia di accordatore e dalle bande (o dalla banda) sulle quali si vuole utilizzare l'accordatore

Una nota, per il "Fri Match" (link nel post precedente) servono 2 variabili a doppia sezione con valore 2x470 (va bene anche 2x500) e se provi a cercare in rete, trovi anche modifiche che permettono di far lavorare l'accordatore anche in 160m



Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 410
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #7 il: 11 Luglio 2022, 13:26:17 »
Salve AZ, cercando ho trovato uno 3 gang da 170pf a sezione che mi sembra andare bene ,mi basta da 10m a 80m per il momento , devo cercare filo in rame , chiedo se va bene cavo coax per fare le bobine naturalmente tolto il shield e plastica esterno ,che ne ho diversi metri gia pronto dal j pole che avevo costruito .73s to all ,nic.

Online AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3507
  • Applausi 61
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #8 il: 11 Luglio 2022, 14:25:20 »
Salve AZ, cercando ho trovato uno 3 gang da 170pf a sezione che mi sembra andare bene ,mi basta da 10m a 80m per il momento , devo cercare filo in rame , chiedo se va bene cavo coax per fare le bobine naturalmente tolto il shield e plastica esterno ,che ne ho diversi metri gia pronto dal j pole che avevo costruito .73s to all ,nic.

Per un FriMatch il 3x170 non va bene, ti serviranno due condensatori a due sezioni e ciascuna dovrà avere un valore di almeno 470pF; per la bobina, vedi il link che ho postato dove sono visibili le bobine, costruite con filo "pieno" e con un diametro del filo tra 1 e 2 millimetri
« Ultima modifica: 11 Luglio 2022, 15:31:55 da AZ6108 »


Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3490
  • Applausi 277
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #9 il: 11 Luglio 2022, 21:59:13 »
73 a tutti, se vedo bene il filo giallo verde è collegato sempre all'antenna e non commutato dal relè, questo "problema" non influisce su nessuna banda perchè la bobina dei 160 mt è comunque commutata alla base, infatti secondo me l'unico errore può essere che c'è un relè che avanza ma forse era previsto per un'altro utilizzo e poi è stato lasciato così...
BRAVO !   [emoji108]

THE WINNER IS R5000 [emoji12]

il filo giallo verde va saldato come gli altri sopra la linea di uscita antenna

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3490
  • Applausi 277
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #10 il: 11 Luglio 2022, 22:01:54 »
Salve Arnaldo ,e sempre un piacere vedre i tuoi post , chiedo se e possibile ,vorrei fare un accordatore in stazione ,in quel caso non avro bisogno dei relais oppure ci vogliono o servono ,potrei usare un switch , perche diversi mesi fa ho comprato una scatola con diversi pezzi dentro e guarda cosa ce lascio foto , magari mi puo dare una mano a fare questo accordatore , (purtroppo non vedo l'errore percio niente consulenza gratis per me) 73s to all ,nic.
A vista sembraano sezione da 50/70 Pf, se le colleghi tutte in parallelo aumenti la capacità totale, ma quel variabile che vedo ha una bella demoltiplica meccanica, vale meglio usarlo per un VFO di sintonia vecchio stile analogico.

Poi dipende che tipo di accordatore vuoi costruire, se HF o monobanda 27 Mhz.

73

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 410
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #11 il: 11 Luglio 2022, 22:30:04 »
Salve Arnaldo , grazie ,si hai ragione sono 70pf per sezione , io volevo costruirmi un accordatore per 40 m e 80m ho anche un altro da 3 sezioni a 170pf a sezione e poi qualche altro da 250pf singolo ,poi filo in rame singolo da 1,5mm tanta ,grazie 73s to all,nic.

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3490
  • Applausi 277
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #12 il: 12 Luglio 2022, 13:01:08 »
Se antenna che usi non è troppo fuori impedenza:

va bene il classico schema a Pgreco, con 2 condensatori da 500 e 250 pf
ed una bobina da 10 microHenry con 2 prese selezionabili da pannello.

Ma se vuoi prestazioni + estese , usa lo schema a T come l'ottimo Daiwa CNW419:

http://www.radiomanual.info/schemi/ACC_matching/Daiwa_CNW-419_user.pdf

La spaziatura dei variabili per 200 watt, deve essere almeno 1 mm, ma meglio se maggiore.
La bobina va avvolta in aria e/o su supporto ceramico  (li trovi nelle fiere).

73


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 410
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #13 il: 12 Luglio 2022, 21:57:19 »
Salve Arnaldo ,purtroppo quel condensatore da 540pf non ha una spazziatura da 1mm ,poi a me serve piu che altro per CW ,che mi sto esercitando con roba da me autocostruito poi in futuro vorrei usare massimo 10 watt,il CW mi appassiona troppo, e poi gia fatto domanda per esame radioamatore per novembre , io non sapevo che c'era l'esame gia nel 2021 in telematica ,percio nel 2020 non era possibile ho perso 2 anni ,comunque andiamo avanti ,sempre grazie Arnaldo,73s to all,nic.

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3490
  • Applausi 277
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
    • E-mail
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #14 il: 12 Luglio 2022, 22:50:54 »
Il modo di emissione non c'entra con la spaziatura delle lamelle del variabile....
se ti basta un accordatore QRP da max 10 watt, anche una spaziatura 0,5 mm è sufficiente.

Sempre a patto che tu non voglia accordare la ringhiera di casa o uno stilo molto corto,
antenna HF deve essere entro il 2 di ros , altrimenti le tensioni di ritorno salgono ed uno 0,5 mm di spaziatura può "sfiammare" anche con pochi watt.

NB:  avendo fatto QRP per 20 anni, ho sempre usato antenne perfettamente risonanti e zero accordatori sia in stazione che in portatile.

72


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 410
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
  • SWL IS1071-Callsign CT024
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #15 il: 13 Luglio 2022, 00:39:38 »
Salve Arnaldo ,si ho capito della spazziatura , ma al momento non so che antenna decente fare  , come antenna RX ho fatto quello da 1m diam. consigliato da te e funziona bene , solo che vorrei prepararmi per quest inverno cosi Almeno un buon sistemazione ce, grazie sempre 73s to all,nic.

Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 938
  • Applausi 37
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:Accordatore 3 bande Wire antenna Upgrade
« Risposta #16 il: 15 Luglio 2022, 14:30:58 »
Salve Nic e ciao a tutti! Per l'accordatore di antenna il mercato ne offre moltissimi ed è difficile incontrare uno che non vada.

L'autocostruzione invece è un po' difficile, perchè non si tratta solo di spaziatura dei condensatori variabili, ma anche di qualità dei commutatori, che DEVONO essere preferibilmente di ceramica o porcellana e di qualità complessiva del cablaggio.

Per i condensatori variabili tieni presente che la spaziatura dev'essere di 3 mm. per kilovolt, che anche in quel caso devono essere costruiti su ceramica o porcellana o altro isolante di ottima qualità, e che al kilovolt si arriva presto se il ROS è appena elevato.

Le bobine costruite con filo avvolto serrato possono dare scariche e perdite da spira a spira, quindi anche le spire conviene che siano distanziate e non di filo non troppo sottile, dato l'effetto pelle.

Per darti un'idea pratica sulla costruzione basta che tu veda come sono costruiti all'intenro gli accordatori commerciali, le foto le trovi nella loro pubblicità, ecco qualche esempio:
https://lefars.org.uk/WPblog/wp-content/uploads/2017/07/34971200054_fad2f2434f_k-1024x576.jpg

https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Ftse3.mm.bing.net%2Fth%3Fid%3DOIP.96Yx74EnHVEEbZcZj7E7awHaE8%26pid%3DApi&f=1

https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Ftse1.mm.bing.net%2Fth%3Fid%3DOIP.6eO2vq11n7zK73ciyqnLaQHaFj%26pid%3DApi&f=1

Come vedi anche il supporo della bobina dev'essere a bassa perdita o in aria.

73 Rosario